Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)

Модератор: Tatra

Ответить
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 28 авг 2008, 08:22

Фаргезия писал(а):В этом сезоне я во многом благодаря любимой Львовне :72: пересмотрела свое отношение к собранным у меня в саду макрофиллам и создала "гортензятник", собрав всех в одно место, позволяющее создать одинаковые и наиболее приемлимые для них условия выращивания ( кислая почва с мульчей, достаточное освещение, зимнее укрытие, весеннее укрытие в период возможных заморозков, капельный полив в жару). К сожалению "гортензятник" создала в середине лета и тогда же в него пересадила всех, но насколько изменились мои гортензии, превратившись в мощные кусты. А в эти выходные я обнаружила на купленной за 50 руб на садоводе в прошлом году безымиянной гортензии вот такое соцветие
-(ссылка не найдена)-
теперь моим макрофилам гораздо лучше.. :)
Нахожусь в точно таком же положении, опять же благодаря Львовне, хочется собрать все макрофилы в одно место, 8шт, место надо многовато, пока в сомнении на каком расстоянии друг от друга. их высаживать? И укрывать - каждую в отдельности? или все чохом?
НАТ
в Клубе

НАТ » 28 авг 2008, 08:31

артик писал(а): хочется собрать все макрофилы в одно место, 8шт, место надо многовато, пока в сомнении на каком расстоянии друг от друга. их высаживать? И укрывать - каждую в отдельности? или все чохом?
А.Ю., а собирать в одно место хотите сейчас или весной? Они успеют до укрытия укорениться?
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 28 авг 2008, 08:44

НАТ писал(а): собирать в одно место хотите сейчас или весной? Они успеют до укрытия укорениться?
Так ведь все же на даче, думаю с комом земли вполне можно пересадить и сейчас. Что им будет? А две небольшие вообще в горшках прикопаны.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 28 авг 2008, 09:26

Эх, а моя щитковидная голубая, так и не процвела совсем, хотя побеги пошли от прошлогодних :(
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 28 авг 2008, 11:02

"хочется собрать все макрофилы в одно место, 8шт, место надо многовато, пока в сомнении на каком расстоянии друг от друга. их высаживать? И укрывать - каждую в отдельности? или все чохом?[/quote]"

я высадила всех достаточно плотно, их у меня тоже не меньше 8.. после высадки и подкормки они так рванули в рост, что сомкнулись и земля под ними уже не видна, что в принципе неплохо, так как корни в таком случае точно не перегреваются.
Одна из целей создания "гортензятника" - именно укрывать всех вместе и легко обеспечить капиллярный полив. Все же я из тех, кто бывает в саду ЛИШЬ в выходные.
:37:
НАТ
в Клубе

НАТ » 28 авг 2008, 12:28

Фаргезия писал(а): Одна из целей создания "гортензятника" - именно укрывать всех вместе и легко обеспечить капиллярный полив. Все же я из тех, кто бывает в саду ЛИШЬ в выходные.
А как Вы хотите осуществлять капиллярный полив?
Любовь
в Клубе

Любовь » 28 авг 2008, 12:43

Наташ- так системы есть такие КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА- уезжаешь на неделю и выставляешь скорость полива- без тебя с пон-до пят они и поливаются
НАТ
в Клубе

НАТ » 28 авг 2008, 14:07

Любовь писал(а):Наташ- так системы есть такие КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА- уезжаешь на неделю и выставляешь скорость полива- без тебя с пон-до пят они и поливаются
Любочка, спасибо за ответ. Даа, устарела я, отстала от жизни :oops: , давно не была в магазинах, хотя для домашних цветов на время отпуска один раз применяла такой способ полива (трубка с двумя наконечниками).
Vaya

Гортензия

Vaya » 28 авг 2008, 20:24

Обожжаю гортензию. У меня пока есть только комнатный вариант. Проблема в том, что она три года не цветёт. Один раз только на ней цветы видела. Листва хорошая, здоровая, крупная. Землю покупала для неё специальную. Чего ей не хватает не пойму. Иещё вопрос: говорят её н зиму обрезают? Сколько не читала об этом не могу уяснить верхние две почки обрезать и не поливать всю зиму? :020:
Любовь
в Клубе

Любовь » 29 авг 2008, 09:08

Если про комнатную- есть тема (в самом низу форума- комнатные цветы)
Если про садовую- тема- декоративные кустарники
Удачи в освоении форума!
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Re: Гортензия

Фаргезия » 29 авг 2008, 20:19

Vaya писал(а):Обожжаю гортензию. У меня пока есть только комнатный вариант. Проблема в том, что она три года не цветёт. Один раз только на ней цветы видела. Листва хорошая, здоровая, крупная. Землю покупала для неё специальную. Чего ей не хватает не пойму. Иещё вопрос: говорят её н зиму обрезают? Сколько не читала об этом не могу уяснить верхние две почки обрезать и не поливать всю зиму? :020:
Vaya,
советую Вам почитать о гортензиях вообще, так как делить их на комнатные и для открытого грунта скажем неверно. :)
В ЭДСр http://flower.onego.ru/home.html можно прочитать о разных растениях и о гортензиях тоже.
Вы покупали явно выгонку из оранжереи и явно макрофилу, для домашнего содержания необходимо создавать определенные условия, я знаю людей, у которых зимой она содержится на обогреваемом баклоне с температурой около 18 градусов. Вкратце гортензия макрофила любит кислую почву, влагу, кормежку..Резать нельзя..если только вам не попала случайно та, которая цветет на побегах не только прошлого, но и этого года, а это вряд ли :lol:
Удачи,
Vaya

Vaya » 31 авг 2008, 15:53

Не нашла внизу темы с гортензиями в комнатных растениях. За ссылку спасибо. Мне подарили эту гортензию в горшке на день рождения. Я почитала в Инете, обрезала на зиму, как поняла, и вобщем цветов больше не видела. Только потом поняла, что гортензи бывают ещё и садовые. И с ними всё по-другому.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Фаргезия » 02 сен 2008, 09:17

НАТ писал(а):
Фаргезия писал(а): Одна из целей создания "гортензятника" - именно укрывать всех вместе и легко обеспечить капиллярный полив. Все же я из тех, кто бывает в саду ЛИШЬ в выходные.
А как Вы хотите осуществлять капиллярный полив?
Нат, я развожу шланги и к водолюбивым кидаю сочашиеся и оставляю краник открытым..
Сочащихся было полно в Мега Белая дача.

Almadena, если вы были на южном садоводе, то просто не дошли до прикопов где было много гортенгзий с бирками, и каких шикарных гортензий.. Надо ближе к птичке держатся.. :wink:
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 12 сен 2008, 23:30

Зацвела гортензия голубым цветом, я ее кормила жидким удобрением Азалия. А в начале лета она процвела розовым.Я фото показывала раньше. вот она (пардон фотка плохая с мобильника)

Изображение
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 19 сен 2008, 11:52

Девочки, посмотрите, какую ссылочку я нарыла.
Красота! :72:
http://toptropicals.com/catalog/uid/Hydrangea_sp.htm
Ответить