Модератор: Tatra

Крутятся? Это как? Лодочкой? Фотографии крутящихся нет?Олеся Зацепилина писал(а): ↑25 сен 2025, 16:51Еще одна гортензия была посажена осенью того года и в этом году заболела хлорозом и листья крутиться и засыхают
Краснодарский край
Инна, а какая именно?
Для голубого цвета нужен аллюминий (сульфат), одного кислого торфа и специальных подкисляющих удобрений недостаточно. Если в почве его нет, то нужно вносить каждый год неоднократно. Иногда процесс окрашивания не один год занимает. И еще важно не вносить фосфорные удобрения вместе с аллюминием.Осень писал(а): ↑04 окт 2025, 15:56Инна, а какая именно?Я всегда думала, что согласна возиться с крупнолистной только ради голубого цвета. Но покупать специально все эти средства мне не интересно. Вот посадить, например, в торф и подкислять вместе с голубикой мне не сложно было бы.
Вопрос, даст ли это голубой?
У меня получались голубые, даже вырвиглазно-синие. Исходная почва - тяжелый рыжий суглинок, почти глина, кислотность не измеряла, но какая-то "средняя обыкновенная". Посадочная яма - компост, торф (обычный), песок - ничего специально "гортензиевого" не добавляла. Для окраски подсыпаю раз в год весной поконовскую "голубую гортензию" и тоже весной удобрение для гортензий и сухой навоз, если есть. Больше ничего не делаю. Окрашивание произошло не с первого года, а заняло года 3. Впрочем, если бы я больше внимания этому уделяла, может, и быстрее было бы.