В том-то и дело, что я не знаю, в чем "загвоздка"! Но хотелось бы знать. Это 100% не эффект восприятия. Это реальный ФИЗИЧЕСКИЙ эффект, природа которого мне не понятна.
Хотелось бы все-таки услышать версию от высокого собрания о фото выше...
В этом году в связи с нетипичными, мягко говоря, условиями, многие флоксы цветут тоже не совсем типично. Причем, эффект разнонаправленный. Какие-то стали светлее, другие - наоборот, насыщеннее. Районанту вот взбледнулось что-то (сиреневое напыление почти исчезло, цветок выглядит чуть голубоватым с по-прежнему ярким колечком в центре), Зильберлакс, напротив, стал густо-розовым. Но белый флокс, ИМХО, розовым стать не мог никак. Если бы у него был хоть оттенок розоватый, потемнеть бы мог, теоретически, не более. А так - нет, не думаю. Скорее, он погиб, а его место занял более живучий сосед. Приведу пример: у меня есть кустик Б. Нахсоммер, ему третий год. В этом году я заметила, что половина куста какая-то странная: отличается и формой соцветий, и цветом бутонов, и сроком цветения. БН уже цветет, а этот еще в бутонах. Призвала к ответу соседку, которая со мною им делилась. У ней версия, что вместе с этим сортом попал кусочек корня другого сорта, настолько маленький, что в прошлом году он не цвёл, а в этом вот вылез. Теперь придется его выкапывать и рассаживать.