Нематода на флоксах

все о флоксах
Ответить
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 4417
Зарегистрирован: 26 ноя 2006
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 1627 раз

Re: Нематода на флоксах

Лёля » 09 авг 2009, 08:21

Ann писал(а):По-уму-то хорошо бы начинать прям с весны, когда они только отрастать начинают. ИМХО, сейчас особо большого толку уже не будет.
Угу, именно так. Весной прольёшь - все кустики ровные. Не прольёшь - все по-разному. Но пиперазин нематоды не убивает нафих, парализует или ослабляет как-то. Потому что если обработки прекратить, признаки снова вылезают.

Но есть у меня подозрения, что страхи с нематодой сильно преувеличены... Подожду пока, проверю.
Аватара пользователя
Ann
в Клубе
Сообщения: 4918
Зарегистрирован: 15 ноя 2006
Дача: Хотьково
Откуда: Химки
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нематода на флоксах

Ann » 09 авг 2009, 11:42

Лёль, а какая периодичность? И какую ты используешь концентрацию?
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 4417
Зарегистрирован: 26 ноя 2006
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 1627 раз

Re: Нематода на флоксах

Лёля » 09 авг 2009, 12:21

Периодичность - как придётся. :lol: По хорошему, при начале отрастания побегов и в середине июня. Концентрацию брала 10 таблеток на 10 литров воды.
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 10 янв 2009
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Нематода на флоксах

Rei » 11 авг 2009, 02:43

Лёля писал(а):
Ann писал(а):По-уму-то хорошо бы начинать прям с весны, когда они только отрастать начинают. ИМХО, сейчас особо большого толку уже не будет.
Угу, именно так. Весной прольёшь - все кустики ровные. Не прольёшь - все по-разному. Но пиперазин нематоды не убивает нафих, парализует или ослабляет как-то. Потому что если обработки прекратить, признаки снова вылезают.

Но есть у меня подозрения, что страхи с нематодой сильно преувеличены... Подожду пока, проверю.
На наынешней выставке спросила у "сведущих" как бороться с нематодой!
Ответ был - ломать тока-тока начинающие одревесневать (или как это слово прально пишется) побега почти под корень, ибо нематоды в это время сверху обитают, и жечь это дело.
Поржали над таблетками, и сказали что это фигня. :020:
(ссылались на мужчину, который занимался исследованием сего вопроса, и знакомил страждущих с этой инфой на лекциях в ЦМ)

ЗЫ
но таблеток я пожадничав накупил на роту нематод! :открывай:
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 4417
Зарегистрирован: 26 ноя 2006
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 1627 раз

Re: Нематода на флоксах

Лёля » 11 авг 2009, 08:52

Rei писал(а):На наынешней выставке спросила у "сведущих" как бороться с нематодой!
Ответ был - ломать тока-тока начинающие одревесневать (или как это слово прально пишется) побега почти под корень, ибо нематоды в это время сверху обитают, и жечь это дело.
Поржали над таблетками, и сказали что это фигня. :020:
(ссылались на мужчину, который занимался исследованием сего вопроса, и знакомил страждущих с этой инфой на лекциях в ЦМ)
Какие исследования? Где можно почитать? Да простит меня неизвестный исследователь... Не верю, т.к. не знаю методов. Изложенный способ борьбы внушает как минимум непонимание.
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 22 ноя 2006
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Нематода на флоксах

Timber_Drum » 11 авг 2009, 09:58

ой блин, сейчас я понапишу :35: !!!!
Специально для "поржавших" и дяденьку, якобы из ЦМ. Юльк, так их носом и ткни!
Брошюра. Выходные данные.
Клуб "Цветоводы Москвы" при ОВОП. Секция флоксы. Флоксы в наших садах (агротехника флоксов, способы размножения, рекомендации по защите растений от болезней и вредителей). Москва. Год не указан. Но то ли прошлый, то ли позапрошлый.
Автор: Председатель секции флоксов Клуба "Цветоводы Москвы" канд. хим. наук Дорохова Елена Михайловна.
стр.25 указанной брошюры глава Нематода. И далее стр. 27 последний абзац.
Пусть почитает на досуге!

А эффективность пиперазина адпината мы на форуме, тогда еще на Дачном со Светой Перс обсуждать начали еще в 2005 году! И что 4 года практики не только моей а многих форумчан - для таких "ржащих" не показатель :evil: ?
Не показатель :60: ? ну тогда пусть уродуют свои растения. А я предлагаю все же их пытаться спасать.
ПыСы: Ох как мне надоели эти "интересанты" ПОВСЕМЕСТНО :21:
Аватара пользователя
Dkom
в Клубе
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 02 дек 2006
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 422 раза

Re: Нематода на флоксах

Dkom » 11 авг 2009, 11:04

о.. про исследования я деденьку это я вам напишу.
Дорохова в ту осень говорила, что такие подозрительные всякие флоксы (то ли нематода, то ли нет) она отдала какому-то биологу-паразитологу и т.п. Вот он ими и занимался. Возможно, это _новый_ вывод ЦМ о проблеме.
Почему не использоваться пиперазин хотя бы как профилактическое средство или средство для снижения популяции, раз уж методов борьбы (окромя как хим. оружием) не существует. Тут больше получается обсуждение о степени его эффективности, но если практика показывает наличие эффекта как такового, то почему бы и нет.
Одна девушка была на зимних лекциях, спрошу чего им там про нематоду говорили нового...

А что вы думаете о кипятке (55-60гр) по весне на кустик?
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 10 янв 2009
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Нематода на флоксах

Rei » 11 авг 2009, 11:07

сегодня подойду к "сведущим" ещё раз и спрошу фамилию дяденьки :о)
дождитесь вечера..... :D напишу....... :wink:
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 22 ноя 2006
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Нематода на флоксах

Timber_Drum » 11 авг 2009, 13:03

В общем давно собиралась сваять такое подобие статьи. Сваяла....
В общем, читайте - обсуждайте, тапками прошу не бить.

Сразу про кипяток - сомнительно, что будет эффект. Надо очень четко знать и поддерживать температуру. 46-47 град С 10-15 мин. Будет чуть больше - начнется денатурация белка ( в первую очередь ядерной ДНК и митохондриальной РНК) в клетках растения. Будет меньше - надо дольше (43 - 45 град С. 3-4 часа). Можно пробовать, но только в горшке.

В общем вот мои размышления
Лёля права на 100%: пиперазин не убивает нематод, а лишь заметно ослабляет их жизнедеятельность.

Однако некоторое расследование показало, что способ убить эту тварь все-таки есть. Абсолютно безопасным его назвать, конечно же, нельзя, но тут все же без боевых отравляющих веществ все обходится.

Для начала вспомним жизненный цикл стеблевой нематоды. Когда растение весной просыпается и начинает отращивать надземную часть, нематоды из корней и прилегающей почвы (в данном случае происходит новая или повторная инвазия) поднимаются в зеленые части растений и начинают там плодиться и размножаться с периодичностью 3-5 недель в зависимости от погодных условий. Таким образом, за вегетативный период развивается 4-6 поколений вредителя. Чем выше температура, тем быстрее происходит смена поколений. Особенность нематод в том, что они имеют способность к анаэробиозу и анабиозу, поэтому они спокойно могут зимовать в почве и корнях растений. И даже в сухих растительных остатках они могут сохраняться при благоприятных условиях до года. Обладают очень высоким инвазионным потенциалом (одна самка способна отложить до 2500 яиц) и устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды криптобиотической стадией (инвазионная личинка второго возраста способна сохранять вирулентность без растения-хозяина от 8 до 12 месяцев).
Кстати, именно поэтому я и рекомендовала осенью срезать стебли и сжечь. Дело в том, что у нематод разные авторы выделяют разное количество рас, кто упоминает 60, кто и больше. Многие из них живут в теплых краях, но и нам этого добра достаточно. Отмечается также и то, что данная группа организмов находится в стадии активного эволюционного прогресса, а значит все возможно. Как я уже упоминала ранее, раса нематод, поражающая флоксы, способна поражать в частности и морозники, да и некоторые другие декоративные растения, имеющиеся у многих. Поэтому ни в коем случае, при малейшем подозрении на нематодное заражение, не следует использовать растительные остатки для укрытия иных видов растений. Да и потом, мы все прекрасно знаем, что эти растительные остатки частично утилизируются к весне жителями почвы, таким образом можно разнести заразу на участке. И просто забыв, о том, что тут когда-то было, посадить туда те же флоксы, бывшие абсолютно здоровыми, и получить в результате больную популяцию растений.
Ну а теперь к способам борьбы
Здесь мы будем говорить о «химических» способах, потому что во-первых, оно как-то надежнее, а во-вторых, значительно проще в использовании, чем приготовление композиций из ромашки, тысячелистника и чеснока.
Более того, обходиться нам приходиться «подручными» средствами химзащиты, так как все реально действующие нематоциды либо запрещены к применению в ЛПХ (порошки авермектинсодержащих препаратов), либо вообще в нашей стране малодоступны (Темик, Фурадан, Оксомил – только в виде пасты для грануляции семян), либо реально опасны для здоровья (БИ-58, фосген и т.п.). Итак в сухом остатке у дачников остаются средства «от глистов» и термические методы борьбы (кстати, для луковичных весьма подходящие).
Среди всех антигельметиков нас в первую очередь интересуют средства для борьбы с круглыми червями, потому что сами нематоды как раз и относятся к круглым червям, класс низших червей подтипа (по разным источникам, типа) Nemathelminthes. К этому же типу относятся и власоглав и аскариды – паразиты человека.
Из всех средств борьбы с круглыми червями в нашей стране широко известен пиперазин (действующее вещество: пиперазина адипинат, может быть использован также пиперазина сульфат, пиперазина дитиокарбад). На самом деле в борьбе с нематодозами растений он малоэффективен, потому что принцип действия препарата основан на парализации мышц нематод. То есть сама нематода не гибнет, ее просто парализует. Но перпарат то разрабатывался для человека, у которого перистальтика кишечника должна сделать свое дело и эвакуировать паралитиков в канализацию. У растений таких перистальтирующих эвакуаторных органов нет, поэтому парализованные нематоды остаются в растениях, но при этом больший вред уже нанести неспособны. Поэтому конечно, намного эффективнее проливание почвы ранней весной и осенью, когда некоторая часть нематод все же уходит и попадает в корни. Во первых с помощью всасывающих корешков растений все же способно заполучить некоторую часть действующего вещества в свои ткани, отрастить новые, здоровые корни, избавиться от старых и больных корней. Да и те особи нематод, что остались в земле, будут, фактически, нейтрализованы, а их в земле может быть до 1 млн особей на 1 кубометр.
Бесполезность опрыскиваний надземной части флоксов, да и других растений, усугубляется тем, что через устьица в ткани растения препарат не впитывается. Основная его масса остается на листовой пластинке, а живущие внутри тканей нематоды сидят себе благополучно, как под зонтиком.
Почему же мы продолжаем использовать именно этот препарат, хотя его эффективность под сомнением? Ну во-первых, это вопрос цены. Да, действительно, это скорее мера сдерживания, чем мера борьбы. Но все же вылечивания можно добиться при использовании препаратов пиперазина весной и осенью на протяжении ряда лет. Но здесь, как в любом лечении требуется систематичность. Пропустил одну весну или осень и нематоды пошли размножаться. Ведь в земле они способны чувствовать корневые выделения растений с глубины 1.5 метра. Поэтому на смену убитым какое-то время будет приходить «подкрепление».
Но если деньги не главное, и хочется эффект получить быстрее? Тогда надо обратить внимание на нематоциды с иным типом действия. Именно они сейчас ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) признаны препаратами выбора при борьбе с геогельминтозами человека. Причем предназначены они для однократного введения в высокой дозировке. Добрый старый пиперазин все-таки рассчитан на 2 кратное применение у человека (по 3-4 грамма в сутки 2 дня подряд).
Итак, этих препаратов всего 4 шт.: альбендазол (albendazole), мебендазол (mebendazole), левамизол (levamisole) и пирантел (pyrantel palvoate). Их принцип действия основан на прерывании репродуктивного цикла. То есть снижается «яйценоскость» самок нематод.
Проведенные исследования учеными швейцарского тропического института (Swiss Tropical Institute) – метаанализ контролированных испытаний, посвящённых эффективности противоглистных препаратов, показали, что наибольщей нематоцидной активностью в отношении аскариды человека является альбендазол (albendazole) в дозировке 400 мг для однократного приема. К сожалению, в большинстве исследований не указывалось какого именно производителя альбендазол был использован, но в 4 из 14 проведенных исследований применялся препарат Zentel (производства GlaxoSmithKline). Установлено, что интенсивность выделения яиц аскарид снижалась на 85-100%.
Следующим по степени эффективности шел мебендазол (в дозировке 500 мг для однократного приема), и в конце пирантель – 10 мг/кг. К сожалению, не обнаружено ни одного исследования, изучавшего эффективность левамизола в современных дозах.
Следует заметить, что власоглав оказался более устойчив к воздействию всего списка препаратов.
Затрудняюсь сказать, кто из них аскарида или власоглав в таксономической классификации стоит ближе к флоксовым стеблевым нематодам. Однако, если учесть доказанную в практике цветоводов эффективность пиперазина адипината, как меры сдерживания нематодной инвазии, а данный препарат предназначен в первую очередь для борьбы с аскаридами и острициями, то, экстраполируя данные этих исследований на борьбу с нематодами флоксов, можно предполагать, что указанные препараты окажутся в данном случае более эффективными при весеннем проливе почвы в большой концентрации, до начала отрастания побегов.
Ну и термические способы тоже на самом деле никто не отменял. Специалистами паразитологического звена Артемовской санитарно- эпидемиологической станции г. Луганска (Украина) был предложен комплекс мероприятий по оздоровлению земельных участков от возбудителей геогельминтозов (авт. врач паразитолог Артемовской рай СЭС Шкурат А.А., помощник врача паразитолога Клейменова Г.В., 2007 г.). Вот список мер, предусмотренных ими для обезвреживания геогельминтов в почве в ЛПХ:
• на земельном участке необходимо глубоко перекапывать грядки,
• осенью, когда собран урожай обдать почву кипятком из расчета 5 ведер на 1 квадратный метр, эту процедуру можно повторить и весной, перед посадкой,
• по периметру грядок можно высадить календулу,
• необходимо изыскать возможность высадить на грядках овощи, обладающие антигельминтным действием (лук, чеснок), ежегодно проводить смену грядок при посадке (например на грядке с клубникой на будущий год высадить лук и т.д.).
Остальные меры направлены на профилактику заражения у человека. Следует отметить, что после реализации данного объема работ повторные отборы проб почвы повторно-положительные результаты фиксировались только в 5% случаев, что авторами исследования было списано на безответственность хозяев ЛПХ.
Основываясь на этих данных уже применительно к нашей «флоксовой» проблеме, можно предложить последовательность действий, ведущую к дегельминтизации наших земель и насаждений. Это будет трудоемко и затратно.
• Из грядки / клумбы, где обнаружено зараженное растение, все растения убрать. Луковичные можно обработать термически (42-43 гр. С в течение 2-3 часов), хотя с флоксами – это просто мера перестраховки, так как расы, заражающие флоксы и луковичные – различны. Растения пересадить в горшки.
• Землю после выемки растений проливать кипятком осенью и весной и на следующий год сеять и сажать то, что рекомендовано выше: лук, чеснок, календулу и др.
• Растения в горшках пролить раствором альбендазола высокой концентрации осенью, после срезки надземной части. Срезанные ветки сжечь.
• Растения прямо в горшках либо закопать в землю, на карантинной территории, либо оставить зимовать в траншее, выстеленной пленкой, рубероидом и т.п. для предотвращения миграции нематод в окружающую почву.
• Весной растения в горшках пролить раствором повторно и высадить на новое чистое место.
• В течение следующего сезона использовать для пересаженных растений биологические иммуностимуляторы (эпин, циркон, силк и т.п.)
Может быть для кого-то это покажется слишком проблематично, но надеюсь кому-то может пригодиться.
Ну и не следует забывать, что иногда степень заражения растения может оказаться слишком высокой и с любимым флоксом придется все же расстаться.
Аватара пользователя
Dkom
в Клубе
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 02 дек 2006
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 422 раза

Re: Нематода на флоксах

Dkom » 11 авг 2009, 14:52

супер.
Спасибо.
А можно прокомментировать методику оздоровление - весеннее черенкование. Вот абсолютно не понимаю, как это так они "не успевают" забраться в ростки... Кстати, по моим наблюдениям, очень часто, именно весной ростки могут выглядеть слабее и подозрительнее, а потом растение идёт в рост уже с меньшими или отсутствующими признаками нематоды (и одна, например, ветка остаётся со значительными признаками - курчявой верхушкой).
Аватара пользователя
Ann
в Клубе
Сообщения: 4918
Зарегистрирован: 15 ноя 2006
Дача: Хотьково
Откуда: Химки
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нематода на флоксах

Ann » 11 авг 2009, 18:40

Друмчик, колоссально! :o

Только вот что, сумления у меня по поводу твоего комплекса мер такого рода: нематода не будет сидеть в растении или возле него, аки привязанная. Эти твари очень легко перемещаются с током воды, кто из нас имеет участок, ровный как стол? Да никто, так что вся эт изоляция, выкапывание, прогревание и тЭ дЭ, могут оказаться совершенно неэффективны. 5 ведер кипятка на кв/м почвы - это вообще глупость неимоверная, где столько кипятку взять? Пока 1 ведро вскипятишь - сколько времени уйдёт?, ну просто фантастические затраты времени и энергии.
Так что с надеждой искоренить нематод как класс на своем 6 - 10 - 12 - соточном участке можно распрощаться, от соседей "перетекут".
Я БЫ, аки лентяй первостатейный, ограничилась бы такими методами, как:
1) как советовала Лёля, весенний и июньский пролив почвы под флоксами хотя бы пиперазином. Я, кстати, делала концентрацию 10 таблеток на 1л воды ( в 10 раз больше, чем Лёля применяет для полива) вымачивала в этом растворе черенки флоксов перед укоренением, потом сунула в циркон и теперь они сидят под банками, все живы. Посадки проливала с конца июля (раньше нечем было) 20 табл/10л. Кончится кризис - будет возможность раскошелиться на вышеназванные более эффективные препараты - так с удовольствием их поюзаем, а лучше оба два.
2) Высокий агрофон. Чтобы нашим растениям НИЧТО не мешало развиваться, кроме нематод.

и это ФФФФФФФФСЁ. :о)
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 22 ноя 2006
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Нематода на флоксах

Timber_Drum » 11 авг 2009, 20:23

Ань, да вот момент перемещения нематод как-то я упустила :oops:
Это о чем говорит: что одна голова хорошо, а форум лучше :о)
Да нет, 5 ведер кипятка - это реально, просто надо иметь хорошую проводку и хороший кипятильник. Но вот то, что после этой обработки придется восстанавливать всю почвенную флору и микрофлору - это факт. То есть экстрасолы, компосты и прочие трудоемкие мероприятия. Я ж сказала, что далеко не всем это подойдет.

А вот июньский пролив, ИМХО, но бесполезен. Растение УЖЕ выросло инфицированным, попадет в ткани растения препарат через корни... ну и что, цвести то нормально оно все равно уже не будет. Мне кажется, уж лучше тогда весной пролить с периодичностью дней 5. И осенью еще раз. И конечно, пиперазин никто нам не заменит. Как уже и говорила - цена вопроса. Вряд ли мы с тобой пойдем покупать препарат за 200-300 руб, чтоб спасти флокс пусть даже и коллекционный, с учетом, что куст не один. Почему и писала, что пиперазин - вполне эффективная мера сдерживания.
Про черенки и высокий агрофон я с тобой согласна на все 100%. :)
Так что надо туда вписать, для полноты картины.
Аватара пользователя
Ann
в Клубе
Сообщения: 4918
Зарегистрирован: 15 ноя 2006
Дача: Хотьково
Откуда: Химки
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нематода на флоксах

Ann » 11 авг 2009, 22:35

Друмчик, а как насчет того, что у меня рос флоксик из корешков нынешнего года с корявоватыми листочками, не сильно криминал, но все же... пролила пару раз - новые листочки отросли крупные и ровные (азотом не кормила). Там, где были явно скручены макушки, я их оборвала и из пазух пошли по 2 - 3 новых стебля с соцветиями, а?

Кста... эти самые препараты, которые ты упоминала есть в ветеринарных расфасовках для КРС. Литрович 10% суспензии около 330 р, правда, в опте. Я думаю, это как раз наш выбор :lol:
Аватара пользователя
Dkom
в Клубе
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 02 дек 2006
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 422 раза

Re: Нематода на флоксах

Dkom » 11 авг 2009, 22:40

Ань! :29: :23:
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 4417
Зарегистрирован: 26 ноя 2006
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 1627 раз

Re: Нематода на флоксах

Лёля » 12 авг 2009, 07:36

Друм, ну ты гигант! :29: :о)

Девчонки (и мальчишки :)), я для себя такую вещщщь решила... При том, что в сад привносишь постоянно новые флоксы, при отсутствии сильнодействвующих препаратов, при невозможности фигакнуть ими, даже если б они были, весь участок, нематоду полностью вывести невозможно. А если что-то сильнее нас, надо ему уступить. :lol: Буду потихоньку пиперазинить, дабы они не распоясывались. И всё. Заморачиваться литрами убойной химии точно не буду. Вот. И можете кидать в меня тапками. :lol: Кстати, я еще подумала, что как это флоксы выживают на сеой родине, если нематода так страшна...

Друм, а мой Дракон у тебя проявлял признаки нематоды?
Ответить