Маш, где-то 1,30. Пытаюсь формировать её штамбом невысоким, так как под ней розы растут. Но она всё равно к осени выпускает молодые побеги от основного ствола, за которыми не всегда успеваешь уследить. На фото видно-мелкие соцветия на этих побегах. А когда зацветут, уже и жалко резать. После цветения убрала их.Linn писал(а):Свет,
вот посмотришь на таку красу и хочется всё и сразу взрослое-сформированное.Устрою своим малявкам тоже вкуснейшую кислятинку!
А какого росточка барышня?
Гортензия метельчатая (H. paniculata)
Модератор: Tatra
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata)
- светка
- в Клубе
Мне ещё кажется, что качество соцветий зависит от правильной обрезки. Есть у меня одна безымянная, приобретённая на заре моего увлечения. Тоже любимая, хотя цвет держит меньше, чем Лайм Лайт. Но очень обильная.

И большие соцветия- см 20-25.
В этом году я её тоже подзапустила,- не обрезала. В результате получила много-много мелких соцветий. Их, конечно было много, но эффект уже был не тот.

И большие соцветия- см 20-25.
В этом году я её тоже подзапустила,- не обрезала. В результате получила много-много мелких соцветий. Их, конечно было много, но эффект уже был не тот.

- светка
- в Клубе
Ага, лес со всех сторон.ТОНИ писал(а):Света,а какой фон у твоих гортензий!!!

- Linn
- в Клубе
- Дача: МО, г. Королёв
Свет,светка писал(а):Маш, где-то 1,30. Пытаюсь формировать её штамбом невысоким, так как под ней розы растут. Но она всё равно к осени выпускает молодые побеги от основного ствола, за которыми не всегда успеваешь уследить. На фото видно-мелкие соцветия на этих побегах. А когда зацветут, уже и жалко резать. После цветения убрала их.Linn писал(а):Свет,
вот посмотришь на таку красу и хочется всё и сразу взрослое-сформированное.Устрою своим малявкам тоже вкуснейшую кислятинку!
А какого росточка барышня?
а я правильно понимаю: весной вырезаю слабые и тонкие побеги, укорачиваю адекватные чуток и в течении сезона тоже убираю мелочовку? Тогда будет мне счастье?
- светка
- в Клубе
Маш, примерно так. Может, Львовна лучше объяснит,- у неё опыта больше.
Вообще смотрю по кусту,- где он растёт и как. Метельчатые люблю и их много, но пока в основном небольшие. Лайм Лайт именно так и режу пока. Ей ещё место позволяет вести себя вольно.
А старушку свою даже отпиливать приходится ненужные ветки, которые летом могут закрыть всё, под ними растущее. Она растёт между огромных валунов, и там много чего ещё насажено. В основном делаю это в конце зимы, когда снег осядет. И летом тоже что-то вырезаю.
Вот за что я их люблю,- не обижаются, если тебе захотелось укоротить их как следует и сформировать как душа пожелает.
Вообще смотрю по кусту,- где он растёт и как. Метельчатые люблю и их много, но пока в основном небольшие. Лайм Лайт именно так и режу пока. Ей ещё место позволяет вести себя вольно.
А старушку свою даже отпиливать приходится ненужные ветки, которые летом могут закрыть всё, под ними растущее. Она растёт между огромных валунов, и там много чего ещё насажено. В основном делаю это в конце зимы, когда снег осядет. И летом тоже что-то вырезаю.
Вот за что я их люблю,- не обижаются, если тебе захотелось укоротить их как следует и сформировать как душа пожелает.

- Linn
- в Клубе
Света,
сенкс, поняла. Вот в течении сезона я упустила обрезку, поэтому и получила почвопокровку.
Попробую летом ещё покромсать.
У меня единственная горта ПОКА (ой, вру, ещё распродажная макрофила)
, досталась из соседской помойки, у неё тоже лежала постоянно. За что и была сослана.
сенкс, поняла. Вот в течении сезона я упустила обрезку, поэтому и получила почвопокровку.

У меня единственная горта ПОКА (ой, вру, ещё распродажная макрофила)

- Лёна
- СадоВед
- Дача: МО Солнечногорск
Маша, я поняла, что почвопокровкой ты зовешь свою Грандифлору молодую? Так имеющие ее люди говорят о том, что у нее мягкие ветки, поэтому клонятся, можно опору ей смастерить для вертикальности всего куста. Моя пока первый раз в зиму ушла и действительно веточки старательно пластались к земле, но по весне будут отчиканы, а то что вырастет - подвяжу для коррекции.
- Чика
- в Клубе
- Дача: МО, около Ликино-Дулево
Маша, у грандифлоры очень гибкие ветки, плохо держат форму куста, только с опорой. Даже взрослые кусты. Особенно когда цветет, вообще норовит улечься на землю. Я ее все время подвязываю, ни одна опора ее не удерживает. Не очень красиво смотрится, но что делать
а как интересно можно сделать ее штамбиком! правда во время цветения очень тяжелая крона получается и опять же нужны подпорки. Этим летом во время сильного ветра ее вообще из земли вырвало с одной стороны. И ничего....прикопала, потопала, полила....растет дальше
ой, какие то фото большие получаются
не поняла как их поменьше сделать 

а как интересно можно сделать ее штамбиком! правда во время цветения очень тяжелая крона получается и опять же нужны подпорки. Этим летом во время сильного ветра ее вообще из земли вырвало с одной стороны. И ничего....прикопала, потопала, полила....растет дальше

ой, какие то фото большие получаются

- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Ой, Оля, убила наповалЧика писал(а):Маша, у грандифлоры очень гибкие ветки, плохо держат форму куста, только с опорой. Даже взрослые кусты. Особенно когда цветет, вообще норовит улечься на землю. Я ее все время подвязываю, ни одна опора ее не удерживает. Не очень красиво смотрится, но что делать...
ой, какие то фото большие получаютсяне поняла как их поменьше сделать

Благо моя Лайм Лайт завораживает всех входящих в сад...
Картинку с Яндекса, прежде чем копировать, переведи в другой размер, справа под картинкой кнопка "в другом размере", жми на тот, что поменьше" и только потом копируй и вставляй. Эти картинки уменьшены до 2-й строки сверху, можно еще на один порядок уменьшить.
- Чика
- в Клубе
- Дача: МО, около Ликино-Дулево
Оля, от такой Лайм Лайт можно "заворожиться"
вот очень от многих слышу, что именно грандифлора плохо растет и цветет. И что в ней такого...особенного, что отличает ее от всех других метельчатых?
Вот с Куиши я еле справляюсь, уж очень мощная даже с обрезкой. Другие пока маленькие, говорить не о чем.
Оля, я копировала тот же размер фото, что и у тебя. Не пойму почему такие большие фото вылезли. Сорри за ОФФ

вот очень от многих слышу, что именно грандифлора плохо растет и цветет. И что в ней такого...особенного, что отличает ее от всех других метельчатых?
Вот с Куиши я еле справляюсь, уж очень мощная даже с обрезкой. Другие пока маленькие, говорить не о чем.
Оля, я копировала тот же размер фото, что и у тебя. Не пойму почему такие большие фото вылезли. Сорри за ОФФ
- светка
- в Клубе
Оля-Чика, потрясающая Грандифлора!
Моя ещё маленькая и тоже распластывается.
Олёнка, как интересно. Моя Лайм Лайт так не краснеет. Фото моё выше от 29 сентября. Интересно, от чего это зависит?

Олёнка, как интересно. Моя Лайм Лайт так не краснеет. Фото моё выше от 29 сентября. Интересно, от чего это зависит?
- Linn
- в Клубе
Оль,Чика писал(а):Маша, у грандифлоры очень гибкие ветки, плохо держат форму куста, только с опорой. Даже взрослые кусты. Особенно когда цветет, вообще норовит улечься на землю. Я ее все время подвязываю, ни одна опора ее не удерживает. Не очень красиво смотрится, но что делать.
такой Грандифлоре многое можно простить- внушаИть.

Если вырастет такая- я ей высокий элегантный заборчик даже организую- заслуживает! Кованый, к примеру. Хочу-хочу-хочу, пущай соседка удавится от зависти.

- Linn
- в Клубе
Оля,Олёнка писал(а): Благо моя Лайм Лайт завораживает всех входящих в сад...
а сколько ждать нужно такой красоты? Года три-четыре после посадки?
ЗЫ... эти великолепные картинки рвут мне сердце в клочья.

- Linn
- в Клубе
Лена,Лёна писал(а):Маша, я поняла, что почвопокровкой ты зовешь свою Грандифлору молодую? Так имеющие ее люди говорят о том, что у нее мягкие ветки, поэтому клонятся, можно опору ей смастерить для вертикальности всего куста. Моя пока первый раз в зиму ушла и действительно веточки старательно пластались к земле, но по весне будут отчиканы, а то что вырастет - подвяжу для коррекции.
я бы оставила вызревшие (одереневшие и убедительные) прошлогодние как каркас... всё-таки. А вот дохлости и тонкости убрала бы... Умнею прямо на глазах.