Гортензия метельчатая (H. paniculata)

Модератор: Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1665 раз

Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata)

Хелен » 07 сен 2012, 21:14

Ага, Ир, я поняла, что ты про нее. Не похожа на Лайм Лайт, ждем Лольчик.
:sos^ У кого есть КИУШУ, это не она у меня пересортом вместо Мэджик Кэндл? Уж больно похожа, когда гуглила, и листочки на прошлогодних побегах похожи (темные и лодочкой). У Савватеевых http://www.drevo-spas.ru/plants/catalog ... ml/nid/211 Надо понюхать.
Изображение
Она ваще не розовеет :o Даже Лайм Лайт зарумянилась, а у этой старые соцветия постепенно коричневеют (засыхают)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 07 сен 2012, 21:41

Лен,у меня тоже есть одна неопознанная,вот эта
-(ссылка не найдена)-
Точно,как твоя - не розовеет,а постепенно увядает.Правда,цветет долго.Про Киушу пишут,что она чуть розовеет и пахнет.Узнать бы,что рОстим!Их так много похожих!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1665 раз

Хелен » 07 сен 2012, 21:58

Тань, очень похожа! :44: И моя долго цветет и давно. Понюхай завтра и я свою. :о)
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 07 сен 2012, 22:58

Видимо все же, это Юник... Но уж больно раскормленная, набитая, пышнотелая кустодиевская барышня :о)
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 08 сен 2012, 15:41

Almadena писал(а):
Хелен писал(а):Ира спросила по верхний правый угол, там кто-то с крупными цветками, а на Лайм Лайт вроде больше похожа та, что тоже сзади, но левее.
Ира, как удалось тебе Ваниль держать в таком пряостоячем виде? :44: Свою хоть и обрезала коротко весной и погнала мощные побеги, а всё равно тяжести соцветий не выдерживают.
Да, я имела ввиду вот эту гортензию:
горт1.jpg
Лен, я не знаю даже, что тебе ответить. Это просто у меня такая гортензия... прямостоячая. Обрезаю коротко. :020:
Всем доброго дня! Мне тоже кажется, что эта горетнзия - Юник...во всяком случае, моя второгодка из Подворья, очень на нее похожа. Красивые, очень крупные соцветия.
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

oscar » 08 сен 2012, 21:37

Хелен писал(а):Ага, Ир, я поняла, что ты про нее. Не похожа на Лайм Лайт, ждем Лольчик.
:sos^ У кого есть КИУШУ, это не она у меня пересортом вместо Мэджик Кэндл? Уж больно похожа, когда гуглила, и листочки на прошлогодних побегах похожи (темные и лодочкой). У Савватеевых http://www.drevo-spas.ru/plants/catalog ... ml/nid/211 Надо понюхать.
Изображение
Она ваще не розовеет :o Даже Лайм Лайт зарумянилась, а у этой старые соцветия постепенно коричневеют (засыхают)
На мою КИУШУ совсем не похожа. У нее стерильных цветов меньше гораздо, кисть коническая и листва крупнее, хотя тоже не розовеет пока (первоклашка).
Я Ольга :37:
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

oscar » 08 сен 2012, 22:01

Прошу совета :sos^
Весной прислали малюсенькую ГРАНДИФЛОРУ и я от греха посадила ее в школку. Подросла до 40см и цветет на всех побегах. Можно ли ее посадить с западной стороны дома (солнца там не бывает с 10 до 13 часов) и еще штакетник рядом с южной стороны, в общем темновато, боюсь. Как она это переживет?
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 11 сен 2012, 13:20

Это лето на моем участке (на вечно мокром финском болоте) - лето гортензий и других кустарников. Все гортензии метельчатые - восьми сортов. И все показали себя прекрасно и по зимовке и по развитию и цветению. Радовали глаз и сердце. Но в августе мы их попересаживали. Оказалось, что очень близко посадила пятерку из них - группой. Так что имейте это в виду, многие сорта из них все-таки "солисты", и разрастание происходит довольно быстро за 3 года.
Изображение
Это группа из великорослой финской Мустилы (на заднем плане), потом за ней первое цветение посаженной в 2010г. Винки-Пинки из Подворья, совершенно роскошная огромная и обильнейшая Лайм-Лайтс - польский саженец из Подворья 2009г., на переднем плане французская от Минье Ваний Фрез). Винки-Пинки придется отсаживать - очень близко сидит и "задавлена" Мустилой и Лаймом, хотя она сама по себе "узкого" габитуса, не раскидистая.
Дожидаюсь наконец-то первого цветения Грейт Стар, хотя растет этот саженец от Минье с 2009г., но еще ни разу не цвел, даже хотела ее ликвидировать.
Еще специально покажу из новинок - финский саженец посадки этой весны Вимс Ред (Wims Red), должна быть невысокая, бомбовидные соцветения с очень интенсивной малиново-бордовой окраской. Розоветь начала практически сразу, а малиновость только усиливается, надеюсь. что к концу сентября будет совсем темненькая.
Изображение
Так что в нашем северном непредсказуемом климате метельчатые гортензии превосходная замена всему.
Изображение
Изображение
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 11 сен 2012, 22:27

Kappa писал(а): Так что в нашем северном непредсказуемом климате метельчатые гортензии превосходная замена всему.
Всему не согласна :wink: , но тоже их люблю за неприхотливость и постоянство цветения. Только они и радуют каждую осень.
Kappa
в Клубе

Kappa » 12 сен 2012, 19:04

Светлана. я имела в виду так растраивающие в этом году розы! Больше всего о них. мерзавках. забот и волнений весь год - а цвели в этом году ну просто одно расстройство.
ШОля
в Клубе
Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Благодарил (а): 775 раз

ШОля » 12 сен 2012, 22:14

Весной посадила несколько метельчатых гортензий малюсенькими кустиками. Сейчас вижу, что совершила ошибку с Грандифлорой. Она росточком всего см 50, о трех веточках на которых огромные цветы, веточки гибкие и под тяжестью цветов ложатся до земли. Подставила естественно подпорки. Надо было при посадке вбивать какой-то штырь с перспективой на будущее крепление этой гортензии, а я этого не сделала. Как сейчас можно исправить эту ошибку? Опору-то ставить надо в центр куста, а как же корни? Всю голову сломала, как правильно сделать это не повредив растение? Посоветуйте, как поступить мне в этой ситуации?
Kappa
в Клубе

Kappa » 12 сен 2012, 22:28

Ольга, у меня только француженка Ваний-Фрез выдала в этом году очень крупные шапки-соцветия. Я подставила ей металлические подставки от пионов - такие половинки кустодержатели. Все остальные смотрят вверх и не гнутся. Близкая к Грандифлоре у меня финка Мустила (думаю, что это разновидность финская сорта Грандифлора), но там побеги тоже жесткие и соцветия тоже смотрят преимущественно вверх. В центр ничего вбивать не нужно. Любые подставки по периметру куста. Но, думаю, что по мере взросления, у вашей Грандифлоры ветви окрепнут и подставок не будет требоваться.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 12 сен 2012, 22:30

Ольга, планируете подпирать ее всю жизнь?
Я б на Вашем месте весной ее обрезала, чтобы в перспективе вырастить длинные крепкие "ноги". Тогда в будущем подпорки будут не нужны :)
ШОля
в Клубе
Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Благодарил (а): 775 раз

ШОля » 12 сен 2012, 23:02

Александра, Татьяна, спасибо. Конечно всю жизнь подпирать не очень-то хочется, но сравнивая её например с такой же маленькой Pinky Vinky, которая сейчас цветёт огромным цветком и держится, не клонится к земле от тяжести, я вижу, что ГФ заметно менее стойкая. Я потому и решила, что она и во взрослом состоянии будет пытаться разложиться по земле.
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 13 сен 2012, 00:02

oscar писал(а):Прошу совета :sos^
Весной прислали малюсенькую ГРАНДИФЛОРУ и я от греха посадила ее в школку. Подросла до 40см и цветет на всех побегах. Можно ли ее посадить с западной стороны дома (солнца там не бывает с 10 до 13 часов) и еще штакетник рядом с южной стороны, в общем темновато, боюсь. Как она это переживет?
Ольга, а до 10 и после 13 часов солнце будет попадать на Грандифлору? Если так, то смело сажай. Они выносят затенение. Вспоминаю, где у моих знакомых и соседей посажены гортензии метельчатые. У многих восточная и юго-восточная сторона дома, как и у меня :)
Закрыто