Kelly » 26 фев 2011, 00:58
Хранители мудрости
И сладко в этой теме, и горько… Вспомнились старички и старушки из нашего детства…
…Как же мы их ненавидели! Они все видели, всех знали и всегда лезли не в свои дела: энергичные и настырные, горластые, дворовые пенсионеры казались бичом божьим. Пенсионеров было много, они знали свои права. Цветы и яблоньки, посаженные ими у окон первых этажей, защищал аккуратный штакетник, выкрашенным в зеленый цвет – в палисадник не было ходу никому, ни детям, ни, упаси боже, пьяным.
Я давно уехала из любимого дома, и где бодрые московские старики превратили окружавший его пустырь в сад. С тех пор прошло много лет, летом случай снова занес меня в те края: дом почти не изменился, то, что вокруг него, выглядит ужасно. Штакетник исчез, пропали цветы, старые деревья с обломанными ветками доживают свой век. Тех, кто их посадил, давно нет – оно и понятно…Во дворе, у качелей, стояли незнакомые старики. Как же они отличаются от своих ровесников, живших здесь сорок лет тому назад…
Бедно одетые, неухоженные. Потерянные, с тоскливыми глазами и дрожащими руками... ТЕ, ушедшие старики, чувствовали себя хозяевами жизни, и не стеснялись напоминать об этом молодым: они охраняли порядок, и тот ими держался. Нынешним старикам кажется, что они лишние,– отсюда и кажущаяся беспричинной агрессия, за которой, как правило, стоит не злость, а безысходность.
Дети, взрослевшие в шестидесятые годы, не любили настырных пенсионеров, но теперь я вспоминаю о них с тоской. Они были важной частью жизни, где все казалось простым и ясным: общество само воспроизводило порядок, хранителями бытовых норм оставались старые люди. Мир, где старость не окружена почетом, непрочен – так рвется связь поколений, край, где успешны только молодые, оказывается землей временщиков. В прежние времена московский двор был маленькой самоорганизующейся общиной, жившей по общим для всех правилам, сейчас он стал сборищем чужаков.
Мы ненавидели лезших не в свои дела пенсионеров, но мне хочется состариться на их лад. Придет и наш черед опереться на трости и сесть на лавочки у подъездов и песочниц – дай бог, чтобы тогда старики не стеснялись своего возраста. Старый человек имеет право посадить цветок у подъезда и одернуть юнца, не рискуя нарваться на грубость: когда это вернется, разрухи в головах станет значительно меньше, а затем она убавится и в быту.
Совсем не в тему. Но как хочется состариться на лад стариков из нашего детства!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.