Ха. А я тут вспомнил свое детство. Я жа проныра был, шило в заду постоянно свербило

(впрочем и сейчас колется

Обитал я по большей части у бабули, в ближнем подмосковье. А тут как то с отцом съездили в гости к брательнику. Мне лет 6, семь ли было. Ну, я дорогу то запомнил (смышлен был не по годам) И взял моду, как уроки прогуливать, иль короткий день в школе выдастся. Я шмыг на станцию, в электричку и до Лосинки к брательнику. Он постарше мя годов на несколько был. Ну, мы с ним на автобус. И давай шуровать по всем филателистическим магазинам. На Яблочкова как сейчас помню, тут у Киевского вокзала, тусовка филателистов была. ПОтом на Лубянке у дома книги.

Угу, оба жа филателией занимались. Нумизматикой. И скажу вам недурственные коллекции имели. Папа мне давал помнится 20 копеек и с пафосом напутствовал:... Игорь ни в чем себе не отказывай

. Я волю родителя исполнял беззаветно

Отрывался по полной. А еще бегали через пешеходный мост, через платформу Лосиноостровская в сторону ярославки. ТОгда в середине 60-х иль в конце, стали как раз ломать частные дома вдоль нее. Тут от Северянинского моста и до МКАД почти.. Вот мы по ним и чесали. До самого стрельбица у Северянинского моста. Наберем там до кучи гильз за пазуху стреляных. Чего у мя тока небыло. И подшивки дореволюционного журнала "Осколки" под редакцией Николая Александровича Лейкина. Нашли с ним два серебряных канделябра(по сию пору живы). Шикарную супницу , все дореволюционной работы (тоже жива у брательника) с дивно сработанной мельхиоровой(иль серебрянной) розой, вместо ручки. Музыкальный ящик. С эдакими металлическими дисками (правда не смогли допереть

тяжел был для таких молокососов) А в одном доме, я обнаружил между первым и вторым этажами потаенную комнату. Двери в нее не было. было отодрано две доски. Когда я туда пробрался. ТО обнаружил несколько сундуков. В одном были запчасти к всевозможным карманным часам. В отдельном отделении лежали циферблаты. Расписанные художниками в ручную. На дне обнаружил часы. Павел Буре, поставщик двора Его Величества. На второй крышке всадник мчащийся во весь опор, по кругу орнамент. В другом сундуке куча дагеротипов, и фотографий на стекле. КАк сейчас помню какие то военные в эполетах. Похороны каких то важных особ, дамы в кринолинах, кареты, кучера и т.д. Куча керенок и прочих ден знаков прошлого. Открыток дореволюционных (многие по сию пору живы у мя). Визитных карточек.(тоже валяются ) Типа Зосима Карпович Голохвастов действительный Статский советник, с золотым обрезом.

А приятель брательника неплохого Рембранта откопал на чердаке. ну дык вот. А тут как то мои папа с мамой "проснулись" подзывают меня и бают торжественно.

В эти выходные повезем тебя в Москву. Куда мол хочешь в зоопарк, цирк или Парк Горького

А я им тихонько так баю. Дык я в Москву давно ездю

.

У мамы инфаркт микарда, папа весь зеленый. (Царствие им Небесное и Вечная Память) Как бют ездишь. На каковские шиши. А я грю на те сэкономленные 20 копеек.

Ты же мне сам баил, ни в чем себе не отказывать. А я жа, чту твои заветы. Да тут по случаю в грязи еще червонец нашел. Дык чуял себя миллионером. Потом на ентот червонец, собрал кодлу пацанов.

и рванули мы на ВДНХ. Угу! А тады в палатках табачных. Гаванские сигары продавались. Ну, едрен-батон мы тогда оторвались. накупили сигар (благо они копейки стоили) настоящие кубинские

А коробки из под сигар ваще отпадные были, с такой бумагой пергаментной.Внутри картина. На штырь латунный закрывались, кажись одна по сию пору жива

А кто знал, что они такие крепкие. ну все углы мы там на ВДНХ после сих сигар обделали. ГазироФФки, мороженного от вольного пожевали. Яблок натырили там же

Короче день удался на славу. А один раз возвращаюсь от брательника. Ну, присел в Лосинке на скамеечку, жду электричку. А у брательника библиотека отпадная. Как в Ноевом Ковчеге, каждой твари (То бишь книги) по паре сыщешь. Ну, взял у него почитать "Историю Дипломатии"

смышлен же был не по годам. Типа "Грозового Перевала" , "Декамерон"

и "Один день Ивана Денисовича" в замусоленном до дыр журнале "Новый Мир" с напутствием Твардовского, уже в те годы почитывал втихомолку

. А тут мужик рядышком подсел. Тоже книжечку смотрю читает. А книжечка такая не нашенская мотрю. У меня же, как говаривал , предводитель шалопаев-беспризорников Хрящ, в одноименном фильме (ежели кто помнит) "Армия Трясогузки" в главной роли там Гунар Цилинкис еще был.Глаз как шило!

Вижу супер обложка глянцевая. Каки то гангстеры и написано не по нашенски. Ну, дядя сей это дело засек. Мол Привет! Мне. Я грю и вам дяденька не хворать. Он чего читаешь?! И без спросу руку мою поворачивает названием к себе. Ого! грит. Молодец. История дипломатии это хорошо. Но помимо языки нуно знать. Вот видишь ... показывает. детектив на английском. Я книжечку взял. И баю ему по Хранцузки. Мол Месье, же не манж па сис жур

Он в осадок выпал, Грит откель таки познания. Я грю у мя баушка их с пяток знает, лучше русского.Ну, и со мной на них, мало, мало калякает. Он грит молодец! Уважаю! На грит тебе в подарок. И протягивает эту книжку.

По сию пору у мя лежит в библиотеке. Домой приезжаю. А папа то у мя на почтовом ящике работал, в лаборатории, институте космическом.

За голову схватился, как ее увидал. Думал, что меня Моссад или английская МИ6 завербовала.

А вообще мне везло на "дядей Витей". В моей жизни, сии дяди, оставили неизгладимый след, пройдя золотой канвой по ней. Когда матушке дали квартиру в конце 60-х нашими соседями была пожилая уже пара. Муж с женой. Ее звали Вера, его Витя. детей у них не было. Он был вдобавок еще инвалид. Нога не гнулась. Дык он был нашей нянькой. Все время сколько помню, как только он выходил на улицу, вокруг него собиралась ватага ребятишек. Он находил время тутушкаться с каждым из нас. ТО смастерит нам змея, настоящего, пойдем на футбольное поле запускать, то велосипед починит. делал еще, как он их называл "альманахов" типа змея воздушного, только целиком из бумаги, полу самолетик, полу корабль. Вот сейчас спроси как он их делал, застрелюсь-не скажу

А у него на раз -два получалось. Привязывали к нему хвост из какой нить веревки и моток ниток. И айда запускать. А я по соседски был у него в любимчиках. Он меня и приобщил к рыбалке. И не дилетантской а "профессиональной. научил кормушечки делать. Пахучие приманки применять. У меня друзья- пацаны все пескарей, мелочь пузатую дергали. А я карасей по пол кило, да язей под килограмм выворачивал. А уж когда меня в 69-ом вывезли на черное море в Головинку. тут еще один дядя Витя появился.Сосед по кемпингу. Который научил меня подводной охоте, и элитной рыбалке на мушку, на горных речках. Впоследствии еще один дядя Витя был, который сделал из меня классного снайпера. И последний дядя Витя, был лет в 18-20 который сделал из меня гонщика. И еще один дядя. Мой родной. Брат матушки моей. Тоже Витя. Тот артист был. Он приобщил меня к опере, театру. Царствие им всем Небесное. Никого уж в живых не осталось. Но всех их помню и нежно люблю.