А вирус - HVX? Я просто пытаюсь увидеть признаки. Я бы не думая, отправила в помойку. Хозяйка этой хосты так уже и сделала. Мадам Хоста ей ответила, что это - вирус.
Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост. Часть 2
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
-
sweetlanaGr
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост. Часть 2
- Purple
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл. п.Мшинская
Похоже на HVX, к сожалению.
Может и другое. Но важно, что не лечится.
У меня было что то похожее, давно.
Первое лето пара таких листьев, на второе много, на третье сама сгинула к середине сезона. Возможно, табачная мозаика.
Может и другое. Но важно, что не лечится.
У меня было что то похожее, давно.
Первое лето пара таких листьев, на второе много, на третье сама сгинула к середине сезона. Возможно, табачная мозаика.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Там явно 'чернила' по жилкамsweetlanaGr писал(а): ↑17 сен 2025, 10:38А вирус - HVX? Я просто пытаюсь увидеть признаки. Я бы не думая, отправила в помойку. Хозяйка этой хосты так уже и сделала. Мадам Хоста ей ответила, что это - вирус.
-
Vikusik
- СадоВед
- Дача: Ленинградская область
здравствуйте, девушки, проверяла свои хосты в горшках. Как зиму пережили. Хоста Шерлок. Посадила в прошлом году купленую делянку. Заметила что носик сгнил, начала рыть глубже. Мокрое и гнилое.. Вытряхнула.. Корни почти все мягкие промыла. Остригла гниль. оставшиеся остатки корешков тоже не фонтан.. Но есть одна почка. Как действовать дальше, подскажите пожалуйста . Думаю может забрать с дачи домой и посадить в маленький горшок, поставить на подоконник до лета?

- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Я бы не забирала домой. Срезы бы опудрила хоть растолчённым углем. Посадила бы в маленький горшок, да. В чуть влажный субстрат. И оставила на улице под навесом.Vikusik писал(а): ↑10 апр 2026, 17:40здравствуйте, девушки, проверяла свои хосты в горшках. Как зиму пережили. Хоста Шерлок. Посадила в прошлом году купленую делянку. Заметила что носик сгнил, начала рыть глубже. Мокрое и гнилое.. Вытряхнула.. Корни почти все мягкие промыла. Остригла гниль. оставшиеся остатки корешков тоже не фонтан.. Но есть одна почка. Как действовать дальше, подскажите пожалуйста . Думаю может забрать с дачи домой и посадить в маленький горшок, поставить на подоконник до лета?
Сразу скажу, у меня маленький опыт реанимации хост. Может быть, кто-то ещё даст совет.
-
Бетти
- в Клубе
- Дача: Верея
Согласна.Листвянка писал(а): ↑11 апр 2026, 20:46Я бы не забирала домой. Срезы бы опудрила хоть растолчённым углем. Посадила бы в маленький горшок, да. В чуть влажный субстрат. И оставила на улице под навесом.Vikusik писал(а): ↑10 апр 2026, 17:40здравствуйте, девушки, проверяла свои хосты в горшках. Как зиму пережили. Хоста Шерлок. Посадила в прошлом году купленую делянку. Заметила что носик сгнил, начала рыть глубже. Мокрое и гнилое.. Вытряхнула.. Корни почти все мягкие промыла. Остригла гниль. оставшиеся остатки корешков тоже не фонтан.. Но есть одна почка. Как действовать дальше, подскажите пожалуйста . Думаю может забрать с дачи домой и посадить в маленький горшок, поставить на подоконник до лета?

Это фото 22 апреля прошлого года. Все, что осталось от хосты Марракеш. Искупала в золе, посадила в горшок, поставила за террасу в тихий уголок. За лето отросла.
-
Vikusik
- СадоВед
- Дача: Ленинградская область
привет всем, дурацкий вопрос, и скорее всего, я знаю ответ, но все же)) Весной хоста в горшке не вылезла, глянула шейка сгнила. Я шейку удалила. горшок убрала. Сегодня вытряхиваю землю из этого горшка, а там корни по отдельности живые белые, просто по отдельности все, так как без шейки. Их
выбросить? они как ноги без головы?
выбросить? они как ноги без головы?
Последний раз редактировалось Vikusik 17 май 2026, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
-
galantus
- в Клубе
- Дача: Московская область
Выбросить. Хоста - не малина, на корнях спящих почек нет, от отдельных корней ничего не отрастет.Vikusik писал(а): ↑17 май 2026, 14:39привет всем, дурацкий вопрос, и скорее всего, я знаю ответ, но все же)) Весной хоста в горшке не вылезла, глянула шейка сгнила. Я живу шейку удалила. горшок убрала. Сегодня вытряхиваю землю из этого горшка, а там корни по отдельности живые белые, просто по отдельности все, так как без шейки. Их
выбросить? они ее ноги без головы?