27 января - День снятия блокады города Ленинграда.

Модератор: Kelly

Ответить
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 3242
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 2771 раз
Поблагодарили: 2808 раз

27 января - День снятия блокады города Ленинграда.

Лошадь Белая » 27 янв 2019, 13:33

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда.
"....В голоде и холоде блокадного города сотрудники Ботанического сада не прекращали научной работы. Во время войны было защищено несколько научных диссертаций. Учёные отказывались уехать в эвакуацию и оставить своих питомцев. Самоотверженно лечили пострадавшие, обмороженные растения, обрезая побитые морозом участки и присыпая толчёным углём «раны».

Не сумев спасти большинство растений, учёные собрали с них семена, черенки, споры. Уже в 1942 году весь этот посевной материал был высажен в не пострадавшей разводной теплице.
Умирая от голода и истощения, как и все жители блокадного города, работники сада сохраняли растения, многие из которых были съедобными. Остался неприкосновенным и семенной фонд Ботанического института, и другие вполне съедобные экспонаты. За всё время блокады на территории парка не было спилено на дрова ни одно коллекционное дерево. Были сохранены более 15 миллионов уникальных листов с гербариями, 150 000 томов и документов ботанической библиотеки.
Несмотря на тяготы войны, в Ботаническом саду не прекращалась и просветительская деятельность. Для свободного доступа была открыта библиотека, проводились лекции, работниками сада для горожан были подготовлены брошюры о выращивании овощей, о съедобных и ядовитых дикорастущих растениях, подборки рецептов блюд, которые можно приготовить из «подножного корма» – одуванчиков, лопухов, крапивы.

На обширных территориях Ботанического сада выращивалась рассада для блокадных огородов, разбитых в парках и скверах Ленинграда, чтобы прокормить горожан. Ботанический сад вернулся к своим истокам – аптекарскому огороду: выращивали лекарственные растения для нужд госпиталей. Сажали и цветы – чтобы дарить букеты раненым. Знания учёных использовались и для военных целей: для расшифровки данных аэрофотосъёмки.

После войны Ленинградский Ботанический сад восстановил свою коллекцию – часть вырастили из спасённых черенков и семян работники сада, приносили чудом уцелевшие комнатные растения сами горожане, вагонами присылали экземпляры тропической флоры другие ботанические сады мира и правительства многих стран. Первая экскурсия в ещё полуразрушенных оранжереях была проведена уже в 1946 году."
Изображение Изображение Изображение

Сегодня в восемь, зажгу свечу на окне.......
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 3242
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 2771 раз
Поблагодарили: 2808 раз

Re: не знаю в какую тему запостить ...

Лошадь Белая » 28 янв 2019, 09:03

И ещё немного строк о блокаде:
Счастливое письмо из блокадного Ленинграда

"6.06. 1943 г. Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо. Думала, что так и не смогу. Смерть папы, бабушки, Валечки. Казалось, ничего в жизни не обрадует меня, кроме встречи с тобой.

А сегодня был день чудес, радостных ,нежданных.
Поверишь, я была на праздновании дня рождения Пушкина! Музей был закрыт с начала войны… И вдруг получаю розовенький листочек - приглашение в музей!

Пришло восемь человек из близлежаших домов. Выступали Вс.Вишневский, В. Имбер и Николай Тихонов. С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал: "Голод уйдет! Поверьте: мы победим! В.Имбер читала "Памяти Пушкина". На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов. А я вспоминала, как малышом ты потерялся в музее и я с трудом отыскала тебя у этого самого бюста. Ты тогда сказал: "Я с каменным дядей гулял!" Помнишь! Знаешь, сынок, нас было 8 человек. Всего. Но мы были в центре Вечности…и Бессмертия. Жизнь будет! Она бесконечна.

Дом Пушкина не пострадал. Бомба упала в Мойку и не взорвалась! Есть в мире места, неприкасаемые, хранимые свыше!

Я, Пашенька, пока не очень хорошо хожу (только не волнуйся - ничего серьезного), а из дома Пушкина пошла (первый раз) на Стрелку. Силы появились! А день какой сегодня чудесный! Солнце! Нежная зелень
деревьев! Ах, какое чудо! Ты не представляешь, Румянцевский садик разбили на квадратики …под
огороды! А на набережной разрыхлили газон для ЦВЕТОВ!

Милый, меня так взволновал запах парной земли… Я целыми пригоршнями подносила ее к лицу и до головокружения вдыхала ее запах - запах жизни!

Господи, скоро я увижу ЦВЕТЫ! Павлик! Какие у нас ЛЮДИ! Город, в котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя!

Вернулась домой. Зашла Зинаида Васильевна. Рассказала, что весь персонал их детского дома собрался, чтобы посмотреть драку двух мальчуганов. Представляешь, они ДРАЛИСЬ! Женщины плакали от счастья. Дети молча лежали, только с трудом начали вставать. И вдруг….ДЕРУТСЯ! И не из-за еды! А свои мальчишеские отношения выясняют. Ожил маленький народ! Победа! Еще какая победа!

Вечером у меня стала кружиться голова. Тетя Дуся (бывшая лифтерша - помнишь ее?) говорит: "От слабости, Лексевна, поди, долго не протянешь" - А я ей: "От радости!" — Не поняла, посмотрела, словно я умом тронулась.

А я, Павлик, поверила сегодня, что у нас будет ЖИЗНЬ. И ты вернешься, сынок! Я это ЗНАЮ, ЗНАЮ, ЗНАЮ!

Только не узнаешь ты нашей квартиры. Сожгли все, что горело, даже паркет. Ничего - наживем! А вот твою комнату не тронули. Там все так, как было. Даже листочек из блокнота и карандашик, оставленный тобой на письменном столе.

Мы с твоей Лелей (чудесная девочка) часто сидим у тебя в комнате… С ТОБОЙ! Твоя Леля давно мне дочь. У меня - никого. У нее - тоже. Один свет на двоих - твое возвращение. Без нее, моего Ангела Хранителя, я эту зиму не пережила бы Теперь-то точно доживу и внуков поняньчу..

Не выдавай меня, сынок, - Леля рассердится. Но в такой особый счастливый день проболтаюсь. У каждого ленинградца есть сумочка, баульчик с самым ценным, с которым не расстаются. А знаешь, что у Лели в сумочке, кроме документов и карточек? Не догадаешься! — Узелок со свадебным платьем и туфельками, которые ты ей купил 20 июня 41 года! Голодала, а на хлеб не поменяла. Знает, девочка, что наденет свой свадебный наряд! Волшебная наша девочка!

Видишь, сынок, получилось! у меня РАДОСТНОЕ письмо.
Будем жить, Павлик, уже втроем. И внуки у меня будут. Красивые и добрые, как ты и Леля!

Целую тебя, мой ненаглядный мальчик, кровиночка моя, надежда, жизнь моя! Береги себя, сынок!

Мне кажется, что прожитый сегодня СЧАСТЛИВЫЙ день - Божье знамение.

Твоя мама."

От автора.
Вера Алексеевна Вечерская умерла 8 июня 1943 года. О ее смерти Павлик узнал через полгода. РАДОСТНОЕ письмо матери хранил всю войну в кармане гимнастерки вместе с фотографией Лели. Фронтовые друзья неоднажды просили прочитать это последнее РАДОСТНОЕ материнское письмо. И обязательно кто-то вслед за Верой Алексеевной повторял: "Будем жить, будем!" Павлик вернулся. Они с Лелей поженились. У них самих есть уже и внуки, и правнуки. И еще... Кроме обычных праздников, в их семье есть праздник
РАДОСТНОГО дня, "дня чудес радостных и нежданных." Маршрут" их праздничной прогулки тот, которым в предпоследний день жизни шла Вера Алексеевна."

Ленинград - самый лучший город на земле.
Аватара пользователя
ЗояК
в Клубе
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 09:38
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Откуда: Московская обл, г Лыткарино
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 354 раза

Re: не знаю в какую тему запостить ...

ЗояК » 28 янв 2019, 10:27

Елена, спасибо огромное!
И больше нет слов.....
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 3242
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 2771 раз
Поблагодарили: 2808 раз

Re: не знаю в какую тему запостить ...

Лошадь Белая » 28 янв 2019, 10:53

ЗояК писал(а):
28 янв 2019, 10:27
Елена, спасибо огромное!
И больше нет слов.....
Эти строки меня сильно трогают
"Господи, скоро я увижу ЦВЕТЫ! Павлик! Какие у нас ЛЮДИ! Город, в котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя!"
У моего супруга с блокадным Ленинградом связана вся семья.
Род по отцовской линии коренные Ленинградцы, были эвакуированы и выжили.
Правда в свою квартиру не удалось вернуться. Жильё уже отдали другим людям, выдали комнату в этом же доме.
По материнской линии бабушка трудилась на заводе, а дед был зам.ком.див по тех части танковых войск, стояли на дороге жизни.
Выжили.
Мои тоже все выжили, а сколько тех кто нет.

Вот в деревеньке где мы дом купили, всего то было дворов 20ть, а сколько мужиков полегло.

Изображение
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 1404 раза

Re: не знаю в какую тему запостить ...

Cat » 28 янв 2019, 11:01

Лошадь Белая писал(а):
28 янв 2019, 09:03
Город, в котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя!
Лен, тааааакое трогательное письмо, Спасибо . Сама родилась перед снятием блокады именно в этом трогательном городе, мама всю блокаду была здесь. Светлая память всем защищавшим мой город :72: .

:30:
Марфута
Модератор
Модератор
Сообщения: 5011
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 374 раза

Re: 27 января - День снятия блокады города Ленинграда.

Марфута » 22 фев 2019, 21:00

Объект № 708: врачи-педиатры спасали детей блокадного Ленинграда
http://www.opvspb.ru/library/podvig_vrachey/364/
Врачи-педиатры спасали детей блокадного Ленинграда

Ленинградский педиатрический мединститут — единственный медицинский вуз, работавший без единого дня простоя все годы войны и блокады. Врачи самой гуманной специальности — детские доктора — не имели права на отдых, они спасали самое дорогое: ленинградских детей. Дистрофичных, анемичных, раненых, обожженных и замерзших. Это они, руководители и преподаватели ЛПМИ, научились добывать масло из олифы, витамины — из хвои и впервые ввели специфику «единого педиатра», действующую и сегодня.
Полностью статья по ссылке.
Ответить