Модератор: Tatra
Инна, как так «обрезала на пень»? Это так жестко надо формировать, чтобы потом была хорошая форма куста
А я в этом году обрезала (после просмотра ролика на Ютубе) на 2-3 почки сильные побеги и на 1 почку слабые, всю мелочь вырезала и снизу и сверху. Вроде пока стоят. Впервые так обрезала, но пока мне нравится.ЗояК писал(а): ↑17 июл 2020, 10:03Беда у меня с метельчатыми гортензиями (некоторыми) в этом году, развалились они на все четыре стороны, еще до ливня , то есть сами по себе. В прошлом году делала обрезку, удалила всю мелочь околеземную, ветки внутренние- оставила сильные двухметровые и чуть пониже, надеялась на красоту и проветривание, а оно вона как обернулось, хоть совсем режь на пень, лежат эти ветки с соцветиями на туях, пионах, флоксах и пр. Боюсь , что так они и останутся в этом положении , не выпрямятся.
И не подвяжешь- валятся в одну сторону , и палки торчат везде, и веревки в лилиях, флоксах , дельфиниумы под корень срезала цветущие - в общем "красотень".
Гортензий много двухметровых, начинают цвести, и так жалко смотреть на все это, и что делать?
Так у меня у тех , что распластались, побегов нет из земли почему -то((.