Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)

Модератор: Tatra

Ответить
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 21 раз

Re: Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)

Ciklomen » 07 окт 2025, 15:29

С прошлого года тоже занялась покраской в голубой, удобрения для голубики и мульчирование кислым торфом, полив подкисленной водой не работает на моей почве. Так что начала вносить с прошлой осени сульфат аллюминия примерно раз в 3 месяца. Пока что удалось добиться частичного окрашивания отдельных кистей. Посмотрим как будет в следующем году. Это максимум, что получилось. Горта Blue wave

Изображение
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2757 раз

Bergamotya » 07 окт 2025, 15:30

Обзавелась двумя макрофилами ремонтантными в р9 и совершенно запуталась с уходом и зимовкой

Одни говорят пересадить хотя бы в литр, другие что пересаживать не надо до весны
Одни говорят, что должны стоять на улице пока листья не сбросят. Другие что надо срочно занести иначе первый же заморозок и я цветения не увижу.
Одни говорят отнести в подвал когда в подвале будет примерно +5 и оставить до весны, а на подоконнике они сдохнут. Другие - что в подвале непременно сдохнут такие малыши, там слишком сыро, да и вообще просыпаются они там рано и что зимовать они должны на подоконнике в городской квартире.

Чего делать-то :21:
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1549 раз

jajoana » 07 окт 2025, 16:30

Bergamotya писал(а):
07 окт 2025, 15:30
Обзавелась двумя макрофилами ремонтантными в р9 и совершенно запуталась с уходом и зимовкой

Одни говорят пересадить хотя бы в литр, другие что пересаживать не надо до весны
Одни говорят, что должны стоять на улице пока листья не сбросят. Другие что надо срочно занести иначе первый же заморозок и я цветения не увижу.
Одни говорят отнести в подвал когда в подвале будет примерно +5 и оставить до весны, а на подоконнике они сдохнут. Другие - что в подвале непременно сдохнут такие малыши, там слишком сыро, да и вообще просыпаются они там рано и что зимовать они должны на подоконнике в городской квартире.

Чего делать-то :21:
Если честная одревесневелая девятка, то с розами они хорошо зимуют с дополнительным укрытием. Например, горшки положить на бок, переложить сухими соцветиями гортензий/мискантусами/дубовой листвой/что есть под рукой, накрыть овощным ящиком. А потом этот домик пойдет под двойной лутрасил укрытия роз.
Если укорененные черенки, то на улице сложно, я ни разу не смогла сохранить. На балконе зимовать можно, придется следить за влажностью и клещем, зато всегда на глазах, и весной с подсветкой можно дождаться раннего цветения ещё дома.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » 07 окт 2025, 17:02

Если есть теплица, я бы в ней оставила до лёгкого минуса. Ещё сульфатом калия удобрить, чтоб притормозить рост и заставить вызревать. Только потом куда? Хорошо бы их пару месяцев в периоде покоя подержать.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 07 окт 2025, 17:16

jajoana писал(а):
07 окт 2025, 16:30
Если честная одревесневелая девятка, то с розами они хорошо зимуют с дополнительным укрытием.
На балконе зимовать можно, придется следить за влажностью и клещем, зато всегда на глазах, и весной с подсветкой можно дождаться раннего цветения ещё дома.
На одревеснелую непохоже
У меня лоджия неутепленная, в одно стекло раздвижное остекление, там разница с улицей будет несущественная. А как начнет выходить солнце и лоджию нагревать (сторона солнечная) еще и колебания будут сильные.
Не, лоджию я не рассматриваю для зимовки, квартира или подвал

Ciklomen писал(а):
07 окт 2025, 17:02
Если есть теплица, я бы в ней оставила до лёгкого минуса. Ещё сульфатом калия удобрить, чтоб притормозить рост и заставить вызревать. Только потом куда? Хорошо бы их пару месяцев в периоде покоя подержать.
Теплицы нет. Могу на лоджии подержать вместо теплицы. Самой интересно куда потом

Изображение

Изображение
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » 07 окт 2025, 17:38

Уже начали окрашиваться и вызревать, через месяц где-то одревеснеют. Лучше в прохладе держать.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » 07 окт 2025, 17:42

Blue wave сейчас красивого цвета, а летом беленькая. Листва только у нее очень болявая, со второй половины лета уже пятнышки. Все остальные сорта с чистой листвой всегда в зиму уходят.

Изображение
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 07 окт 2025, 18:29

Ciklomen писал(а):
07 окт 2025, 17:38
Уже начали окрашиваться и вызревать, через месяц где-то одревеснеют. Лучше в прохладе держать.
Я сейчас пересаживаю, держу на лоджии, а потом в ноябре отвожу и ставлю в подвал?
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » 07 окт 2025, 18:32

В подвал уже голые стебли, ага. Пусть сбросят листья
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 444 раза

ludamila » 08 окт 2025, 07:41

Я укорененные летом черенки макрофилы всегда зимую в подвале (точнее, это погреб под гаражом), на наличие или отсутствие листьев внимания не обращаю, выживают почти 100%, выпад очень редок. В этом году впервые прикопала их в неотапливаемой теплице вместе с более старшими гортензиями, посмотрю.
В подвале черенки просыпаются рано (наверное, они там и не засыпают при постоянном небольшом плюсе), в апреле достаю их с большими зелеными растущими почками. В июне черенки обычно уже зацветают:

Изображение

Это т.н. "стародачная", она не ремонтантная, потому что я никогда не видела, чтобы цвели новые нулевые побеги, она цветет на боковых веточках от перезимовавших прошлогодних пеньков, как это делает малина. Так же, как и у малины, двухлетние побеги потом отмирают.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » 08 окт 2025, 07:55

Интересно про отмирание. У нас растут старые сорта, не ремонтантные, но ничего не отмирает. Если не резать, то будут огромные кусты (до 3-х метров) и побеги просто будут "многоуровневые", как у метельчатой. Но это не очень красиво, цветы мельчают, т к. древесина стареет, ноги оголяются. И нулевые побеги хуже отрастают, а на них самое лучшее цветение обычно. Поэтому режу периодически на пень или сокращаю длину побегов.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1911 раз

kelena » 08 окт 2025, 08:56

Я. тоже никогда не видела чтобы у стародачной отмирали двулетние побеги.
Откуда такая информация про отмирание двулетних побегов?
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 444 раза

ludamila » 08 окт 2025, 17:44

kelena писал(а):
08 окт 2025, 08:56
От собственного опыта. У моих старых кустров поэтому со временем оголяется середина, цветение и отрастание новых побегов идет по периметру.
kelena писал(а):
Я. тоже никогда не видела чтобы у стародачной отмирали двулетние побеги.
Наверное, под названием "стародачная" гуляет несколько разных сортов, названия которых утеряны за прошедшие века. :)
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1911 раз

kelena » 08 окт 2025, 18:18

ludamila писал(а):
08 окт 2025, 17:44
kelena писал(а):
От собственного опыта. У моих старых кустров поэтому со временем оголяется середина, цветение и отрастание новых побегов идет по периметру.
Собственный опыт не всегда позволяет сделать правильные выводы :)
Почему решили, что именно двулетние?
Вот, возрастные спиреи тоже отсушивают ветки, почему-то спиреи малиной не считают :)
Не задумывались, что просто идет старение куста?
Ответить