Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост. Часть 2

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1674 раза

Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост. Часть 2

карелка » 04 июл 2025, 16:03

Вера, а что Вы скажете по поводу моего Gold Standart, я его выкинула в прошлом году, но нет-нет и возвращаюсь к этому экземпляру. Хоста малоценная, не жалко. Но подобное разлитие по жилкам оставляет у меня сомнение, вирус ли у неё был.
Изображение
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1522 раза

jajoana » 04 июл 2025, 16:16

карелка писал(а):
04 июл 2025, 16:03
Но подобное разлитие по жилкам оставляет у меня сомнение, вирус ли у неё был.
Изображение
Я бы не сомневалась: темно-зелёные жилки с потеками на жёлтой части листа, поражены молодые листья - классические симптомы. Что касается визуально чистых розеток, Крис в подкасте утверждает, что если растение больное, то заражены все розетки, даже визуально чистые.
Он описывает механизм многократного микроклонального размножения ткани, чтобы в какой-то момент "опередить" распространение вируса и успеть сохранить, отделить и размножить здоровую клетку. Но это невероятно сложно и дорого и требуется многократное клонирование. Просто деление в саду с целью отсадить внешне здоровую часть только множит вирус.
Чудо
Новичок
Дача: Свердловская область

Чудо » Сегодня, 09:55

Хоста Sun Power. Посажена в позапрошлом году, укорененной , сформировавшейся деленкой ( т.е. перевалкой из горшка). В прошлом году росла очень хорошо, была пышная розетка. В этом вышла из зимы странно- одна розетка с листьями не выше 10 см, свернутыми друг-в-дружку, даже черенка нет. И много почек , которые так и не развились- торчали пиками. Выкопала. Корни отличные , никакой гнили . И много-много почек , которые вряд ли вышли бы даже. Им тесно , друг-на дружку ... Посадила в горшок , ибо не знаю, что с ней такое- физиологический сбой какой-то, наверное. Росла в метре от березы , шиповника и крыжовник еще рядом . Есть еще ,, замершие,, хосты, но там хоть все по сорту , просто растут с трудом и подальше от нее. Сбой, все-таки, зря выкопала?
Чудо
Новичок
Дача: Свердловская область

Чудо » Сегодня, 11:31

МилаМила писал(а):
27 май 2025, 21:47
Вот такое обнаружила сегодня вместо еще в прошлом году веселой и здоровой Winter Lightning :o

Изображение Изображение

Хорошо еще, что есть запасная в горшке на грядке. Но ничего не предвещало :oops: - розетки не по сорту я от нее отщипывала, не выкапывала и не делила. Ходов или нор вроде не видно рядом. Что могло пойти не так? Или нужно признать тот факт, что хосты не вечны, ну или некоторые из них не долговечны :cry: ?

В прошлом году
Изображение Изображение
Мила, у меня похожая проблема, но корневая хорошая . Пока. Вы не нашли ответа на свой вопрос?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28187 раз

МилаМила » Сегодня, 11:46

Чудо писал(а):
Сегодня, 09:55
Хоста Sun Power. Посажена в позапрошлом году, укорененной , сформировавшейся деленкой ( т.е. перевалкой из горшка). В прошлом году росла очень хорошо, была пышная розетка. В этом вышла из зимы странно- одна розетка с листьями не выше 10 см, свернутыми друг-в-дружку, даже черенка нет. И много почек , которые так и не развились- торчали пиками. Выкопала. Корни отличные , никакой гнили . И много-много почек , которые вряд ли вышли бы даже. Им тесно , друг-на дружку ... Посадила в горшок , ибо не знаю, что с ней такое- физиологический сбой какой-то, наверное. Сбой, все-таки, зря выкопала?
Очень сочувствую. Советовать не берусь, но гуру всегда советовали в таких случаях делить, мелко, чуть не до почек :oops: . Мне просто перевалкой в горшок, без деления, никого спасти не удалось :cry: . С делением тоже особо хвастаться нечем, но есть хотя бы выжившие :wink: .
Если гуру не откликнутся, попробуйте хотя бы разнять на части, как получится, ну хотя бы на несколько кусков. У меня так какие-то части, порой одна или две, выживали.
Вот такая выжившая. Другое дело, что я теперь этих выживших никак на место не пристрою - на прежние места возвращать не хочу - был один неприятный опыт, а хорошие места заняты :cry:
Изображение
Ответить