Проблемы/Химеры?
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Re: Проблемы/Химеры?
Я опять о неустойчивости сорта, имеющего "реверс". Думается, что это проблема именно сорта, очевидно что-то в ДНК происходит при ВЫВЕДЕНИИ этого сорта, а не при дальнейшем размножении сорта способом микроклонирования.
Если клонирование, то по-простому: берут клетку и размножают. т. е. вмешательства в ДНК никак не может произойти, естественно такое размножение никак не скажется на большей или меньшей способности к реверсу.
И вообще как выводятся новые сорта? Кто-то долго-долго ждет от хосты спорт? Так можно и состариться самому недождавшись. Думается, что опыление дает результат быстрее и множественнее.
Если клонирование, то по-простому: берут клетку и размножают. т. е. вмешательства в ДНК никак не может произойти, естественно такое размножение никак не скажется на большей или меньшей способности к реверсу.
И вообще как выводятся новые сорта? Кто-то долго-долго ждет от хосты спорт? Так можно и состариться самому недождавшись. Думается, что опыление дает результат быстрее и множественнее.
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Сорт от сорта отличается именно ДНК независимо от того, каким способом сорт получен. Если есть отличия, значит есть отличия и в ДНК.Лольчик писал(а):Я опять о неустойчивости сорта, имеющего "реверс". Думается, что это проблема именно сорта, очевидно что-то в ДНК происходит при ВЫВЕДЕНИИ этого сорта, а не при дальнейшем размножении сорта способом микроклонирования.
Получение нового сорта из семян - это целая наука. Вот так это происходит.
http://www.hostaseedgrowers.com/
Я просто запрещаю себе часто заходить на этот сайт. Теряю силу воли.
Можно заказать семена и на HOSTALIBRARY, можно купить в других питомниках, можно взять свои.
Свойства мамы преобладающие, поэтому часто берут, например, для получения streaked DOROTHY BENEDICT или ICE AGE TRAIL, как наиболее стабильные. Мамой задаются свойства желаемого сорта." Желаемого" - это сильно сказано, уж что
получится.
Sport - в переводе мутация. Его можно ждать долго, а можно получить сразу, если достался экземпляр с когда-то нарушенной в ДНК программой развития растения . Почему нарушилась ДНК? Ну кто знает?
Вот так происходит процесс микроклонирования, в нем много составляющих, и каждая, при ошибках в технологии, может оставить свой след в ДНК.
http://practice.biotechnolog.ru/micropropogation.htm
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
http://forums.gardenweb.com/forums/load ... 28353.html
К вопросу о селекции. Quiet Waters.
К вопросу о селекции. Quiet Waters.
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Как я понимаю, все же существуют сорта,которые легче,чем собратья дают спорты. А есть и настоящие консерваторы,которые берегут традиции сорта,в них заложенные. Поэтому и видишь у одного сорта кучу детей-спортов,а у других единицы. И далеко не всегда это связано с "интересным" или нет детенышем.
ПыСы При прочих равных условиях
ПыСы При прочих равных условиях
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Не обязательно прибегать к зарубежным источникам, чтобы помнить о том, что спорты у хост возникали задолго до возникновения микроклоналки 

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
В прошлом году не смогла отсадить, так как при выкапывании обнаружила, что это не отдельные розетки , а такие листья в старых розетках.
Раньше на листе была только тонкая белая кайма, а теперь лист трехцветный.
А в этом году она выдала уже все листья такие. Что с ней повзрослела( сидит у меня 5 лет )?
Или химера такая?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
В прошлом году отделила от L-s Roy El зелёную розетку, аналогичную этой
. Выросла красавица, очень-очень тёмная, с картонным листом очень красивой округло-сердцевидной формы с чёткой капельницей, лист слегка вогнутый 

И Frances Williams учудил в этом году
. Отделила жёлтую розетку 
А прошлогодняя розетка от Wide Brim
выросла вот такой милашкой 

И Frances Williams учудил в этом году

А прошлогодняя розетка от Wide Brim

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Наташа, а у Lakeside Roy El у самой тоже очень плотные листья? Симпатичный какой у тебя спорт получился!
У моих тоже бывают несортовые розетки, но я всегда их выкидываю. Оставила только одну пока - от Zounds
Она маленькая еще, а уже начала хулиганить

У моих тоже бывают несортовые розетки, но я всегда их выкидываю. Оставила только одну пока - от Zounds

Она маленькая еще, а уже начала хулиганить

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
В прошлом году Jewel of the Nile выдала вот такую розеточку. Пока подрастает. Посмотрим, что получится...

- Дюймовочка
- в Клубе
Таня, розетка от Zounds очень симпатичная. Интересно то, что это не однотонная розетка от цветной хосты, а наоборот - цветная от однотонной.
Света, посмотрела в HL - там на фотографиях (нижних) тоже видны жёлтые розетки. Может, для этого сорта это не неожиданность? Я читала, что, например, взрослые кусты Fr.W. нередко дают жёлтые розетки - дай, думаю, посмотрю ))... И посмотрела ))...
Тань, у L-s Roy El лист плотный и тёмная зелень , но у розетки - очень! плотный, даже не толстый, а очень жёсткий лист. И цвет!!! Мне кажется, что фотография не передала его (.
Света, посмотрела в HL - там на фотографиях (нижних) тоже видны жёлтые розетки. Может, для этого сорта это не неожиданность? Я читала, что, например, взрослые кусты Fr.W. нередко дают жёлтые розетки - дай, думаю, посмотрю ))... И посмотрела ))...
Тань, у L-s Roy El лист плотный и тёмная зелень , но у розетки - очень! плотный, даже не толстый, а очень жёсткий лист. И цвет!!! Мне кажется, что фотография не передала его (.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Вот, Наташ, я и говорю - повезло тебе! (Мой любимый цвет! Моя любимая плотность листа!
) Тоже хочу такой спорт
Я почему-то никогда раньше на Lakeside Roy El внимания не обращала... прикупить, что ли?
Да, на дитеныша Zounds очень надеюсь.

Да, на дитеныша Zounds очень надеюсь.
- Лапуша
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-он
Последний раз редактировалось Лапуша 19 янв 2014, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
- Дюймовочка
- в Клубе
Ой, там же две розетки? Я бы рассадила их обязательно. Интересно что вырастет )
Последний раз редактировалось Дюймовочка 19 янв 2014, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Лапуша, какое интересное "безобразие".
Такая активная попытка стать желтым! Он с самого начало такое вытворяет? Хоть один нормальный (зеленый) лист есть?

Такая активная попытка стать желтым! Он с самого начало такое вытворяет? Хоть один нормальный (зеленый) лист есть?