Страница 1 из 12

МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 16 янв 2011, 22:16
Kelly
...Порой (наверняка у вас когда-то возникало подобное чувство) выходишь из метро, идешь по улице и все кажется таким своим и родным.... И понимаешь вдруг:"а, черт возьми, как же я всё это люблю !".
С Москвой связаны наши лучшие воспоминания. Давайте ими делиться. Историей и историями первопрестольной. Может, у кого-то найдутся фотографии старой Москвы или просто Москвы вашей юности, фото мамы и папы, гуляющих по улочкам Арбата… Ведь всё это НАША ИСТОРИЯ. ИСТОРИЯ НАШЕГО ГОРОДА.

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 16 янв 2011, 22:30
Kelly
Располагайтесь поудобнее, погуляем по Тверской :)

ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ! ПО ТВЕРСКОЙ-ЯМСКОЙ!

Главная улица Москвы, где еще в начале XIX века на «курьих ножках хаты» соседствовали с барскими палатами, преображалась год от года. Лучшие дома, дорогие магазины, великолепные гостиницы: Елисеевский, булочная Филиппова, гостиница Национальная… Тверская (или Питерская, как ласково называли ее москвичи) стала первой улицей, где появились электрические фонари, по ней успели походить дилижансы, конка, трамваи, двухэтажные троллейбусы. У этой улицы история побогаче, чем у иного города. Посмотрим, как жила Тверская в начале 20-го столетия? Путешествовать нам помогут старые газеты (ап-п-п-чи!) Будьте все здоровы!

http://www.youtube.com/watch?v=UtHhy7H3gXo

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 16 янв 2011, 22:38
Пушкина Галина
Ир! Спасибо! Как приятно! :30:

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 16 янв 2011, 22:40
Kelly
ГРАНДИОЗНО!

Открытие колониального магазина бр. Елисеевых

21 января с большой торжественностью состоялось открытие грандиозного колониального магазина товарищества братьев Елисеевых, на Тверской улице, близ Страстного монастыря.
Открытию магазина предшествовало молебствие с водосвятием перед особо чтимыми чудотворными иконами Спаса Нерукотворного и Иверской Богоматери.
Вновь открытый Елисеевский колониальный магазин будет первым в Москве по своей величине и роскошной отделке. Он устроен в два света и поражает своими размерами, богатой обстановкой и изяществом отделки, которая сделана в стиле Ренессанса. Две громадные электрические люстры, украшенные белым хрусталем, производят большой эффект в магазине. Товарищество будет развозить по домам свои товары на моторе.
«Московские ведомости», 1901 г., января 22-го

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 16 янв 2011, 23:04
Kelly
ГРАНДИОЗНО!

Гостиница с ванными комнатами и телефонами

Вчера в доме Варваринского домовладельческого общества на углу Тверской и Моховой открыта новая грандиозная гостиница под названием «Национальная». Сам дом, в котором помещается гостиница, обошелся в два миллиона руб., меблировка гостиницы - около 300 т.р. Низ этого грандиозного дома занят магазинами, второй этаж - частью магазинами, частью рестораном гостиницы, а затем четыре этажа - номерами. Причем самые изысканные расположились на третьем этаже. Во многих номерах расположены ванные комнаты и ватерклозеты. Имеется также лифт и, для удобства сообщений небывалая роскошь: все номера имеют телефонные аппараты.
«Новости дня», 1902 г., декабря 30-го

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 16 янв 2011, 23:07
elka_124
а Националь кажется, что не изменился :)

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 16 янв 2011, 23:13
Kelly
ТРАМВАЙ НА ЛИНИЮ ИДЕТ

Рельсы уложены…
Городская Управа продолжает упорно работать по прокладке рельсов электрического трамвая, несмотря на неблагоприятную погоду. Так на Тверской-Ямской рельсы уже уложены, а по Тверской сделано бетонное основание для рельсового пути от Старо-Триумфальной площади до Благовещенского переулка.
«Московский листок», 1903 г., октября 10-го

…Столбы поставлены
Со вчерашнего дня на Тверской, между Страстным и Садовой, появились столбы с односторонними кронштейнами для проводов электрического трамвая. Эти же столбы будут утилизованы для подвески электрических фонарей. Пока, однако же, не будут установлены столбы по всей линии, Тверская на этом перегоне пребывает по ночам во мраке, хотя в других местах электрическое освещение действует.
«Новости дня», 1904 г., июля 5-го

Открытие электрического трамвая

Вчера, в 7 час. утра, состоялось открытие новой линии электрического трамвая - между Брестским вокзалом и площадью Страстного монастыря. Такого скорого разрешения администрацией на открытие движения трамвая никто не ожидал.
«Русское слово», 1904 г., октября 24-го

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 16 янв 2011, 23:20
Kelly
НЕПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Роды на конке

3 января, проживающая в доме Елкина, на 4-й Тверской-Ямской улице, мещ. Евдокия Яковлева Морозова, проезжая в вагоне конно-железной дороги по углу Тверской и Тверского бульвара, разрешилась от бремен младенцем мужского пола, Вагон был остановлен, и больную внесли в здание Почтамта, куда была вызвана карета «скорой помощи». Роженицу с новорожденным отвезли в 8-й городской родильный приют.
«Новости дня», 1903 г., января 3-го

Барин в исподнем

Публика, проходившая третьего дня, в 4 1/2 часа дня, по Тверской площади, около Тверского бульвара, была очень изумлена, увидя какого-то господина в одном белье. Он бежал от памятника Пушкину, затем вскочил на извозчика и уехал. Стоявший тут народ рассказывал, что «барина ограбили». Как это могло случиться в такое время на глазах у всех - представляется совершенно непонятным.
«Русское слово», 1905 г., октября 25-го

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 16 янв 2011, 23:29
Kelly
Взрыв в «Лоскутной» гостинице

10 апреля в машинном отделении электрического освещения в «Лоскутной» гостинице на Тверской улице при начале работы двигателя внезапно раздался оглушительный взрыв газов. Сила взрыва была настолько велика, что переполошила прохожих. У гостиницы собралась толпа любопытных.
«Московский листок», 1905 г., апреля 12-го

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 16 янв 2011, 23:38
Kelly
Непосильная ноша

31 октября на Тверской улице один из городовых увидал изнемогавшего под бременем ноши какого-то мальчика. Последний оказался крестьянским сыном Семеном Ильиным 13 лет, служащим в лавке Онуфриева, откуда, как выяснилось, он нес 2 пуда товара в гостиницу «Дрезден». По мнению врача, ноша для мальчугана не по силам, о чем и составили протокол.
«Московский листок», 1903 г., ноября 2-го

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 16 янв 2011, 23:49
Kelly
Прикольная информашка :о)

Оборванец и Венера

Вчера у Тверской заставы имело место беспримерное происшествие, имевшее комический финал, но чуть было ни принявшее драматического оборота. Какой-то оборванец по железной лестнице, находящейся сзади Триумфальной арки, у Тверской заставы, взобрался на самый верх арки к коням. Отсюда он спустился к нише, где установлена статуя Венеры, дал статуе пощечину и, поклонившись, успевшей собраться публике, улегся спать на площадке сзади статуи. Чтобы снять оттуда очевидно ненормального субъекта вызвали пожарных: брандмейстер взобрался наверх, но чудак не поддавался ни просьбам, ни угрозам. Его пришлось связать и спустить на веревке, которую сверху и снизу поддерживали пожарные. Чудака отправили в участок. Тысячная толпа смотрела это представление.
«Новости дня, 1904 г., октября 5-го

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 17 янв 2011, 00:01
Kelly
Перенесёмся в 50-е... Почуем весеннее НАСТРОЕНИЕ!


Мимозы, по-весеннему свежие и недорогие, долгие годы первыми появлялись в Москве.
Кажется, совсем недавно нашим милым женщинам на восьмое марта традиционным дополнением к коробке конфет или флакончику духов «Красная Москва» обязательно прилагалась веточка пушистой акации. Трогательный снимок, не правда ли?

А вот и песенка тех лет…

http://www.youtube.com/watch?v=hj5_bi7cse4

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 18 фев 2011, 13:11
марик
Ирина , большое спасибо за интересные сообщения о Москве.Посмотрела старые фото.Приятно и немного грустно.

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 18 фев 2011, 13:57
Kelly
марик писал(а):Ирина , большое спасибо за интересные сообщения о Москве.Посмотрела старые фото.Приятно и немного грустно.
Мариша! Очень рада :) .
У меня сейчас правая рука поломана :о) . Поэтому тему на время затормозила, неудобно работать на компе, особенно, когда хочешь показать много фоточек. Как только выправлюсь - продолжу. Столько интересных сюжетов! :32:

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Добавлено: 19 фев 2011, 11:34
марик
Ирина,выздоравливай. Очень ждем продолжения. :72: