Помогите определить болезнь. Вим Ред
Модератор: Tatra
Я бы подумала что это просто от длительной засухи, на моих гортензиях тоже полно жёлтых листьев. А почему такая огромная фота? Вы как вставляли?
Такая же проблема уже второй год
Что-то с побегами, типа ИО на розах, вырезать такие.
Удобряла всего 1 раз, в начале мая. Удобрением для голубики. Но вероятность ожога от удобрений остаптся. Т.к. 2 куста одинаково повели себя.
Стыдно признаться, я даже высохшие ветви не удалила. Какие уж там обработки) Их видно при увеличении фото. Фантом растет перед горцем. Дальше болезнь не прогрессирует. На Пастель грин тоже, новых пораженных веток нет, обе гортензии нормально прирастают сейчас. Надеюсь не сгинут внезапно.LisOl писал(а): ↑10 июл 2023, 09:27Криспа, это похоже на вертицеллезное или фузариозное увядание. У меня в саду болезнь активизируется в июне-июле, когда тепло и сыро. Болели гортензии метельчатые, флоксы, рододендроны, сирени, клематисы. 5-7 растений погибли. А может и больше.. я уже где-то писала об этом. За несколько дней абсолютно здоровое растение увядает и засыхает. Бывает, несколько веток. Под рододендроны лила фундазол, 1 пришел в себя, другой нет. Фитоспорин пробовала. Но больше мне понравился глиокладин. Раскладываю по 4-5 таб при посадке-пересадке и в июне. Лучше сразу, профилактически. Ситуация значительно улучшилась. Последние пару лет нет увядания. Т-т-т.
Еще дополню. Болеют чаще всего растения, посаженные в сад недавно(2-3 года). После этого срока у меня нет необходимости давать глиокладин. Кажется, растения адаптируются к почвенным грибам. Ну, это все ИМХО.
Катя, я исправила. Не те коды. Пришлось отматывать на хостинге несколько страниц, чтобы взять правильные.
Вера, попробуйте грузить фото через кнопку "Загрузить изображения" под полем для ответа. Там теперь жирно написано, заметно.
Наташа, я так не умею
Да, Катя. Открываю любое фото из любого сообщения, размещённое на хостинге, в левом верхнем углу выбираю "Обзор", далее "Подборки" и "Новые". Чем больше времени прошло с публикации, тем дольше приходится листать
Борис, здравствуйте! Первое, что бросается вглаза - кусты загущены, похоже Вы не делали обрезку. Отсюда и мелкий размер "всего". И еще, возможно, полива не хватало, но это вряд ли, сколько-то осадков все же былоБоря80 писал(а): ↑22 июл 2023, 21:00Добрый вечер!
Помогите решить проблему.
В прошлом году весной посадил много разных сортов гортензий, покупал в Спр.
Гортензии был трехлетки, импортные.
Сажал в большие ямы, мешал землю с торфяным субстрактом и песком.
Цвели в прошлом году нормально .
В этом году очень маленький лист и маленькие соцветия.
...