Гортензия метельчатая (H. paniculata)

Модератор: Tatra

Закрыто
Linn
в Клубе
Дача: МО, г. Королёв

Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata)

Linn » 17 янв 2013, 20:57

Девочки, подскажите, пожалуйста . :oops:

На весну заказала несколько метельчатых гортензий. Не так давно разговорилась с продавцом в садовом магазине, которая сказала, что в посадочную яму нужно добавить кокосовый субстрат. Тогда растение будет развиваться быстрее, ну и вАще будет всё хорошо.

Это как с Буратино: "Несите Ваши денеж-ж-жки!" (с) :о) Или в этом что-то есть?

Заранее благодарна за отзывы. :78:
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 17 янв 2013, 21:17

Всё будет хорошо и так, без добавления кокоса. Им можно замульчировать свежие посадки, если будет сухо. Хорошо держит влагу. Но как-то жалко его под гортензии, -я только розы засыпаю при посадке кокосом.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 янв 2013, 21:46

Да уж, без пальмового волокна у нас ничего расти не будет. :-D
Торфу им кислого, и побольше. ИМХО.
Linn
в Клубе

Linn » 17 янв 2013, 22:16

Спасибо, вот и я задумалась о целесообразности приобретения. О любви горт к кислятине читала, о хвойной подушке тоже, а тут кокос.:))))

Света, а вот это идея с розами, прямо-таки она мне улыбается и манит.:) Подумаю, может со своей жабой и договорюсь- розулек-то поболе горт. :о)

Лена, с кислым торфом не сообразила, спасибо. Обычно пользуюсь нейтралкой для мульчирования посадок. Попробую посадить на хвою и торф.
Лёна
СадоВед
Дача: МО Солнечногорск

Лёна » 19 янв 2013, 10:48

А у меня метельчатые вполне себя нормально чувствуют на глине с нейтральным торфом, без хвойного опада (лес жалею). Кормежку любят (не специализированную, а то, что для всех), факт, а кислую почву может нужно крупнолистным только? Они же разные.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 19 янв 2013, 11:21

Ну вот тут, например - речь идет о почве кислой.
http://www.art-pen.ru/sorta-gortenzii-metelchatoj
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 19 янв 2013, 13:44

Сейчас в интернете пишут все,кому не лень. Поэтому я очень скептически отношусь к тому, что где-то кто-то написал, если не знаю автора или отзывы о нем знающих людей. В приведенной статье ничего нового не написано. Метельчатые гортензии, как и все прочие, любят кислую почву, но прекрасно мирятся и со слабо кислой. Глина практически всегда имеет кислую или слабокислую реакцию.
Лёна
СадоВед
Дача: МО Солнечногорск

Лёна » 19 янв 2013, 14:51

Lena, я написала про свой личный опыт и высказала мнение. В интернете есть и другие мнения. А хозяйке гортензии самой решать, что сыпать.
Например на Web саде вычитала про кормежку хлебной настойкой с демонстрацией состояния собственных результатов, попробовала, вроде цвели хорошо. Но могло и сыграть то, что в прошедшем сезоне собралась и почикала их весной оченно хорошо. Но новые посадки тоже радостными были.
Раньше покупала Поконовские удобрения для гортензий (кстати картинка на их коробке была крупнолистных цветных) и кормила ими сильно не убиваясь, но делала только санитарную обрезку. Цвели так себе - не впечатляли, а в этом году были очень крупные соцветия на старых посадках, приходящие сразу замечали. При посадке первого куста действительно вносила кислый торф и мульчировала иголками, отдачи заметной не увидела. Потом нет. И в прошлом году никаких кислых плясок не было. Нейтр.торф в качестве разрыхлителя и подкормка хлебом два раза. Обязательное мульчирование. :29:
Linn
в Клубе

Linn » 19 янв 2013, 16:09

У меня почвы ближе к нейтралке, единственная гортензия Грандифлора, так хронически "хлорозит" под осень. Только в этом году диагноз поставила. Попробую замульчировать опадом или кислым торфом. Жаль, девочку. Достаточно того, что головку не держит, а изображает почвопокровку. :(
Последний раз редактировалось Linn 19 янв 2013, 22:52, всего редактировалось 2 раза.
светка
в Клубе

светка » 19 янв 2013, 16:22

Маша, хорошо ещё попрыскать и полить ферровитом. Я так вернула цвет своим рододендронам.
Linn
в Клубе

Linn » 19 янв 2013, 16:57

Свет,

спасибо, записала. Буду откачивать подопечную.

А, скажите, пожалуйста, может гортам купить прицельное удобрение для родов? Они ведь тоже, если я не ошибаюсь, кислятинку полюбливают.

Никто не пробовал?
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 19 янв 2013, 19:37

Девочки,а Левана есть у кого?На сайте Подворья пишут-5 зона,до -23... :o Она что,особенная,не как все.Или тм про все метельчатые так написано,не обращала внимания.Если есть у кого,фоточку бы :oops:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 19 янв 2013, 19:39

Линн, я свои макрофилы так и подкармливаю.Удобрение жидкое для рододов.Какое не помню,любое жидкое покупаю в ОБИ. Одна , наконец-то,становится сиреневой. За несколько лет таких подкормок цвет меняется.
А я вот думаю,ну посадишь ты свои горты метельчатые в кислую почву.Они начнут расти,корневая попрёт во все стороны,где уже твой родной грунт.... и что делать в таком случае? Высоту метельчатым дают 150см и выше,корневая будет тоже не маленькая. Я бы тоже не стала особо заморачиваться с кислой почвой для метельчатых и древовидных гортензий. У меня на суглинке я делаю ,для старта своим метельчатым, посадочную яму как для роз. Навоз подкислит и хорош. А потом и подкармливаю как розы.
Кстати Львовна писала,что горты покушать любят.Вот пусть и кормятся.
светка
в Клубе

светка » 19 янв 2013, 19:54

Таня, у меня есть Левана. Зимует, как и все мои метельчатые, хорошо. Фотографии нет, к сожалению.
Linn
в Клубе

Linn » 19 янв 2013, 20:06

Barbara писал(а):Линн, я свои макрофилы так и подкармливаю.Удобрение жидкое для рододов.Какое не помню,любое жидкое покупаю в ОБИ. Одна , наконец-то,становится сиреневой. За несколько лет таких подкормок цвет меняется.
А я вот думаю,ну посадишь ты свои горты метельчатые в кислую почву.Они начнут расти,корневая попрёт во все стороны,где уже твой родной грунт.... и что делать в таком случае? Высоту метельчатым дают 150см и выше,корневая будет тоже не маленькая. Я бы тоже не стала особо заморачиваться с кислой почвой для метельчатых и древовидных гортензий. У меня на суглинке я делаю ,для старта своим метельчатым, посадочную яму как для роз. Навоз подкислит и хорош. А потом и подкармливаю как розы.
Кстати Львовна писала,что горты покушать любят.Вот пусть и кормятся.
Варюш, спасибо- буду думать.

Я свою кормила, как и все растюхи: Фертика-весна, осень, от пуза и поила также. А вот видишь, маловато железа, видать, всё равно.

А тут приедут породистые новобранцы, надо ж грамотно поляну накрыть.:)
Закрыто