tata1000 писал(а):Игорь, а поясните немножко про разноуровневые посадки, пжл. Хоста, все-таки растение влаголюбивое - верхним уровням будет влаги хватать? Или, скажем, если ярусы расположены в тени, то нормально, а на солнце уже так делать нельзя ни в коем случае?
Тоже мысль была всякие уши и миньки повыше к глазам поднять
Татьяна, действительно, хостам, которые посажены в ногах, всегда достанется влаги больше.
Просто сейчас разговор не про полив. Это отдельный, очень важный разговор. Для отдельной темы.
Про посадки хост на солнце- тоже.
Главное(ИМХО), при создании разноуровневых посадок, - это стараться избегать прямых линий. Чем больше разрывов, чем больше перепадов, тем выгоднее будут смотреться ваши хосты. Возмите любую красночерешковую хосту. Если она высажена внизу, на уровне земли, то очень сложно показать её основное достоинство- малиновые ножки. А приподымите её на уровень хотя бы ваших коленок, сместите по отношению к соседке,- всё, она заиграла.
Про создание коллекции.
Я уже писал, что сейчас наступило такое время, когда просто фантастический выбор хост. Поэтому, к созданию коллекции надо подходить более ответственно, чем 10-15 лет назад.
Когда пройдут первые 2-3 накопительные года, и появится первый серьёзный опыт по выращиванию хост, а также появятся любимые, на этот момент их группы, то пора делать паузу и ещё раз себя спросить:-А что я хочу дальше?
Растения, не марки. Разонравятся, не выкинешь.