Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

tata1000 » 17 фев 2016, 09:44

В июле в самый солнцепек я бы вообще ничего пересаживать не стала.. неужели вообще нельзя было подождать? Если прямо уж совсем выхода нет, то только с притенением и при условии ежедневного обильного полива.. проще до августа подождать, чесслово. То, что хоста не выжила в такой момент - это закономерно
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 17 фев 2016, 14:12

Иришка242 писал(а):Подскажите, пожалуйста, какая хоста самая крупная? Хочу хосту великан.И как она будет переносить зиму в условиях Подмосковья? Есть ли у кого опыт?
Что-то никто не отвечает из больших специалистов... Попробую я :)
Иришка242, я так понимаю, вы в этом деле новичок, поэтому отвечу подробно.
Начну со второго вопроса: практически все хосты прекрасно переносят зимовку в условиях Подмосковья. Очень очень редко бывают зимние выпады из-за экстремальных по влаге и т.п. условий, но это скорее большое исключение, о котором вообще думать не стоит, если хосты посажены не в самой низине.
Из самых крупных заявленных гигантских хост ("G" - Giant - 90-140 см, или Extra Large), более-менее доступных в России приведу такой небольшой списочек:
Amos
Blue Wu
Empress Wu
Gentle Giant

Хоста Gentle Giant

Хоста Amos

Это, считаются, вернее, разрекламированы, как самые большие в мире, огромные хосты, хотя такими в России их, наверное, пока никто не видел.

Есть ещё хосты размеров Large и Extra Large, тоже хосты весьма внушительных размеров для наших садов.
Их уже довольно много, приведу некоторые:
Blackjack
Blue Angel
Blue Umbrellas
Big Daddy
Blue Mammoth
Dino
Frank Lloyd Wright
Jade Cascade
Millennium
Niagara Falls
Key West
T-Rex
Titanic
Sum and Substance
Winter Snow

Хоста Blue Angel - весьма распространена в России.

Хоста Sum and Substance - тоже вполне можно найти, но по объективным причинам лучше брать не в магазинах, а у коллекционеров.

Думаю, вполне достаточно для выбора.
Оговорюсь, оценка размеров в интернете довольна разная, как я смотрю. Которая из них считается "самой официальной", я не знаю, пусть специалисты меня поправят или дополнят. Я не настолько скрупулёзна, могу ошибаться,
но совершенно точно, перечисленные здесь хосты вполне подойдут на роль "великанов" в наших садах :29:
И ещё оговорюсь, таких заманчиво больших размеров хосты достигают далеко не сразу, а по прошествии нескольких лет, как правило, не менее пяти :(
Придётся набраться терпения.
Удачи! :72:
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 17 фев 2016, 17:13

Я не из больших специалистов... Но ко всему уже 1-1,5 месяца фото не грузится... Свои не могу показать..
Из тех, что у меня есть, и если сравнивать в одном возрасте, самая высокая Empress Wu, высокая, стройная, за ней идет Amos, разлапистый лопух, Gentle Giant, Blackjack, T-Rex.
Milleniun, Titanic, Sum&Substance , по-моему, больше широкие, чем высокие.
Зимуют у меня все хосты без проблем. Но у меня нет mini.
Пересаживаю тогда, когда есть время. Ну, если хоста большая, с некоторыми усилиями. Но тут уж приходится выбирать, что важнее. На лето 2010 была запланирована пересадка хост. Я же не предполагала, что лето будет жаркое, и дождя не будет 2 месяца. Все хосты пересадила, они и не заметили.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 22 фев 2016, 02:50

NataliaT писал(а): Sum&Substance , по-моему, больше широкие, чем высокие.
-(ссылка не найдена)- Вот она :о) Просят многие, выкапывать полностью... не готова к такой физкультуре, отрубить сбоку, в лапшу больше покромсаешь :? Обещала, придётся на что то решиться :о)
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 22 фев 2016, 04:32

Лариса, твоя хоста - просто невероятная королева... Если не знать, что подобные экземпляры существуют, может показаться, что вшоплена...- настолько она огромной кажется рядом со спирейками и дереном...

Ой, а выкапывать такую громадину - это, конечно, целое дело... тут лом нужен ,чтобы ее из земли вынуть... Удачи тебе! Держу фиги за тебя и за твою красавицу...
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 22 фев 2016, 13:56

Лариса, выкапывать таких монстров у меня тоже нет желания и сил. :21:
Я "делю" таких монстров весной, как только покажутся носики. Меньше травмируются листья и последствия, моего варварского "деления" незаметны. :)
По носам видна граница куста. Лопатой смело делаю вертикальные разрезы (как буд-то, отрезаю кусочек от торта). Далее, уже не трудно будет вынуть такой кусочек торта из земли. В разрезе самого куста, оголяется белый клубок срезанных корней. Все срезы, я присыпаю толченым древесных углем. Даю время подсохнуть и засыпаю, в образовавшеюся после выемки куска яму, грунт. Все ровняю, как-буд-то ни каких хирургических вмешательств и не было. Поливаю. Когда приходит время и листья начнут разворачиваться, Вы увидите, что листья скроют все, что над кустом вытворялось. И куст опять симметричный, без признаков выемки из него чего-то. :23:
Вынутый кусочек торта, очищаю от земли струей воды из шланга, поворачивая куст с боку на бок. Если, клубок корней не очень большой, помещаю его в емкость с водой. И раскачивая из стороны в сторону, постепенно растаскивая, отделяю разетки. В воде меньше травмируются корни. :yes:
Если же, отрезанный кусок торта большой (половина от куста, например) и руками его не растащить, то втыкаю в него вилы, спиной друг к другу и медленно раскачивая растаскиваю в разные стороны. Вилами работаю до тех пор, пока деленки станут небольшими, чтобы не трудно было тормошить и растаскивать в воде. :72:
мещерякова лариса
в Клубе

мещерякова лариса » 22 фев 2016, 14:11

Таня, спасибо за приятности в адрес моей красотки :о)

Наташа, прям мастер-класс, усё понял шефф. Просто бояться надо меньше, спасибо :32:
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 22 фев 2016, 14:51

Да, Ларис. Хоста ни чего не боится, а нам тогда чего бояться. :good:
А, экземпляр у тебя шикарный! :32:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Дюймовочка » 22 фев 2016, 15:33

Ларис ))), хоста - ОГО-ГО ))). Хороша! Сколько лет ей?
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 22 фев 2016, 19:27

Хоста прекрасная :29: . А мне еще твоя березка с несколькими стволами понравилась . А как она стала таким пучком ? Ты сама что-то с ней делала или так получилось ?

:30:
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20926 раз

Флоранс » 22 фев 2016, 21:25

Лариса, а что там растёт таким пышным кустом под многоствольной березкой? У меня на участке полно берёз и даже небольшая рощица, очень хочется туда что-нить подсадить.
мещерякова лариса
в Клубе

мещерякова лариса » 23 фев 2016, 02:19

Наташа- Дюймовочка, покупала в 2009 году, осенью, один раз пересаживала. На первом месте мне показалось, что плохо растёт, а скорее всего хотелось много и сразу :о) а потом как то незаметно вымахала.

Рая, что то там поломалось что ли у той берёзы. Потом муж решил её стричь :-D это было что то. Стояли рядом Штепсель и Тарапунька. Он меня так уверял, что будет делать это каждый год, что я почти поверила, есстно это продолжалось два или три года,потом пропустил и она как рванула ( бегом от дурачков :о) ) Сейчас они сравнялись по высоте. Хотелось от соседей прикрыться , голо везде было и ещё там за берёзами дренажная канава, всю весну вода стоит.

Флоренса, это лилейник простенький, из первых какой то. Выбросить жалко было, сунула около берёзы. Получилось прям со стволом рядом, может поэтому и живёт, но практически не цветёт
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Осень » 23 фев 2016, 21:53

О, Наташа, спасибо за совет по делению! А то я однажды опрометчиво пообещала подруге кусочки хост в июне - вот жуть была, как я их пыталась откопать. Они тоже большие уже были, целиком не выволочь, а откапывать - это оказалось просто варварством, все поломалось нафик. :(

А вот кто может посоветовать, что делать вот с такой радостью:

-(ссылка не найдена)-

Это Alex Summers взрослый. Эта желтая розетка мне даже нравится. Если бы я была уверена, что она не забьет все остальное, я бы ее оставила.
А если не рисковать, то как ее вообще удалять-то??
Фотка 2014, сейчас желтого побольше, но и сам куст побольше.
Иришка242
Дача: Солнечногорский район Московской области

Иришка242 » 23 фев 2016, 23:02

Almadena писал(а):
Иришка242 писал(а):Подскажите, пожалуйста, какая хоста самая крупная? Хочу хосту великан.И как она будет переносить зиму в условиях Подмосковья? Есть ли у кого опыт?
Что-то никто не отвечает из больших специалистов... Попробую я :)
Иришка242, я так понимаю, вы в этом деле новичок, поэтому отвечу подробно.....
Спасибо большое за столь развёрнутый ответ! :72: Будем искать!!! :37:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 24 фев 2016, 02:11

мещерякова лариса писал(а):Вот она :о) Просят многие, выкапывать полностью... не готова к такой физкультуре :о)
У меня есть одна хоста, сидит в тени, но она как-то не каждый год бывает огромной и почему так не знаю

:30:
Ответить