Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)
Модератор: Tatra
-
Re: Гортензии.
Львовна,большое спасибо за консультацию.Теперь буду знать,что к чему.Это не единственная моя ошибка,Я еще и кипарисовик домой зазря притащила,как выяснилось в другой теме.
А гортензии все лето цвели розовым,а синим зацвела одна уже в сентябре,это я фотографировала,когда уже домой привезла.
А как сейчас с ними быть,может обрезать,а то пошли новые листочки.
А гортензии все лето цвели розовым,а синим зацвела одна уже в сентябре,это я фотографировала,когда уже домой привезла.
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
В сад их в горшке прикопать, ветки к земле пришпилить, накрыть плотным лутрасилом в 2 слоя, сверху засыпать слоем земли, торфа или песка и накрыть пленкой или другим непромокающим материалом. Если нет возможности в сад - на самое прохладное окно . Если обрежете - цвести не будут - они на прошлогодних побегах цветут.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Так мадам! В чем беда,место есть на подоконнике? Есть так хай себе растут до следующей весны,ничё щипать и резать не надо.Переживут.Нет возможности держать дома? Погреб есть у вас или знакомых? Ежели есть туда их .Опустить и все,листья они там в темноте сами скинут.Что ещё сказать в прибалтике так значит должны зимовать,укрывать для страховки думаю сначало надо будет,неважно чем даже при придавливании к сырой земле гортензии не запревают.lelja писал(а):Львовна,большое спасибо за консультацию.Теперь буду знать,что к чему.Это не единственная моя ошибка,Я еще и кипарисовик домой зазря притащила,как выяснилось в другой теме.
-
- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Затишье...
С макрофилами,как у многих,у меня не складывалось несколько лет подряд.Видимо из-за моей безалаберности.
Но как-то прочитала статью в Цв.Клубе о саде Щербины Георгия Ивановича.Спустя год наткнулась на его объявление о продаже черенков,созвонилась и поехала в Видное,к нему на участок.Гортензии у него - кустищи с меня ростом и шириной метра два.Называет он свою гортензию - переменчивой.Видимо из-за того,что цветёт или розовым или голубым цветом,а некоторые кусты цветут одновременно и розово-сиреневым и голубым.В общем очень красиво цветут.Ещё впечатляет размерчик кустов.Прикупила я два черенка в стаканчиках , сорт -переменчивая и малиновая.Может быть он и знает названия сортов,но я не спросила.Эта зима будет вторая у них,но вот что случилось у меня весной прошлого года.Старые веточки у меня,естесств.,замерзли,НО у одной гортензии выросли два новых побега высотой см.60 и на одном был
ЦВЕТОК,розовый,огромный,долгожданный.Счастью не было предела.И вот у меня какой вопрос,что это было,случайность,на новом побеге цв.почка или (очень хочется) закономерность?
Знатоки!Прокомментируйте,пож.
С макрофилами,как у многих,у меня не складывалось несколько лет подряд.Видимо из-за моей безалаберности.
Но как-то прочитала статью в Цв.Клубе о саде Щербины Георгия Ивановича.Спустя год наткнулась на его объявление о продаже черенков,созвонилась и поехала в Видное,к нему на участок.Гортензии у него - кустищи с меня ростом и шириной метра два.Называет он свою гортензию - переменчивой.Видимо из-за того,что цветёт или розовым или голубым цветом,а некоторые кусты цветут одновременно и розово-сиреневым и голубым.В общем очень красиво цветут.Ещё впечатляет размерчик кустов.Прикупила я два черенка в стаканчиках , сорт -переменчивая и малиновая.Может быть он и знает названия сортов,но я не спросила.Эта зима будет вторая у них,но вот что случилось у меня весной прошлого года.Старые веточки у меня,естесств.,замерзли,НО у одной гортензии выросли два новых побега высотой см.60 и на одном был
ЦВЕТОК,розовый,огромный,долгожданный.Счастью не было предела.И вот у меня какой вопрос,что это было,случайность,на новом побеге цв.почка или (очень хочется) закономерность?
Знатоки!Прокомментируйте,пож.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Я себя к знатокам не отношу, но пока их нет, отвечу
http://www.photoshare.ru/photo4458711.html
http://www.photoshare.ru/photo4458764.html
Варвара, я тоже лет 5 назад купила у метро гортензию, которую продавец назвала переменчивой, даже, помницца, брошюрку про нее дала. Там написано, что цветет либо розовым, либо голубым в зависимости от кислотности почвы. Ну, сейчас-то я поняла, что это обычная макрофила. 1-ые пару лет я ее по незнанию открывала рано, в мае, цветочные почки сносило, хотя, помню, по нескольку цветков было, буквально по 2-3. Я тогда не интересовалась, на каких они побегах - старых или новых выросли. Но, предполагаю, что все-таки на старых оставались живыми пара цветочных почек где-нибудь в глубине кустика... С тех пор она под лутрасилом стоит у меня до середины июня примерно каждый год; красивого мало, зато цветет. Никаких квасцов и т.д. под нее не лила, только торф сыплю время от времени, цвела все время розовым. В этом году меж розовых цветков появилась парочка-троечка сиреневых
На 1-м фото 1 такой цветочек видно
А Вам, может быть, достался черенок с куста, цветущего на побегах прошлого года. Такие, кстати, кусты есть в старых московских садах, читала про них
А может быть, случайно сохранилась цветочная почка на ма-аленьком кусочке старого побега под окучкой?

http://www.photoshare.ru/photo4458711.html
http://www.photoshare.ru/photo4458764.html
Варвара, я тоже лет 5 назад купила у метро гортензию, которую продавец назвала переменчивой, даже, помницца, брошюрку про нее дала. Там написано, что цветет либо розовым, либо голубым в зависимости от кислотности почвы. Ну, сейчас-то я поняла, что это обычная макрофила. 1-ые пару лет я ее по незнанию открывала рано, в мае, цветочные почки сносило, хотя, помню, по нескольку цветков было, буквально по 2-3. Я тогда не интересовалась, на каких они побегах - старых или новых выросли. Но, предполагаю, что все-таки на старых оставались живыми пара цветочных почек где-нибудь в глубине кустика... С тех пор она под лутрасилом стоит у меня до середины июня примерно каждый год; красивого мало, зато цветет. Никаких квасцов и т.д. под нее не лила, только торф сыплю время от времени, цвела все время розовым. В этом году меж розовых цветков появилась парочка-троечка сиреневых

А Вам, может быть, достался черенок с куста, цветущего на побегах прошлого года. Такие, кстати, кусты есть в старых московских садах, читала про них
А может быть, случайно сохранилась цветочная почка на ма-аленьком кусочке старого побега под окучкой?
- Barbara
- в Клубе
Конечно возможно.Из стаканчика торчал черенок из одной палки - в таком виде куплен.Можт на нижних почках что-то созрело и на след.год выдало.Цветок был огромный(мне так показалось,см.30),видимо потому что один был.И розовый,нежного оттенка.В этом году буду по рецепту Львовны ухаживать за ними,уже всё распечатала и положила в надежное место.Хочу голубые цветы.Но и вперемежку тоже красиво.Перезимовало бы...tata1000 писал(а):А может быть, случайно сохранилась цветочная почка на ма-аленьком кусочке старого побега под окучкой?
Татьян, с астильбой в цвет - это что-то.Вот сколько смотрю,у всех кустики невысокие,а у Щербины его гортензии роскошные,высокие,широкие и т.д. и т.п.Бум стремиться к идеалу.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Ну, во-первых, она у меня еще молода
, я ж тоже укорененный черенок купила. С каждым годом, естественно, кустик становится все больше и выше. А цветы крупные у моей всегда - и когда 2-3 было, и когда много
А я ее голубой и не планировала делать, мне розовенькая там нра. Тем более, с астильбочкой удачно получилось (случайно, мне весной корешок подарили, я и воткнула на освободившееся место
)
А вот для голубой ES синьку для гортензий куплю

А я ее голубой и не планировала делать, мне розовенькая там нра. Тем более, с астильбочкой удачно получилось (случайно, мне весной корешок подарили, я и воткнула на освободившееся место

А вот для голубой ES синьку для гортензий куплю
- levmarina
- в Клубе
Barbara, думаю, что в Тульской обл. должны куста гортензии вырасти высокими и цветущими. У на на С-З Моск.области и то вырастают крупные кусты. Правда с цветением не всегда получается особенно роскошно, но все равно красиво. Тепло и солнце в достаточной мере гортензии все-таки любят ,конечно и при достаточно количестве воды. А вот закономерности никак не могу вычислить: бывает, что из маленького перезимовавшего пенечка нарастают побеги второго порядка и цветут, а полностью перезимовавшие и сохраненные - не цветут. Вот и соображаешь, какая же тут закономерность. 

- Barbara
- в Клубе
Понятно,моя только вторую зиму переживает,посмотрю.levmarina писал(а):Barbara, думаю, что в Тульской обл. должны куста гортензии вырасти высокими и цветущими. У на на С-З Моск.области и то вырастают крупные кусты. Правда с цветением не всегда получается особенно роскошно, но все равно красиво. Тепло и солнце в достаточной мере гортензии все-таки любят ,конечно и при достаточно количестве воды. А вот закономерности никак не могу вычислить: бывает, что из маленького перезимовавшего пенечка нарастают побеги второго порядка и цветут, а полностью перезимовавшие и сохраненные - не цветут. Вот и соображаешь, какая же тут закономерность.
-
- СадоВед
Девушки-счастливые обладательницы гортензий-макрофил Бесконечное лето и пр., цветущих на побегах текущего года,у меня к Вам вот какой вопрос: сейчас некоторые садовые центры предлагают макрофилы нового типа цветения - на побегах текущего года, продавцы-консультанты рекомендуют осенью эти гортензии обрезать коротко и окучивать. Объясняют этот метод тем, что всё-равно новые побеги отрастут из перезимовавших под окучкой почек. Вроде-бы, замечательно - получаем роскошное растение с минимумом ухода по укрытию. Собственно вопрос: никто не пробовал зимовать макрофилы вообще без укрытия, не считая окучки? И если да, то каким было цветение после такой зимы? Или это всё рекламные фантазии продавцов, аналогичные "парковым розам, зимующим без укрытия... до -40 градусов..."?
- levmarina
- в Клубе
МаринаЮ , если Вы живете в южной области нашей страны или там, где климат более мягкий, чем в Подмосковье, то скорее всего так может быть. Только сроки цветения будут более поздними, чем на сохраненных побегах.
-
- СадоВед
Тезка, спасибо за ответ. Живу я Москве, а мои гортензии на холодном и мокром Западе Московской области.
Значит, к сожалению, все-таки это просто рекламный трюк.
Значит, к сожалению, все-таки это просто рекламный трюк.
-
- в Клубе
- Дача: Таруса
Два кустика Endless Summer у меня растут два года. Первую зиму провели в погребе, где уже в апреле выдали длинные бледные побеги и даже кисти цветов. Были до середины мая отданы соседям в теплицу на передержку. Когда вернула их кончики были почерневшие, их пришлось обрезать. Но это не отсрочило их цветения и я решила их посадить в грунт. Летом они очень пышно цвели с середины июня до ноября: -(ссылка не найдена)-. Осень в этом году была длинная и теплая. Поэтому я пришпилила их в октябре к земле, засыпала середину кустов землей и накрыла двумя слоями толстого лутрасила. под который накидала срезанные многолетники. Душа весь декабрь у меня была не на месте, так как морозы были почти по голой земле. Но потом намело снега столько , так что и не найдешь теперь, где они лежат. Посмотрим, что с ними будет. Но почему-то вспоминая. как они отращивали новые побеги вместо почерневших, и бурно цвели при этом на побегах прошлого года до августа и в конце августа - на побегах текущего года, я особо не ожидаю у них бурного цветения, если только уцелели какие- нибудь веточки прошлого года. да и то случайно.
-
- в Клубе
Большие опасения у меня вызывает гортензия широколистная.
Мы посадили её очень поздно осенью.(наверно зря да?) Она наверно не успела укорениться.
Ветви пригнули к земле и утеплили. Говорят эти "горты" очень прихотливые и не каждый год цветут, если подмёрзают. Так ли это? Разъясните кто нибудь, плз.
Мы посадили её очень поздно осенью.(наверно зря да?) Она наверно не успела укорениться.
Ветви пригнули к земле и утеплили. Говорят эти "горты" очень прихотливые и не каждый год цветут, если подмёрзают. Так ли это? Разъясните кто нибудь, плз.