АРХИВ основной темы "ХОСТЫ"

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Re: Хосты

Masia » 26 янв 2010, 11:07

Оля-Чика, моя El Nino сидит в таком месте, где солнце бывает утром и вечером совсем немного. Две розетки за 2 года :( Посмотрю в этом году на прирост. Если не раскачается - пойдет на более солнечное место :)
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 26 янв 2010, 11:22

Ну почему совсем не годится? Если очень хочется, почему бы и нет? Хосты на солнце тоже растут, только такой декоративности, как в полутени, не достигают. И размер листьев будет мельче, но количество розеток в таких неблагоприятных условиях обычно возрастает. Конечно, желательно чтобы было притенение хотя бы на самые жаркие полуденные часы хоть действительно каким-нибудь кустиком, что ли, и обязателен регулярный обильный полив, и мульчирование, и почва не песчаная
Но у El Nino, скорее всего, на солнце может гореть светлый край листа. (Это мое предположение, по аналогии с другими белоокаймленными хостами, т.к. мои хосты все растут в тени/полутени, солнечных мест у меня не так уж и много)
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6345 раз

Татьяна » 26 янв 2010, 11:28

lokos писал(а):Уайт фезер,не такая уж и капризная с точки зрения зимостойкости и нарастания куста. ... , я лично думал что она такой белой будет всегда. Ан нет в любом случае,она позже становиться обыкновенной заурядной. ... Конечно можно носиться притенять,укрывать в это время.Но стоит ли это делать.Мне так лично недосуг.Посажена,пусть растет. :)
Абсолютно согласна! Пусть растёт и не думает капризничать!
Правда, у меня она не становится заурядной зеленой. В прошлом году была эдакая "полосатость", к сожалению, я ее не сфотала, поскольку в этой "пижаме" она показалась мне не слишком привлекательной. В предстоящем сезоне посмотрю повнимательнее и обязательно сфотографирую.
Masia
в Клубе

Masia » 26 янв 2010, 11:34

Танюш, "...пойдет на более солнечное место ", я конечно утрирую :) Она ж голубая как-никак...
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3590 раз

Осень » 26 янв 2010, 11:35

Наталья Константинова (Белка-Стрелка :)) советовала сажать хосты хотя бы с притенением многолетниками с южной стороны. Можно под пионы, например. Я бы посадила под куст, пусть даже молодой - он разрастется вместе с хостой и затенит ее рано или поздно.
А у меня вот тень такая, что даже хостам темновато в некоторых местах. :lol: Солнца из 9 соток - дай бог две. В густой тени они ну очень медленно растут, Патриот на 3-й год - как другие в первый-второй.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище

lokos » 26 янв 2010, 11:38

Masia писал(а):Оля-Чика, моя El Nino сидит в таком месте, где солнце бывает утром и вечером совсем немного. Две розетки за 2 года :( Посмотрю в этом году на прирост. Если не раскачается - пойдет на более солнечное место :)
Валерия! у Эль нино сама структура куста сильно уплотненная,и делиться она плоховато.Я имею ввиду разделение розеток.Если вы приобретали именно делёнку а не хорошо прижившийся кустик или выращенный миристемный неделеный саженец.То как правило действительно такое растение очень медленно наращивает боковые почки.Есть способ заставить её это сделать насильственно,просто в первой декаде июля обрезать все листья с кустика.Это стимулирует закладку большего количества почек на следующий год.Хотя при этом растение сильно страдает.Это можно делать с крепким саженцем,который не хотит быстро плодиться :)
lokos
в Клубе

lokos » 26 янв 2010, 11:44

Татьяна писал(а):
Правда, у меня она не становится заурядной зеленой. В прошлом году была эдакая "полосатость", к сожалению, я ее не сфотала, поскольку в этой "пижаме" .
Да конечно,именно она такая, я просто не стал описывать,эта штриховка присутствует всё время,но штриховка так себе :( непривлекательная :) Наверно это так смотрится из за такой формы листа,еслиб он был округлый как у Спайт Милк, это было бы красиво :)
Последний раз редактировалось lokos 26 янв 2010, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Masia
в Клубе

Masia » 26 янв 2010, 12:06

lokos, спасибо за совет :) Но я не сторонница таких радикальных мер, я так не могу - жалко! У меня рядом Blue Kadet растет, такой голубой, энергичный (в смысле разросся быстро :) ) и всё ему нравиться! Бывают же хосты с "покладистым характером" :)
lokos
в Клубе

lokos » 26 янв 2010, 12:19

Канеш ещёб Блу Кадет кочевряжился :о) он армейской закалки!!! Просто Эль нино в отличии от многих так называемых голубых хост,обладает самым красивым, поистине голубым окрасом листа.И наверно каждому хочется чтоб кустик был попышнее. :)
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Чика » 26 янв 2010, 13:42

lokos писал(а): в первой декаде июля обрезать все листья с кустика.Это стимулирует закладку большего количества почек на следующий год.
ух, как ее...радикально! как-то боязно такое делать :o
спасибо всем ответившим! меня смущало именно то, что у этих хост голубой лист, который может значительно обгорать на солнце, тогда пришлось бы что-то думать. Если к солнцу более-менее терпимо, то место найти уже легче.
Мой White Feather в первый год посадки был вообще никакой, хоть и сидел в довольно тенистом месте, все-равно горел и сох. Может его и правда в контейнер надо? и таскать? но уж очень это заморочно :(
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 26 янв 2010, 16:08

Оля, голубые хосты на солнце не обгорают, у них восковой слой плавится и голубизна постепенно сходит на нет.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 26 янв 2010, 16:38

Вот El Nino, в полной абсолютной тени, снимки 2008 и 2009 год:

Изображение Изображение

А это одна из, на мой взгляд, самых красивых голубых хост, хотя далеко не новинка, Halcyon - живет на солнце:
Изображение
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 26 янв 2010, 17:40

Марина, а у вас с Halcyon рядом ещё хосты просматриваются,которые тоже на солнце.Вижу Стриптиз а ещё кто?
У меня с тенью тоже проблемы и голубые хосты никогда не покупала.В прошлом году не удержалась и приобрела Киви Фул Монти(несмотря на многообразие сортов Стриптиз-любимая),местечко нашла.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 26 янв 2010, 18:25

У меня там еще, вижу, голубая Pacific Blue Edge и Golden Tiara. А вообще там много всего:
Изображение
И Regal Splendor, и Maple Leaf и солнечная Gold Standard...
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 27 янв 2010, 08:49

Марин, спасибо.Никогда не сажала хосту с хостой.Всё больше разбрасывала по участку по одной.А смотрю на ваши фотографии,да и на другие,смотрится очень эффектно.
В планах прикупить хосты :
Aristocrat Liberty
Блю Айвори Orange Marmalade
Fire Island Sagae
Кто-нибудь может рассказать о скорости нарастания,да и вообще поведения.Буду признательна.
Закрыто