Хосты в дизайне сада
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Re: Хосты в дизайне сада
Лёля, ты права. Моя ошибкаЛёля писал(а):Игорь, чёрный - это асплениум. Asplenium adiantum-nigrum.

Но всё равно-растёт

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Я тут в инете натолкнулась на фотографии композиций с хостами. Некоторые - просто мечта... А некоторые... По мне, ну очень ярко. Я сама несколько гейхер маленьких меристемных разноцветных подсадила на клумбу к хостам в прошлом году.
Весной срочно уберу
Что-то мне не хочется, чтобы было вот так:

При этом не яркая, зеленая (на этом фото гейхерелла или тарелла? я их путаю все время) вписывается вполне, да?

При этом не яркая, зеленая (на этом фото гейхерелла или тарелла? я их путаю все время) вписывается вполне, да?

- chi
- в Клубе
- Дача: Пушкино
Ооооо! Это прямо колористический вандализм
Уместный только в тропиках
Я про верхние картинки 

- chi
- в Клубе
- Дача: Пушкино
Можно я покажу свою попытку сочетания с хостой. Не судите строго, я только-только увлекласьэтим чудесным растением..

- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Ребята, и меня не судите строго, да и хосты все обычные ширпотребные , но я старалась все время к ним что то подсаживать, казалось , что одни хосты - это скучновато

Но наверное, если хосты такие , как на фото выложенных Татьяной-tata1000, то они сами себя украшают

Но наверное, если хосты такие , как на фото выложенных Татьяной-tata1000, то они сами себя украшают

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Альбина, у Вас прекрасные композиции. Какая разница, какие сорта - все взрослые ухоженные хосты очень красивы! 

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
По поводу композиций из одних хост. Все замечательно, кроме 2-х вещей (на мой взгляд).
1) Достаточно статичная картинка, мало изменяющаяся в течение сезона. И, несмотря на то, что хосты все разновеликие, картинки в целом достаточно "плоские".
2) Как это место выглядит после заморозков, которые "сносят" большинство хост? Конечно, может, в тех местах, где сделаны эти фото, таких заморозков просто нет. А в наших краях так и в конце августа - начале сентября это возможно.
Потому меня лично больше привлекают композиции с хвойными, кустарниками.
Очень понравились фото Альбины Ш.
Одиночная посадка хост, как у Chi, мне тоже нравится.
А еще очень нравится сочетание хост с астильбами: тут и краски добавляются на какой-то период времени, и третье измерение возникает.
1) Достаточно статичная картинка, мало изменяющаяся в течение сезона. И, несмотря на то, что хосты все разновеликие, картинки в целом достаточно "плоские".
2) Как это место выглядит после заморозков, которые "сносят" большинство хост? Конечно, может, в тех местах, где сделаны эти фото, таких заморозков просто нет. А в наших краях так и в конце августа - начале сентября это возможно.
Потому меня лично больше привлекают композиции с хвойными, кустарниками.
Очень понравились фото Альбины Ш.
Одиночная посадка хост, как у Chi, мне тоже нравится.
А еще очень нравится сочетание хост с астильбами: тут и краски добавляются на какой-то период времени, и третье измерение возникает.
- Хелен
- в Клубе
Согласна с Таней (tata1000), что яркие гейхеры портят вид
. В молодых посадках еще более менее, но стоит хостам разрастись...Я тоже уберу из хост слишком вызывающие гейхеры, оставлю зеленые, зелено-серебристые, может к красноногим хостам оставлю немножко гейхер с краснотой, чтоб подчеркнуть.
Вот что мне не хватает в сплошных хостовых посадках-это линейной листвы-злаки, возможно лилейники (карликовые, точечно), даже традесканция. Еще можно добавить астранцию-и цветет и листья оригинальные. А вот сочетание с астильбами как-то приелось...Вроде бы классика, но
...Растиражировано что-ли...Или слишком яркие краски цветов астильбы также действуют утомляюще как цветные гейхеры?
Нравится только сочетание вариегатных хост с белой астильбой. Можно папоротников интересных (что пока не могу позволить себе, тени недостаточно).

Вот что мне не хватает в сплошных хостовых посадках-это линейной листвы-злаки, возможно лилейники (карликовые, точечно), даже традесканция. Еще можно добавить астранцию-и цветет и листья оригинальные. А вот сочетание с астильбами как-то приелось...Вроде бы классика, но

- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Спасибо, так непросто на маленьких участках что то усаживать и еще как то сочетать . Но иногда думаю, что на больших пространствах еще сложнее, венигрет непростителенtata1000 писал(а):Альбина, у Вас прекрасные композиции. Какая разница, какие сорта - все взрослые ухоженные хосты очень красивы!

Лена, злаки вряд ли подойдут, им же надо много солнца

А сейчас просто уже одиночным хостам подыскиваю места в теневых участках - под каким то кустом , под аркой, на повороте тропинки и т.д. и сразу становится другой вид
- Tatra
- в Клубе
Да, про астранцию мне тоже подумалось.Хелен писал(а):...Еще можно добавить астранцию-и цветет и листья оригинальные...
Лена, ну так зеленые поляны тоже могут надоесть. Когда все начнут их делать.Хелен писал(а):...А вот сочетание с астильбами как-то приелось...Вроде бы классика, но...Растиражировано что-ли...Или слишком яркие краски цветов астильбы также действуют утомляюще .
Хотя, с другой стороны если посмотреть... Это как хлеб и торт, джинсы и бальное платье. Одно можно использовать всю жизнь, а второе - всегда хочется чего-нибудь новенького. Хотя к джинсам и хлебу иногда тоже хочется какого-то праздника.
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Таня, спасибо за прекрасный материал.
Размышляю уже второй день. Первые снимки с яркими гейхерами, меня просто напугали. А я, как раз собиралась, все свои гейхеры отнести к хостам. Оказалось, не все так просто. Очень режет глаз. На фото небольшие хосты гейхеры просто съели. Фактура листов, форма куста, все теряется. Остаются только краски.
Кошмар! Даже там, где гейхер мало, получаются какие-то нелепые пятна. По мне проигрывают все. И хосты, и гейхеры.
Пойду дальше смотреть и думать теперь, куда гейхеры пересадить.

Размышляю уже второй день. Первые снимки с яркими гейхерами, меня просто напугали. А я, как раз собиралась, все свои гейхеры отнести к хостам. Оказалось, не все так просто. Очень режет глаз. На фото небольшие хосты гейхеры просто съели. Фактура листов, форма куста, все теряется. Остаются только краски.

Пойду дальше смотреть и думать теперь, куда гейхеры пересадить.