Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

NataliaT » 03 окт 2016, 17:43

Женуария писал(а):Наталия, спасибо, успокоили. Вроде говорят, что завтра похолодание до +7, дожди, но заморозков в октябре не будет, может подготовятся к зиме. Листья стричь не буду,если хостам это на пользу.
Таня, чтобы мне на слово не верить, оставьте часть хосты, ну, какой-нибудь простенькой, которую не жалко, с голыми корнями на всю зиму. Весной никаких вопросов и страхов больше не будет.
Я подруге откопала хосту и оставила ее у калитки. Она забыла... Весной мы были приятно удивлены.
Я хосты уже давно не обрезаю. Мне кажется, что от этого только польза и им, и мне. Мне здорово облегчается работа. А весной я, практически, ничего не нахожу. Даже от Empress Wu. А она у меня здоровенная .
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3523 раза

Осень » 03 окт 2016, 18:32

Волноваться вообще не стоит, потому что растения либо перезимовывают, либо нет, и от наших волнений и прогнозов ничего не зависит. :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 03 окт 2016, 19:13

NataliaT писал(а): Почкам следующего года вызревать не надо. Это же травянистое растение, а не кустарник. .
Это как? Вызреть=сформироваться, и оно не надо? А как тогда почки образуются? И где?
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 03 окт 2016, 20:25

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а): Почкам следующего года вызревать не надо. Это же травянистое растение, а не кустарник. .
Это как? Вызреть=сформироваться, и оно не надо? А как тогда почки образуются? И где?
Самое простое - выкопать хосту вот сейчас и посмотреть. Можно еще выкопать и весной, и летом... Посмотреть, так сказать, в развитии...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 03 окт 2016, 20:29

NataliaT писал(а):
мичуринка писал(а):
Самое простое - выкопать хосту вот сейчас и посмотреть. Можно еще выкопать и весной, и летом... Посмотреть, так сказать, в развитии...
Почки в развитии? Не вооруженным глазом?
И что же ты увидела?
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 03 окт 2016, 20:31

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а):
мичуринка писал(а):
Почки в развитии? Не вооруженным глазом?
И что же ты увидела?
Именно так. Невооруженным глазом. Почки в развитии.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 03 окт 2016, 20:38

NataliaT писал(а): Именно так. Невооруженным глазом. Почки в развитии.
Ну-ну...
А школьников видно дурят - в разделе "Приборы для изучения строения растений" описывают микроскопы.
Хотя бывают люди со сверх естественными способностями... или скорее богатым воображением :о)
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 03 окт 2016, 21:28

Барышни,милые ни в коей мере не ради разжигания споров,а чисто экспериментаторов для.Выложу скромный опыт.
Хоста Ben Vernoij.тетраплоид, сформировала еще осенью 5 почек,к весне я стала ждать симпатичный кустик-это ее 3я зимовка.место идеальное с проницаемой почвой,где зимует все,но на всякий случай сажала высоко,корневая шейка по уровню земли.
http://data28.i.gallery.ru/albums/galle ... udf32f.jpghttp://data25.i.gallery.ru/albums/galle ... u1af31.jpgвот так она проснулась весной...
не понимая причины,я задала вопрос гуру,получила следующий совет:высоко посаженная хоста попала в ноябре под резкие бесснежные заморозки и могла вообще не проснуться и если сорт особо ценен или любим-лучше присыпать ее на зиму землей небольшим слоем см 2.,могу сказать что совет присыпать немного землей на зиму я слышала не впервые и во всех случаях от опытных хостоманов.
http://data28.i.gallery.ru/albums/galle ... ufa297.jpg вот страдалица сейчас,снова заложила несколько крепеньких почек,но на эту зиму я ее уже присыпала,как говорится-от греха подальше.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 03 окт 2016, 23:25

ТаняД писал(а):Барышни,милые ни в коей мере не ради разжигания споров,а чисто экспериментаторов для.Выложу скромный опыт.
...
Таня, я верю :)
Раньше я на это и внимания не обращала, но "споры" на форуме как-то стимулируют внимание. Получается, что далеко не все заложенные почки просыпаются - иначе скорость нарастания многих сортов была бы много выше ("один лист=одна почка").
Можно предположить, что у плохо нарастающих сортов не все почки равноценны (по аналогии с древесными - там почки у основания побега и на концах невызревших побегов менее развиты).
Посему и требуются пляски с бубнами для некоторых сортов, возможно те сорта, что плохо нарастают, требуют больше тепла и/или более длительного вегетационного периода.
Отсюда и экземпляры, что помногу лет сидят "в одну розетку", то есть ежегодно прорастает только 1 почка.
Ну и логично, что слабые (недоразвитые) почки хуже зимуют, посему их надо защищать.
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 03 окт 2016, 23:31

Главное-не ругаться. Лучше засыплю корой в ноябре потолще и успокоюсь.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 окт 2016, 09:01

Женуария писал(а):Главное-не ругаться. Лучше засыплю корой в ноябре потолще и успокоюсь.
Главное - не перестараться. И если очень хочется укрыть - то лучше чем-то дышащим, хвоейЮ например. Да и не последняя почка проросла - если растение не в одну розетку и не слабенькое - то отрастет.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 окт 2016, 09:06

ТаняД писал(а):Барышни,милые ни в коей мере не ради разжигания споров,а чисто экспериментаторов для.Выложу скромный опыт.
Хоста Ben Vernoij.тетраплоид, сформировала еще осенью 5 почек,к весне я стала ждать симпатичный кустик-это ее 3я зимовка.место идеальное с проницаемой почвой,где зимует все,но на всякий случай сажала высоко,корневая шейка по уровню земли.
http://data28.i.gallery.ru/albums/galle ... udf32f.jpghttp://data25.i.gallery.ru/albums/galle ... u1af31.jpgвот так она проснулась весной...
не понимая причины,я задала вопрос гуру,получила следующий совет:высоко посаженная хоста попала в ноябре под резкие бесснежные заморозки и могла вообще не проснуться и если сорт особо ценен или любим-лучше присыпать ее на зиму землей небольшим слоем см 2.,могу сказать что совет присыпать немного землей на зиму я слышала не впервые и во всех случаях от опытных хостоманов.
http://data28.i.gallery.ru/albums/galle ... ufa297.jpg вот страдалица сейчас,снова заложила несколько крепеньких почек,но на эту зиму я ее уже присыпала,как говорится-от греха подальше.
Таня, еще такой момент. Очень вероятно, что у разных сортов в разной степени развито апикальное домирирование. Так что можно попытаться или удалить верхушечную почку, или воздействовать цитокининами (оказывается их продают - вполне реально купить).
Специально верхушечную почку не резала, но многократно наблюдала - при ее повреждении просыпаются нижние, более мелкие почки, и в количестве "более одной".
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 04 окт 2016, 11:34

Вырезание основной почки, чтобы пробудить спящие - это довольно известный прием растормошить тугодумные сорта. Обычно после этого вылезают мелкие розетки по периметру. Правда этот прием мне не очень нравится.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 окт 2016, 12:01

Тоха писал(а):Вырезание основной почки, чтобы пробудить спящие - это довольно известный прием растормошить тугодумные сорта. Обычно после этого вылезают мелкие розетки по периметру. Правда этот прием мне не очень нравится.
Да, я знала про это :) ,просто сначала я не связала "рост в одну розетку" с апикальным доминированием и казалось, что самое очевидное при слабом нарастании - это недоразвитые почки. А они могут просто "спать".
Естественно, это не отменяет возможную гибель части почек при неблагоприятных условиях.
А еще бывают сорта, у которых розетка зачастую состоит из одного листа, такое видела на Marilin Monro, Neptune, H. montana aureomarginata. И опять же естественно, что такие сорта плохо нарастают (мало листьев в розетке = мало почек).
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 04 окт 2016, 12:03

мичуринка писал(а):Таня, еще такой момент. Очень вероятно, что у разных сортов в разной степени развито апикальное домирирование. Так что можно попытаться или удалить верхушечную почку, или воздействовать цитокининами (оказывается их продают - вполне реально купить).
Специально верхушечную почку не резала, но многократно наблюдала - при ее повреждении просыпаются нижние, более мелкие почки, и в количестве "более одной".

Светлана,да,но мне кажется что это должно быть связано с корнем,если корень мощный и хорошо питающий,то будет странно если одна почка...
Интересный разговор получается(я в видах почек совсем ничего не понимаю) только наблюдаю свои хосты,а они в этом году вели себя очень по-разному,поясню:
например сорт Frisian pride -рекордсменка по закладыванию почек,получила 1 нос весной 2015,лето провела в горшке очень бодро нарастая осенью высадила на пмж с 3мя почками,весной 2016 навострила 7 носов,но проросли из них только 4.
а Earth angel был в том году кустиком,в 4 розетки,но пика размера не достиг,а в этом году проснулся в 1 розетку "предельной мощности" так что одним листом накрыл кустик Maya tritone http://data27.i.gallery.ru/albums/galle ... uae930.jpg подобным образом повели себя и многие другие сорта.
LS Prophecy fulfilled и Hot kiss приобретенные в этом году,к сожалению были сожраны слизнями под ноль :( первая очень быстро дала 3 почки замещения(не даром я повелась на деленку активного и хорошо нарастающего материнского экземпляра),вторая надула только одну пумпочку в основании розетки,которая не проросла.
и только всем известная Andrew,стабильна до безобразия,год из года 1 розетка,правда этой весной появился еще 1 маленький носик и распустился,"Вау-вот это прогресс!",но я не обольщаюсь с ней на будущее)))
В общем получается наблюдение за "почковыми играми у хост" то еще занятие)
Ответить