Конкретика тут такая, что генетика растений из учебника - это одно, а "генетика" растения "из пробирки" это другое. И изучают это разные ученые. В учебнике о растениях пишут классики, а с пробирочными растениями работают практики. Из далекой Новой Зеландии. И никто не скажет, какие условия были в пробирке, чем облучали и какие процессы там шли. Тем более, что это коммерческая тайна.мичуринка писал(а):Не, друзья-товарищи, здесь не общие знания из учебника пятидесятилетней давности нужны, а конкретика - генетика растений (если таковая есть). Я почитаю, мне самой ОЧЕНЬ интересно, тем более, что и второй сорт из другого источника также дал розетку прародителя. Но покаBast писал(а):+ и нам еще подсобишь.NataliaT писал(а):Свет, да ты сама все механизмы знаешь.мичуринка писал(а): Хотелось бы механизм понять, но где те специалисты, кто смог бы объяснить???
Очень плохо нарастающие и проблемные хосты
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Re: Очень плохо нарастающие и проблемные хосты
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Наташа, у тебя неверное представление о "процессах в пробирке".NataliaT писал(а): Конкретика тут такая, что генетика растений из учебника - это одно, а "генетика" растения "из пробирки" это другое. И изучают это разные ученые. В учебнике о растениях пишут классики, а с пробирочными растениями работают практики. Из далекой Новой Зеландии. И никто не скажет, какие условия были в пробирке, чем облучали и какие процессы там шли. Тем более, что это коммерческая тайна.
Есть законы природы и их не обойти, генетика, ее законы - частный случай. Сейчас лето и прополка

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Золотые слова!мичуринка писал(а): ближе к реалиям
Вот люблю адекватных людей!

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Офф. Наташ, у меня первые две сидят в полутора метрах и разница в свежих хостах видна - и зелень разного оттенка и кайма по тону отличается. В середине лета будут более похожими. А вот про АнжеликуBast писал(а):Так же, трудно отличить: Great Escape, Blue Ivory.
Или: Wolverine, Bobcat, Bright Star, Angelique. - у этих, небольшая разница в размерах и сроки изменения каймы. Но, это можно проследить, только, если рядом сидят. Ради справедливости: Bright Star из них самый "взъерошенный", кончики листьев направлены вверх.

- slana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Очень наглядно и детально, как всегда) Наташа, спасибо) А я свою еще раз по листикам сфотала, вот. И даже немного пузырчптости есть.Листвянка писал(а): Так что, Света-Slana, я думаю, что у тебя правильная Temptation, просто ей надо время.
Другое дело, что у меня эта хоста в числе проблемных. В начале лета на листьях появляются пятна, которые сохнут и превращаются в дырки. Причём и солнце там только утреннее, и вода на листьях в этих местах не обязательно скапливается (то есть дырка может появиться даже на вертикально стоящем листе).

А я-то считала, что она обгорела на прямом солнце, у меня тоже такие пятна! Но я первый раз такое повреждение вижу на ней.
Наташа-Бэст, все же думаешь, болячка какая? У меня был подобный опыт, но причина, как выяснилось: хрущи поселились в корнях. Пару хост так спасла, но у меня кусты не 10-летние были, хосты останавливались в росте( лист мельче, не было второй волны роста).
- tata1000
- в Клубе
Наташечка, такие изыски видны тем, у кого эти хосты есть, и растут рядомДюймовочка писал(а): Офф. Наташ, у меня первые две сидят в полутора метрах и разница в свежих хостах видна - и зелень разного оттенка и кайма по тону отличается. В середине лета будут более похожими. А вот про Анжеликуне согласная - она сильно бирюзовее остальных, мне нравится больше всех из них (правда, Bright Star не имею). Хотя, конечно, иметь можно и по одной из них )))

А если потеряются таблички, есть шанс и не вспомнить, у кого что было и какого оттенка, тем более, что год от года они немного отличаются из-за совокупности погодных условий. А по фото шансов почти нет отличить..
- tata1000
- в Клубе
Светлана, и я присоединяюсь к мнению Наташи-Листвянки (она вообще у нас молодецslana писал(а):Очень наглядно и детально, как всегда) Наташа, спасибо) А я свою еще раз по листикам сфотала, вот. И даже немного пузырчптости есть.Листвянка писал(а): Так что, Света-Slana, я думаю, что у тебя правильная Temptation, просто ей надо время
А я-то считала, что она обгорела на прямом солнце, у меня тоже такие пятна! Но я первый раз такое повреждение вижу на ней

Я свою из того же пакетика не сберегла, к сожалению
Светлана, у тебя хосты просто роскошные! Смотреть твои фотографии -большое удовольствие

- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Натусик, а ты думаешь для чего я их брала и сажала рядом? Чтоб увидеть в чем разница между ними.Дюймовочка писал(а):Офф. Наташ, у меня первые две сидят в полутора метрах и разница в свежих хостах видна - и зелень разного оттенка и кайма по тону отличается. В середине лета будут более похожими. А вот про АнжеликуBast писал(а):Так же, трудно отличить: Great Escape, Blue Ivory.
Или: Wolverine, Bobcat, Bright Star, Angelique. - у этих, небольшая разница в размерах и сроки изменения каймы. Но, это можно проследить, только, если рядом сидят. Ради справедливости: Bright Star из них самый "взъерошенный", кончики листьев направлены вверх.не согласная - она сильно бирюзовее остальных, мне нравится больше всех из них (правда, Bright Star не имею). Хотя, конечно, иметь можно и по одной из них )))

Натусик, иди фоткай их и я пойду. После выходных, с удовольствием обсудим эту схожую группу товарисчей с маньячно-въедлево-изощренной точки зрения. А как же и это надо!

Кэти права, нужна бы отдельная темка, чтоб людям проще было выбирать. А не метаться перед выбором: кого из 10 однояйцевых выбрать?

Не все же, из своих садовых участков, делают исследовательский полигон.

- NataliaT
- в Клубе
Света, я не буду спорить ни летом, ни зимой. И, пожалуй, останусь при своих неверных представлениях. Это как-то безопаснеемичуринка писал(а):Наташа, у тебя неверное представление о "процессах в пробирке".NataliaT писал(а): Конкретика тут такая, что генетика растений из учебника - это одно, а "генетика" растения "из пробирки" это другое. И изучают это разные ученые. В учебнике о растениях пишут классики, а с пробирочными растениями работают практики. Из далекой Новой Зеландии. И никто не скажет, какие условия были в пробирке, чем облучали и какие процессы там шли. Тем более, что это коммерческая тайна.
Есть законы природы и их не обойти, генетика, ее законы - частный случай. Сейчас лето и прополка, а долгими зимними вечерами можно порассуждать, только не фантазировать, а все же ближе к реалиям (на основе законов природы, опять же
).

- Мичуринка
- в Клубе
Наташа, не вижу связиNataliaT писал(а): Света, я не буду спорить ни летом, ни зимой. И, пожалуй, останусь при своих неверных представлениях. Это как-то безопаснее, потому что при моих неверных представлениях у меня нет ни HVX, ни других вирусов на хостах. И они никак не чудят и не возвращаются к "исходным формам".

И если кратко - твои представления говорят тебе, что у "разхимерившихся хост" (исключительно чужих) происходят супрессорные мутации, а я считаю, что скорее реверсивные. Посему ты считаешь, что получается новый сорт (спорт), а я думаю, что скорее всего происходит возврат к родителям (предкам).

- NataliaT
- в Клубе
Свет, представления не могут повлиять на поведение хост. А вот некоторые мои действия, в соответствии с моими определенными представлениями могут повлиять. И я надеюсь, влияют в положительном для меня направлении. А иного мне и не надо. Какой мне смысл менять свои представления? Ради чего? Может мои представления, не побоюсь этого слова, и есть правильные... И почему ты подчеркиваешь "исключительно чужих"? Я свои предположения отношу всегда к своим хостам. Мне есть за чем наблюдать в реальности...мичуринка писал(а):Наташа, не вижу связиNataliaT писал(а): Света, я не буду спорить ни летом, ни зимой. И, пожалуй, останусь при своих неверных представлениях. Это как-то безопаснее, потому что при моих неверных представлениях у меня нет ни HVX, ни других вирусов на хостах. И они никак не чудят и не возвращаются к "исходным формам".
Разве твои представления как-то могут повлиять на поведение твоих хост
![]()
И если кратко - твои представления говорят тебе, что у "разхимерившихся хост" (исключительно чужих) происходят супрессорные мутации, а я считаю, что скорее реверсивные. Посему ты считаешь, что получается новый сорт (спорт), а я думаю, что скорее всего происходит возврат к родителям (предкам).
Посмотри хотя бы в HL. Сколько новых сортов получены как спорт от ... И далее спорт от спорта ...
В противном случае новым сортом считались бы только сеянцы...
- Мичуринка
- в Клубе
Не-не-не...Умозрительные построения физиков в области биологии мне хорошо известны иNataliaT писал(а):[Свет, представления не могут повлиять на поведение хост. А вот некоторые мои действия, в соответствии с моими определенными представлениями могут повлиять. И я надеюсь, влияют в положительном для меня направлении. А иного мне и не надо. Какой мне смысл менять свои представления? Ради чего?
Посмотри хотя бы в HL. Сколько новых сортов получены как спорт от ...
В противном случае новым сортом считались бы только сеянцы...

А новые сорта как спорты - это мне понятно. У нас с тобой разногласия по поводу того, каждый ли спорт является новым сортом - я считаю, что это явление исключительное (появление нового сорта). Спорт от спорта при появлении всех признаков предков - это скорее всего возврат к родителю (мое мнение), ты же считаешь, что это каждый раз новый сорт....Таких новых сортов у меня в этом году пяток точно наберется

Не, прикинула - заметно больше

- NataliaT
- в Клубе
Свет, я в дороге. Потому процитировать не могу. Или все сообщение, или никак
.
Ты полагаешь появление нового сорта явлением исключительным. Я тебе и раньше задавалв вопрос: кто определяет эту исключительность и как? Конкретно назови: кто и как? Кто определяет, что вот это новый сорт, а это не новый? Кто и как?
А потом я тебе отвечу на вопрос о воздействии на молекулярном уровне в домашних условиях.

Ты полагаешь появление нового сорта явлением исключительным. Я тебе и раньше задавалв вопрос: кто определяет эту исключительность и как? Конкретно назови: кто и как? Кто определяет, что вот это новый сорт, а это не новый? Кто и как?
А потом я тебе отвечу на вопрос о воздействии на молекулярном уровне в домашних условиях.
- Мичуринка
- в Клубе
Как регистрируются новые сорта - я не в курсе, я в курсе как регистрировались изобретенияNataliaT писал(а):Свет, я в дороге. Потому процитировать не могу. Или все сообщение, или никак.

Дело не в том, можно ли зарегистрировать старый сорт под новым названием, а в ценности такого сорта. Кому он нужен, кроме "автора"? Сеянцы - другое дело, мне кажется там больше возможностей (среди сеянцев найти интересные варианты).
А по логике (и я об этом уже писала) - при регистрации надо указать, как получен новый сорт. И регистратор обязан посмотреть, не похож ли "новый сорт" на очень известный старый, который является мамой "изобретения".

Витиевато - но ты поймешь

- NataliaT
- в Клубе
Свет, вот в том и дело, что ты считаешь, что хосты регистрируют как изобретения. По-твоему, кто-то ищет новизну сорта, как-то ее измеряет и регистрирует. А потом еще и следит, чтобы от этого стандарта никто ни-ни ... А это не так. Хосты вводятся совершенно без регистрации. Регистрация - дело добровольное и платное. И совершенно необязательное. Хоста может жить всю жизнь без регистрации
Посмотри в HL. Представляются сорта даже не в виде куста, а одной почкой.
О какой ценности, я не говорю сорта, а просто двух экземпляров можно говорить, если отбраковка продается за сорт? Это всем известно. Посмотри, раньше Дима писал об этом, я с телефона. Как мы с тобой можем сравнивать твой сорт, который ты купила, например, 5 лет назад, а я в этом году из отбраковки? А потом твоя спортанет и моя тоже. Как мы будем искать истоки? Сорт-то у нас один. И ты будешь доказывать, что у тебя расхимерилась, а у меня обратный реверс, или еще какой.
Свет, этот разговор, наверное уже никому не интересен.
Ты да я, да мы с тобой...

О какой ценности, я не говорю сорта, а просто двух экземпляров можно говорить, если отбраковка продается за сорт? Это всем известно. Посмотри, раньше Дима писал об этом, я с телефона. Как мы с тобой можем сравнивать твой сорт, который ты купила, например, 5 лет назад, а я в этом году из отбраковки? А потом твоя спортанет и моя тоже. Как мы будем искать истоки? Сорт-то у нас один. И ты будешь доказывать, что у тебя расхимерилась, а у меня обратный реверс, или еще какой.
Свет, этот разговор, наверное уже никому не интересен.