Укрытие крупнолистных гортензий

Модератор: Tatra

Ответить
Тамара
в Клубе

Re: Гортензии.

Тамара » 05 окт 2010, 09:48

Joker писал(а):
Львовна писал(а):Привет Тамара.Уже укрыла неделю назад.
Тааак... а комаду кто давать будет ???? :69: Эх, Львовна......
Мы все неукрытые остались :lol:
Будем надеяться что сильных заморозков до выходных не случится :)
Сегодня как раз приличный заморозок был. А у меня родители на дачу поехали, попрошу укрыть до конца.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 06 окт 2010, 05:39

SHESTOPAL писал(а): Женя! Да не переживай ты так. Я в прошлом году в это время примерно засыпала основание кустов и кинула в два слоя лутрасил, который закрепила шампурами. Перезимовали прекрасно, куда лучше многих роз. Почки сохранились по всей длине веток. Цвела с начала июня как заведенная.
Вот меня беспокоят купленные в этом году новички. Красные и Пепперминт хорошо цвели. а розовая Экспрешн не цвела совсем. Я еще никого не укрыла по причине отсутствия возможности съездить на дачу. Укрывать буду в лучшем случае через недельку всех одинаково. но вот с Экспрешн может надо как-то понежнее? Что думаешь?
Лена! У меня растут как раз новички - Красная и Пепперминт. Как и у тебя они отлично цвели, Красная - до самого укрытия, срезала соцветия совсем не увядшие. Так как они у меня первые крупнолистные гортензии, поэтому волнуюсь, что сделаю что-нибудь не так :020: Где-то вычитала, что гортензии нужно укрывать намного тщательнее. чем розы.
А вот Экспрешн, кажется, ни у кого не процвела. :(
И ещё вопрос - надо ли сверху на гортензии положить полиэтиленовую плёнку?
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 06 окт 2010, 10:30

Евгения1 писал(а):
SHESTOPAL писал(а): Женя! Да не переживай ты так. Я в прошлом году в это время примерно засыпала основание кустов и кинула в два слоя лутрасил, который закрепила шампурами. Перезимовали прекрасно, куда лучше многих роз. Почки сохранились по всей длине веток. Цвела с начала июня как заведенная.
Вот меня беспокоят купленные в этом году новички. Красные и Пепперминт хорошо цвели. а розовая Экспрешн не цвела совсем. Я еще никого не укрыла по причине отсутствия возможности съездить на дачу. Укрывать буду в лучшем случае через недельку всех одинаково. но вот с Экспрешн может надо как-то понежнее? Что думаешь?
Лена! У меня растут как раз новички - Красная и Пепперминт. Как и у тебя они отлично цвели, Красная - до самого укрытия, срезала соцветия совсем не увядшие. Так как они у меня первые крупнолистные гортензии, поэтому волнуюсь, что сделаю что-нибудь не так :020: Где-то вычитала, что гортензии нужно укрывать намного тщательнее. чем розы.
А вот Экспрешн, кажется, ни у кого не процвела. :(
И ещё вопрос - надо ли сверху на гортензии положить полиэтиленовую плёнку?
Женечка! Я не знаю. Не клала. Я вообще к пленке отношусь с опаской. В этом году обещают зиму холодную, но с оттепелями. Вдруг выпреют? Не неаездешься открывать-закрывать. Два слоя лутрасила в эту холодную зиму были достаточными для моих трехлеток Endless Summer. Они легко пригибаются к земле и и присыпаются землей сверху. Я не знаю, успею ли в этом году до сильных заморозков. Надо бы на этой неделе съездить. да дела не пускают.
Danka
СадоВед
Дача: МО, Можайское шоссе

Danka » 06 окт 2010, 10:58

Я свою Endless Summer укрываю слоем лутрасила, потом идет воздушное пространство, потом пленка. Чтобы вдруг не выпрело использую обрезанные пластиковые бутылки. Землей вообще не присыпаю.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 161 раз

irinapo » 06 окт 2010, 11:48

Я первый раз укрывала свои новые крупнолистные. Прониклась напутствием о сухом укрытии. У меня заранее был сделан плетень по бокам от гортензий, поэтому проветривание сбоку я обеспечила. Вовнутрь плетня положила заранее высушенный сфагнум, сверху накрыла куском в виде широкой ленты полиэтилена с пупырышками - от садовой мебелины остался - и еще сверху на боковины плетня положила шифер.
Т.е. насколько это будет эффективно - еще не знаю, но идея такая, что по бокам дышит, а сверху не дает заливаться воде.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 06 окт 2010, 13:35

Так и я думаю, что на лутрасил надо положить плёнку сверху, прижать её. Сверху будет от дождя закрывать, а с боков - дышать :о)
А что знатоки скажут?
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 07 окт 2010, 08:06

Вчера приехала с дачи.В ночь со среды на четверг заморозок был -6.Друзья , живущие там,сказали.Все хосты,невызревшие концы побегов роз,и конечно листья макрофил помёрзли. :cry: Как будет с почками - :020:
А я вообще не окучиваю,только заматываю лутрасилом ветки,по несколько штук,пригибаю их,получается в разные стороны.Пол-куста вправо,пол-куста - влево.Над ними ещё пару слоёв лутрасила,просто кладу и сверху от старого пластикового стола столешницу ,получается крыша на ножках ( ножки-это пластиковые горшки от растений,большие,если не хватает больших,то несколько горшков,один в один вставляю,чтобы продув снизу был ).В этом году так зимовали и сейчас тоже так сделала.Но вот после заморозка вообще неизвестно что будет.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 07 окт 2010, 10:45

Девы.Вы своими любовями бедные растения замучаете :-D . Как-то я особо не заморачиваюсь на деталях - пришпиливаю к земле,накрываю спанбондом и засыпаю торфом или землей компостной в основном там,где концы побегов. Сами кусты и без укрытия прекрасно зимуют.Страдают цветочные почки,которые находятся на верхушках побегов, поэтому и утепляем в основном ту часть укрытия,где они находятся.Сверху кусок рубероида,шифера или пленки(что есть под рукой,чтоб сухо было.Зимуют нормально и цветут исправно.
В этом году экспериментально две штуки накрыла несколькими слоями пергамина,а сверху пленкой. Посоветовал один спец,проживающий в нашем районе и занимающийся исключительно гортензиями.У него их более 100 штую и все цветут.Посмотрим как перезимуют под этим укрытием.Конечно оно значительно легче,чем таскать землю.Может быть это выход.Бум посмотреть :020:
Наташ
в Клубе

Наташ » 07 окт 2010, 12:28

Львовна писал(а):В этом году экспериментально две штуки накрыла несколькими слоями пергамина,а сверху пленкой. :020:
У-ух.. как бы получилося...
:32: :29: :32:
а то я уж по три 250-литровых брикета покупаюсь..
:-!
НаиКреативнейшая - Несколькими слоями - это скольки?
И имена испытуемых, наиСмелейшая-?
:32: :28: :32:
Danka
СадоВед

Danka » 07 окт 2010, 12:30

Варвара, я думаю, ничего с гортензией не будет. Ведь зимой и под укрытием бывает температура меньше чем -6 и при этом гортензии ведь цветут. Как мне кажется, главное сохранить почки когда они начнут расти ранней весной.
Львовна писал(а):Страдают цветочные почки,которые находятся на верхушках побегов, поэтому и утепляем в основном ту часть укрытия,где они находятся.
...Конечно оно значительно легче,чем таскать землю.Может быть это выход.Бум посмотреть :020:
Ирина, не у всех у крупнолистных гортензий цветочные почки появляются только из верхних почек. Некоторые садоводы обрезают свои гортензии и они потом успешно цветут из почек выросших из оставшихся небольших побегов.
А зачем с землей мучится мне не понятно. :020: По мне так значительно проще накинуть лутрасил и пленку, чем таскать землю.
Кстати, в этом году у меня черенки крупнолистной спокойно пережили зиму только под лутрасилом. И новые веточки росли из сохранившейся палочки. Правда они не цвели, но это может зависит от не очень удачного их места и от того что они еще маленькие.
Львовна
Admin

Львовна » 07 окт 2010, 13:05

Наташ писал(а):
Львовна писал(а):В этом году экспериментально две штуки накрыла несколькими слоями пергамина,а сверху пленкой. :020:
У-ух.. как бы получилося...
:32: :29: :32:
а то я уж по три 250-литровых брикета покупаюсь..
:-!
НаиКреативнейшая - Несколькими слоями - это скольки?
И имена испытуемых, наиСмелейшая-?
:32: :28: :32:
Наташ. В 4 слоя, как товарищ порекомендовал и пленка. Пробу провела на одной из ES(по-моему белой) и на своей дворняжке макрофиле. Бум посмотреть. Таскание тачек с торфом уже утомляет :good:
Львовна
Admin

Львовна » 07 окт 2010, 13:16

Danka писал(а): Ирина, не у всех у крупнолистных гортензий цветочные почки появляются только из верхних почек.
У большинства.Во всяком случае у тех сортов,что растут у меня.
Danka писал(а):Некоторые садоводы обрезают свои гортензии и они потом успешно цветут из почек выросших из оставшихся небольших побегов.
У меня даже те гортензии,что цветут на побегах текущего года,если не сохранить верхушечные почки, на новых побегах часто процвести не успевают, не говоря об обычных.
Danka писал(а):А зачем с землей мучится мне не понятно. :020: По мне так значительно проще накинуть лутрасил и пленку, чем таскать землю.
Я очень рада,если в ваших клематических условиях они зимуют под лутрасилом. На моем участке в морозные бесснежные зимы они под таким укрытием все равно обмерзают.А как известно - лучшее одеяло это сама земля. Каждый волен выбирать,как ему удобно.
Danka писал(а):Кстати, в этом году у меня черенки крупнолистной спокойно пережили зиму только под лутрасилом.
Зимовать они могут и вообще без укрытия, а вот цвести будут вряд ли.
Danka
СадоВед

Danka » 07 окт 2010, 13:31

Львовна писал(а):У меня даже те гортензии,что цветут на побегах текущего года,если не сохранить верхушечные почки, на новых побегах часто процвести не успевают, не говоря об обычных.
А какие сорта так делают?
У меня Endless Summer зацвести успевает.
Львовна писал(а): Зимовать они могут и вообще без укрытия, а вот цвести будут вряд ли.
Я думаю она бы зацвела, т.к. сохранила свои почки, но она была маленькой, сидела в полной тени и этим жарким летом никто ее не поливал.
Львовна
Admin

Львовна » 07 окт 2010, 13:41

А сколько лет вашей ES? Этот год не берется в расчет - тепла им хватило для полноценного цветения. Мои ES при холодном лете успевают процвести только на побегах прошлого года. На новых(тех,что идут прямо из земли) процвести не успевают,попадают под заморозки. Макрофилы обычные(цветущие на побегах прошлого года) без сохранения верхушей побегов не цветут вообще (во всяком случае у меня и у тех садоводов, которых я знаю).

Если возможно с удовольствием посмотрела бы на фото ваших макрофил :30:
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 окт 2010, 14:39

Ир! А где пергамин продается :oops:
Ответить