детям 60-х-80-х посвящается

Модератор: Kelly

Ответить
bromisaich
Новичок
Дача: д. Липки Одинцовский р-он

Re: детям 60-х-80-х посвящается

bromisaich » 17 окт 2011, 22:54

Агата писал(а):А зимой? Шапка пуховая, шуба, штаны с начесом, валенки - все было покрыто толстым слоем льдышек и сушилось потом на батарее. :о) А весной сугробы покрываются такой тонкой, узорной корочкой льда. Аккуратно ее отделяешь, а она такая красивая!
А я девушка с Рублевки. :хм: Я даже Хрущева с Индирой Ганди видела. В машине они проезжали. Как весной по Рублевке яблони красиво цвели! А в парке медуницы, красиво так! А напротив Крылатского был небольшой лесок, там мы грибы собирали.
А в каком году вы жили в Военном городке "Крылатское"? Я ведь тоже жил там с родителями с 1966 по 1974. Вот уже сколько времени прошло, а мне дорого и то время и то место. Номер дома не помню. Спрашивал у мамы - тоже забыла. Наш дом был самый крайний слева и последний. За ним был забор какой-то в\части. А еще левее дома, помню, сараи. Потом нам дали квартиру в Чертанове. Уезжали мы с грустью, с грустью вспоминаем тот переезд и посей день. Жили мы семьей из трех человек: мама, папа и я. Мама работала около метро Молодежная в детском саду, отец еще учился тогда в МГУ и подрабатывал, я жил как живут все дети во все времена - беззаботно. Фамилия наша Симоновы. Мать - Нина, отец - Виктор, я - Дмитрий.
Здесь снимок со спутника нашего "Крылатского" ( в самом центре ). Сделан он в 1966 году:
http://retromap.ru/mapster.php#panes=ri ... =37.432308
bromisaich
Новичок
Дача: д. Липки Одинцовский р-он

bromisaich » 17 окт 2011, 23:03

Тамара писал(а):Посмотрите вот эту ссылочку http://www.fishki.lv/flash/childhood.swf

Браво!
И...
Спасибо!
vetka
Новичок
Дача: звенигород

vetka » 19 окт 2011, 11:16

Я жила в военном городке"Крылатское" с 1958 по 1983 год! Вспоминаю с любовью и грустью...До сих пор какие-то привычки остались. (Например, могу позвонить в любую дверь и попросить соли-спичек).Мою подружку Таньку Шевченко родители, уезжая в санаторий на месяц, оставляли на СОСЕДКУ! Теперь в такое никто и не поверит....Летом компании детей перемешивались,потому что кто-то в лагере, кто-то в деревне и оставшиеся ,вопреки сложившимся правилам ,составляли одну временную компанию. Конечно, совсем "мелких" не принимали и туда. Помню Марину Фомину (жила в доме 6 ).Она за нами бегала -мы ее игнорировали.И тогда она нашла последний аргумент - позвала нас домой и предложила снять "висюльки" с хрустальной люстры для наших "секретов", которые мы прятали по всему городку. На круглый стол с плюшевой скатертью поставили табуретку и снимали разные подвесочки. Потом разбежались по всей территории закапывать с фантиками и цветочками такие необычные стекляшки. Вечером Маринина мама ,выбив из дочки показания, ходила по квартирам и скромно просила вернуть хрусталинки. Помню как меня наказали родители (некоторых и побили), а потом все бродили по территории, разыскивая "секреты".А мы их за все лето столько напрятали, что и вспомнить невоэможно.
А зимой ходили на каток в авточасть. Одевали коньки дома и спускались по лестнице прямо в них (я жила на 3-ем этаже).Собирались на пятачке у домов N 5,6,7 и катились к проходной :" дяденьки -пустите пож-ста на каток". Чаще нас пропускали , но иногда категорически отказывали(видимо, из-за каких-то событий, проверок в части). Тогда мы подходили к забору в самом дальнем углу (дом2) , брали под лестницей снеговую лопату (дорожки чистили сами жильцы), нагребали сугроб у забора и В КОНЬКАХ ПЕРЕЛЕЗАЛИ ЧЕРЕЗ ЗАБОР! А обратно возвращались через проходную ...
gruber
Новичок
Дача: звенигород

gruber » 04 май 2012, 18:45

Прикольно. Я жил до 1969г. в в/г Крылатское д.5
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 26 ноя 2012, 15:50

Вспомнилось по 80-е...
1985 год. Было мне 13 лет. Летела я от бабушки из Челябинска в Москву. А Москва была закрыта по случаю фестиваля молодежи и студентов. Катюшу помните? Вот.
Билеты по этому случаю продавали только по московской прописке и самолет поэтому не набрался. Чтобы не гонять полупустые самолеты, объединили 2 рейса - мой и следующий, который вылетал часа через 1.5 - 2. А тогда ведь никакого способа экстренно сообщить встречающим не было.
Встречала меня вся семья: мама, папа и маленькая сестренка. Информации о рейсе никакой. Не вылетел. Задерживается. Мама с сестрой поехали домой, а папа остался меня ждать.
Я прилетаю, получаю чемодан (здоровенный, тяжеленный, с гостинцами), а меня никто не встречает, потому что в домодедово так и не знает никто об объединении рейсов!
И никаких мобильников - ничего.
Надо сказать, паники не было. Для начала сдала чемодан в камеру хранения. Пошла купила себе у бабулек ягод в газетном кульке... съела... И пошла искать кого-нибудь. Сейчас уже не помню, но наверняка позвонила домой из автомата, а там никого, мама с сестрой еще не успели вернуться.
Нашла типа справочное бюро и вот тут началось самое интересное. Прошу их дать объявление, что я такая-то с такого-то рейса, встречающих жду там-то, а мне говорят, типа, ты что, девочка, ЭТОТ РЕЙС ЕЩЕ НЕ ВЫЛЕТЕЛ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА! И мне НЕ ВЕРЯТ! То есть бардак был такой в совке, что "два девятых вагона" из известного сатирического произведения меня не удивляли никогда.
Уже не помню, как мне удалось их убедить, дали все-таки объявление по громкой связи ,и папа, конечно, сразу примчался. Всё кончилось хорошо. Летела я тогда, кстати, вместе с артистами театра Моссовета, которые возвращались с гастролей.
А теперь сами знаете... сажают в самолет - шлю СМС-ку "ждите через столько-то". Посадка - сразу СМС - "Сели".
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 26 ноя 2012, 19:36

да, удивительно - как мы ничего не боялись и были самостоятельными. я в консерваторскую музыкальную школу ездила на автобусе до метро , потом 3 остановки на метро. и было мне 6 лет. и родителям не приходило в голову сдать меня ближе к дому, потому лишь - что это было бы безопаснее. и столько приключений и
встреч происходило всегда в эти поездки! столько событий! и даже знакомств! а теперь дети лишены этого - свободного передвижения и неожиданных встреч и сюрпризов, самостоятельных решений, понимания людей и наблюдения за людьми.
о знакомствах. я в 8 или 9 лет недалеко от своего двора познакомилась со студентом художественного института из африки ( страну не помню) и он купил мне мороженое и мы с ним долго сидели в сквере и болтали о куклах ( у него мама изготавливала куклы), он мне рассказывал об истории кукол в европе и африке. и он пригласил меня к нему в общежитие, если станет скучно или просто пообщаться и я тоже дала ему свой адрес. ну что вам сейчас приходит в голову?! а?! а тогда никому ничего не приходило такого в голову! - я помню папе сказала об этом и он мне сказал что если мне захочется к иностранцам в общежитие сходить - он меня сводит.
и сводил! к своим знакомым вьетнамцам. потому что считал что мне очень полезно общаться с людьми из другой культуры. мы ели что-то вьетнамское :? - ужасно вкусное в рисовом тесте и они пели песню, и надарили мне бумажных игрушек.
а того черного своего друга я еще не раз видела здоровалась, перекидывались парой слов, а один раз - когда гуляла с подружками - мы пошли с ним в кино ( он купил нам всем билеты)! правда он свою девушку взял :lol: , такую же чорную и невероятно красивую. ее звали фарана. я запомнила запах ее духов, яркую юбку и смех, и то, как они держались за руку , как обнимались - навсегда - как счастье. и она потом, как-то встретив меня плачущую на улице - подарила браслет - просто сняла с руки ( его потом моя мама носила :о) ).
а потом мы переехали в новый район. и я скучала за всеми, особенно за своими черными друзьями. разве возможно чтобы сегодня 8 летняя девочка имела таких друзей?
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 26 ноя 2012, 20:11

Да, детей тогда можно было спокойно отпускать одних гулять... Но преступность тоже была... мелкая. :о)
Сыну было лет 5. Выпустила гулять в скверик перед домом. Приходит весь в слезах. А дело в том , что вышел с Чупа-Чупсом (если помните, в начале 90-х- большая редкость). Рассказывает- сидел на скамеечке, грыз свой Чупа-Чупс. Подошла девочка постарше, выхватила у него этот Чупа-Чупс и убежала. :о) Пришлось объяснять, что реветь нечего,- ты мальчик и надо было отстаивать свой Чупа-Чупс. А маме жаловаться и плакать- последнее дело! :о)
Ann
в Клубе

Ann » 26 ноя 2012, 20:17

У нас велик сперли - Каму. Спасибо, не у меня. Папа решил в магазин за молоком съездить не велике. Угу. Съездил :evil:
Так что преступность тоже была. Просто мы о ней не знали. Чикатило свое первое преступление совершил в конце 70-х.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 26 ноя 2012, 20:27

Да, кстати, у нас тоже велик увели. Из предбаника на 4 квартиры. И обувь тоже, которую попытались там оставить... Догадывались, что это сын соседки (примерно одного возраста с моим),- больше некому,- в двух других живут женщины возрастом моей мамы. Но ведь не докажешь- не пойман-не вор. :о)
А у сына подруги велик подростки прямо на школьном стадионе отобрали, так и не нашли.
Но всё равно,- детей как-то никто не трогал, гуляли спокойно одни. А сейчас, если внучата будут, даже мысли не допускаю отпустить одних. :(
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 26 ноя 2012, 20:46

Я с 10 до 13 лет ездила от метро Щелковская до Лужников трижды в неделю в бассейн,возвращалась в 20 часов,никто не проверял,как одета шапка на мои абсолютно мокрые волосы,никто не встречал у метро.Утром я вставала по будильнику и сама шла в школу,никто не пришивал воротнички и манжеты,не гладил ленты,не проверял портфель собран или нет.И так жили все.И не было инфантильной молодежи,гораздо меньше было страдающих социофобией,я,по крайней мере,таких не знала.А как мамочки ставили под окна коляски с малышами?Я это помню со второй половины 60-х годов.Коляски оставляли на первом этаже на ночь.Сейчас не то,что коляску не поставишь,самой пройти страшно под окном.Боже,а газированная вода из стаканов в автоматах!!!Вспоминаю двор своего детства с умилением,бабулек,хранительниц двора-не униженных старух,а хозяек двора.Я не слышала в детстве мата,мы запросто заходили друг к другу.У нас было полноценное детство,мы общаясь постигали законы жизни,искали и находили выход из различных ситуаций.Сейчас если ребенок не отвечает на звонок мобильника или он "вне зоны доступа",паника накатывает.
RinaRy
в Клубе
Дача: Северо-Запад МО
Благодарил (а): 2 раза

RinaRy » 26 ноя 2012, 21:41

А со мной такой был случай. Я училась в начальной школе 1-2-3-класс, не помню, но не старше, это точно. Шла из школы, ко мне подошел дяденька и сказал : девочка хочешь сниматься в кино?
Я сказала: хочу.
Он говорит: на тебя надо сшить костюмы, надо снять мерки. Пойдём в подвал, мерки снимать..........
Это был, может быть 69, 70, 71год. Меня дома никто не предупреждал ни о чем, только учили старших уважать.
И я очень уважала этого дяденьку, но слово "подвал" меня как-то испугало. Я ему ответила что должна у мамы спросить и почему-то оставила свой телефон. Он взял телефон,ни на чем не настаивал и быстро ушел.
Дома я все рассказала, меня отругали за то что дала телефон.
Ann
в Клубе

Ann » 26 ноя 2012, 21:56

от и я о том. Мы просто НЕ ЗНАЛИ, наивные были.
Впрочем, дух времени, дух общения действительно был другим. Это какой-то шлейф коммуналок, возможно. С общими детьми и общими бабушками. А вот этот ор из окон:
- ВИИИИИИИИИИТЯЯЯЯЯЯЯ, ДААААААААААМОЙ!
И в детсад я ходила одна - в старшую группу. И в музыкалку, и за хлебом.
Но моя дочь и сейчас ходит в музыкалку сама. С прошлого года, с 9 лет. Идти минут 15. И я не могу сказать, что совершенно спокойна, нет. Но приходится отпускать, потому что воспринимается это "провожание" и "встречание" ими как чрезмерный контроль , к конечном счете, унизительная процедура.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 26 ноя 2012, 22:08

А меня мама лет наверное с 5-ти всегда с собой в Москву возила. Так что к 14 годам я очень хорошо ориентировалась в Москве, в метро. И мне четырнадцатилетней девочке родители доверяли 8-9-10-их детей. Я их возила в Москву на ВДНХ кататься на каруселях. Хорошее было время. Ну разве сейчас я сама доверю своего сына более взрослому ребенку? :22: Наверное нет.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1689 раз

Хелен » 26 ноя 2012, 22:46

Ann писал(а):от и я о том. Мы просто НЕ ЗНАЛИ, наивные были.
И тогда были всякие B-o ...Точно помню, когда училась в начальных классах, возле школы раза три видела эксгибиционистов (разных причем), пугали нас, девчонок. А один раз рано утром зимой, темень, по дороге в школу дядя лет 40 предлагал непристойные вещи, летела пулей от него...
Контролировать или нет своего ребенка-это еще от самого ребенка зависит. Мой старший последний год сам в садик ходил (из окна правда наблюдала), спокойно оставляли его дома одного на пару часов. Гулял с 4-х лет без взрослых (опять же окна во двор). Младшего же на 15 минут не оставлю, ему 5. Он и при нас каждый день обязательно что-нибудь натворит.
Валия писал(а):никто не пришивал воротнички и манжеты,не гладил ленты,не проверял портфель собран или нет.И так жили все.
Это точно! :? А сейчас без телефонных ЦУ никак, всё напоминать надо, просидят в своих компах весь день :evil: ...
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 26 ноя 2012, 22:51

У нас в подъезде нашей 5ти- этажки двери в квартирах закрывались только на ночь..и то не всегда :lol: При том,что никаких домофонов и кодовых замков не было- входи в подъезд кто хочешь! Соседи по этажу были практически родственниками- общие беды и радости. Если пеклись пироги в одной квартире- ели их во всех. :о) Уроки делали с подружками у кого-нить дома..там же и обедали.
С 10 лет я одна ездила к бабушке в Барвиху транспортом электричка- метро-электричка и потом 3 км по лесу.
А ко второй бабушке в Курскую обл ездили с двоюродной сестрой с 14 лет с пересадкой в Брянске и ужасно нудной процедурой компостирования билета.
Ответить