Гортензия метельчатая (H. paniculata)

Модератор: Tatra

Закрыто
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata)

светка » 24 янв 2013, 16:46

Linn писал(а):Свет,

вот посмотришь на таку красу и хочется всё и сразу взрослое-сформированное. :о) Устрою своим малявкам тоже вкуснейшую кислятинку!

А какого росточка барышня?
Маш, где-то 1,30. Пытаюсь формировать её штамбом невысоким, так как под ней розы растут. Но она всё равно к осени выпускает молодые побеги от основного ствола, за которыми не всегда успеваешь уследить. На фото видно-мелкие соцветия на этих побегах. А когда зацветут, уже и жалко резать. После цветения убрала их.
светка
в Клубе

светка » 24 янв 2013, 17:07

Мне ещё кажется, что качество соцветий зависит от правильной обрезки. Есть у меня одна безымянная, приобретённая на заре моего увлечения. Тоже любимая, хотя цвет держит меньше, чем Лайм Лайт. Но очень обильная.
Изображение
Изображение
И большие соцветия- см 20-25.
В этом году я её тоже подзапустила,- не обрезала. В результате получила много-много мелких соцветий. Их, конечно было много, но эффект уже был не тот. :(
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 24 янв 2013, 18:23

Света,а какой фон у твоих гортензий!!! :29:
светка
в Клубе

светка » 24 янв 2013, 18:41

ТОНИ писал(а):Света,а какой фон у твоих гортензий!!! :29:
Ага, лес со всех сторон. :) Кстати, Лайм Лайт досталось одно из самых солнечных- с 8 до 13 и с 17 до 20-21 солнце светит на неё (Это летом, когда солнце выше). А вот вторая получает солнце только часов с 17 до 20, да и то не постоянное,- с той стороны пологая гора 80 м высотой, поросшая лесом.
Linn
в Клубе
Дача: МО, г. Королёв

Linn » 24 янв 2013, 19:16

светка писал(а):
Linn писал(а):Свет,

вот посмотришь на таку красу и хочется всё и сразу взрослое-сформированное. :о) Устрою своим малявкам тоже вкуснейшую кислятинку!

А какого росточка барышня?
Маш, где-то 1,30. Пытаюсь формировать её штамбом невысоким, так как под ней розы растут. Но она всё равно к осени выпускает молодые побеги от основного ствола, за которыми не всегда успеваешь уследить. На фото видно-мелкие соцветия на этих побегах. А когда зацветут, уже и жалко резать. После цветения убрала их.
Свет,

а я правильно понимаю: весной вырезаю слабые и тонкие побеги, укорачиваю адекватные чуток и в течении сезона тоже убираю мелочовку? Тогда будет мне счастье?
светка
в Клубе

светка » 24 янв 2013, 19:50

Маш, примерно так. Может, Львовна лучше объяснит,- у неё опыта больше.
Вообще смотрю по кусту,- где он растёт и как. Метельчатые люблю и их много, но пока в основном небольшие. Лайм Лайт именно так и режу пока. Ей ещё место позволяет вести себя вольно.
А старушку свою даже отпиливать приходится ненужные ветки, которые летом могут закрыть всё, под ними растущее. Она растёт между огромных валунов, и там много чего ещё насажено. В основном делаю это в конце зимы, когда снег осядет. И летом тоже что-то вырезаю.
Вот за что я их люблю,- не обижаются, если тебе захотелось укоротить их как следует и сформировать как душа пожелает. :wink:
Linn
в Клубе

Linn » 24 янв 2013, 20:19

Света,

сенкс, поняла. Вот в течении сезона я упустила обрезку, поэтому и получила почвопокровку. :о) Попробую летом ещё покромсать.

У меня единственная горта ПОКА (ой, вру, ещё распродажная макрофила) :о) , досталась из соседской помойки, у неё тоже лежала постоянно. За что и была сослана.
Лёна
СадоВед
Дача: МО Солнечногорск

Лёна » 25 янв 2013, 09:18

Маша, я поняла, что почвопокровкой ты зовешь свою Грандифлору молодую? Так имеющие ее люди говорят о том, что у нее мягкие ветки, поэтому клонятся, можно опору ей смастерить для вертикальности всего куста. Моя пока первый раз в зиму ушла и действительно веточки старательно пластались к земле, но по весне будут отчиканы, а то что вырастет - подвяжу для коррекции.
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Чика » 25 янв 2013, 10:00

Маша, у грандифлоры очень гибкие ветки, плохо держат форму куста, только с опорой. Даже взрослые кусты. Особенно когда цветет, вообще норовит улечься на землю. Я ее все время подвязываю, ни одна опора ее не удерживает. Не очень красиво смотрится, но что делать

а как интересно можно сделать ее штамбиком! правда во время цветения очень тяжелая крона получается и опять же нужны подпорки. Этим летом во время сильного ветра ее вообще из земли вырвало с одной стороны. И ничего....прикопала, потопала, полила....растет дальше :о)

ой, какие то фото большие получаются :( не поняла как их поменьше сделать :oops:
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 25 янв 2013, 10:28

Чика писал(а):Маша, у грандифлоры очень гибкие ветки, плохо держат форму куста, только с опорой. Даже взрослые кусты. Особенно когда цветет, вообще норовит улечься на землю. Я ее все время подвязываю, ни одна опора ее не удерживает. Не очень красиво смотрится, но что делать...
ой, какие то фото большие получаются :( не поняла как их поменьше сделать :oops:
Ой, Оля, убила наповал :о) КРАСОТА!!! Ну почему моя Грандифлора никак не хочет расти?!?!? Хотя черенок получен от такой же пышнотелой красавицы, как и твоя?
Благо моя Лайм Лайт завораживает всех входящих в сад...

Картинку с Яндекса, прежде чем копировать, переведи в другой размер, справа под картинкой кнопка "в другом размере", жми на тот, что поменьше" и только потом копируй и вставляй. Эти картинки уменьшены до 2-й строки сверху, можно еще на один порядок уменьшить.
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Чика » 25 янв 2013, 10:52

Оля, от такой Лайм Лайт можно "заворожиться" :o
вот очень от многих слышу, что именно грандифлора плохо растет и цветет. И что в ней такого...особенного, что отличает ее от всех других метельчатых?
Вот с Куиши я еле справляюсь, уж очень мощная даже с обрезкой. Другие пока маленькие, говорить не о чем.
Оля, я копировала тот же размер фото, что и у тебя. Не пойму почему такие большие фото вылезли. Сорри за ОФФ
светка
в Клубе

светка » 25 янв 2013, 10:56

Оля-Чика, потрясающая Грандифлора! :29: Моя ещё маленькая и тоже распластывается.
Олёнка, как интересно. Моя Лайм Лайт так не краснеет. Фото моё выше от 29 сентября. Интересно, от чего это зависит?
Linn
в Клубе

Linn » 25 янв 2013, 11:29

Чика писал(а):Маша, у грандифлоры очень гибкие ветки, плохо держат форму куста, только с опорой. Даже взрослые кусты. Особенно когда цветет, вообще норовит улечься на землю. Я ее все время подвязываю, ни одна опора ее не удерживает. Не очень красиво смотрится, но что делать.
Оль,

такой Грандифлоре многое можно простить- внушаИть. :29: :о)

Если вырастет такая- я ей высокий элегантный заборчик даже организую- заслуживает! Кованый, к примеру. Хочу-хочу-хочу, пущай соседка удавится от зависти. :о)
Linn
в Клубе

Linn » 25 янв 2013, 11:34

Олёнка писал(а): Благо моя Лайм Лайт завораживает всех входящих в сад...
Оля,

а сколько ждать нужно такой красоты? Года три-четыре после посадки?

ЗЫ... эти великолепные картинки рвут мне сердце в клочья. :21:
Linn
в Клубе

Linn » 25 янв 2013, 11:37

Лёна писал(а):Маша, я поняла, что почвопокровкой ты зовешь свою Грандифлору молодую? Так имеющие ее люди говорят о том, что у нее мягкие ветки, поэтому клонятся, можно опору ей смастерить для вертикальности всего куста. Моя пока первый раз в зиму ушла и действительно веточки старательно пластались к земле, но по весне будут отчиканы, а то что вырастет - подвяжу для коррекции.
Лена,

я бы оставила вызревшие (одереневшие и убедительные) прошлогодние как каркас... всё-таки. А вот дохлости и тонкости убрала бы... Умнею прямо на глазах.:) :о)
Закрыто