Я обрезаю средне толстые побеги, вырезаю полностью все тонкие. Но хочу теперь резать повыше, чтобы соцветия были помельче. А то падают даже с подпорками.
Ещё советуют старые тоже иногда вырезать, но без фанатизма.
Модератор: Tatra
Я обрезаю средне толстые побеги, вырезаю полностью все тонкие. Но хочу теперь резать повыше, чтобы соцветия были помельче. А то падают даже с подпорками.
Таня, здесь на форуме эта тема уже обсуждалась - есть две большие разницы между новыми сортами, которые смело можно обрезать осенью прямо на пень, и старыми сортами (или старым сортом, может он и один такой, но вот мне вместе с участком достался такой), которые не цветут, если так обрезать. Я свой режу очень щадяще. Не могу, к сожалению, научить, как надо правильно обрезать, но опыт посадки осенью на пень дал негативный результат - цветения в следующем году просто не было.

Спасибо за ответ, какая у Вас гортензия? У меня "древняя", вот пишут, что новые сорта все таки разные в обрезке, если сравнить со старым безымянный сортом.
Я тоже не знала, но вижу это каждую осень - в поселке именно так режутся древовидные гортензии, цветущие потом невероятными шапками. Попозже выложу фотографию. Сорт красивый, шапки огромные и сам куст тоже огромный - мой, доставшийся вместе с участком, намного скромнее.
Старушка Анабель. Инкредибл и Пинк Анабель.

та самая как у вас (одна)? Да, красивая она. А может быть, там оставили 15см, как Ольга-Omela, что Вы не заметили?
Таня, я путано объяснила

А вообще эта тема (обрезка - низко или высоко) обсуждалась чуть не каждый год (достаточно внутри темы забить в поисковую строку обрезка). Почитала с удовольствиемЛюдмила48 писал(а): ↑09 сен 2023, 21:10Мила, старые сорта древовидной гортензии так и реагируют на обрезку до основания (а, может, это и вид). Уже начиная с Аннабели, сорта цветут в год низкой обрезки. Я Аннабель, Инкредибол, Баунти, Лайм Рики, Инвинсибл Спирит, Бланшетту и Лиметту срезаю осенью до основания. Все они цветут на следующий сезон.
Мила, это, кажется, видовая древовидная. У меня такие были, но оказались с вирусом, теперь Стронг Аннабель и ещё какие-то.