ГОРТЕНЗИИ (конспекты, статьи, ссылки)

Модератор: Tatra

Ответить
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 6 раз

ГОРТЕНЗИИ (конспекты, статьи, ссылки)

Оля » 26 ноя 2006, 04:21

Г О Р Т Е Н З И И
(лекция-мини)

:85: У нас без укрытия имеет смысл сажать метельчатую и
древовидную.
:85: Посадки защищать от ветров,можно сажать у забора или стены.
Лучше на юго-западе.Можно,как на солнце,так и в полу-тени.
:85: Почва для посадки с добавлением торфа и удобрениями.
:85: Кормить 1-2 раза в неделю.Полив в засуху ежедневно,но без
переувлажнения.Хорошо отзывается на КЕМИРУ.От присутствия
квасцов в почве-голубеет.
:85: Сажать весной!Цветение с июня по сентябрь.
:85: По посадке и подкормке ориенироваться по РОДОДАМ.
:85: Метельчатая и древовидная гортензия цветёт на новых
побегах текущего года.Даже подмерзая(верхушки) востанав-
ливается.
:85: Обрезка-поздней весной.Вырезать слабые и подмёрзшие
побеги.Прошлогодние-коротко.Подмёрзшие побеги тусклые,
серые.
:85: Избыток извести и недостаток микроэлиментов вызывает
ХЛОРОЗ (краевой ожог)
:85: В жаркую и сухую погоду может появиться паутинный клещ
(можно применить КАРБОФОС)
Аватара пользователя
Львовна
Admin
Сообщения: 3636
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
Дача: Покровка
Откуда: Москва-Лосинка
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 172 раза

Гортензии.Статья

Львовна » 30 ноя 2006, 17:58

С сайта журнала Флора Price
ГОРТЕНЗИЯ В САДУ
Особенности выращивания красивого декоративного растения под Петербургом
Т. Бархатова, цветовод

Высокодекоративный кустарник - гортензия (Нydrangea) относится к семейству Камнеломковых, в котором насчитывается 35 видов. Происходят они из Китая и Японии. Большое распространение имеют в Северной и Южной Америке. Родоначальником большинства садовых сортов гортензии является древняя гортензия крупнолистная (H. macrophylla). Издавна она украшала сады любителей красивых растений во многих странах.

--------------------------------------------------------------------------------


Современные гортензии - великолепные листопадные кустарники с густой компактной кроной или маленькие деревца. Отличаются роскошными, пышными крупными соцветиями шаровидной, раскидистой, плотной или щитковидной формы. Цветки белые, розовые, красные, лиловые, лавандовые, голубые. Листья сверху темно-зеленые, снизу - светло-зеленые, супротивные, заостренные, продолговато-овальные с пильчатыми краями.

Крупнолистная гортензия (H. macrophilla). Ее нарядное цветение украсит любое место в саду. Существует два типа крупнолистной гортензии: с шаровидным соцветием и плоским щитковидным. Ее разновидности демонстрируют различные варианты колера цветов, зависящие от кислотности почвы. На кислых грунтах они голубые, синие, лавандовые, в более нейтральных - они двуцветные - голубые в середине соцветия и розовые по краям. Есть также соцветия красно-фиолетового цвета.


Чтобы сохранить голубой и синий цвет, ее необходимо подкормить алюминием или алюминийсодержащим удобрением для рододендронов. Иногда в магазинах встречается удобрение специально для гортензий. Поливать их следует мягкой водой с добавлением солей алюминия: 3-5 граммов аптечных квасцов, алюминиевых или аммиачно-алюмо-калиевых на 1 литр воды при каждом поливе.

Цветки крупнолистных щитковидных гортензий имеют оригинальную особенность. По краям соцветий расположены стерильные цветки с увеличенным венчиком. А в центре соцветий цветки мелкие, образующие семена, которые в условиях Ленинградской области не вызревают. Культивированные формы характеризуются тем, что все соцветия состоят из бесплодных цветков.

Если голубые цвета изменяются в зависимости от степени кислотности, то белая гортензия не меняет окраску на любой почве. Красная гортензия может изменить окраску и приобрести фиолетовый оттенок или вообще потерять красный цвет и стать фиолетовой.

Очень важным элементом при уходе за гортензией является обрезка. Растение будет всегда пышно цвести, если вы его обрежете осенью или рано весной.

Цветение крупнолистной гортензии полностью зависит от состояния цветочных почек. Они формируются на концах веток предшествующего лета. Если мы их обрежем осенью или весной до цветения, то этим самым удалим почки и лишим растение возможности цвести. У крупнолистной гортензии срезают только увядшие соцветия. Такую обрезку следует делать сразу же после окончания цветения, пока почки возобновления еще не проснулись. Удалять можно постепенно, когда цветы увядают, но еще не засохли. Гортензия благодарно цветет как на солнце, так и в полутени при обязательном укрытии от ветра, на влажном грунте. Очень любит опрыскивание листьев.


Очень низкие температуры зимой могут повредить цветочные почки. В этом случае подмерзшие части веток следует обрезать весной. К счастью, это бывает не каждый год. Новые цветочные почки будут сформированы летом, и зацветут они уже в следующем году. И не хуже прежнего.

Крупнолистные гортензии следует укрывать до морозов. Удобно их выращивать как горшечную культуру, убирая на зиму в подвал или в теплое помещение. Контейнеры выносят в сад после окончания весенних заморозков.

Метельчатая гортензия (H.paniculata) особенно декоративна. Своими пышными соцветиями она украшает многие сады. Долговечна, неприхотлива к условиям произрастания, морозоустойчива. Имеет тонкие прямые побеги, супротивные листья. Цветет продолжительно и обильно. Раскидистые кусты сплошь покрываются крупными коническими беловато-зеленоватыми соцветиями, со временем меняющими свою окраску. Летом они белые, осенью - становятся красновато-розовыми или бронзово-розовыми. Компактные широкопирамидальные соцветия имеют длину до 30-50 см и до 20 см в диаметре. Украшают сад большую половину лета. Для получения более крупных соцветий нужно обрезать прошлогодние побеги, оставляя две трети наиболее развитых почек. Весенняя обрезка рациональнее по двум причинам. Во-первых, обрезанные части можно использовать для размножения. Во-вторых, в случае подмерзания веток легко удалить погибшую часть. Но если нет необходимости в размножении, то обрезку можно сделать и осенью.


Рано весной удаляют все слабые и мелкие побеги, а на сильных оставляют по 4-8 почек. Летом, когда появляются бутоны, опять удаляют слабые веточки. Увеличить цветение можно пинцировкой, удаляя верхушки побега, то есть точку роста. В результате пинцировки образуются боковые побеги из ниже расположенных узлов. Новые побеги зацветают к концу августа.

Соцветия в полном расцвете можно срезать для сухих букетов.

Нередко на лекциях садоводы задают вопрос: цветущая ранее гортензия в отдельные годы не образует цветов. Как побудить ее к цветению? Из своего опыта знаю, что если гортензия в хорошей форме и находится на солнце или в слабой тени, то секрет отсутствия цветов кроется в том, что растение слишком загущено и его листва пропускает мало света. Такую гортензию надо разредить, то есть вырезать загущающие ветви. Их можно использовать для размножения.

У меня растет гортензия Грандифлора - кустарник высотой и диаметром кроны 1,5 метра. Крона раскидистая, не загущается, цветет эта гортензия во второй половине лета. Цветки ее кремово-белые в начале цветения, затем зеленоватые, а к осени - красные. На зиму иногда укрываю куст лапником. Но и без укрытия она не подмерзает. Защищена от сильных ветров.


Была у меня неприятность. Вдруг на половине куста листья стали мелкие, всего 2-3 см в поперечнике. В течение месяца начала выливать под куст раствор из туалета. Листья стали расти нормально, и куст восстановился. Позже на ветках было прекрасное цветение.

Гортензия метельчатая растет быстро. Саженцы можно высаживать весной и в конце лета, но не позже конца августа.

Применяется это растение для групповых и одиночных посадок. Штамбовые формы превосходно выглядят вдоль дорожек. Метельчатая гортензия пригодна для кадочного выращивания и использования.

Гортензия древовидная (H. arborescens). Стройно растущий кустарник высотой до трех метров. Соцветия в поперечнике до 25 см из снежно-белых цветов имеют неправильную полушаровидную или щитковидную форму. У нас распространены сорт Аннобель высотой и шириной до 1,5 метров. У некоторых садоводов она вырастает до трех метров. Цветет во второй половине лета в течение двух месяцев. Морозостойка. Растет в любых условиях, как при полном солнечном освещении, так и в тени.

Обрезка этой гортензии производится весной. Срезается 10-20 см с концов веток.

Древовидная гортензия используется, как правило, в одиночных посадках, но она прекрасно растет и как кадочная культура.

Гортензия стригоза (H.aspera strigosa) очень нежная и раскидистая. Ее плоские цветки распускаются в июле-августе. Листья ее очень нежные на ощупь.

Гортензия Сарджента со снежно-белыми соцветиями. Она очень чувствительна к заморозкам, как и стригоза. Ее растения могут подмерзнуть и весной при возвратных заморозках. Поэтому с их обрезкой торопиться не следует. Лучше всего их обрезать, когда наступает устойчивое тепло, т.е. в мае.


Гортензия лиановидная (H. petiolaris) - это редкий вид гортензии. Садоводы считают эту лиану наилучшим вьющимся растением. Оно энергичное, с очень красивой корично-красной корой с ярусно расположенными широкими темно-зелеными листьями и богатыми соцветиями из снежно-белых цветков. При своем развитии они создают целый вертикальный ковер. В Ленинградской области цветут всю вторую половину лета. Вьющаяся гортензия изумительна, когда растет на опоре или обвивает сухое дерево. Она легко взбирается по опоре, закрепляясь присосками и воздушными корнями.

В теплых краях гортензия разрастается настолько пышно, что поющие птицы непременно используют ее ветви для постройки своих гнезд.

Выращивать лиану несложно. Она процветает в освещенных солнцем условиях и в тени, но наилучшие для нее условия в частичной тени. Чтобы избежать случайного повреждения при пересадке, саженцы следует приобретать только в контейнерах.

Высаживают эту гортензию в хорошую питательную почву, которая основательно улучшена компостом. Сажать растение лучше в восточной или северной стороне сада. Подкормку делают весной после начала вегетации. Вьющаяся гортензия растет медленно, но достигает десяти метров и больше. У меня за пять лет однолетний саженец вырос лишь на пятьдесят сантиметров. Под зиму требуется обязательное укрытие.


Гортензия пильчатая (H. serrata) - низкий кустарник высотой до 1, 5 метров. Цветы меняют колер в зависимости от степени кислотности почвы. В центре соцветий они голубые, дающие семена. По краям соцветия развиваются розовые бесплодные цветки. Как и другие гортензии, они требовательны к питательной почве и влажности. Не переносят сильных морозов, поэтому требуют тщательного укрытия до наступления отрицательных температур.

Гортензия дуболистная (H. guercifolia) - кустарник высотой до 2 метров с раскидистой кроной. Теплолюбива, поэтому в садах Ленинградской области она встречается исключительно редко. Те, кто очень хотел бы ее выращивать, должны быть готовы к очень тщательному укрытию растения под зиму. Ее с успехом выращивают как кадочное растение.

Размножение гортензий - дело трудное. У нее цветки, как правило, стерильные - семена она не дает или они не вызревают. Следовательно, размножать ее можно только вегетативно. Мне удавалось размножить гортензию одревесневшими черенками. Для этого весной, а лучше в июне, когда появятся настоящие листья, отрезаю прошлогоднюю ветку и режу ее на черенки длиной 15-20 см. На каждом отрезке должно быть один-два междоузлия. На верхнем узле листья оставляю, на нижнем - удаляю. Если узел с листьями один, то листья оставляю. Затем кончики черенков помещаю на два-три дня в раствор стимулятора роста, например, гетероауксина или любого другого. Их сейчас большой выбор. Отлично себя ведут полуодревесневшие и зеленые черенки с пяткой или молоточком. Лучше использовать побеги, растущие внизу ствола.


После выдержки в стимуляторе роста сажаю в емкости, заполненные субстратом из земли, песка и торфа. Заполненные емкости помещаю в череночник или покрываю пленкой. Землю и черенки постоянно держу во влажном состоянии, опрыскивая их несколько раз в день. Большинство из них через 3-4 дня приживаются хорошо. Укорененные черенки пересаживаю в отдельные горшки высотой 12-15 см и прикапываю сначала в тень, а затем - на солнце. Первую зиму горшки оставлю в прикопе под снежным укрытием, а следующим летом пересаживаю в открытый грунт.

Можно легко размножить гортензии отводками, как ягодные кустарники, например, как смородину. Достаточно длинную ветку осторожно отогнуть до земли. Осторожность важна потому, что ветви достаточно хрупкие, и их можно надломить у основания куста. В почве выкопать канавку, погрузить ветку, предварительно с нижней стороны поцарапав ножом, сделав бороздки. Засыпать питательной землей. Конец ветки должен быть над поверхностью земли. Отводок следует прижать камнем или рогаткой и постоянно увлажнять.


В течение лета отводок приживается, но выкапывать его рано, так как корневая система еще слаба. Поэтому целесообразно его окучить и оставить на месте до следующего года. Этот метод размножения легок, но малопродуктивен.

Размножить гортензию можно нижними, мелкими прикорневыми побегами, срезав их рано весной. Их укореняют в крупном речном прокаленном песке. Увлажнять побеги следует кислым раствором. Укорененные черенки пересаживают в емкости с субстратом из земли, песка и листового компоста или торфа. Емкости с черенками помещают в теплое, тенистое место. До наступления холодов их заносят в помещение или убирают в подвал. В октябре с растений следует убрать все листья. Земля с черенками должна быть постоянно слегка влажной. Весной их переносят в теплое солнечное помещение, поливают и опрыскивают теплой водой. При появлении листьев подкармливают азотным удобрением.

Существует и такой способ размножения: срезают ветку, оба ее конца втыкают в землю. Ветка приобретает вид дуги. Корни развиваются на обоих концах. Уход такой же, как описан выше.


Где лучше всего разместить гортензию? Чтобы выделить достоинства этого замечательного растения, его следует посадить отдельно. Фоном для солитерных посадок у меня служит огромный валун, который сдвинуть с места совершенно невозможно. Он играет и другую положительную роль. Летом на солнце он нагревается, а ночью отдает тепло рядом расположенной гортензии. Он спасает растение от сильных ветров, как летом, так и зимой. Перед кустом гортензии у меня посажены низкие примулы сорта Юлька. Гортензия красиво выглядит на фоне газона. Хороши и групповые посадки.

Агротехника. Гортензии необходимы обычные агротехнические приемы - полив, прополка приствольных кругов, рыхление, обрезка, формирование кроны. Ученые рекомендуют поливать слабым раствором марганцовки. Она предупреждает хрупкость и усиливает крепость веток. Поросли у гортензий очень ограничены или их совсем нет. Чистый приствольный круг подчеркивает красоту растения.

Гортензии требуются кислые почвы (pH=4-5). Чтобы обеспечить ее такими условиями, я в молочном бидоне готовлю кислую подкормку из хлебных остатков, которые коплю всю зиму, сушу, а весной помещаю в бидон и заливаю водой. Получается отличная кислая подкормка для растений, которые любят кислую среду - гортензии, рододендроны, папоротники и другие. Все гортензии требуют постоянной подкормки каждую неделю или через две недели до самой осени.


В Ленинградской области большинство садоводов не рискуют и до наступления холодов укрывают гортензию. Это делается, прежде всего, для сохранения корневой системы. Кусты окучивают компостом, ветви обвязывают хвойным лапником или рубероидом. Но были годы, когда я ничем не укрывала. Думала, что пропадут мои гортензии. Метельчатая гортензия прекрасно пережила зиму. Правда, цветение было слабее. Другие сорта потеряли всю надземную часть. Но корневая система сохранилась у всех. Летом кусты ожили и выросли сильные здоровые ветви, порадовали меня.

На солнце без блуждающей тени гортензии растут плохо, так как корни сильно нагреваются, листья в результате большого испарения влаги мельчают и поникают.

Формирование полуштамбовой формы начинают со второго года жизни. Оставляют один наиболее сильный побег. На третий год побег обрезают на высоте полуметра. В течение лета образуется 2-3 побега. На четвертый и последующие годы каждую ветвь обрезают на 2-3 глазка. С годами образуется пышный куст.
Тулун
в Клубе
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 21:45
Дача: Шишовка
Откуда: Москва

Re: ГОРТЕНЗИИ (конспекты, статьи, ссылки)

Тулун » 19 окт 2011, 23:05

Цитата из мини-лекции: "Кормить 1-2 раза в неделю.Полив в засуху ежедневно,но без
переувлажнения."

Вот что-то сомневаюсь, что это реально и нужно ли кормить 1-2 раза в неделю? Не жирно ей будет?
Мария Буренков
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 09:53

Re: ГОРТЕНЗИИ (конспекты, статьи, ссылки)

Мария Буренков » 08 авг 2012, 11:29

спасибо хорошая статья :23:
Ответить