Гортензия метельчатая (H. paniculata)
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata)
Дело тут в ярусности цветников, Ирин.
Можно карлика разместить на фоне крупного растения, не загораживая его. Например ту же гортензию метельчатую в виде штамба, а перед ней шарик Бобо.

- Ольгуня 1972
- в Клубе
- Дача: Частный дом в Ленинском районе МО
Девчонки, а ведь Бобо новинка? Есть у кого фото взрослого куста из своего сада? Так, чтобы фактически можно было бы оценить размер, и подобрать "тёплое" местечко... А с другой стороны-столько травянистых растений-красоток, чтоб "ноги"-то прикрывать... Однако...
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Я высадила все свои метельчатые в ряд. Но у меня все пока еще малявки, 2 из черенков( сорта не помню, на даче записано), Лайм Лайт и Киушу. Еще местечко на одну осталось с края. Вот Бобо и купила, подбить высокие. Тем более у меня там как раз получается проход на газон. Перед гортами высадила флоксы, а этажом ниже ( у меня там перепад высот, небольшая подпорная стенка), пионы вперемешку с хостами. Погляжу, как будет смотреться. А то, может, и переделывать придется. Только осенью сделала, еще знаю, понравится ли.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
У меня место такое есть - дорожка от калитки к дому, с другой стороны этой дорожки (где не дом), как-бы мини-подпорная стенка,т.е сама дорожка слегка утоплена. Так вот по краю невысокие метельчатые и древовидные мне видятся симпатичненько. Тем более что и место там полутеневое.Almadena писал(а):Если честно - не вижу ничего привлекательного в низкорослых сортах гортензий. Места по площади не намного меньше, а красоты... Гораздо шикарнее большие нарядные кусты на уровне глаз. А площадь под кустами можно использовать.
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Низкие горты планирую высаживать в подбивку к высоким. Только не в ряд, группами. Думаю, хороо должно получится.мышка Серафимка писал(а):Я высадила все свои метельчатые в ряд. Но у меня все пока еще малявки, 2 из черенков( сорта не помню, на даче записано), Лайм Лайт и Киушу. Еще местечко на одну осталось с края. Вот Бобо и купила, подбить высокие. .... Погляжу, как будет смотреться. А то, может, и переделывать придется. Только осенью сделала, еще знаю, понравится ли.
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Лена, я, конечно, в садовом дизайне не копенгаген, но гортензию на штамбике загораживать не стала бы однозначно! А к обычному кусту гортензии нижним ярусом подсадить маленькую... дело вкуса. Я бы не стала. Предпочла бы нечто кардинально другое. Опять же, дело вкуса.Хелен писал(а):Дело тут в ярусности цветников, Ирин.Можно карлика разместить на фоне крупного растения, не загораживая его. Например ту же гортензию метельчатую в виде штамба, а перед ней шарик Бобо.

- Elen@
- в Клубе
- Дача: Тверская губерния
Всем привет!
Девочки, помогите пожалуйста советом. Хочу посадить гортензию метельчатую, Грандифлора, но почитала что её нельзя сажать там где ветер и не знаю что делать. У меня весь участок продуваем, места нет что бы спрятать от ветров. Но очень нравится этот сорт, вообще метельчатые нравятся. Может кто подскажет как её посадить что бы она росла и радовала. Буду очень всем благодарна!

Девочки, помогите пожалуйста советом. Хочу посадить гортензию метельчатую, Грандифлора, но почитала что её нельзя сажать там где ветер и не знаю что делать. У меня весь участок продуваем, места нет что бы спрятать от ветров. Но очень нравится этот сорт, вообще метельчатые нравятся. Может кто подскажет как её посадить что бы она росла и радовала. Буду очень всем благодарна!
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
У меня участок тоже продуваем, но гортензии растут около "бассейна". От воды идет испарение и отбрасывает в стороны сквозняки. Там все хорошо растет. Возможно такое решение проблемы вам поможет или наведет на мысль завести прудик с кувшинками. 

- cюся
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
А я бы Грандифлору вообще сажать не стала! с ней любви не получается уже пятый год! растет, распластавшись по земле, веточки тоненькие и крепнуть не собираются. Может у кого-то она чувствует себя хорошо, но на форуме ни кто не показывал её в хорошем состоянииElen@ писал(а):Всем привет!![]()

- Solomona
- в Клубе
- Дача: Тверская область
Я к Грандифлоре тоже не могу подобрать ключик.. Все, точь в точь, как у сюся. За шесть!!!! лет выросла вот такая
Фото прошлого лета.

- cюся
- в Клубе
Solomona

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Воот,нет на вас Вити-Локоса,как он сказал бы--зажрамсись вы,девоньки!
Такую красотищу-нелюбить!А подпорочки незаметненькие кто отменил-то
А шапки какие -сама нежность!Да на фоне зелени!Жить хочется!Галюша,не думай,что эта тирада-мимо тебя!Твои гортензии все вне конкуренции!

- Elen@
- в Клубе
- Дача: Тверская губерния
Смотрела все фото ваших гортензий, какая красота! По моему, Татьяна права, можно её как-то подпереть, подвязать.
Таня, у как ваша гортензия называется, на фото, тоже белая, метельчатая. Такая красавица!
Девочки, а как сорт Ванилла Фрейз? Уж очень красивая. Заказала её. Как она зимует? Везде пишут по разному. Может кто знает как она?
Таня, у как ваша гортензия называется, на фото, тоже белая, метельчатая. Такая красавица!
Девочки, а как сорт Ванилла Фрейз? Уж очень красивая. Заказала её. Как она зимует? Везде пишут по разному. Может кто знает как она?
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
У меня тоже такая же
вечно на полу лежала, подпорки ставила, но все равно концы ломались, хорошо, что загнулась в этом году, устала я от нее 

- cюся
- в Клубе
Танечка! спасибо за оценку моих гортензий, я их то же люблю, но не Грандифлору! Если говорить о метельчатых, то я и не выберу какая лучше, выбрать одну - невозможно, но только не эту... где то читала, что не для нас, Грандифлорки. Пусть наши грабли пригодятся хоть кому нибудь и помогут в выборе.ТОНИ писал(а):Воот,нет на вас Вити-Локоса,как он сказал бы--зажрамсись вы,девоньки!Такую красотищу-нелюбить!А подпорочки незаметненькие кто отменил-то
А шапки какие -сама нежность!Да на фоне зелени!Жить хочется!Галюша,не думай,что эта тирада-мимо тебя!Твои гортензии все вне конкуренции!