Гортензия метельчатая (Н. paniculata). Часть 3
Модератор: Tatra
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Гортензии очень мелкий лист
Друзья, а вы режете свои метельчатые? Я вот режу, но, если честно, не очень понимаю, точно ли это нужно? Я бы не стала резать ради огромных шапок, меня бы и средние устроили… зачем мы режем то, можете напомнить?
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Re: Гортензии очень мелкий лист
Ну ты в любом случае удаляешь старые соцветия, в это время прореживаешь, срезаешь старые побеги, новые оставляешь побольше поменьше... Как то так
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- МилаМила
- в Клубе
Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata). Часть 3
Подниму еще раз тему необходимости обрезки метельчатых гортензий. Свои первые (больше 10 лет назад) я сначала не резала - наоборот, мечтала, чтобы скорее наросли, отрезала только не перезимовавшее.
Ну и выросли они в таких нормальных лошадок. Много лет я им режу прирост текущего года, оставляя одну-две пары почек. Ну и они выстреливают чуть не полуметровыми приростами. Это Fantom, Wim’s Red, Magical Fire, Diamant Rouge.
А вот к купленным потом уже есть вопросы. Но хочу показать вот такую парочку из несколько лет назад купленных одновременно - Early Harry и Touch of Pink
Первая фотка - 2021 год, не много времени прошло после покупки - они почти одного размера, вторая фотка вчерашняя

Понимаю, что вторая - небольшая должна быть, но почему она уменьшается
Пытаюсь резать по науке, вырезая слабые и оставляя сильные ветки, но либо бывают разные гортензии, либо я плохо поняла науку
Ну и выросли они в таких нормальных лошадок. Много лет я им режу прирост текущего года, оставляя одну-две пары почек. Ну и они выстреливают чуть не полуметровыми приростами. Это Fantom, Wim’s Red, Magical Fire, Diamant Rouge.
А вот к купленным потом уже есть вопросы. Но хочу показать вот такую парочку из несколько лет назад купленных одновременно - Early Harry и Touch of Pink
Первая фотка - 2021 год, не много времени прошло после покупки - они почти одного размера, вторая фотка вчерашняя

Понимаю, что вторая - небольшая должна быть, но почему она уменьшается

Пытаюсь резать по науке, вырезая слабые и оставляя сильные ветки, но либо бывают разные гортензии, либо я плохо поняла науку

-
- в Клубе
СмешноМилаМила писал(а): ↑24 июл 2023, 20:42А вот к купленным потом уже есть вопросы. Но хочу показать вот такую парочку из несколько лет назад купленных одновременно - Early Harry и Touch of Pink
![]()
Понимаю, что вторая - небольшая должна быть, но почему она уменьшается![]()
Пытаюсь резать по науке, вырезая слабые и оставляя сильные ветки, но либо бывают разные гортензии, либо я плохо поняла науку![]()
-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Может быть ей просто голодно под виноградом? У гортензий метельчатых довольно поверхностная корневая система.
У меня рядом с можжевельником казацким три года сидела Dharuma в одном размере с тенденцией к уменьшению, пока я не догадалась ее покормить и попоить. Второй год показывает уверенный рост.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Я лишь однажды обрезала по данному правилу. Не понравилось тем, что на следующий год выросли соцветия огромнейшие шапки и дождями, ветрами их уронило до земли. Так и пролежали до окончания сезона.
Правила правилами, а свой опыт и видение должно быть.
Теперь обрезаю до 3-5 почек. При обрезке смотрю на красивую форму куста.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Сама обрезка любого кустарника даёт толчок для роста новых побегов.
Они нам что совсем не нужны?
Они нам что совсем не нужны?
-
- в Клубе
Мне кажется что новички, в моей конкретно паршивой земле ,укореняются долго, мучаются несколько лет. Но со временем всё же начинают расти. Мега Минди вот лет пять торчала ни то ни сё, а потом вдруг - раз и выросла красавица. Теперь рядом в такой же позиции торчит Пастельгрин
но я надежды не теряю ...

-
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
-
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
У меня тоже первая мысль была, что уменьшающаяся гортензия Милы не доедает. )
А резать можно по-разному, в зависимости от целей и задач обрезки.
Последний раз редактировалось Lonely-owl 27 июл 2023, 04:35, всего редактировалось 1 раз.
- МилаМила
- в Клубе
Там две гортензии - одна хорошо нарастает, цвести собралась, а вторая вот такой лилипутик. Да и остальные гортензии в саду растут нормально. А что, девичий виноград может объесть соседей? Я забеспокоилась за остальных - там кедр растет и хосты…Lonely-owl писал(а): ↑26 июл 2023, 19:40У меня тоже первая мысль была, что уменьшающаяся гортензия Милы недоедает. )
А резать можно по-разному, в зависимости от целей и задач обрезки.
- МилаМила
- в Клубе
А сколько вешать в граммахЛюдмила48 писал(а): ↑24 июл 2023, 20:55Может быть ей просто голодно под виноградом? У гортензий метельчатых довольно поверхностная корневая система.
У меня рядом с можжевельником казацким три года сидела Dharuma в одном размере с тенденцией к уменьшению, пока я не догадалась ее покормить и попоить. Второй год показывает уверенный рост.

Я весной поила точно, и думаю, что удобрением для гортензий полила. Вообще написала и сама засомневалась - может это и в прошлом году было

Лилипутика бы отсадила, если бы придумала, куда.
Собственно вопрос был вот о чем - зависит ли развитие от конкретного экземпляра - типа повезло или не повезло
Вот как раз зацвела Prim White - вроде не похожа на дистрофика, хотя растет прямо под яблоней, которая ее накрыла. Сажалась давно между стенкой и яблоней, теперь обе подросли, кто такого ожидал