мичуринка писал(а):Таня, еще такой момент. Очень вероятно, что у разных сортов в разной степени развито апикальное домирирование. Так что можно попытаться или удалить верхушечную почку, или воздействовать цитокининами (оказывается их продают - вполне реально купить).
Специально верхушечную почку не резала, но многократно наблюдала - при ее повреждении просыпаются нижние, более мелкие почки, и в количестве "более одной".
Светлана,да,но мне кажется что это должно быть связано с корнем,если корень мощный и хорошо питающий,то будет странно если одна почка...
Интересный разговор получается(я в видах почек совсем ничего не понимаю) только наблюдаю свои хосты,а они в этом году вели себя очень по-разному,поясню:
например сорт Frisian pride -рекордсменка по закладыванию почек,получила 1 нос весной 2015,лето провела в горшке очень бодро нарастая осенью высадила на пмж с 3мя почками,весной 2016 навострила 7 носов,но проросли из них только 4.
а Earth angel был в том году кустиком,в 4 розетки,но пика размера не достиг,а в этом году проснулся в 1 розетку "предельной мощности" так что одним листом накрыл кустик Maya tritone
http://data27.i.gallery.ru/albums/galle ... uae930.jpg подобным образом повели себя и многие другие сорта.
LS Prophecy fulfilled и Hot kiss приобретенные в этом году,к сожалению были сожраны слизнями под ноль

первая очень быстро дала 3 почки замещения(не даром я повелась на деленку активного и хорошо нарастающего материнского экземпляра),вторая надула только одну пумпочку в основании розетки,которая не проросла.
и только всем известная Andrew,стабильна до безобразия,год из года 1 розетка,правда этой весной появился еще 1 маленький носик и распустился,"Вау-вот это прогресс!",но я не обольщаюсь с ней на будущее)))
В общем получается наблюдение за "почковыми играми у хост" то еще занятие)