Гортензию древовидную (старый сорт, тип "бабушкин", точнее от соседа) все таки обрезать стоит? Чтоб крупные цветки, да на крепких ветках.
Обрезала до земли, и не очень теперь выглядит. Цветы плохо держатся. Дожди частые еще усиливают недостатки.
Обрезка гортензий
Модератор: Tatra
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Re: Обрезка гортензий
У нас в поселке росла практически в каждом саду. У соседей в сознательном возрасте в 60-е, 70-е наблюдал длительно. Но вот не помню, чтобы кто либо обрезал, так и росла как невысокие кусты сирени.
В нашем саду правда не росла.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
У меня видимо такая, досталась вместе с участком. Как мне здесь на форуме объяснили, старые сорта плохо реагируют на короткую ежегодную обрезку, в отличие от современных сортов, которые именно так и режут. У меня до этого был просто разрыв шаблона - в поселке растут красивейшие здоровенные древовидные гортензии с огромными шапками, и на моих глазах их каждый год под корень обрезают осенью, торчат коротенькие пенечки. А по весне они хоп - и нарастают снова, и суперски цветут. А мою крошку-старушку я так однажды обрезала, так она вообще не цвела

Вот такая в этом теплом и мокром году, красотка. С поселковыми «слонихами» не сравнить, конечно, зато места не так много занимает, и я могу на нее смотреть, не жмурясь от переизбытка красоты

ПС Перечитала вопрос, и поняла, что не совсем по теме ответила

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Мила, спасибо ещё раз. Вот хочу понять и свою "от старушки". В этом году небольшое цветки, но еле еле держались они на ветке. Год назад до земли обрезала и ни ни цветка. Последней осенью не трогала и цветет, но скучный вид.... Брала от соседки через участок, сейчас её нет, давно продала она участок. Потом всё снесли на её участке новые хозяева.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Соглашусь, что есть такие древовидные гортензии, которые не цветут после короткой обрезки. Несколько лет ходила мимо такой. Осенью хозяйка еë резала у самой земли, в следующем сезоне отрастали длинные побеги, разваливались, но не цвели. И перед зимой их снова резали у самой земли, и всë сначала. Потом хозяйки не стало, гортензию не обрезали, и летом она впервые на моей памяти зацвела. Обильно, но лëжа. Возможно, побеги полегали и от недостатка света, гортензия росла у стены дома 

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У самой земли я никогда не резала. Я думала, сильно - это оставить торчащие крепкие палки по метру или меньше. И безжалостно вырезать все тонкие.