Размножение флоксов

все о флоксах
Ответить
ирина-НН
в Клубе
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 13:48
Дача: Нижний Новгород

Размножение флоксов

Сообщение ирина-НН » 02 мар 2012, 22:09

Ольга Алексеевна! Очень хочется уточнить для чайника : вы пишете что собрали все из остатков и из букетов. То есть, флокс, простоявший в вазе, в букете, еще есть шанс зачеренковать?
Ирина :37:

Аватара пользователя
Ольга Алексеевна
в Клубе
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 11:27
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: Передержка флоксов до посадки

Сообщение Ольга Алексеевна » 03 мар 2012, 01:15

В старом букете из комнат - одни продукты распада. А свежий букет и стебли из сада - совсем другое дело.
Флоксы дают корни почти как хризантемы, только вода должна быть гораздо холоднее, - в ней будет больше кислорода. Землю, ящики мне некуда ставить, быстрее бросить стебли в банку или бутылку с водой. Всегда сами, без ухищрений, дают корни. Правда, правильно нарезанные - скорее. Охапки стеблей без болезней надо раздавать друзьям, кто хочет эти сорта. Если это станет повсеместным, цена флоксов снизится.
В воде комнатной t* флоксы не смогут дышать, быстро испортятся. Если кто-то будет возражать и говорить, что просто в холодной воде бактерии размножаются медленнее, пусть вспомнит про анчоусы и Эль-Ниньо: когда экваториальное течение Дитя (или Малыш) поворачивает вспять, т.е. вниз на юг, вдоль Южной Америки, рыба с тех мест уходит из-за тёплых вод. Вот и быстро растущая трава флоксы тоже требует много кислорода, как анчоусы. Успехов!
Не всегда привычное верно.
Альбомы.Книги http://fotki.yandex.ru/users/oalilac/albums/

ирина-НН
в Клубе
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 13:48
Дача: Нижний Новгород

Re: Передержка флоксов до посадки

Сообщение ирина-НН » 03 мар 2012, 19:13

Ольга Алексеевна! Вода похолоднее - это значит примерно сентябрь? Когда днем не жарко и ночью уже прохладно? А правильно нарезанные- это острым ножом , без смятия, наискосок под узлом и прямо над верхней почкой или еще есть какок-нибудь "секрет" ? Я даже не предполагала,что флоксы могут дать корни в воде. Спасибо за совет, будем пробовать
Ирина :37:

Аватара пользователя
галя
в Клубе
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 21:46
Дача: Карельский перешеек Нахимовское озеро
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Передержка флоксов до посадки

Сообщение галя » 03 мар 2012, 19:54

Ольга Алексеевна, огромное Вам спасибо!!! :72: флоксиковая мама наша, Я рада , что зашла на этот сайт и познакомилась с Вами ,я думаю что мои купленные 30 с лишнем сортов (хапун) не погибнут.... а так лежали бы в холодильнике вместо продуктов. а потом бы крякнулись. Ведь в магазинах всем советуют хранить в хол-ке до посакки. Сегодня развела корневин и...в поддончики, а раньше сверху заливала. ВЕК ЖИВИ..ВЕК УЧИСЬ. Ведь много знаю, на даче все у меня спрашивают. И очень хороший совет по поводу черенков в холодную воду-не знала. Теперь будут соседи просить , а я им черенок с инструкцией. :72: :72:

Аватара пользователя
Ольга Алексеевна
в Клубе
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 11:27
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: Передержка флоксов до посадки

Сообщение Ольга Алексеевна » 04 мар 2012, 01:39

Галя, с соседями не выйдет, это Вы пошутили, - они всегда хотят с корнями и побольше. Осеннее черенкование - для друзей примерно одинакового агро-уровня. Можно сказать, развлечение ради опыта и быстрое размножение нового. Правда, есть способы размножения гораздо быстрее и без долгого сидения над посадочным ящиком. - Лучше весной.
Девочки, рада, если вам было интересно. :30: :oops:
Осенняя жизнь флоксов:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Слева: мы привыкли, что быстрее всего корни под узлом, 2мм ниже узла - георгины. А на фото - корни вокруг узла и даже просто по стеблю, и садить такой лучше под углом, нижним росткам будет свободнее. Можно было бы разделить по белой метке - над нижним узлом, но лучше пока не трогать.
Справа: экземпляр с хорошими корнями можно при посадке укоротить по красную метку или узла на 2-3 выше. А малыши 1,2 должны быть с зелёными листьями - листья дышат, испаряют воду, у корней есть стимул развиваться.
Кстати, осенние крупные черенки нельзя сравнивать с мягкими стебельками весны или жидкими макушками, эти - абсолютно вызревшие твёрдые прочные взрослые люди. И весенние сильные побеги 7-8 см из зрелых прошлогодних почек - отличные черенки, затем - типичные сильные растения. Только сколько таких черенков - стольких стеблей цветения на кусте не будет. А прореживающее выламывание слабых побегов на черенки - пусть хозяин флоксов сам себе садит этот третий сорт.

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
С большими корнями просто: посадить и забыть в холодном месте. Можно даже привычных к холоду, с вызревшими тканями, закопать в грунт, прикрыть листьями. А маленьким лучше ещё подрасти на прохладном окне. Последняя охапка флоксов долго украшала крыльцо, потом тёмное место веранды, стали 19 ноября выбрасывать - обнаружили корешки. Так каждую осень, хотя лучше бы пораньше...- что-то плавало в саду, что-то из букетов в саду и на веранде. В лоджиях теплее-ровнее t*, без экстрима ОГ с заморозками, и корни образуются скорее.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Если нет лоджии, балкона, можно вспомнить студенческие окна с авоськами - осенью светло и прохладно, штук 5 пластиковых бутылок 2л с отрезан. верхом, в каждой несколько стеблей и на дне 3см воды. - Никого не убьёт, если свалится даже на голову. :idea: как вариант.
Не всегда привычное верно.
Альбомы.Книги http://fotki.yandex.ru/users/oalilac/albums/

Аватара пользователя
Almadena
в Клубе
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 07:49
Дача: Восток МО
Откуда: Москва, Новокосино
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 25 раз

Размножение флоксов

Сообщение Almadena » 04 мар 2012, 11:10

Бесценные советы... консультации профессионала. Спасибо огроменное! :72:
Ирина :37:
Изображение

ирина-НН
в Клубе
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 13:48
Дача: Нижний Новгород

Re: Размножение флоксов

Сообщение ирина-НН » 04 мар 2012, 20:38

Спасибо большое! Нам интересно, нам правда, интересно! Если у Вас будет возможность, пишите побольше. В прошлом году Вы хотели рассказать нам про нематоду, и пропали.. А мы ждем. Нам действительно ИНТЕРЕСНО! ( Правда, м.б. в другой темке?)
Ирина :37:

Аватара пользователя
Ольга Алексеевна
в Клубе
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 11:27
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: Размножение флоксов

Сообщение Ольга Алексеевна » 08 мар 2012, 00:33

Иры! Должок про нематоду меня жжёт аж с сентября! Позвольте оправдаться: гроза сожгла кабель, и его заново протягивали под 4 кварталами до телефон.узла (от нас - 2). Правда, это не сразу поняли: сначала меняли воздушку и кабель частично. Потом знакомой надо было откорректировать книгу, меня выловили из сада и усадили за работу, как самую свободную. Будто мне делать больше нечего!
Да в саду осенью самая работа! Ту книгу попросили ещё и редактировать...
Потом исправлять корректоров типографии :evil: Ох, я сама делаю 1-2 ошибки, если пишу в 4 часа ночи, но вижу их хотя бы утром... а там... ох, это кончилось только к Нов. году, мысль что-то писать уже вызывала отвращение.
А тут вроде намечается длиннее, чем про проволочника.


Попробую писать сверхсжато: чтобы флоксы не болели, надо им создать хорошие условия, не нарушать рекомендации Гаганова, по уходу - и Тавлиновой. А если заметили заражение, кардинально поможет самый эффективный и лёгкий способ размножения флоксов: ВЫРЕЗАНИЕ КУСТА из земли.
Мда... не получится сжато, если ответственно, - то подробно.

Вырезать можно и летом, когда заметили характерные признаки, и это правильно: считается, что нематоды с теплом поднимаются вверх по стеблю. Но и весной они не в холодных глубинах, а повыше, где теплее, т.е. в мочке куста.
Но так как здесь тема РАЗМНОЖЕНИЕ, напишу про лучшее размножение - ВЕСЕННЕЕ. Потом про нематод в их теме, иногда трудно разодрать по темам, так всё связано.
Весной, когда земля оттаяла, но флоксы ещё не рванули в рост, ножом подлиннее на расстоянии 10см (в среднем, от величины куста) под углом 45-40 градусов вырезаете полого куст этакой "салатницей", не "горшком" с крутыми стенками.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
За вами могут бежать с криками про любимый нож, камни. зазубрины и полировку, но тонкий узкий нож будет менять угол входа, много накромсает, нужен охотничий - ровно отжимать землю. И женщине нужен свой кинжал, мало ли что...
До этого у вас в широкой посуде уже был растолчён в пыль древесный уголь, самый щадящий дезинфект (всё ядовитое в разной степени тормозит рост).
1. Если куст был здоровый, молодой и рос из одной точки, вОзите выкопанную фигуру боками в толчен.угле и садите в нужное место с перегноем - песком -пушонкой, чайной ложкой нитрофоски. Полейте тёплой водой и замульчируйте от колебаний температуры прошлогодними листьями берёз-тополей и т.п. Теплоизолированные ростки после шока с вырезкой пусть дольше сидят в полумраке под листьями, отращивают корневую. Все они в это лето зацветут, почки были заложены ещё в прошлый сезон, но без рекордных размеров соцветий.
Если разрешить им прогреваться на солнышке, т.е. без покрышки листьями, сразу активно расти - побеги будут тоньше и слабее.
1а. Если куст был крупный, размываете его земляные накопления, распутываете или отрезаете делёнки по 1-2 стебля (если делить на 3-4 и больше стеблей, очень скоро придётся опять вытаскивать и делить), кончики корней - в древесный уголь и садите в нужные места. Как обычно, мест не хватает, часть садим в тетрапаки с дырочками в дне, желательно корнями на песок + обычная почва флоксов.
Прим.: если делить на ещё более крупные (4стебля и больше) части, диспропорция: зелёной массы много, а корней - не очень, куст слабеет, может не перезимовать. И все болезни в гости к нам... Никогда не видела тлю на флоксах, но у такого, кому корней не хватило, она возможна, - слабые клеточные стенки прокусить легче.
Тля - это ТЕСТ на состояние растения.

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

Все много раз делили, выкопав куст. А мы аккуратно вырезали его ножом, древесным углем засыпали срезы корней, белеющие кружочками всюду в яме, смешали в ведре старый лиственный перегной с песком, NPK и равномерно всё это засыпали*, накрыли белым мешком от сахара ( свет, дыхание и влажность под ним больше) и несколько раз** за лето немного полили, если не было дождей. В середине лета мешок лучше убрать, земли уже не видно. Можно рассадить сильные экземпляры осенью и хорошо накрыть, можно весной поломать голову, куда это деть, если нет места на добрую сотню саженцев абсолютно одинакового цвета, насыщенно ярких, обновлённых. Обожаю корневые черенки, у них всё функционирует лучшим образом, нет одревесневших частей с накоплениями бактерий, всё новое, яркое и типичное. Часто они выглядят лучше обычных делёнок, крупнее цветки и максимальные соцветия.
Года полтора назад одна флоксофилка написала, что в корнях больше всего вирусов и др.болезней. Я подивилась ненаблюдательности - наоборот! Хотя, конечно, жизнь своей почве можно устроить разную... Одна почва оздоровляет, другая - нет, третья - убивает...
Мне показалось, что у корней жёстче отбор: или ты жив, растёшь и питаешь, или исчезаешь. Корней может быть мало у небольшого растения, но они всегда примерно одинакового размера, с впитывающими волосками. Может быть, она имела ввиду, что если уж есть вирус пестролепестности, то он во всём растении, и в корнях, и накидыванием марли от инфекции не спастись? Только я ещё настоящей пестролепестности не видела.
Сравнивая этот неновый способ размножения с другими, которых очень много, поражаюсь потерям времени. Что-то резать, укоренять, беспрерывно увлажнять, забыли полить или без вас колпак сдуло - коту под хвост вся работа, всё высохло.
Это сколько надо сидеть и резать на кусочки массу корней? Нанимать кого-то и долго учить не сжимать пальцами придаточные волоски? А потом думать: высохли ящики или нет? Множество способов черенкования в любой книге каждый может прочесть сам. После встаёт вопрос: где и как черенок перезимует? Парники, ямы, подвалы, мыши, опасение ОГ forum.rozovodik.ru/viewtopic.php?f=8&t=381 - как же мучаются люди!
На этот кв.метр стеблей я набросила картонку и сверху положила листья тополя в сетчатом мешке слоем 25см. Весной подниму одним пальчиком весь лист и посмотрю, 100% перезимовало или нет.
* и ** уйдут в тему про нематод.
Не всегда привычное верно.
Альбомы.Книги http://fotki.yandex.ru/users/oalilac/albums/

Сандра
в Клубе
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 19:38
Дача: Московская область, Одинцовский район

Re: Размножение флоксов

Сообщение Сандра » 21 ноя 2012, 11:01

черенковать лучше весной в мае . От маточного куста нарезать черенки размером 8-10 см и посадить рядом в легкую почву. Укореняемость 95%. Способ черенкования называется - у мамки.

Аватара пользователя
НаташаШ
в Клубе
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
Дача: Чеховский р-н МО
Откуда: Москва, Северное Бутово
Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 259 раз

Re: Размножение флоксов

Сообщение НаташаШ » 28 май 2016, 10:51

Здравствуй е, все. Подскажите, пожалуйста, когда моюно поделить флокс дугласа крекер дюек. Сейчас это цветущая подушка 40 см в диаметре.
Наташа :37:

Аватара пользователя
Тоха
в Клубе
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 15:05
Дача: Запад МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2025 раз
Поблагодарили: 2045 раз

Re: Размножение флоксов

Сообщение Тоха » 28 май 2016, 16:04

Наташ, а вам надо именно поделить? ФЛоксы дугласа можно делить прямо сейчас, но они такие процедуры преносят гораздо хуже шиловидных. Вид будет не очень хороший. Лучше зачереноквать или прямо сейчас присыпать часть подушки рыхлой землей. А осенью отсадить укорененные побеги.

Аватара пользователя
НаташаШ
в Клубе
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
Дача: Чеховский р-н МО
Откуда: Москва, Северное Бутово
Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 259 раз

Re: Размножение флоксов

Сообщение НаташаШ » 28 май 2016, 22:06

Спаси.о большое, так и сделаю. Соседке он очень понравился, я обещала поделиться, а как это лучше сделать я не знала.
Наташа :37:

Ответить