Проблемы/Химеры?
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Проблемы/Химеры?
А,... Woop-Woop... То-то мне хотелось сказать что-то про стремление хосты именно к этому сорту
Классный жёлтый вуп-вуп появится 
- Лапуша
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-он
Re: Проблемы/Химеры?
В 2012г листья были без жёлтого но какие то были все перекрученные,корявые.А этим летом на всех листьях желтизна появилась где больше а где меньше и листья расправились.
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Re: Наши хосты 2013 год
Наташ, я в "болезнях" жаловалась, что бич моих хост- гниль.
Уже второй год.
Если вовремя заметила, ещё можно спасти. А упустила- увы... Одни корни остаются. С виду корни здоровые, а почки все гнилые. Не очень жалко молодые (сколько бы они не стоили), а вот потерять уже большой куст, какой была эта моя красавица Abba Dabba Do , ну очень жалко! Это одна из моих первых, лет 5 ей было. И, главное, никто не может сказать, как с этим бороться.
Хост много, за всеми не уследишь.
И ведь не скажу, что сыро на участке и лес рядом. Казалось бы, все условия для них, любимых.
И ведь не скажу, что сыро на участке и лес рядом. Казалось бы, все условия для них, любимых.
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Весной - алирин, гамаир или глиокладин. Ну, и летом еще разок. Желательно, разное.
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Наташа, спасибо за совет. Попробую. Надо тогда ещё докупить. Ведь придётся все обработать. Хорошо ещё, что эта болячка конценрируется в одном месте, метрах на 10. В других частях участка нет такой беды.NataliaT писал(а):Весной - алирин, гамаир или глиокладин. Ну, и летом еще разок. Желательно, разное.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Света, сочувствую! Что еще могу? В Москве бываешь? Могу чуток откопать. Как бороться, тебе сказали - пробуй. У меня из весеннего заказа шт 10 хост погибло точно. Причем, не знаю почему. Все корешки хорошие были, все посадила в одно время и в одно место. Остальные ...цать вылезли, а эти нет. Полезла ковырять, а там уже только остатки корешков. Только Wheee спасти успела, а остальные
Я даже сорта не записала от расстройства. На память помню только Queen of the Seas, Marilyn Monroe, Love Song, Piccobello, Niagara Falls, Ripple Effect...
и так и не поняла, почему? Все в одном месте, в 1 день посажены, получены все из одного источника, уход одинаковый. Если б хоть корешки слабые были, так нет... Самые дохленькие у минек, так они живы все. так в непонятках и осталась 
- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
В гнилях я профан. Но моя приятельница занимается виноградом, попросила меня поискать в интернете (не сильно с ним дружит) где можно купить в не очень большой фасовке (литр очень дорого, да и не нужно столько) фунгицид кантус, он предназначен для борьбы с серой гнилью на виноградниках. Может, и хостам поможет?NataliaT писал(а):Весной - алирин, гамаир или глиокладин. Ну, и летом еще разок. Желательно, разное.
Еще слышала о фунгициде для борьбы с корневыми гнилями на овощных культурах - превикур (он еще стимулирует развитие корней и цветение,от пероноспороза), его даже как-то в Москве на ВВЦ видела, купить не сообразила. Возможно, и цветам может помочь.
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Света, кроме глиокладина , надо попробовать на хостах и более сильные - тот же превикур , я еще запаслась фитофлавином и витаросом .светка писал(а):Наташ, я в "болезнях" жаловалась, что бич моих хост- гниль.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
А могут от этой корневой гнили листья год от года скручиваться и деформироваться? У меня такое есть, на вирус не похоже, и в этом году у одной такой хосты были явные признаки гнили.
- Дюймовочка
- в Клубе
Лен, выкапывать надо обязательно - с корневой проблемы. Я раньше показывала фото корневища такой пострадавшей хосты. Это проблема на глинистых тяжёлых почвах. Сажать надо неглубоко, практически не заглубляя точку роста.
- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
Наталия, у меня глинистые, но не тяжелые, приличный суглинок(во всяком случае, я на это надеюсь:); но вот периодически вновь посаженные хосты L на следующий год превращаются в mini
Потом лет пять растут-растут, но до заявленного размера так и не дорастают, не скажете, с чем это связано?
-(ссылка не найдена)- Это Spartacus
-(ссылка не найдена)-Это Great Expectations
-(ссылка не найдена)- Это Spartacus
-(ссылка не найдена)-Это Great Expectations
- Дюймовочка
- в Клубе
С именно ВНОВЬ посаженными такая проблема у меня была лишь однажды с Lakeside Prophecy Fulfilled. Вышла микроскопическая и потом загнила и пропала. С чем связано - не знаю, корни хорошие были. Есть предположение. А вот с давно растущими - четыре раза с таким сталкивалась, от размера хосты (L или S) не зависит. Разговаривала с коллекционерами: у которых песок - такого не было, у кого - глина, совет - сажать мелко, а спасать - вообще обнажив точку роста.
Это - Little Caesar.
Может быть они задыхаются? Ведь если это размноженная микроклоналка (наши вновь посаженные хосты), то они выращиваются в "тепличных" со всех сторон условиях, а попав в нашу суровую глину -
и элементарно задыхаются. ИМХО.
Это - Little Caesar.Может быть они задыхаются? Ведь если это размноженная микроклоналка (наши вновь посаженные хосты), то они выращиваются в "тепличных" со всех сторон условиях, а попав в нашу суровую глину -
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Мое (лично мое, касающееся моих хост) мнение, что это результат неудачного клонирования. Недостаток или избыток полива, недостаток или избыток микроэлементов, недостаток или избыток еще чего-нибудь, при изменении условий в лучшую, по нашему мнению, сторону, не вернет растение к первоначальному размеру. Кто-то скажет: "тяжелая почва". Попробуйте, пересадите. Кто-то скажет: " не хватает (излишек) полива(микроэлементов)". Попробуйте добавить или уменьшить. Это ни в коем случае не советы. Я шла таким путем, когда Patriot показал мне такой фокус. Даже уже не помно в каком году, я тогда и о меристемном размножении имела довольно смутное представление (да, и сейчас не лучше). Но только свой опыт сможет что-то показать. В прошлом году Spartacus меня этим же "порадовал". Выкопала, посмотрела, ничего не обнаружила, промыла марганцовкой (сама не знаю для чего), посадила на другое место, корневую шейку подняла, применила глиокладин - 4 табл. К осени появились еще листочки, но такие же миниатюрные. А был ведь здоровый кустище! Жду весны без надежд, просто с интересом.
- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
Спасибо! Вот и я так же поступила: вытащила, промыла в Максиме(так, на всякий случай):, посадила в хорошую легкую землю,точку роста, как вы и советуете, совсем подняла(потом-осенью- подсыпала земли в горшок). Горшок закопала( я писала, что я через это уже проходила, предыдущая хоста в земле 2 года сидела, не изменяясь в размере; после пересадки в горшок начала расти). Тоже с интересом жду весну.
Spartacus был от куста, розетка-корни небольшие, но хорошие, мне осенью деленка с листом досталась- лист крупный был, нормальный.
Spartacus был от куста, розетка-корни небольшие, но хорошие, мне осенью деленка с листом досталась- лист крупный был, нормальный.