Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

NataliaT » 04 окт 2016, 12:11

Никакой связи между количеством листьв в розетке и количеством почек нет. Совершенно другая зависимость от других факторов.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 04 окт 2016, 12:12

ТаняД писал(а):
мичуринка писал(а):Таня, еще такой момент. Очень вероятно, что у разных сортов в разной степени развито апикальное домирирование. Так что можно попытаться или удалить верхушечную почку, или воздействовать цитокининами (оказывается их продают - вполне реально купить).
Специально верхушечную почку не резала, но многократно наблюдала - при ее повреждении просыпаются нижние, более мелкие почки, и в количестве "более одной".

Светлана,да,но мне кажется что это должно быть связано с корнем,если корень мощный и хорошо питающий,то будет странно если одна почка...
Таня, исключительно на уровне "просто поговорить" - мощный корень должен питать мощную надземную часть, а вот во сколько почек она будет, зависит прежде всего от сорта, во вторую очередь от условий.
ТаняД писал(а):Интересный разговор получается(я в видах почек совсем ничего не понимаю) только наблюдаю свои хосты,а они в этом году вели себя очень по-разному,поясню:
например сорт Frisian pride -рекордсменка по закладыванию почек,получила 1 нос весной 2015,лето провела в горшке очень бодро нарастая осенью высадила на пмж с 3мя почками,весной 2016 навострила 7 носов,но проросли из них только 4.
а Earth angel был в том году кустиком,в 4 розетки,но пика размера не достиг,а в этом году проснулся в 1 розетку "предельной мощности" так что одним листом накрыл кустик Maya tritone http://data27.i.gallery.ru/albums/galle ... uae930.jpg подобным образом повели себя и многие другие сорта.
LS Prophecy fulfilled и Hot kiss приобретенные в этом году,к сожалению были сожраны слизнями под ноль :( первая очень быстро дала 3 почки замещения(не даром я повелась на деленку активного и хорошо нарастающего материнского экземпляра),вторая надула только одну пумпочку в основании розетки,которая не проросла.
и только всем известная Andrew,стабильна до безобразия,год из года 1 розетка,правда этой весной появился еще 1 маленький носик и распустился,"Вау-вот это прогресс!",но я не обольщаюсь с ней на будущее)))
В общем получается наблюдение за "почковыми играми у хост" то еще занятие)
Мне тоже становится интересно по мере развития разговора. Я честное слово никогда раньше не разглядывала почки и носы :о) , а вот при разговоре с форумчанкой услышала жалобу на розетки в один лист - и пригляделась к своим. Оказалось и у моей хосты этого же сорта те же проблемы!
Кстати, у меня Andrew разделился в этом сезоне на две равнозначные розетки, правда кажется он провел прошлое лето в горшке в теплице.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 окт 2016, 12:14

NataliaT писал(а):Никакой связи между количеством листьв в розетке и количеством почек нет. Совершенно другая зависимость от других факторов.
Наташа, я в курсе, что ты не знаешь анатомии растений и отрицаешь всем известные факты.
А поскольку почки закладываются в основании листа, то количество листьев=количеству почек.
Читай учебники, хотя бы для 5 класса.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 04 окт 2016, 12:33

мичуринка писал(а): Таня, исключительно на уровне "просто поговорить" - мощный корень должен питать мощную надземную часть, а вот во сколько почек она будет, зависит прежде всего от сорта, во вторую очередь от условий.
Тоесть это как способность к зачатию, фертильность от размера особи не зависит?)
еще несколько хост я приобрела весной крупными деленками(4-7 почек) их отчекрыжили от больших кустов,набор сортов был всевозможный и старые,и средние,и проблемные.Но все они повели себя одинаково,в рост вышли 2/3 носов,я подумала подумала и решила,что это от несоответствия надземной и подземной частей,решила что отделенная часть корешка не способна пропитать все носы,если б они развернулись на 100%.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 окт 2016, 13:02

ТаняД писал(а):
мичуринка писал(а): Таня, исключительно на уровне "просто поговорить" - мощный корень должен питать мощную надземную часть, а вот во сколько почек она будет, зависит прежде всего от сорта, во вторую очередь от условий.
Тоесть это как способность к зачатию, фертильность от размера особи не зависит?)
еще несколько хост я приобрела весной крупными деленками(4-7 почек) их отчекрыжили от больших кустов,набор сортов был всевозможный и старые,и средние,и проблемные.Но все они повели себя одинаково,в рост вышли 2/3 носов,я подумала подумала и решила,что это от несоответствия надземной и подземной частей,решила что отделенная часть корешка не способна пропитать все носы,если б они развернулись на 100%.
Фертильность - это к половому размножению, она явно зависит от размера (развития) особи :) Молодой сеянец хосты еще не цветет...
А при вегетативном размножении - другие закономерности :)
А при росте - свои :)
С корнями тоже не совсем понятно - я последний месяц много чего делила, насмотрелась... Бывает мощная надземная часть и жидкие корни, бывает наоборот. Опять же - особенности сорта (заметила разницу по сортам) и условия. В тени на влажной богатой почве даже слабые корни в состоянии прокормить растение, вот они и не развиваются толком. На сухой почве корни отрастают ого-го!
А у одного экземпляра корни были как тарелка (большая) - в плоскости практически рядом с поверхностью грунта. Не пошли вглубь вообще - там перегной был только поверхностно внесен. Вид был оригинальный :о)
А от молодых кустов я бы не стала ничего резать - мощная надземная часть может накормить слабые корни, они подрастут и будут кормить надземную часть и т. д.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 04 окт 2016, 13:19

мичуринка писал(а): Фертильность - это к половому размножению, она явно зависит от размера (развития) особи :) Молодой сеянец хосты еще не цветет...
:) :? я имела в виду под фертильностью способность к размножению (ну приблизительно сравнивая в уме несколько взрослых женщин с разным весом,50-70-100кг,в данном случае не имея в виду возраст)
получается у хосты фертильность связана только со способностью завязывать семена? способность закладывать большое количество почек не имеет отношения к способности размножаться?
Светлана,про корни очень интересная информация, :72: спасибо.Намотаю на ус,у меня-то тень,влага и песок с перегноем,больше никаких вариаций.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 04 окт 2016, 13:54

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а):Никакой связи между количеством листьв в розетке и количеством почек нет. Совершенно другая зависимость от других факторов.
Наташа, я в курсе, что ты не знаешь анатомии растений и отрицаешь всем известные факты.
А поскольку почки закладываются в основании листа, то количество листьев=количеству почек.
Меня очень радует, что ты берешь на себя смелость судить, что я знаю, а чего не знаю.
Но надо уже уходить дальше 5 класса... Даже я, по своей скудости знаний, знаю, что у растений анатомии не бывает. И читать полезно предметно о хостах, а не просто биологию. И тогда не будет размышлений о соответствии количества листьев и почек.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 окт 2016, 14:00

ТаняД писал(а):
мичуринка писал(а): Фертильность - это к половому размножению, она явно зависит от размера (развития) особи :) Молодой сеянец хосты еще не цветет...
:) :? я имела в виду под фертильностью способность к размножению (ну приблизительно сравнивая в уме несколько взрослых женщин с разным весом,50-70-100кг,в данном случае не имея в виду возраст)
получается у хосты фертильность связана только со способностью завязывать семена? способность закладывать большое количество почек не имеет отношения к способности размножаться?
Светлана,про корни очень интересная информация, :72: спасибо.Намотаю на ус,у меня-то тень,влага и песок с перегноем,больше никаких вариаций.
Таня, вот это:
ФЕРТИЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ (от лат. fertilis — плодовитый), способность растений, в т. ч. древесных, производить жизнеспособное и плодовитое потомство. В основе Ф. р. лежит мейоз, отклонение к-рого от нормы, напр. при отдалённой гибридизации, приводит к снижению фертильности и плодовитости гибридов. Сниженной фертильностью характеризуются нек-рые автополиплоиды. При аллополиплоидии чем меньше гомология геномов у скрещиваемых видов, тем ниже плодовитость гибридов...
http://dendrology.ru/forest/item/f00/s0 ... ndex.shtml
К вегетативному размножению не имеет отношения, а мы сейчас именно о вегетативном говорим. :) Так что фертильность связана именно со способностью производить семена, а способность к вегетативному размножению - от таланта (которого нет у растений :о) ) закладывать почки :о)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 окт 2016, 14:04

NataliaT писал(а):
мичуринка писал(а):
Меня очень радует, что ты берешь на себя смелость судить, что я знаю, а чего не знаю.
Но надо уже уходить дальше 5 класса... Даже я, по своей скудости знаний, знаю, что у растений анатомии не бывает. И читать полезно предметно о хостах, а не просто биологию. И тогда не будет размышлений о соответствии количества листьев и почек.
Анато́мия расте́ний, или Микроморфоло́гия расте́ний — раздел ботаники, изучающий строение растений на уровне тканей и клеток[1][2], закономерности развития и размещения тканей в отдельных органах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B8%D0%B9

а это учебник по анатомии растений:
Ботаника, Морфология и анатомия растений, Васильев А.Е., 1988.

http://nashol.com/2014062378469/botanik ... -1988.html
И к сведению - хоста это высшее растение, и все закономерности развития высших растений ей присущи.
А если знания скудны, не надо их выставлять на всеобщее обозрение.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 04 окт 2016, 14:22

Света, свои знания могу оценить только я. Ты же не думаешь, что ты авторитет? А если черпать знания из Википедии... Поэтому так много вопросов и о листьях, и о почках, и о корневой системе хост. И о фертильности... Хорошо, хоть хосты этого не слышат ... Если почитать литературу о хостах, то вопросов не будет.
Спасибо за беседу.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 04 окт 2016, 14:28

мичуринка писал(а): Таня, вот это:
:о) Вот этого я и боялась,ибо профтерминология.
мичуринка писал(а):а способность к вегетативному размножению - от таланта (которого нет у растений :о) ) закладывать почки :о)
Давайте глянем Франсена https://www.hostaparadise.com/Winter-Sn ... tails.aspx вбила с потолка Winter snow
"...the growth is medium."нарастает средне., есть сорта,которые "the growth slow,the growth fast to medium" и тп.
ведь это о вегетативном размножении,значит все-таки талант есть?в зависимости от сорта :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 окт 2016, 14:49

ТаняД писал(а):
мичуринка писал(а): Таня, вот это:
:о) Вот этого я и боялась,ибо профтерминология.
мичуринка писал(а):а способность к вегетативному размножению - от таланта (которого нет у растений :о) ) закладывать почки :о)
Давайте глянем Франсена https://www.hostaparadise.com/Winter-Sn ... tails.aspx вбила с потолка Winter snow
"...the growth is medium."нарастает средне., есть сорта,которые "the growth slow,the growth fast to medium" и тп.
ведь это о вегетативном размножении,значит все-таки талант есть?в зависимости от сорта :)
Таня, терминологии бояться не стоит, да и по большому счету детали анатомии растений садоводу не нужны :)
Да и какой талант был первым (как курица и яйцо) - много почек или много листьев, в пазухах которых будет много почек, из которых вырастет много листьев, в пазухах которых заложатся почки...- это не важно.
Главное - сорта различаются скоростью нарастания "от природы". Надо или смириться и ждать, или стимулировать нарастание как сумеем :о)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 окт 2016, 14:53

NataliaT писал(а):А если черпать знания из Википедии... .
Да нет, Наташа, я в отличие от тебя фундаментальные понятия не на форумах черпаю и анатомию растений в университете изучала :о)
И еще раз для читающих выборочно:

Ботаника, Морфология и анатомия растений, Васильев А.Е., 1988.

http://nashol.com/2014062378469/botanik ... -1988.html
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 04 окт 2016, 15:17

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а):А если черпать знания из Википедии... .
Да нет, Наташа, я в отличие от тебя знания не на форумах черпаю и анатомию растений в университете изучала :о)
Света, можно тебя попросить не сравнивать меня с собой? Я же говорю только о своем опыте и своем видении поднимаемых вопросов. А ты только пытаешься унижать меня и говорить уничижительно о моих знаниях. Это никакого человека не украшает, да? Ни с форумским образованием, ни с университетским, да? Ты хочешь, чтобы я не участвовала в обсуждениях, да? У тебя ничего не получится.
Спасибо тебе за содержательную беседу.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 04 окт 2016, 15:50

Насчет корней - длинна, толщина и объем корневой массы зависит в первую очередь от сорта и определяется тем, от каких видовых хост пошел тот или иной сорт - т.е. зависит от вида корней предков. Поэтому, при схожих размерах куста разные сорта могут иметь разную корневую систему.
А уже во вторую очередь от возраста куста растущего на одном месте и его кормежки и полива.

Это весьма заметно при получении посадочного материала от Франзена и прочих приличных людей, который поступает с полностью сохраненной "отмытой" корневой. Просто обратите внимание какая она разная несмотря на внешнее сходство.

По поводу почек - девочки не спорьте - вы обе неправы :о) .
Это как моему ребенку на окружающем мире читали что можжевельник - это кустарник высотой 1-2 метра, растущий в подлеске смешанных лесов. Деть встал и во всеуслышание заявил, что нефига подобного - у нас на даче можжевельники - это и деревья, а ещё есть ползающие можжевельники, чем вогнал учительницу в ступор :-D .

Учебник 5 ого класса к сожалению дает весьма упрощенную схему. Все гораздо сложнее, но сейчас писать некогда. будет время - напишу некий опус .
Ответить