Вопрос хостоведам, хостоводам, и хостопромышленникам -
имеется колония "обычной" зелёной хосты, высотой по пояс, площадью 2*1.5 метра.
Эдакий Гог и Магог, броненосец Потёмкин, занимает козырное место у крыльца, на полном солнце, защищаемый от северных ветров и нападок сныти.
Я попыталась к нему подкопаться весной - тухлый номер, только лопата сломалась.
Помогите!
Она уже отцвела. Рядом с ней, на манер ружья в Чеховской пьесе, торчит лом.
За её место соревнуются небольшая армия роз и громогласная делегация из ежевики. Если кто хочет помочь советом и получить "островок" хосты, которой сам чёрт не брат (а уж слизни и подавно) - пожалуйста.
Рассаживание хост
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Re: Рассаживание хост
Женя, сугубо ИМХО - я своих монстров растаскиваю и перетаскиваю именно весной, когда они только высунут носы - легче отделить куски.
Одна моя знакомая поступает следующим образом - осенью разрубает гнездо лопатой, присыпает золой, а весной разделяет на части.
Одна моя знакомая поступает следующим образом - осенью разрубает гнездо лопатой, присыпает золой, а весной разделяет на части.
-
ЖаБа
- в Клубе
- Дача: Московская обл Лотошинский район
А я вот сейчас занимаюсь пересадками хост. Лопату опять сломала. Но одну скорее всего оставлю на весну, не подлезть к ней, другие хосты тогда пострадают.
- Purple
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл. п.Мшинская
Рассаживаю иначе хосты (и такие же по типу лилейники.)
Не пытаюсь поднять весь куст. Начинаю сверху (и большая ботва в помощь, удобно ухватить).
Рублю сверху ! Нахожу места, где розетки на расстоянии и лопату туда. Иногда стоишь на лопате и ни с места
Тогда в помощь крупный кухонный тесак, но не сверху а от края, режу. До использования пилы не доходило, но наверное тоже можно.
Не пытаюсь поднять весь куст. Начинаю сверху (и большая ботва в помощь, удобно ухватить).
Рублю сверху ! Нахожу места, где розетки на расстоянии и лопату туда. Иногда стоишь на лопате и ни с места
Тогда в помощь крупный кухонный тесак, но не сверху а от края, режу. До использования пилы не доходило, но наверное тоже можно.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Немного off, но в тему.
У меня на городском цветнике был ирис болотный, посаженный в покрышку. Идея была не моя, и мне это не нравилось, и я однажды его даже подёргала за ботву, поняла, что он не вынимается, потому что освоил весь объём грунта под ободом, и отступилась.
А потом однажды у нас в городе началась борьба с покрышками. Дворники изымали их из цветников около многоэтажек, вытряхнув растения. Дошла очередь и до моего ириса, он единственный оставался в покрышке, остальные-то покрышки я давно удалила. Мне было видно в окно, как дворники ворочали этот конгломерат, и я болела не за ирис, а за них
Отвлеклась на свои дела, и когда снова подошла к окну, покрышки уже не было. Не поленилась, вышла посмотреть, как же они справились. Да, они его разрубили и вынули по частям! Я даже не представляла, что так можно
Вот сейчас прочитала комментарий Марии и вспомнила. Очень полезный совет, спасибо!
У меня на городском цветнике был ирис болотный, посаженный в покрышку. Идея была не моя, и мне это не нравилось, и я однажды его даже подёргала за ботву, поняла, что он не вынимается, потому что освоил весь объём грунта под ободом, и отступилась.
А потом однажды у нас в городе началась борьба с покрышками. Дворники изымали их из цветников около многоэтажек, вытряхнув растения. Дошла очередь и до моего ириса, он единственный оставался в покрышке, остальные-то покрышки я давно удалила. Мне было видно в окно, как дворники ворочали этот конгломерат, и я болела не за ирис, а за них
Отвлеклась на свои дела, и когда снова подошла к окну, покрышки уже не было. Не поленилась, вышла посмотреть, как же они справились. Да, они его разрубили и вынули по частям! Я даже не представляла, что так можно
Вот сейчас прочитала комментарий Марии и вспомнила. Очень полезный совет, спасибо!
-
Vikusik
- СадоВед
- Дача: Ленинградская область
я тоже не выкапываю, просто смотрю где есть розетка слегка поодаль, вставляю лопату, и сверху молоком вбиваю в землю, пока лопата не войдётPurple писал(а): ↑22 сен 2025, 04:02Рассаживаю иначе хосты (и такие же по типу лилейники.)
Рублю сверху ! Нахожу места, где розетки на расстоянии и лопату туда. Иногда стоишь на лопате и ни с места![]()
- Purple
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл. п.Мшинская
Хорошо наточенная лопата не всегда помогает.
Выкапывала сильно подмерзший куст бамбука ( фаргезии). Сама не справилась, помогал сосед.
Огромную подушку корней удалось поднять целиком.
Корневища как арматура и еще пружинят! Ни лопвта ни топор не берут. Дальше пилила пилой на части, стараясь отделить погибшее, потом пошло легче, отмачивание в бачке с водой частями и с помощью секатора дальнейшее деление.
Удалось спасти молодежь, не много.
Выкапывала сильно подмерзший куст бамбука ( фаргезии). Сама не справилась, помогал сосед.
Огромную подушку корней удалось поднять целиком.
Корневища как арматура и еще пружинят! Ни лопвта ни топор не берут. Дальше пилила пилой на части, стараясь отделить погибшее, потом пошло легче, отмачивание в бачке с водой частями и с помощью секатора дальнейшее деление.
Удалось спасти молодежь, не много.