ФЛОКСЫ - 2

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Re: ФЛОКСЫ - 2

Ирина П » 17 июл 2011, 05:21

Мне понравилось вот по этой ссылке посмотреть сеянцы флоксов с названиями и авторами, правда, 2009 год.
http://www.youtube.com/watch?v=zGX33-E2 ... re=related
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 17 июл 2011, 07:09

Да, я про этот фильмик и писала, очень хорошо сделан! Видна форма соцветий, серединки венчиков, подписи вообще сразу впечатываются в сознание. Очень хороши портреты наших симпатичных флоксоведов-селекционеров, Игорь - молодец, может. Так что, с данной аппаратурой фото получаются лучше, информативнее, чем видео?
MarinaP
в Клубе
Дача: Менделеево
Благодарил (а): 75 раз

MarinaP » 17 июл 2011, 09:45

Ольга Сергеевна, спасибо! Мой флокс куплен у дамы, которая занимается флоксами (с коммерческой целью) лет 20, но уже путает сорта (возраст и нервы). Тем не менее неуверенное, "а это не Могучий, Марин?", прозвучало. А я спросила, а это не Карл Форстер, на что мне ответили-такого флокса я не покупала никогда. У меня есть Могучий, считала я, тот которого Вы определяете Громилой. Я принимаю доводы, что мой новый флоксик-настоящий Могучий, но мой старый друг-не Громила, он ведь очень симпатичный, правда? Его при продаже называли "Манон"! Кстати присутствие розового в лиловой окраске я тоже вижу.
Кустик Ксении у меня в три веточки, гармоничным его назвать нельзя - невысокий куст, мелкие листья, некрупное соцветие и огромный размер цветка. И тем не менее хорош, притягивает взгляд, удивляет.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 18 июл 2011, 17:45

"Притягивает взгляд"... - Ещё бы! Очень хорошо, что флоксы такие разные, на все вкусы.
Марин, Алексевна я... Хотелось короткий ник, но архив ответил, что все мои варианты уже использованы, осенью было уже тысяч 7 форумчан... Вот и решила не мудрить, время не тратить.
Название "Громила" - у челябинских продавцов, а у нас прижилось "Сиреневая Дымка". Красивый сильный сорт, светло-светло-сиреневый, почти белый. "Манон"Бединггауз на фотобазе РОЛФа так похожа на Могучего длинными трубками, рыхлостью, тонкими нежными лепестками, как они повисают после дождя... СДымка - жёстче венчиками и мельче.
Изображение Изображение Изображение
Нашла июньские листья Могучего. Сегодня его рост уже 110-122см, надо рассаживать, пора его призвать к нормальным размерам. Листья совсем не окрашены антоцианами и узнаваемы: внизу будто слегка помяты, жёсткие, свёрнуты или сложены под углом 90*, вверху расправляются, выгибаются. От погоды могут сделать наоборот: сверху сложиться под прямым углом. При размахе пары листьев 33см ширина листа всего 40-43мм. - Но это при общих одинаковых условиях! А вообще принимать ширину листа за какой-то отличительный признак, НЕ ЗНАЯ условий роста, просто смешно. Пример: лист Румяного обычно шириной 4-5см, а где овчарка лазила на клумбу пи-пи - ширина листьев 10см!
Это я вспомнила выяснения на др.форуме: чем сорт под названием Туман в БС Университета отличается от Ярославны Гаганова? Ярославну многие называют Андрейкой-НеАндрейкой, хотя Ю.А.Репрёв уже устал говорить, что настоящий сорт "Андрейка", названный Гагановым в честь его сына, давно исчез, и сейчас так называют не то. Выяснили, что только меньшей шириной листа и меньшей стойкостью, листья в жару поникают. Но это может быть связано с иными условиями, и один и тот же сорт в разных условиях выглядит по-разному. Интересно, какой там толщины слой почвы... Под розарий и то делали мелкий котлованчик, полметра всего... На эту мысль меня навёл газон - когда хороший слой почвы, при любой жаре и без полива трава ВСЯ живая подпиткой снизу - грунтовой влагой. А вот если рядом камни или плиты, слишком мал слой почвы, тогда вот такие рыжины.
Всегда слабые и больные сорта заменяются со временем на более сильные, похожие. И благодарна Игорю Матвееву, что он раскопал информацию про заражение нематодой всей коллекции флоксов БС МГУ в 80-тые годы, когда было принято решение уничтожить её всю, сохранили на отдельном участочке только несколько старых сортов. Я не в курсе, выяснил ли Матвеев какие именно, но стереотипное "все знают, что в МГУ растёт именно "Туман" Грошиковой с 1944года" после сообщения про тотальное уничтожение коллекции звучит зыбко. Очень возможно, что там теперь произрастает почти близнец Тумана Грошиковой - гагановская Ярославна, только ей надо грунт получше и поглубже, чем сортам по соседству, её потенциал - соцветия 40:40см. Если у нас Ярославна зацвела, то в Москве она в самом расцвете!
Год назад все мы знали про сорта флоксов меньше, пишу это потому, что завтра и с 25июля выставки флоксов, смотрите и сравнивайте, фотографируйте, уважаемые флоксолюбы!
MarinaP
в Клубе

MarinaP » 18 июл 2011, 18:31

Ольга, о флоксах как песню поёте. И чувстуете, и знаете наверняка, видать любовь давнишняя. Мне кажется я Вас где-то встречала, долгими, зимними вечерами, в ожидании весны, просматривая на различных форумах тему ФЛОКСЫ. Вы рассказывали об Анке (Анне Гагановой), это Вы были, Вы поизнесли имя ПростоКваши вслух? Это уже я вспомнила, по ходу написания, форум и у Розоводика тоже Вы? Вот видите какая у меня память, ушла со страницы и забыла отчество Ваше, простите, я ведь Марина только для ровесников, те кто помоложе по отчеству величают.
Как с флоксами все сложно. Очень часто бывает, что под именем,с которым флокс купили он проживает с хозяином жизнь. У меня ведь с новым лиловым продолжение было, вчера его бывшая хозяйка сказала что он Карл Форстер. Метаморфозы сознания? Внушаемость? Синдром Шеленберга(17 мгновений весны!). Собираюсь на выставку только на Новинский, за покупками, за погляделками-определялками. Уж за что купил, за то и продаю (в смысле имени) с моим последним не повезло!
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 18 июл 2011, 19:49

Марина, у Вас отличная логическая память. А про "Карла Фёрстера" Гаганов написал: ПЛОТНОЕ соцветие. И сразу ясно, что не внушаемость, не метаморфозы сознания, а трезвый расчёт, что моднее. И не стыдно, неужели она забыла, что сама сказала: никогда не покупала такой сорт.
Судя по виду участка, сирень мы все любим больше. Но она растёт кошмарными темпами, скоро сомкнутся кроны групп.
С "Аней Гагановой" точку поставила эксперт Секции Флоксы О.Б.Шевлякова http://www.sectionphloxes.narod.ru/203.html
Если и после этого ясного и доказательного объяснения (см.книгу 1955 года) кто-то не видит очевидного (ну не проступают на лепестках буковки, а как они без этого?), то действительно остаётся только сурдопереводчик: в фильмике Репрёва 1967 "В саду П.Г.Гаганова" Анка снята не раз, только надо делать поправку на вертикальную вытянутость фильма, растягить хотя бы мысленно до нормы. Анна Александровна, которой любящий муж подарил этот сорт, показывает на него и называет. Читающие по губам, плиз, ждём. В кадре куст флокса у её левого локтя-плеча, а сама хозяка в фиолетовом платье, не в халате. Надо засечь время, сейчас посмотрю.
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 июл 2011, 20:40

Ольга Алексеевна! По-моему, на др. форуме все точки над I были расставлены. И Вы знаете кем.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 18 июл 2011, 21:15

2 мин 43-44сек http://www.youtube.com/watch?v=gXYIS3pl ... re=related
Знаю людей, которые могут рассказать больше и лучше, они знают больше, чем я, но не хотят портить себе настроение. Один человек даже сказал, что в нездоровых сообществах несогласных слушать враньё воспринимают как врагов. Другой удивлялся: зачем искать давних коллекционеров, если им не верить? Смысл?
Сейчас ещё можно проследить историю, путь многих старых сортов, не смешивая их с новыми и сеянцами. Умрём - определить что-то будет гораздо труднее, слишком многочисленны будут варианты. Марина, Вы упоминали Роксолану. Я её видела в каталоге ФЛОСа в 2006. Вы случайно не знаете, чья она, когда появилась? Она тоже цвета сомО, т.е. уже не розовая, но не дотягивает до оранжевого. И у нас здесь живёт уже лет 50 сорт цвета сомо, полностью соответствующий описанию сорта "Весёлый" Гаганова. Сроки его появления мы с соседками вспоминали - расследовали как детектив, кто у кого взял и когда, он оказался здесь ещё раньше, чем я думала. На 3-4мм меньше Роксоланы, очень похож на АГ, но светлее и меньше. Соцветия огромные, вытянутые, пропорции = указанным автором. Колечко ярко-карминное. С-СП.37мм. Красивый, от морозов бледнеет.
Надо показать фото, вдруг его уже прибрали к рукам, назвали иначе...
MarinaP
в Клубе

MarinaP » 18 июл 2011, 22:06

Ольга, Роксоланы у меня нет, во Флосе в корнях её купила Надя (Докторица) и она же задала вопрос о похожести Оленьки и Роксоланы. Ваши посты очень интересны, но очень будоражат. Мне нечего сказать, я ничего не знаю, я новичок-самоучка...И слишком поздно начала заниматься флоксами, когда уже и память зрительная не та, и врунов-коммерсантов развелось, и сами флоксы, купленные одними, на участке с другой почвой и микроклиматом, показывают себя совсем в другом свете.
А относительно точек, расставленных на другом форуме... Мне показалось, что каждый из учасников разговора остался при своём мнении, не услышав доводы другого, а мнения слушателей никто не спрашивал...
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 18 июл 2011, 22:06

Девочки. у кого есть флоксы Гжель и Облако?
Почему-то Облако имеет более четкий рисунок , чем хваленая Гжель , на которой рисунок размытый становится. :020:
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 июл 2011, 22:09

Ольга Алексеевна! Мой пост в игнор? Ну-ну, видит Бог не хотела, но иначе не получается, флоксоводы, пусть и начинающие, должны знать who is who отсюда и до конца посты Беглянки (Ольги Алексеевны) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... ht=#256907
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 18 июл 2011, 23:58

Фотка АРИАДНЫ,заинтриговавшей нас :

Изображение
Яковец
в Клубе
Дача: Ивановская обл.

Яковец » 19 июл 2011, 02:48

скудная фотоссесия....продолжается)))) :о)
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ЛЯЛЯ
в Клубе
Дача: Г. Домодедово, мкр. Белые Столбы
Благодарил (а): 1 раз

ЛЯЛЯ » 19 июл 2011, 09:26

Лольчик писал(а):Девочки. у кого есть флоксы Гжель и Облако?
Почему-то Облако имеет более четкий рисунок , чем хваленая Гжель , на которой рисунок размытый становится. :020:
Гжель ещё не цветёт - поздно вылезла, но помнится , что Гжель была посинее. А это Облако. Фотографии не очень, в основном все на даче.
Изображение Изображение Изображение
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 19 июл 2011, 10:58

Любуюсь всеми флоксами, которые здесь показывают. Чудесные цветы! :29: Очень нравятся голубые флоксы. :о) У меня тоже растёт немного сортов, но ещё нет полного цветеня. Зато зацвёл вот такой...
Знатоки, подскажите, пожалуйста, это у меня флокс "Бутоник"? :020:

Изображение Изображение
Закрыто