ФЛОКСЫ - 3

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1676 раз

Re: ФЛОКСЫ - 3

Хелен » 25 июл 2015, 00:04

Спасибо,Татьяна! Ого,размерчик! Не затеряется среди других розовых.
Наверное впервые оценила пышное цветение традиционных флоксов. Флоксы всегда были,многие прошли через сад. Всегда были любимчики. Но сейчас оцениваю в качестве ландшафтного растения. Очень нравится сочетание с лилиями, лилейниками, крупноцветковыми розами. Непременно в тон или хотя бы в гамме. Опять буду пересаживать некоторые флоксы. Это на самом деле интересный процесс-подмечать наиболее удачное место того или иного флокса. Благо корневая у них небольшая и пересаживаются легко.
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 14242 раза

Tatra » 25 июл 2015, 06:18

Хелен писал(а):Спасибо,Татьяна! Ого,размерчик! Не затеряется среди других розовых...
Не затеряется, у него особенный розовый.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 25 июл 2015, 22:03

мичуринка писал(а):
Big Mama писал(а):. Например, он сказал, что черенковать флоксы можно только начиная с 3-летнего возраста. От более юных получаются неидентичные клоны (ниже рост, другая форма цветка). Показал примеры.
Не понятно это. Да и "ниже рост" - это величина переменная. Ну а "гены - всем возрастам покорны" :)
И вопрос - что такое трехлетний куст - три года после черенкования или деления? Или трехлетний сеянец?
В продолжение....
О. Шевлякова на выставке флоксов также подтвердила о пагубном влиянии на сортность раннего черенкования. МОЛОДОЕ растение не подходит для черенкования, нужно ждать хотя бы три года нарастания.
Так возникло, по её мнению, много клонов сорта ИИзабель.
Кстати, выставленные два экземпляра Изабель, она назвала клонами
На вопрос об истинной Изабель, она ответила, что нужно рассматривать листья.
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 25 июл 2015, 23:23

Надо же, какие тонкости :? . А я как раз на той неделе Изабель черенковала. Теперь лихорадочно вспоминаю, сколько лет материнскому кусту. Правда, нет никакой гарантии, что он не клон. Не думаю, чтобы питомники три года терпели, скорее всего шинкуют кусты на черенки при первой же возможности.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 26 июл 2015, 00:42

Лольчик писал(а): В продолжение....
О. Шевлякова на выставке флоксов также подтвердила о пагубном влиянии на сортность раннего черенкования. МОЛОДОЕ растение не подходит для черенкования, нужно ждать хотя бы три года нарастания.
Так возникло, по её мнению, много клонов сорта ИИзабель.
Кстати, выставленные два экземпляра Изабель, она назвала клонами
На вопрос об истинной Изабель, она ответила, что нужно рассматривать листья.
Как возникают легенды, можно догадаться.
А на деле думается так:
Естественно, у молодого растения черенки слабее, тоньше, саженец нарастает хуже. Но с годами таки проявит все свои сортовые признаки. Иначе мистика какая-то - исходное растение - новый клон из черенков годовичка - через пару лет это же растение полностью воспроизводит себя... Если бы было наоборот, еще можно было бы подумать - теоретически это возможно так: у молодого растения все признаки сохраняются, а через три года накапливаются мутации и появляются клоны.
Клон, как я понимаю, это вариант растения с небольшими отклонениями, недостаточными для того, чтобы его считать новым сортом. Тем не менее у клона уже произошли мутации, вызвавшие его отличие от материнского растения. Так вот обратные мутации (через условных три года, когда типа растение уже полностью воспроизводит сортовые признаки) - в том же гене практически невозможны (их вероятность стремится к нулю).
Если кто-то объяснит, как возможно иначе - буду рада попытаться разобраться.
VictorGold
в Клубе
Дача: Подмосковье

VictorGold » 26 июл 2015, 01:32

Слышал несколько иную историю в этом ключе.
Не рекомендуется для черенков флоксов использовать тоненькие или боковые побеги (читай, молодые 1-2 года).
Так как черенки потом будут долго и медленно нарастать (развиваться), и как следствие, не сразу станут похожи на своего родителя (о последнем не говорилось, моё предположение).
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 26 июл 2015, 14:31

VictorGold писал(а):Слышал несколько иную историю в этом ключе.
Не рекомендуется для черенков флоксов использовать тоненькие или боковые побеги (читай, молодые 1-2 года).
Так как черенки потом будут долго и медленно нарастать (развиваться)...
Вот это абсолютно логично. И "не противоречит науке генетике" :)
VictorGold
в Клубе

VictorGold » 26 июл 2015, 23:29

Изображение Изображение
Флоксы Яблоневый цвет и на определении

Изображение Изображение
Флоксы Зарядье и на определении

Изображение Изображение
Флоксы Суфле Смородина, Дымчатое Суфле и Розовый Районант
VictorGold
в Клубе

VictorGold » 28 июл 2015, 16:45

Солнце по утру взойдёт,
Нас скорее в сад зовёт
Насладиться по рассвету
Дивных флоксиков приветом.

Продолжаю заполнять
Флоксовую тетрадь…
Изображение Изображение Изображение
Ознакомиться с описанием можно справа от фото (переход по клику).
VictorGold
в Клубе

VictorGold » 29 июл 2015, 01:39

Изображение Изображение
Флокс метельчатый Яблоневый Цвет (Phlox paniculata Jablonevyj Cvet)
Б.Г. Казаков, 2003, 3.0, 60, Р. Светло-розовый с большой белой звездой в центре. Соцветие шаровидное. Куст раскидистый. Нарядно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Изображение Изображение
Слева флокс метельчатый Юлия (Phlox paniculata Julia)
В.В.Корчагин, В.Г.Борисова, 2012, 3.5, 60, СП. Белый с пурпурным колечком и светло-пурпурными тенями по краю лепестков. Характерная колесовидная форма цветка с сильно перекрывающимися лепестками. Плотное округлое соцветие, компактный куст.

Справа флокс метельчатый Гранатовый рассвет в молочных небесах (Phlox paniculata Pomegranate dawn in dairy heaven / Granatapfel Morgengrauen in der Milch Himmel)
3.8, 90, СР. Белый с яркими гранатово-малиновыми брызгами. Соцветие округло-коническое, средней величины, плотное. Лепестки могут иметь штриховку разной густоты. Куст мощный. Очень эффектная расцветка.
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 14242 раза

Tatra » 29 июл 2015, 20:58

Виктор, потрясает скрупулезность, с которой вы это делаете! Я даже просмотреть все не успеваю толком в летнюю пору. Жалко только, что один и тот же сорт разбросан по разным страничкам или даже на одной страничке - но в разных местах. Рядом было бы нагляднее.
Знакомые названия вызывают вопросы. Про Аню Гаганову где-то раньше в теме было указано, что цветок у нее большой. И в базе РОЛФ указаны пределы - 4,5-5,5. А у вас на первом фото "22 – Аня Гаганова / Анка / Анна Шаронова (?)" с трудом до 3,5 дотягивает.
Новинка вроде поздний сорт. У вас уже поздние цветут?
VictorGold
в Клубе

VictorGold » 30 июл 2015, 00:09

Tatra писал(а):Виктор, потрясает скрупулезность, с которой вы это делаете! Я даже просмотреть все не успеваю толком в летнюю пору. Жалко только, что один и тот же сорт разбросан по разным страничкам или даже на одной страничке - но в разных местах. Рядом было бы нагляднее.
Знакомые названия вызывают вопросы. Про Аню Гаганову где-то раньше в теме было указано, что цветок у нее большой. И в базе РОЛФ указаны пределы - 4,5-5,5. А у вас на первом фото "22 – Аня Гаганова / Анка / Анна Шаронова (?)" с трудом до 3,5 дотягивает.
Новинка вроде поздний сорт. У вас уже поздние цветут?
Татьяна, в этом деле по-другому не получится (по крайней мере, у меня).
Если ещё буду цветочки по сортам группировать, то лето быстрее закончится, чем я фотосессию проведу. :wink:
Тем не менее, "Флоксовая тетрадь" постепенно заполняется.
Некоторые читатели "Флоксовой тетради" интересовались для чего я дублирую цветочки одного и того же сорта на разных страницах.
Во-первых, так его лучше сравнивать с остальными сортами.
Во-вторых, цветопередача на разных фотографиях различается, потому и размещаю цветки одного и того же сорта в разных группах.
Что касается Вашего вопроса про Аню Гаганову и Новинку, то напротив этих надписей стоит знак вопроса в круглых скобках, значит, этот момент под вопросом и уточняется. Что касается диаметра цветка, я бесцеремонно не меняю мнение только из-за несоответствия размеров в конкретный год. Требуется дальнейшее наблюдение. Например, данный флокс под номером 22 приобретён мной только в этом году и недавно посажен. Где он рос и в каких условиях пребывал мне не известно. Отмечу лишь, что некоторые сорта (особенно из старых садов, где им практически не уделяли внимание) увеличивают со временем диаметр своих цветков почти вдвое.
Ну, а Новинка, у меня, конечно, пока не цветёт, хотя ждать долго, надеюсь, не заставит. :)
VictorGold
в Клубе

VictorGold » 30 июл 2015, 04:56

Фейерверк цветущих флоксов продолжается…
На фото представлены флоксы: Русская Красавица, Арапчонок, Дрезден Чина (Dresden China), Земляничное Суфле.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1676 раз

Хелен » 30 июл 2015, 13:02

VictorGold писал(а): Ну, а Новинка, у меня, конечно, пока не цветёт, хотя ждать долго, надеюсь, не заставит. :)
Позвольте, а кто ж тогда у меня растет и цветет второй год под этим именем? :020:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Флокс очень породистый. Весь день голубоватый, бутоны синие, стебли крепкие, средней высоты, шапки большие, цветы крупные. Цветет уже дней 10, может больше, но бутонов нераскрытых еще много. Сажала в том году летом, пара веток, цвел, к осени пересадила, весной вылез большим кустом. Буду очень признательна за опознание. :30:
VictorGold
в Клубе

VictorGold » 30 июл 2015, 14:30

Хелен писал(а):Позвольте, а кто ж тогда у меня растет и цветет второй год под этим именем?
Лена, ну, это и не Новинка вовсе, а скорее всего, Облако. :)
Закрыто