Я косячу с землей и пересадками. Проклевывается всегда замечательно, даже самые дорогие семена. Малый объем, не больше 50 мл (а куда больше для такой мелюзги), сею сразу по 5 семечек в такой объем, накрываю пленкой. Потом пикирую в те же кассеты, но уже по 1 штучке, когда появляется по настоящему листу. Поливаю, притеняю от солнца ( у нас 5 этаж, солнечная сторона), иногда досвечиваю розовыми лампами, если пасмурно. А дальше...Так и растут в этих кассетах. Если б они переросли объем, то рассадила бы хотя в р9, а они тормозят. Тидалы вот рассадила. И так из года в год. Очень не люблю возню с землей в квартире, приходится с помидорами и каждый раз оттягиваю момент. А потом резко тепло, надо вывозить и бедные мои петуньки так и уезжают в кассетах...Это я сама себя ругаю...
Есть вариант- вывозить на дачу пораньше и рассаживать в теплице, потом на веранде отапливаемой ставить. Но пока только морально готовлюсь к этому, намного лучше чем возиться в квартире.
Петуния
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Re: Петуния
Добрый день!Помогите,пожалуйста, что с моей рассадой петунии?Первый год сажу, опыта нет. Обнаружила вот такие светлые пятна, это вирус?(((Ничего уже нельзя сделать?

-
- в Клубе
Какая у вас уже крупненькая рассада! Однозначно ответить сложно что с ней. Я раньше занималась причинами пятнистости, но сделала вывод, что однозначно ответить на вопрос нельзя. Все- таки я склоняюсь к нехватке каких- то элементов питания. Каких конкретно тоже трудно сказать. Возможно, что это цинк, железо. А вот эти точечки могут быть от паразитов, которые нападают на ослабленное растение. Попробуйте с хелата железа. Точечки не пропадут, а вот эта пятнистость должна исчезнуть на 2-7 день, если причина в этом. Можно просто пересадить в новый грунт. Эти точечки могут быть просто ожогами от солнца. Если они на одном только листе, то его можно отщипнуть, чтоб глаза не мозолил.
-
- Новичок
Спасибо вам большое!Очень расстроилась,что все прийдется выбрасывать.Буду пробовать!ТатТушка писал(а): ↑04 май 2022, 15:17Какая у вас уже крупненькая рассада! Однозначно ответить сложно что с ней. Я раньше занималась причинами пятнистости, но сделала вывод, что однозначно ответить на вопрос нельзя. Все- таки я склоняюсь к нехватке каких- то элементов питания. Каких конкретно тоже трудно сказать. Возможно, что это цинк, железо. А вот эти точечки могут быть от паразитов, которые нападают на ослабленное растение. Попробуйте с хелата железа. Точечки не пропадут, а вот эта пятнистость должна исчезнуть на 2-7 день, если причина в этом. Можно просто пересадить в новый грунт. Эти точечки могут быть просто ожогами от солнца. Если они на одном только листе, то его можно отщипнуть, чтоб глаза не мозолил.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Разнообразной темной окраски выросли этим летом петуньи. С самого темного растения собрал семена, которых оказалось "море". Плодовитость этой генерации когда то двухцветных растений поразительная. И всхожесть семян прошлогодних этой весной была высокой.

-
- в Клубе
EugeneV писал(а): ↑06 дек 2022, 18:57Разнообразной темной окраски выросли этим летом петуньи. С самого темного растения собрал семена, которых оказалось "море". Плодовитость этой генерации когда то двухцветных растений поразительная. И всхожесть семян прошлогодних этой весной была высокой.
Что хорошо в моей вырождающейся темной петунье, так это что всходит успешно и рассада со временем очень крепкая.
Последний раз редактировалось EugeneV 21 фев 2023, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: Пермский край, Пермский район
Ольга! А рассаду сбрызгиваете (опрыскивание)? Под лампой стоит? Если да, то возможно просто солнечный ожог. У меня на баклажанах так листья после опрыскивания покорежило.Ольга Кропанина писал(а): ↑04 май 2022, 10:41Добрый день!Помогите,пожалуйста, что с моей рассадой петунии?Первый год сажу, опыта нет. Обнаружила вот такие светлые пятна, это вирус?(((Ничего уже нельзя сделать?
-
- в Клубе
Этой весной по большей части сеянцы, которые зацвели, оказались темно вишневой окраски. Как справа на фото. Этот тип оказался наиболее живучим и склонным к воспроизведению.
А остальные - бархатно черные.