Проблемы/Химеры?

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Re: Проблемы/Химеры?

Дюймовочка » 19 янв 2014, 21:18

А,... Woop-Woop... То-то мне хотелось сказать что-то про стремление хосты именно к этому сорту :lol: Классный жёлтый вуп-вуп появится :wink:
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 19 янв 2014, 21:43

Не то слово. Хи-хи. :о)
Лапуша
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-он

Лапуша » 20 янв 2014, 00:16

В 2012г листья были без жёлтого но какие то были все перекрученные,корявые.А этим летом на всех листьях желтизна появилась где больше а где меньше и листья расправились.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: Наши хосты 2013 год

светка » 25 янв 2014, 01:07

Наташ, я в "болезнях" жаловалась, что бич моих хост- гниль. :( Уже второй год. :( Если вовремя заметила, ещё можно спасти. А упустила- увы... Одни корни остаются. С виду корни здоровые, а почки все гнилые. Не очень жалко молодые (сколько бы они не стоили), а вот потерять уже большой куст, какой была эта моя красавица Abba Dabba Do , ну очень жалко! Это одна из моих первых, лет 5 ей было. И, главное, никто не может сказать, как с этим бороться. :( Хост много, за всеми не уследишь. :(
И ведь не скажу, что сыро на участке и лес рядом. Казалось бы, все условия для них, любимых. :020:
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 25 янв 2014, 06:15

Весной - алирин, гамаир или глиокладин. Ну, и летом еще разок. Желательно, разное.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 25 янв 2014, 11:18

NataliaT писал(а):Весной - алирин, гамаир или глиокладин. Ну, и летом еще разок. Желательно, разное.
Наташа, спасибо за совет. Попробую. Надо тогда ещё докупить. Ведь придётся все обработать. Хорошо ещё, что эта болячка конценрируется в одном месте, метрах на 10. В других частях участка нет такой беды.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 25 янв 2014, 12:40

Света, сочувствую! Что еще могу? В Москве бываешь? Могу чуток откопать. Как бороться, тебе сказали - пробуй. У меня из весеннего заказа шт 10 хост погибло точно. Причем, не знаю почему. Все корешки хорошие были, все посадила в одно время и в одно место. Остальные ...цать вылезли, а эти нет. Полезла ковырять, а там уже только остатки корешков. Только Wheee спасти успела, а остальные :cry: :cry: :cry: Я даже сорта не записала от расстройства. На память помню только Queen of the Seas, Marilyn Monroe, Love Song, Piccobello, Niagara Falls, Ripple Effect... :evil: и так и не поняла, почему? Все в одном месте, в 1 день посажены, получены все из одного источника, уход одинаковый. Если б хоть корешки слабые были, так нет... Самые дохленькие у минек, так они живы все. так в непонятках и осталась :020:
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 25 янв 2014, 15:17

NataliaT писал(а):Весной - алирин, гамаир или глиокладин. Ну, и летом еще разок. Желательно, разное.
В гнилях я профан. Но моя приятельница занимается виноградом, попросила меня поискать в интернете (не сильно с ним дружит) где можно купить в не очень большой фасовке (литр очень дорого, да и не нужно столько) фунгицид кантус, он предназначен для борьбы с серой гнилью на виноградниках. Может, и хостам поможет?
Еще слышала о фунгициде для борьбы с корневыми гнилями на овощных культурах - превикур (он еще стимулирует развитие корней и цветение,от пероноспороза), его даже как-то в Москве на ВВЦ видела, купить не сообразила. Возможно, и цветам может помочь.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 25 янв 2014, 23:20

светка писал(а):Наташ, я в "болезнях" жаловалась, что бич моих хост- гниль. :020:
Света, кроме глиокладина , надо попробовать на хостах и более сильные - тот же превикур , я еще запаслась фитофлавином и витаросом .
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3625 раз

Осень » 26 янв 2014, 12:48

А могут от этой корневой гнили листья год от года скручиваться и деформироваться? У меня такое есть, на вирус не похоже, и в этом году у одной такой хосты были явные признаки гнили.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 26 янв 2014, 13:08

Лен, выкапывать надо обязательно - с корневой проблемы. Я раньше показывала фото корневища такой пострадавшей хосты. Это проблема на глинистых тяжёлых почвах. Сажать надо неглубоко, практически не заглубляя точку роста.
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 26 янв 2014, 13:18

Наталия, у меня глинистые, но не тяжелые, приличный суглинок(во всяком случае, я на это надеюсь:); но вот периодически вновь посаженные хосты L на следующий год превращаются в mini :) Потом лет пять растут-растут, но до заявленного размера так и не дорастают, не скажете, с чем это связано?
-(ссылка не найдена)- Это Spartacus

-(ссылка не найдена)-Это Great Expectations
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 26 янв 2014, 13:46

С именно ВНОВЬ посаженными такая проблема у меня была лишь однажды с Lakeside Prophecy Fulfilled. Вышла микроскопическая и потом загнила и пропала. С чем связано - не знаю, корни хорошие были. Есть предположение. А вот с давно растущими - четыре раза с таким сталкивалась, от размера хосты (L или S) не зависит. Разговаривала с коллекционерами: у которых песок - такого не было, у кого - глина, совет - сажать мелко, а спасать - вообще обнажив точку роста.Изображение Это - Little Caesar.
Может быть они задыхаются? Ведь если это размноженная микроклоналка (наши вновь посаженные хосты), то они выращиваются в "тепличных" со всех сторон условиях, а попав в нашу суровую глину - :o и элементарно задыхаются. ИМХО.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 26 янв 2014, 13:57

Мое (лично мое, касающееся моих хост) мнение, что это результат неудачного клонирования. Недостаток или избыток полива, недостаток или избыток микроэлементов, недостаток или избыток еще чего-нибудь, при изменении условий в лучшую, по нашему мнению, сторону, не вернет растение к первоначальному размеру. Кто-то скажет: "тяжелая почва". Попробуйте, пересадите. Кто-то скажет: " не хватает (излишек) полива(микроэлементов)". Попробуйте добавить или уменьшить. Это ни в коем случае не советы. Я шла таким путем, когда Patriot показал мне такой фокус. Даже уже не помно в каком году, я тогда и о меристемном размножении имела довольно смутное представление (да, и сейчас не лучше). Но только свой опыт сможет что-то показать. В прошлом году Spartacus меня этим же "порадовал". Выкопала, посмотрела, ничего не обнаружила, промыла марганцовкой (сама не знаю для чего), посадила на другое место, корневую шейку подняла, применила глиокладин - 4 табл. К осени появились еще листочки, но такие же миниатюрные. А был ведь здоровый кустище! Жду весны без надежд, просто с интересом.
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 26 янв 2014, 14:11

Спасибо! Вот и я так же поступила: вытащила, промыла в Максиме(так, на всякий случай):, посадила в хорошую легкую землю,точку роста, как вы и советуете, совсем подняла(потом-осенью- подсыпала земли в горшок). Горшок закопала( я писала, что я через это уже проходила, предыдущая хоста в земле 2 года сидела, не изменяясь в размере; после пересадки в горшок начала расти). Тоже с интересом жду весну.
Spartacus был от куста, розетка-корни небольшие, но хорошие, мне осенью деленка с листом досталась- лист крупный был, нормальный.
Ответить