Иры! Должок про нематоду меня жжёт аж с сентября!
Позвольте оправдаться: гроза сожгла кабель, и его заново протягивали под 4 кварталами до телефон.узла (от нас - 2). Правда, это не сразу поняли: сначала меняли воздушку и кабель частично. Потом знакомой надо было откорректировать книгу, меня выловили из сада и усадили за работу, как самую свободную. Будто мне делать больше нечего!
Да в саду осенью самая работа! Ту книгу попросили ещё и редактировать...
Потом исправлять корректоров типографии Ох, я сама делаю 1-2 ошибки, если пишу в 4 часа ночи, но вижу их хотя бы утром... а там... ох, это кончилось только к Нов. году, мысль что-то писать уже вызывала отвращение.
А тут вроде намечается длиннее, чем про проволочника.
Попробую писать сверхсжато: чтобы флоксы не болели, надо им создать хорошие условия, не нарушать рекомендации Гаганова, по уходу - и Тавлиновой. А если заметили заражение, кардинально поможет самый эффективный и лёгкий способ размножения флоксов:
ВЫРЕЗАНИЕ КУСТА из земли.
Мда... не получится сжато, если ответственно, - то подробно.
Вырезать можно и летом, когда заметили характерные признаки, и это правильно: считается, что нематоды с теплом поднимаются вверх по стеблю. Но и весной они не в холодных глубинах, а повыше, где теплее, т.е. в мочке куста.
Но так как здесь тема
РАЗМНОЖЕНИЕ, напишу про лучшее размножение -
ВЕСЕННЕЕ. Потом про нематод в их теме, иногда трудно разодрать по темам, так всё связано.
Весной, когда земля оттаяла, но флоксы ещё не рванули в рост, ножом подлиннее на расстоянии 10см (в среднем, от величины куста) под углом 45-40 градусов вырезаете полого куст этакой "салатницей", не "горшком" с крутыми стенками.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
За вами могут бежать с криками про любимый нож, камни. зазубрины и полировку, но тонкий узкий нож будет менять угол входа, много накромсает, нужен охотничий - ровно отжимать землю. И женщине нужен свой кинжал, мало ли что...
До этого у вас в широкой посуде уже был растолчён в пыль древесный уголь, самый щадящий дезинфект (всё ядовитое в разной степени тормозит рост).
1. Если куст был здоровый, молодой и рос из одной точки, вОзите выкопанную фигуру боками в толчен.угле и садите в нужное место с перегноем - песком -пушонкой, чайной ложкой нитрофоски. Полейте тёплой водой и замульчируйте от колебаний температуры прошлогодними листьями берёз-тополей и т.п. Теплоизолированные ростки после шока с вырезкой пусть дольше сидят в полумраке под листьями, отращивают корневую. Все они в это лето зацветут, почки были заложены ещё в прошлый сезон, но без рекордных размеров соцветий.
Если разрешить им прогреваться на солнышке, т.е. без покрышки листьями, сразу активно расти - побеги будут тоньше и слабее.
1а. Если куст был крупный, размываете его земляные накопления, распутываете или отрезаете делёнки по 1-2 стебля (если делить на 3-4 и больше стеблей, очень скоро придётся опять вытаскивать и делить), кончики корней - в древесный уголь и садите в нужные места. Как обычно, мест не хватает, часть садим в тетрапаки с дырочками в дне, желательно корнями на песок + обычная почва флоксов.
Прим.: если делить на ещё более крупные (4стебля и больше) части, диспропорция: зелёной массы много, а корней - не очень, куст слабеет, может не перезимовать. И все болезни в гости к нам... Никогда не видела тлю на флоксах, но у такого, кому корней не хватило, она возможна, - слабые клеточные стенки прокусить легче.
Тля - это ТЕСТ на состояние растения.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Все много раз делили, выкопав куст. А мы аккуратно вырезали его ножом, древесным углем засыпали срезы корней, белеющие кружочками всюду в яме, смешали в ведре
старый лиственный перегной с песком, NPK и равномерно всё это засыпали*, накрыли белым мешком от сахара ( свет, дыхание и влажность под ним больше) и несколько раз** за лето немного полили, если не было дождей. В середине лета мешок лучше убрать, земли уже не видно. Можно рассадить сильные экземпляры осенью и хорошо накрыть, можно весной поломать голову, куда это деть, если нет места на добрую сотню саженцев абсолютно одинакового цвета, насыщенно ярких, обновлённых. Обожаю корневые черенки, у них всё функционирует лучшим образом, нет одревесневших частей с накоплениями бактерий, всё новое, яркое и типичное. Часто они выглядят лучше обычных делёнок, крупнее цветки и максимальные соцветия.
Года полтора назад одна флоксофилка написала, что в корнях больше всего вирусов и др.болезней. Я подивилась ненаблюдательности - наоборот! Хотя, конечно, жизнь своей почве можно устроить разную... Одна почва оздоровляет, другая - нет, третья - убивает...
Мне показалось, что у корней жёстче отбор: или ты жив, растёшь и питаешь, или исчезаешь. Корней может быть мало у небольшого растения, но они всегда примерно одинакового размера, с впитывающими волосками. Может быть, она имела ввиду, что если уж есть вирус пестролепестности, то он во всём растении, и в корнях, и накидыванием марли от инфекции не спастись? Только я ещё настоящей пестролепестности не видела.
Сравнивая этот неновый способ размножения с другими, которых очень много, поражаюсь потерям времени. Что-то резать, укоренять, беспрерывно увлажнять, забыли полить или без вас колпак сдуло - коту под хвост вся работа, всё высохло.
Это сколько надо сидеть и резать на кусочки массу корней? Нанимать кого-то и долго учить не сжимать пальцами придаточные волоски? А потом думать: высохли ящики или нет? Множество способов черенкования в любой книге каждый может прочесть сам. После встаёт вопрос: где и как черенок перезимует? Парники, ямы, подвалы, мыши, опасение ОГ forum.rozovodik.ru/viewtopic.php?f=8&t=381 - как же мучаются люди!
На этот кв.метр стеблей я набросила картонку и сверху положила листья тополя в сетчатом мешке слоем 25см. Весной подниму одним пальчиком весь лист и посмотрю, 100% перезимовало или нет.
* и ** уйдут в тему про нематод.