Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)
Модератор: Tatra
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Re: Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)
У меня стерильные не покрасились никак, посморю как в следующем сезоне будет
Да не покрасится скорее всего. У меня та, что со смешанными цветами, окрасила только фертильные в середине соцветия до неприятного ядовито-синего, а окружающие их стерильные ничуть цвет не поменяли. А вот та, что полностью со стерильными цветами, та очень легко окрасилась. У меня она такая неравномерная потому что в прошлом году 2 раза полила , потом руки не доходили. А в этом вот такая разноцветная. И ещё есть одна мелкая пока, та без квасцов голубоватые соцветия имеет. Сорт Forever and ever Blue.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Слушай, ну держали же наши бабушки гортензии как комнатные культуры.. Просто попрохладнее место, но светлое обязательно. У нас на Соколе у бабушки росла голубая..Bergamotya писал(а): ↑07 окт 2025, 17:16
Теплицы нет. Могу на лоджии подержать вместо теплицы. Самой интересно куда потом
![]()
Может и ретандантом полить можно, чтоб не тянулась, если очень тепло будет.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Я свою крупнолистную одну зиму держала сначала на лоджии, а потом занесла в дом. Она к весне уже бутоны выбрасывать начала. Но мне это надоело, стала прикапывать в поликарбонатной теплице, а потом просто подарила. Одаряемая была безумно рада, а я ещё больше.

В доме цветы были бледными. Это сорт Ред Лила Бьютти - цветы довольно яркие.

- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
у меня несколько кустов в горшках из черенков, с февраля начну красить, в горшках, думаю, проще. У меня старые кусты у дома и парковки (там под тонким слоем почвы отсыпка из щебня, поэтому повышенную кислотность сложно поддерживать + вода жесткая).Sna писал(а): ↑09 ноя 2025, 16:26Да не покрасится скорее всего. У меня та, что со смешанными цветами, окрасила только фертильные в середине соцветия до неприятного ядовито-синего, а окружающие их стерильные ничуть цвет не поменяли. А вот та, что полностью со стерильными цветами, та очень легко окрасилась. У меня она такая неравномерная потому что в прошлом году 2 раза полила , потом руки не доходили. А в этом вот такая разноцветная. И ещё есть одна мелкая пока, та без квасцов голубоватые соцветия имеет. Сорт Forever and ever Blue.