Обрезка гортензий

Модератор: Tatra

Ответить
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1980 раз

Re: Обрезка гортензий

Кэти » 01 авг 2025, 20:57

Гортензию древовидную (старый сорт, тип "бабушкин", точнее от соседа) все таки обрезать стоит? Чтоб крупные цветки, да на крепких ветках.
Обрезала до земли, и не очень теперь выглядит. Цветы плохо держатся. Дожди частые еще усиливают недостатки.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17817 раз

Худышка » 01 авг 2025, 21:15

Такую гортензию коротко не режу, см 20 сверху и всё
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 976 раз

EugeneV » 01 авг 2025, 21:15

Кэти писал(а):
01 авг 2025, 20:57
Гортензию древовидную (старый сорт, тип "бабушкин", точнее от соседа) все таки обрезать стоит? Чтоб крупные цветки, да на крепких ветках.
Обрезала до земли, и не очень теперь выглядит. Цветы плохо держатся. Дожди частые еще усиливают недостатки.

У нас в поселке росла практически в каждом саду. У соседей в сознательном возрасте в 60-е, 70-е наблюдал длительно. Но вот не помню, чтобы кто либо обрезал, так и росла как невысокие кусты сирени.
В нашем саду правда не росла.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28512 раз

МилаМила » 02 авг 2025, 07:31

Кэти писал(а):
01 авг 2025, 20:57
У меня видимо такая, досталась вместе с участком. Как мне здесь на форуме объяснили, старые сорта плохо реагируют на короткую ежегодную обрезку, в отличие от современных сортов, которые именно так и режут. У меня до этого был просто разрыв шаблона - в поселке растут красивейшие здоровенные древовидные гортензии с огромными шапками, и на моих глазах их каждый год под корень обрезают осенью, торчат коротенькие пенечки. А по весне они хоп - и нарастают снова, и суперски цветут. А мою крошку-старушку я так однажды обрезала, так она вообще не цвела :o . А с ней так нельзя, оказывается, щадяще надо резать.
Вот такая в этом теплом и мокром году, красотка. С поселковыми «слонихами» не сравнить, конечно, зато места не так много занимает, и я могу на нее смотреть, не жмурясь от переизбытка красоты :wink: . А я ее вообще не обрезала в этом году :oops: , только осенью отмахнула засохшие соцветия.
Изображение Изображение Изображение

ПС Перечитала вопрос, и поняла, что не совсем по теме ответила :oops: - спрашивалось про крупные цветки на крепких ветках, а как такого результата добиться от старушки, я не поняла. Гарантированное решение - купить современный сорт :P . Моя еще и не на солнце растет :oops: , на солнце результат гораздо лучше был :oops:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1980 раз

Кэти » 02 авг 2025, 10:35

Мила, спасибо ещё раз. Вот хочу понять и свою "от старушки". В этом году небольшое цветки, но еле еле держались они на ветке. Год назад до земли обрезала и ни ни цветка. Последней осенью не трогала и цветет, но скучный вид.... Брала от соседки через участок, сейчас её нет, давно продала она участок. Потом всё снесли на её участке новые хозяева.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3622 раза

Осень » 03 авг 2025, 21:55

Ее чем сильнее режешь, тем крупнее цветки и хуже держатся.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15059 раз

Листвянка » 06 авг 2025, 12:34

Соглашусь, что есть такие древовидные гортензии, которые не цветут после короткой обрезки. Несколько лет ходила мимо такой. Осенью хозяйка еë резала у самой земли, в следующем сезоне отрастали длинные побеги, разваливались, но не цвели. И перед зимой их снова резали у самой земли, и всë сначала. Потом хозяйки не стало, гортензию не обрезали, и летом она впервые на моей памяти зацвела. Обильно, но лëжа. Возможно, побеги полегали и от недостатка света, гортензия росла у стены дома :020:
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3622 раза

Осень » 06 авг 2025, 23:12

У самой земли я никогда не резала. Я думала, сильно - это оставить торчащие крепкие палки по метру или меньше. И безжалостно вырезать все тонкие.
Ответить