Гортензия метельчатая (Н. paniculata). Часть 3
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Ленинградская облн
Re: Гортензии очень мелкий лист
Мелкий лист и у тех что на холмике посажены.
Земля влажная.
На холмике не может быть переувлажнение.
Земля влажная.
На холмике не может быть переувлажнение.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Борис, например вот этот куст обрезан нормально

Весной нужно приросты этого года укоротить, оставив одну-две пары почек, и продолжать так каждый год. Гортензия постепенно будет становиться выше и пышнее.

Весной нужно приросты этого года укоротить, оставив одну-две пары почек, и продолжать так каждый год. Гортензия постепенно будет становиться выше и пышнее.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Крупные листья и шапки цветов, толстые побеги только на новых побегах. Надо заново наращивать костяк, вырезать полностью осенью или рано весной, другого выхода не вижу. Главное, что растения укоренились за сезон, теперь можно и резать.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Обрезка на 3-4 почки по классике. Попробуй так попробуй сяк, как больше нравится, можно много мелких цветов, можно немного, но крупных. Я вот не определилась ещё
А чего они в стрессе, если их посадили прошлой весной, то есть растут они больше года уже...?
Подкидываешь весной азота и магния, потом просто магния, Акварин 7-11-30, Аквамикс... можно ничего не подкидывать.
И чего вы так волнуетесь, по виду они же не умирают, просто растут ещё, а в этом году все немного наперекосяк из за погоды. Вообще метельчатые культура-то благодатная, ничего особо не делаешь, а они нарастают, цветут.
А чего они в стрессе, если их посадили прошлой весной, то есть растут они больше года уже...?
Подкидываешь весной азота и магния, потом просто магния, Акварин 7-11-30, Аквамикс... можно ничего не подкидывать.
И чего вы так волнуетесь, по виду они же не умирают, просто растут ещё, а в этом году все немного наперекосяк из за погоды. Вообще метельчатые культура-то благодатная, ничего особо не делаешь, а они нарастают, цветут.
-
- в Клубе
Матильда, растут- цветут, если влаги в почве достаточно и земля кисловатая. Тогда можно только с секатором подходить.
- Bergamotya
- в Клубе
Я своим могу только почву кисловатую гарантировать пока, ты ж знаешь. В прошлом году все кроме малышей стойко держались без полива.
-
- в Клубе
Еще имеет значение близость грунтовых вод. У меня они на глубине километра наверное, ещё и уклон,Bergamotya писал(а): ↑23 июл 2023, 10:37Я своим могу только почву кисловатую гарантировать пока, ты ж знаешь. В прошлом году все кроме малышей стойко держались без полива.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Катя, твои гортензиевые дерева для меня эталон!
У нас сейчас вода глубже, чем была тридцать лет назад. Но да, всё равно не поливаю, разве что в самую засуху. В этом году ещё ни разу.

Magical Fire, фотографирую стоя. Как-то незаметно куст меня перерос
Когда сажала десять лет назад, был по колено. Это иллюстрация к тому, что надо дать растению время.
У нас сейчас вода глубже, чем была тридцать лет назад. Но да, всё равно не поливаю, разве что в самую засуху. В этом году ещё ни разу.

Magical Fire, фотографирую стоя. Как-то незаметно куст меня перерос

Когда сажала десять лет назад, был по колено. Это иллюстрация к тому, что надо дать растению время.
- Bergamotya
- в Клубе
Ну за прошедшие годы у меня тут не бывало чтоб я копала яму, а наутро в ней была вода. Просто нет пока шланга, который можно было бы положить((((
Вимс Ред (из Гаршинки вроде, по ярлыку, так что не факт). Наконец-то пахнет, правда не медом, а каким-то квасом)))) Не поливала в прошлом году, не поливаю в этом, пока не стригу - лень)))) хотя наверное надо. Надо, да? Он такой и должен быть, широченный и низкий, в виде чаши?

Неизвестная гортензия. Стрижка под много мелких цветов. Но размер листа нормальный вроде. Стрижка больше вынужденная, муж при покосе каждый раз сносит часть веток, не знаю как у него выходит, цепляет и плечами и самой косилкой... Как-то раз снёс половину амурской сирени.

А вот маленький Фантом. Фантом достал кротик. Недавно приладила ему оградку, чтоб кротик не мог в него копать. Но последствия деятельности пока налицо. Ладно, вырастет выправится

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
У нас в питомнике точно так же выглядят гортензии, которые долго сидят в горшках, их толком не стригли (формировали), они угнетенные, но и стоят значительно дешевле. А новые привезли-жирные, все в бутонах и цветах, листья огромные, темно-зеленые. Но и цена стартует от 2000 т.р.
-
- СадоВед
-
- СадоВед
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Сейчас да. Неплохо бы убедиться, что с влажностью почвы все в порядке.
А вот до весны обязательно изучите теорию по обрезке. Вы удалили все молодые (мелкие) веточки, в ответ растение "пробудило" массу мелких (слабых) почек, каждой из которой досталось питания не вволю. Если оставите сильные почки на молодуых побегах - приросты (листья, соцветия) станут крупнее.
-
- в Клубе
Наташа, спасибо за комплимент гортензиям! Твоя фотография - живое доказательство, размер листьев и насыщенный цвет говорят сами за себя. А у моих листья желтоватые, мелковатые, особенно у молодых...Но мы с ними стараемсяЛиствянка писал(а): ↑23 июл 2023, 11:56Катя, твои гортензиевые дерева для меня эталон!
Magical Fire, фотографирую стоя. Как-то незаметно куст меня перерос![]()