jajoana » 04 июл 2025, 14:48
Основные симптомы заражения - это нехарактерное изменение окраски (пятна, штрихи, полоски) и деформация листовой пластины.
К изменению окраски относят классические "чернильные потёки" (ink-bleeding). Лучше всего это видно на жёлтых сортах, пятна будут темно-зелёного или зелено-голубоватого цвета.
На зелёных или голубых хостах потеки будут выбеленные, тусклые, слишком светлые. Они могут быть не такие характерные, выглядеть как общая тусклая окраска листа, как будто на растение наложили лист кальки.
В неправильный цвет должна быть окрашена именно жилка и от нее распространяются "потеки", а не наоборот.
Хлороз или повреждение холодом может быть очень похоже на симптомы поражения вирусом, но при этом жилки листа будут окрашены в правильный цвет.
Следующий признак - это деформация листовой пластины, истончение, иссушение, нарушение структуры. Он часто сочетается с изменением цвета (особенно, у жёлтых хост). Важно, что это не коричневый некроз, лист цветной, но тонкий, искореженный, будто обезвоженный, сдувшийся. Вирус не убивает, а уродует.
Следы внешнего воздействия будут возникать на кончиках листьев, по краям, на поверхности пластины, а последствия вируса идут от середины и захватывают всю толщину листа.
Иногда симптомы можно толковать двояко. Если есть сомнения, то важно смотреть на молодые листья. Следы внешнего воздействия не отразятся на новом приросте. А вот вирус обязательно.
Кроме того, последствия заморозков могут проявляться в виде пузырьков на нижней части листа. Просто проведите пальцем по ней у подозрительных листьев.
При длительных дождях можно наблюдать на листьях хлороз, изменение окраски, похожее на вирус. Но в этом случае правильная окраска будет сохраняться по жилкам, а посветление распространяется между ними.
Ещё замечание по поводу симптомов вируса- они лучше видны в прохладную погоду. Когда тепло, листовая пластина растет стремительно и симптомы размываются.