Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)

Модератор: Tatra

Ответить
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Гортензия крупнолистная ( Н. macrophylla)

lan.a » 05 июл 2011, 21:59

Ну да, углубляется и расширятся, :oops: а у меня и почвы кислые, как бы случайно :lol: И на поддержку опытных товарищей, у которых гортензии до того хороши, что просто дух захватывает - надеюсь :oops: :72: :72: :72:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 05 июл 2011, 22:09

Лан. Насчет усугУбить и углУбить - это мы всегда пожалуйста :wink:
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 июл 2011, 22:39

:28: :72: Счастье - это когда тебя понимают! :) :30:
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 08 июл 2011, 09:37

Ирин, а подскажи пожалуйста, у меня пока только бутоны набирают (2-годки) и как-то оочень медленно. Это нормально или им чего-нить не хватат? По моему до цветения ишшо далеко -хорошо если к концу июля.

Лан, красиваяя и уже цветет, здоррово, поздравлям :72:
Львовна
Admin

Львовна » 08 июл 2011, 21:50

Нормально.У меня то же бутоны только начинают окрашиваться и то не у всех.
hailend
СадоВед
Дача: Чехия

hailend » 09 июл 2011, 15:37

Поделюсь впечатлениями от гортензии Endless Summer, купила я ее впрошлом году, дорогущая была и розовая, но в описании было написано, что цвет зависит от почвы, так что для окрашивания в голубой я испробовала Алюмокалиевые квасцы, ну немного получилось, добавляла чайную ложку на лейку воды, наверно надо было больше лить. Зиму Эндлесс саммер перенесла не очень, сохранились почки только на границе земли, может побеги невызревшие были, но все почки выросли и цветут все.

Жанна Forever end Ever моя мечта , все немогу найти где купить, должна быть тоже такая обильно цветущая как Ендлесс, но окраска ярче и еще в малиновом цвете есть, а цвет тоже меняет, так что может на следующий год будет розовее.

Изображение
lan.a
в Клубе

lan.a » 09 июл 2011, 20:05

Ирина Львовна, я с вопросом :oops:
Нижние кисти цветут, цветы на них стали крупными, верхние еще не окрашены - надо ли сейчас кормить? И стоит ли при этом подкислить? Я еще не разу подкисленной водой не поливала, почвы у меня и так - 4, но может уже надо? :020:
Львовна
Admin

Львовна » 09 июл 2011, 20:45

Лан.Если листва зелена и без хлороза - ничего не надо подкислять.Значит им и так хорошо. А подкормить можешь минералкой или органикой.Они поесть любят.
lan.a
в Клубе

lan.a » 10 июл 2011, 15:01

Спасибо! :30: Сегодня подкормлю :) пусть кушают
Файрон
в Клубе
Дача: Москва

Файрон » 15 июл 2011, 11:34

Я вот думаю - моя крупнолистовая вроде как бутоны не завязывает. Совсем. Правда, она первого года. Бутоны уже не завяжутся? Так если не завяжутся, может, ее прищепить по верхушке? Она из пазух даст побеги? Очень надеюсь на ее цветение в следующем году.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 15 июл 2011, 23:00

если бутонов нет, я думаю они уже не будут в этом году, время то уже, пора :oops:
а верхушки зачем прищипывать :020: я так понимаю, на концах побегов заложаться цветочные почки для цветения в следущем году, если не права, девченки поправят :wink:
Файрон
в Клубе
Дача: Москва

Файрон » 16 июл 2011, 09:33

Любань, у меня вот откуда такие мысли взялись:

1. У меня было на кусте 4 крупных побега, один - из середины - мелкий. Один я пустила в отводку, второй - в черенок. Попробовать захотелось :oops: Ну, и кустиков побольше получить))) :wink: Обычно, если прищепляешь верхушечку растения, начинают идти боковые побеги и побеги из земли. Т.е. куст становится пышнее. Цветет на побегах прошлого года. Следовательно, побегов больше=цветов больше. :wink:
2. Есть в инете статья с фотками Елены Костровой. "Гортензии для средней полосы России". :закрыто: Если можно вставить ссылку на статью, то я вставлю. Там есть интересная фраза :"Не так давно появились сорта, заявленные как способные цвести на побегах текущего года, на мой взгляд, более корректно будет сказать, что они закладывают цветочные почки по всей длине побега."(с). Т.е., чем больше побегов, в том числе и боковых, тем больше цветочных почек?)) Тогда, опять же, имеет смысл вырастить побольше боковых побегов из пазушных почек побега. Пока есть время. Так? Опять же, вроде как логично получается? :wink:

В этом году от тех, у кого она растет, я слышала, что верх куста голый, а все цветы вышли по бокам куста. Может, как раз и дали цветы боковые побеги из прошлогодних почек? При том, что верхняя цветочная почка замерзла. Я, по неопытности своей, не додумалась спросить - конкретно побеги какого года зацвели по бокам куста... :-!

Но я пока чисто теоретик, и могу не учитывать какие-то особенности агротехники. Для начинающего их слишком много :? Поэтому и задаю вопрос. очень возможно, что глупые)) :oops: С другой стороны, все начинающие не слишком умны по сравнению с профи :P
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 16 июл 2011, 14:31

у меня тоже подмерзли макушки, но из боковых все дали цветоносы, не знаю есть ли время, для того, что бы боковые побеги вызрели, если только для черенкования :020: подождем, что Львовна скажет, она асс в этом деле :wink:
Львовна
Admin

Львовна » 16 июл 2011, 14:51

Если макрофила не нового поколения (цветущая на побегах прошлого и текущего года), то обрезать побеги уже поздно - не вызреют они и цветения в следующем году не увидете вообще. Если готовы ради пышности куста пропустить год - обрежте ее весной.
lan.a
в Клубе

lan.a » 16 июл 2011, 15:35

Я тоже про обрезку спросить хотела - отцветший побег на сколько обрезать? Прошу прощения, совсем глупый вопрос - это моя первая макрофила :oops:
Ответить