Свет, ну, я же не тебя спрашиваю... Это становится уже смешно...мичуринка писал(а):Однозначно! Сегодня перетаскивала последние деленки - так вот в пазухах листьев у них - почки.NataliaT писал(а):Оксана, а у пиона, как травянистого многолетника, почки возобновления тоже закладываются в пазухах листьев? Или ... Где?
Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!
- NataliaT
- в Клубе
Оксана, и еще вопрос. Бывает так, что выкопал хосту, а на следующий год на этом месте прорастает она же. Из какой почки, если там нет никаких листьв и никаких пазух?
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Из статьи Чуба - очень понятно написано:NataliaT писал(а):Свет, ты не думай, что знаю я. Чего обо мне-то думать? Кому это интересно на форуме в теме хост? Что от этого изменится для меня? Конструктивнее каждому думать о себемичуринка писал(а):(выделено мною) Знаешь ли? Или ты действительно думаешь, что знаешь больше учебников?NataliaT писал(а):Видишь, Свет, оказывается, что показывать-то нечего. И своего сказать нечего. Только сленг "крою", "слабо" какой-то сомнительный.
Презентации и лекции - это не круто. Это просто факт жизни. И приходится говорить уверенным тоном. Не мямлить же... О том, что знаешь не понаслышке...Переворот в науке, да? Лекция на биофаке, не иначе
. И обсуждать в каких-то профильных темах, да? А здесь люди терпят, терпят...
Давай уже о хостах скажи, что лично ты думаешь. Вот, например. О коэффициенте размножения различных хост. От чего он зависит? Как его изменить? Очень интересно. Меня этот вопрос очень интересует. Мы об этом еще не говорили.
Если почки (побеги) растут в вертикальном направлении параллельно оси корневища, их принято называть ортотропными ( в переводе с греческого - "прямо направленные"). В результате такого роста побегов возникает плотный куст, соответствующий стратегии удержания выбранного места. Корневища при этом должны быть долговечными, на них часто можно найти участки, которым три и более лет. Кроме того, корневище должно оставаться под землей, а при вертикальном росте каждого побега (пусть на десятые доли миллиметра в год) рано или поздно есть риск оказаться на поверхности почвы. Поэтому для хост с ортотропными побегами типично медленное нарастание корневища. Такой характер роста вы найдете у большинства медленно разрастающихся сортов на основе Hosta sieboldiana: это сорта 'Elegans', 'Frances Williams', 'Great Expectations' и другие. Несколько меньше долговечность корневищ у сортов и форм Hosta fortune!, но стратегия их развития та же самая. Хорошо разрастающиеся голубые хосты, такие как 'Pacific Blue Edger' или 'Blue Cadet', несмотря на обилие боковых побегов, не изменяют своей стратегии роста и удерживают за собой выбранное место (рис. 7).
Ежегодные приросты в высоту могут быть сравнительно большими в том случае, если над хостой все время нарастает слой грунта. Например, при ежегодном мульчировании или при естественном накоплении листового опада. Такое приспособление не удивительно, ведь многие виды хосты -лесные растения.
Разросшиеся хосты с плотным кустом безболезненно делятся в любое время года: можно разрезать корневище так, чтобы корни оказались на старом сегменте, в результате каждой де-ленке достанется свой корень.
При перпендикулярном росте боковые побеги называют плагиотропными (рис.

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Чего-то это я совсем не поняла. Это что - пазухи листьев?мичуринка писал(а):Однозначно! Сегодня перетаскивала последние деленки - так вот в пазухах листьев у них - почки.NataliaT писал(а):Оксана, а у пиона, как травянистого многолетника, почки возобновления тоже закладываются в пазухах листьев? Или ... Где?

- Мичуринка
- в Клубе
Таня, специально сейчас читала про пионы, ты тоже можешь. Только сразу не пасуй - корневище это видоизмененный подземный побег.Tatra писал(а):Чего-то это я совсем не поняла. Это что - пазухи листьев?мичуринка писал(а):Однозначно! Сегодня перетаскивала последние деленки - так вот в пазухах листьев у них - почки.NataliaT писал(а):Оксана, а у пиона, как травянистого многолетника, почки возобновления тоже закладываются в пазухах листьев? Или ... Где?
-(ссылка не найдена)-
Корневище не имеет корневого чехлика и корневых волосков. На нём есть листья в виде чешуйчатой плёнки, в пазухе размещаются почки. Из одной части этих почек образуется надземный побег, а из другой — подземный. Из верхушечной почки корневища непрерывно образуется подземный корневищный стебель, а из боковых почек — надземные стебли. (Вики)
На стебле тоже могут быть редуцированные листья - листья это не всегда то, что нам привычно, это могут быть совсем малозаметные образования. Но это тем не менее листья!
К тому же листья уже опали - надо искать оставшийся от них рубец.
- Мичуринка
- в Клубе
Оксана, приведенная тобой информация никак не противоречит тому, что говорю я - почки закладываются в пазухе листа (почти все, за редким исключеним). Я же не пишу, что в пазухе каждого листа обязательно должна быть почка? Хотя в большинстве случаев это именно такТоха писал(а):. Для травянистых многолетников это неверно.Почки закладываются в пазухах листьев - это аксиома
Опять-же вы обе неправы.
К сожалению мне пока не удалось с ходу найти структурной профессиональной ботанической схемы корневищно-побегового комплекса хосты.
Но в целом (без относительно хосты) с точки зрения ботаники любое травянистое растение состоит из нескольких специализированных зон. У каждого растения набор зон как бы свой, но есть зоны характерные для каждого вида растений.
Любой многолетник всегда имеет как минимум 2 зоны - Зона возобновления и Зона торможения. Если листья находятся в Зоне возобновления растения - то там всегда закладывается почка возобновления .
Листья, находящиеся в других зонах, могут либо не иметь почек вообще (на стебле мартагона например) или иметь почки кущения (на стебле хризантем), которые развиваются, или сами по себе - боковые побеги, или если основной побег обрезать.
Вернемся к Зоне возобновления - все было бы просто если бы не кучка НО.
Во первых, как было сказано ранее - листья в зоне возобновления - это листья в ботаническом понимании, но не в понимании рядового садовника. Эти листья могут выглядеть как нормальный лист растения, но у многих растений могут выглядеть (извините) как некая хрень - измененный лист, недоразвитый лист, некая чешуйка надземная, а так же чешуйка подземная (особенно орхидеи этим грешат, да и брусника туда же). Но всех их объединяет одно - наличие листовой пазухи с почкой возобновления
Во вторых - разные виды растений закладывают эти почки возобновления по разным принципам. Кто-то одну основную и и одну спящую (про запас на случай гибели основной), кто-то в дополнение к кучке основных кучку вспомогательных спящих. Вариантов море. Плюс к этому некоторые растения закладываю почки которые еще и по несколько лет под землей развиваются.
Так вот , так как мы тут не профессиональные ботаники, то я считаю - пока не будет найдена в сети профессиональная ботаническая схема корневищно-побегового комплекса растения Хоста с указанием где у нее какая зона расположена - все споры - это ни о чем .

И чего мудрить? Помимо В. Чуба у очень многих форумчан есть хосты. Достаточно посмотреть в основание куста крупной хосты - почки там весьма увесистые, видны невооруженным глазом (в отличие от строение почки, что у хосты невооруженным глазом могут рассмотреть только одаренные).
Более крупные почки в основании куста - в пазухах нижних листьев.
Пример с мартагонами для хосты "не пример"

Твое мнение о том, что у травянистых действуют иные закономерности заложения почек (см. твое предыдущее сообщение

Информация (анатомия растений) приводится по заложению почек у растений, а не отдельно у травянистых и древесных, так что у каждого растения должна быть презумпция "обычности", а доказывать надо только исключения из правил. Иначе зачем что-то изучать и обобщать, если с каждым видом или сортом все придется начинать с нуля?
И у травянистых тоже есть почки в пазухах стеблевых листьев, самые простые примеры - дербейник, флоксы, пионы - ведь их размножают в том числе и черенкованием стеблей.
И если у хосты и есть зона торможения - то это не отменяет того, что в зоне возобновления почки закладываются классическим способом, и в зоне торможения тоже. В зоне торможения почки не прорастают, и это не удивительно. Очевидно, что у медленно нарастающих сортов прорастают не все почки. Тут нет предмета для спора (и даже обсуждения)

За попытку разобраться - спасибо

Последний раз редактировалось Мичуринка 06 окт 2016, 15:02, всего редактировалось 2 раза.
- Мичуринка
- в Клубе
Таня, давай перейдем в пионы.Tatra писал(а):Чего-то это я совсем не поняла. Это что - пазухи листьев?мичуринка писал(а):Однозначно! Сегодня перетаскивала последние деленки - так вот в пазухах листьев у них - почки.NataliaT писал(а):Оксана, а у пиона, как травянистого многолетника, почки возобновления тоже закладываются в пазухах листьев? Или ... Где?
-(ссылка не найдена)-
post782823.html#p782823
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Я так и не смогла понять где и какие зоны у хост находятся
,поглядела немного на свои,вот фото
http://data28.i.gallery.ru/albums/galle ... u2c0f1.jpg
http://data28.i.gallery.ru/albums/galle ... ubc6e8.jpg
ведь эти почки весной должны будут проснуться?,по крайней мере с упомянутой выше Ben Vernoij так и было осенью 5 маленьких твердых почек,весной они начали набухать,но полностью в рост вышла одна,2 вообще не пробовали выгнать лист,а 2 выгнали лист,но не развернули.
у первой фото такое впечатление что и корни и почки растут в одной зоне...

ведь эти почки весной должны будут проснуться?,по крайней мере с упомянутой выше Ben Vernoij так и было осенью 5 маленьких твердых почек,весной они начали набухать,но полностью в рост вышла одна,2 вообще не пробовали выгнать лист,а 2 выгнали лист,но не развернули.
- NataliaT
- в Клубе
Растут в зоне корневой шейки. Те, которые не пошли в рост в этом году, пойдут в следующем. Мы видим розетки из почек, проснувшихся два года назад из спящих почек на корневище. Которое есть суть укороченный стебель. Вот как-то так я понимаю...ТаняД писал(а):Я так и не смогла понять где и какие зоны у хост находятся,поглядела немного на свои,вот фото
- Мичуринка
- в Клубе
Таня, перефразируя классику "про зоны - это не актуально". У хосты укороченное корневище, листья и почки расположены сближено (кроме тех, что бывают не у всех сортов на стебле).ТаняД писал(а):Я так и не смогла понять где и какие зоны у хост находятся,поглядела немного на свои,вот фото
Скорее всего у хосты классическое апикальное доминирование, выраженное возможно в разной степени у разных сортов, а именно верхняя почка выделяет гормоны (ауксины), тормозящие рост нижерасположенных. Их можно пробудить удалением верхней почки или воздействием гормонов - цитокининов.
Про апикальное доминирование советую тебе посмотреть информацию вне форума - думаю, для тебя картина прояснится

Последний раз редактировалось Мичуринка 07 окт 2016, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
.ТаняД писал(а):Я так и не смогла понять где и какие зоны у хост находятся,поглядела немного на свои,вот фото
Таня, так я тоже как не ботаник не знаю где у хост какие зоны находятся. Поэтому и написала , что нужна профессиональная ботаническая схема. На таких схемиах обычно все очень четко прорисовано. И именно по этому я не берусь судить со 100% вероятностью.
- Мичуринка
- в Клубе
Оксана, не видела схем, но представляюТоха писал(а): Таня, так я тоже как не ботаник не знаю где у хост какие зоны находятся. Поэтому и написала , что нужна профессиональная ботаническая схема. На таких схемиах обычно все очень четко прорисовано. И именно по этому я не берусь судить со 100% вероятностью.

У побегов древесных растений зона роста - это конец ветви. А в основании почки остаются спящими. Для их пробуждения делают обрезку - в зависимости от силы "сна" (особенностей сорта) более радикальную или щадящую.
У хосты должно быть аналогично - не перемешаны они, зоны эти... есть верхушечная почка и около нее зона роста, и есть почки в основании корневища - там они спят...Это для хост с вертикальным корневищем.
У тех хост, что дают столоны, боковые почки также в зоне роста. ИМХО.
- Тоха
- в Клубе
Наташ, вам Света все правильно написала, только может быть упрощенно. Да - в пазухах побегов. Зачастую это глубоко спящие почки, которые были заложены годами раньше в пазухах листа или в пазухах почечных кроющих чешуек параллельно с разитием корневища (как подземого видоизмененного побега или подземной засти побега). К сожалению обпять же у меня нет нормальных ботанических схем по пионам, есть только по некоторым северным орхидеям, добытые из монографий.Оксана, а у пиона, как травянистого многолетника, почки возобновления тоже закладываются в пазухах листьев? Или ... Где?
Наташ, опять же по аналогии с пионами - Хоста может вырасти - если в почве остался кусочек корневища. А как было сказано ранееОксана, и еще вопрос. Бывает так, что выкопал хосту, а на следующий год на этом месте прорастает она же. Из какой почки, если там нет никаких листьв и никаких пазух?
Корневище, это некая своеобразная часть побега. Именно побега, а не стебля. Стебель - это часть растения, которая чаще всего находится в зоне торможения и не содержит почек восстановления.
Почка на этом участке корневища могла быть заложена либо в пазухе листа, росшего нескольо лет назад, либо в пазухе кроющей чешуйки (которая по сути своей тоже лист) , либо в пазухе поземного редуцированного листа - я не знаю, как там это все происходит у разных видов хост - нет у меня схемы - нету. Была бы -дала четкий ответ.
Последний раз редактировалось Тоха 07 окт 2016, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
- Тоха
- в Клубе
Свет - ты думаешь, что представляешь
. Я тоже так когда-то думала
. У меня есть несколько схем-структур по нашим местным орхидным, вытащенные из серьезных монографий (просто они сейчас на другом компе). Я по ним очень много открытий для себя сделала. Именно по этому не берусь утвержать 100%.
Дело в том, что разные виды хост могут иметь разную структуру. Именно виды - я не уверена что у разных видов хост закладка почек возобновления идет одинаково. Так же как и с лилиями. Разные виды лилий ведут себя по разному и зоны у них разные. На мартагоне - хоть обпляшись но из пазухи листа не получишь посадочный материал - хотя не спорю - вполне возможно что там есть зачаток почки, которая в процессе эволюции выродилась в ноль - и теперь ее как будто и нет. В то вермя как у тигровой лилии стебель (видимо) вообще к зоне возобновления отностится, так как в пазухах целые бульбы отрастают и попадая с гибелью стебля на землю дают новое поколение.
А почему у разных видов хост не может быть такого разброса?
И не надо смешивать почки возобновления с побеговыми почками. На цветоносе хосты в пазухах могут распологаться почки побегов замещения, но не возобновления. Просто у хризантемы это побег, а у хосты - тоже побег-розетка
. Но если для хризантемы - это норма, то для хосты - это сбой программы. У многих растений такие побеги используют для размножения в культуре, но для сохранения конкретного растения эти почки бесполезны. Образовавшаяся на цветоносе розетка хосты (если ее не снимет и не посадит цветовод) погибнет при первых заморозках вместе с цветоносом.

Дело в том, что разные виды хост могут иметь разную структуру. Именно виды - я не уверена что у разных видов хост закладка почек возобновления идет одинаково. Так же как и с лилиями. Разные виды лилий ведут себя по разному и зоны у них разные. На мартагоне - хоть обпляшись но из пазухи листа не получишь посадочный материал - хотя не спорю - вполне возможно что там есть зачаток почки, которая в процессе эволюции выродилась в ноль - и теперь ее как будто и нет. В то вермя как у тигровой лилии стебель (видимо) вообще к зоне возобновления отностится, так как в пазухах целые бульбы отрастают и попадая с гибелью стебля на землю дают новое поколение.
А почему у разных видов хост не может быть такого разброса?
И не надо смешивать почки возобновления с побеговыми почками. На цветоносе хосты в пазухах могут распологаться почки побегов замещения, но не возобновления. Просто у хризантемы это побег, а у хосты - тоже побег-розетка

- NataliaT
- в Клубе
Все поняла. Больше не вижу смысла участвовать в диспуте на эту тему. Спасибо за приятную беседу.Тоха писал(а):Наташ, вам Света все правильно написала, только может быть упрощенно. Да - в пазухах побегов. Зачастую это глубоко спящие почки, которые были заложены годами раньше в пазухах листа или в пазухах почечных кроющих чешуек параллельно с разитием корневища (как подземого видоизмененного побега или подземной засти побега). К сожалению обпять же у меня нет нормальных ботанических схем по пионам, есть только по некоторым северным орхидеям, добытые из монографий.Оксана, а у пиона, как травянистого многолетника, почки возобновления тоже закладываются в пазухах листьев? Или ... Где?
Наташ, опять же по аналогии с пионами - Хоста может вырасти - если в почве остался кусочек корневища. А как было сказано ранееОксана, и еще вопрос. Бывает так, что выкопал хосту, а на следующий год на этом месте прорастает она же. Из какой почки, если там нет никаких листьв и никаких пазух?
Корневище, это некая своеобразная часть побега. Именно побега, а не стебля. Стебель - это часть растения, которая чаще всего находится в зоне торможения и не содержит почек восстановления.
Почка на этом участке корневища могла быть заложена либо в пазухе листа, росшего нескольо лет назад, либо в пазухе кроющей чешуйки (которая по сути своей тоже лист) , либо в пазухе поземного редуцированного листа - я не знаю, как там это все происходит у разных видов хост - нет у меня схемы - нету. Была бы -дала четкий ответ.