Я бы все скосила и в костер, сразу, и вместе с больными хостами. Нервы успокоятся

Была тяжелая весна и половина лета, иммунитет у растений не выдержал , не выстоял 2,5 месяца
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
Листвянка писал(а): ↑10 июл 2025, 16:28Здравствуйте!Ленусик - цветусик писал(а): ↑10 июл 2025, 15:05Здравствуйте всем. У меня опять сплошное расстройство, обнаружила еще одну хосту, почти весь куст поражен. Вирус же 100%? Это же размазанные чернила? Не видела живьем ни разу, только фото в инете. Хоста третий год, цвела и пахла, разрослась очень хорошо. Сидит в дальнем углу от зараженной, метров 20 ,если не больше между ними. Еще и зарослях сидит, с трудом нашла, хотела как раз там все пересаживать и на тебе.
Для профилактики поражений остальных хост что-то можно сделать или совсем бесполезно? у меня еще штук 20-30 новых хосточек, сидят на расстоянии друг от друга.
Вы же не режете все хосты одним инструментом? Значит, самое важное правило профилактики соблюдаете. Или режете?![]()
На этой хосте вижу ту же болезнь, что и на прошлой. Разлитых чернил здесь нет. Чернила - это именно насыщенная зелëная окраска идëт по жилке, выделяется на общем фоне, и заходит на соседние ткани как бы поперëк листа. Вы ещë раз присмотритесь к фотографиям в сети, у вас не оно.
Что делать дальше, у меня не спрашивайте, решайте сами. Я такое бы ни минуты у себя не держала, слишком большой риск распространения заразы.
Спасибо! Поняла, но все не вариант, у нас эта хрень, "вариегатность" по всему снт, при том , что хосты единичные у народа, цветочников рядом никого. У нас участок на улице угловой, рядом 20 соток заброшены почти, раз в год приезжают. Эхххх.Purple писал(а): ↑10 июл 2025, 19:36Ленусик, то , что Вы написали про растения вокруг участка - может быть работой каких то сосущих вредителей. Массовая вариегатность - это невероятно.
Я бы все скосила и в костер, сразу, и вместе с больными хостами. Нервы успокоятся![]()
Была тяжелая весна и половина лета, иммунитет у растений не выдержал , не выстоял 2,5 месяца