Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

NataliaT » 05 окт 2016, 22:48

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а):Оксана, а у пиона, как травянистого многолетника, почки возобновления тоже закладываются в пазухах листьев? Или ... Где?
Однозначно! Сегодня перетаскивала последние деленки - так вот в пазухах листьев у них - почки. :23:
Свет, ну, я же не тебя спрашиваю... Это становится уже смешно...
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 05 окт 2016, 22:56

Оксана, и еще вопрос. Бывает так, что выкопал хосту, а на следующий год на этом месте прорастает она же. Из какой почки, если там нет никаких листьв и никаких пазух?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 05 окт 2016, 22:57

NataliaT писал(а):
мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а):Видишь, Свет, оказывается, что показывать-то нечего. И своего сказать нечего. Только сленг "крою", "слабо" какой-то сомнительный.
Презентации и лекции - это не круто. Это просто факт жизни. И приходится говорить уверенным тоном. Не мямлить же... О том, что знаешь не понаслышке...
(выделено мною) Знаешь ли? Или ты действительно думаешь, что знаешь больше учебников? :о) Переворот в науке, да? Лекция на биофаке, не иначе :23:
Свет, ты не думай, что знаю я. Чего обо мне-то думать? Кому это интересно на форуме в теме хост? Что от этого изменится для меня? Конструктивнее каждому думать о себе :) . И обсуждать в каких-то профильных темах, да? А здесь люди терпят, терпят...
Давай уже о хостах скажи, что лично ты думаешь. Вот, например. О коэффициенте размножения различных хост. От чего он зависит? Как его изменить? Очень интересно. Меня этот вопрос очень интересует. Мы об этом еще не говорили.
Из статьи Чуба - очень понятно написано:
Если почки (побеги) растут в верти­кальном направлении параллельно оси корневища, их принято называть ортотропными ( в переводе с гречес­кого - "прямо направленные"). В ре­зультате такого роста побегов возни­кает плотный куст, соответствующий стратегии удержания выбранного мес­та. Корневища при этом должны быть долговечными, на них часто можно найти участки, которым три и более лет. Кроме того, корневище должно оставаться под землей, а при верти­кальном росте каждого побега (пусть на десятые доли миллиметра в год) ра­но или поздно есть риск оказаться на поверхности почвы. Поэтому для хост с ортотропными побегами типично мед­ленное нарастание корневища. Такой характер роста вы найдете у большин­ства медленно разрастающихся сор­тов на основе Hosta sieboldiana: это сорта 'Elegans', 'Frances Williams', 'Great Expectations' и другие. Несколь­ко меньше долговечность корневищ у сортов и форм Hosta fortune!, но стра­тегия их развития та же самая. Хорошо разрастающиеся голубые хосты, такие как 'Pacific Blue Edger' или 'Blue Cadet', несмотря на обилие боковых побегов, не изменяют своей стратегии роста и удерживают за собой выбран­ное место (рис. 7).

Ежегодные приросты в высоту мо­гут быть сравнительно большими в том случае, если над хостой все время на­растает слой грунта. Например, при ежегодном мульчировании или при ес­тественном накоплении листового опада. Такое приспособление не уди­вительно, ведь многие виды хосты -лесные растения.
Разросшиеся хосты с плотным кус­том безболезненно делятся в любое время года: можно разрезать корневи­ще так, чтобы корни оказались на ста­ром сегменте, в результате каждой де-ленке достанется свой корень.

При перпендикулярном росте боко­вые побеги называют плагиотропными (рис.8). Некоторое время плагиотропный побег растет горизонтально, а затем "разворачивается" и его листья выхо­дят на поверхность (не забывайте: до цветения меристема побега спрятана под землей). Такой способ роста позво­ляет легко занять новое пространство, но при этом и быстро покинуть старое "насиженное" место! Поэтому долго­вечность отрезков корневищ часто огра­ничивается двумя-тремя годами. В начале лета делить такие растения трудно: корни расположены только на старом сегменте (который далеко), а новый еще не образовал своих собственных корней. Если вы попробу­ете отсадить боковой побег, не выка­пывая маточного растения, вам могут достаться всего лишь черенки без кор­ней. Укоренение происходит лишь во второй половине лета.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13999 раз

Tatra » 05 окт 2016, 23:33

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а):Оксана, а у пиона, как травянистого многолетника, почки возобновления тоже закладываются в пазухах листьев? Или ... Где?
Однозначно! Сегодня перетаскивала последние деленки - так вот в пазухах листьев у них - почки. :23:
Чего-то это я совсем не поняла. Это что - пазухи листьев?
Изображение
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 окт 2016, 23:41

Tatra писал(а):
мичуринка писал(а):
-(ссылка не найдена)-
Таня, специально сейчас читала про пионы, ты тоже можешь. Только сразу не пасуй - корневище это видоизмененный подземный побег.
Корневище не имеет корневого чехлика и корневых волосков. На нём есть листья в виде чешуйчатой плёнки, в пазухе размещаются почки. Из одной части этих почек образуется надземный побег, а из другой — подземный. Из верхушечной почки корневища непрерывно образуется подземный корневищный стебель, а из боковых почек — надземные стебли. (Вики)
На стебле тоже могут быть редуцированные листья - листья это не всегда то, что нам привычно, это могут быть совсем малозаметные образования. Но это тем не менее листья!
К тому же листья уже опали - надо искать оставшийся от них рубец.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 окт 2016, 14:27

Тоха писал(а):
Почки закладываются в пазухах листьев - это аксиома
. Для травянистых многолетников это неверно.
Опять-же вы обе неправы.
К сожалению мне пока не удалось с ходу найти структурной профессиональной ботанической схемы корневищно-побегового комплекса хосты.
Но в целом (без относительно хосты) с точки зрения ботаники любое травянистое растение состоит из нескольких специализированных зон. У каждого растения набор зон как бы свой, но есть зоны характерные для каждого вида растений.
Любой многолетник всегда имеет как минимум 2 зоны - Зона возобновления и Зона торможения. Если листья находятся в Зоне возобновления растения - то там всегда закладывается почка возобновления .
Листья, находящиеся в других зонах, могут либо не иметь почек вообще (на стебле мартагона например) или иметь почки кущения (на стебле хризантем), которые развиваются, или сами по себе - боковые побеги, или если основной побег обрезать.

Вернемся к Зоне возобновления - все было бы просто если бы не кучка НО.
Во первых, как было сказано ранее - листья в зоне возобновления - это листья в ботаническом понимании, но не в понимании рядового садовника. Эти листья могут выглядеть как нормальный лист растения, но у многих растений могут выглядеть (извините) как некая хрень - измененный лист, недоразвитый лист, некая чешуйка надземная, а так же чешуйка подземная (особенно орхидеи этим грешат, да и брусника туда же). Но всех их объединяет одно - наличие листовой пазухи с почкой возобновления
Во вторых - разные виды растений закладывают эти почки возобновления по разным принципам. Кто-то одну основную и и одну спящую (про запас на случай гибели основной), кто-то в дополнение к кучке основных кучку вспомогательных спящих. Вариантов море. Плюс к этому некоторые растения закладываю почки которые еще и по несколько лет под землей развиваются.

Так вот , так как мы тут не профессиональные ботаники, то я считаю - пока не будет найдена в сети профессиональная ботаническая схема корневищно-побегового комплекса растения Хоста с указанием где у нее какая зона расположена - все споры - это ни о чем .
Оксана, приведенная тобой информация никак не противоречит тому, что говорю я - почки закладываются в пазухе листа (почти все, за редким исключеним). Я же не пишу, что в пазухе каждого листа обязательно должна быть почка? Хотя в большинстве случаев это именно так :)
И чего мудрить? Помимо В. Чуба у очень многих форумчан есть хосты. Достаточно посмотреть в основание куста крупной хосты - почки там весьма увесистые, видны невооруженным глазом (в отличие от строение почки, что у хосты невооруженным глазом могут рассмотреть только одаренные).
Более крупные почки в основании куста - в пазухах нижних листьев.
Пример с мартагонами для хосты "не пример" :о) - Мар (Марина) укоренила стеблевой черенок, значит у хост в пазухах стеблевых листьев тоже есть почки.
Твое мнение о том, что у травянистых действуют иные закономерности заложения почек (см. твое предыдущее сообщение :) ), ошибочное. :)
Информация (анатомия растений) приводится по заложению почек у растений, а не отдельно у травянистых и древесных, так что у каждого растения должна быть презумпция "обычности", а доказывать надо только исключения из правил. Иначе зачем что-то изучать и обобщать, если с каждым видом или сортом все придется начинать с нуля?
И у травянистых тоже есть почки в пазухах стеблевых листьев, самые простые примеры - дербейник, флоксы, пионы - ведь их размножают в том числе и черенкованием стеблей.
И если у хосты и есть зона торможения - то это не отменяет того, что в зоне возобновления почки закладываются классическим способом, и в зоне торможения тоже. В зоне торможения почки не прорастают, и это не удивительно. Очевидно, что у медленно нарастающих сортов прорастают не все почки. Тут нет предмета для спора (и даже обсуждения) :) - я с тобой с принципе согласна (с приведенной тобой информацией). Скорее всего в разных зонах отличается содержание гормонов (ауксинов и цитокининов).
За попытку разобраться - спасибо :72:
Последний раз редактировалось Мичуринка 06 окт 2016, 15:02, всего редактировалось 2 раза.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 окт 2016, 14:30

Tatra писал(а):
мичуринка писал(а):
-(ссылка не найдена)-
Таня, давай перейдем в пионы.
post782823.html#p782823
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 07 окт 2016, 00:42

Я так и не смогла понять где и какие зоны у хост находятся :43: ,поглядела немного на свои,вот фото
http://data28.i.gallery.ru/albums/galle ... u2c0f1.jpg
http://data28.i.gallery.ru/albums/galle ... ubc6e8.jpg
ведь эти почки весной должны будут проснуться?,по крайней мере с упомянутой выше Ben Vernoij так и было осенью 5 маленьких твердых почек,весной они начали набухать,но полностью в рост вышла одна,2 вообще не пробовали выгнать лист,а 2 выгнали лист,но не развернули.
у первой фото такое впечатление что и корни и почки растут в одной зоне...
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 07 окт 2016, 05:48

ТаняД писал(а):Я так и не смогла понять где и какие зоны у хост находятся :43: ,поглядела немного на свои,вот фото
ведь эти почки весной должны будут проснуться?,по крайней мере с упомянутой выше Ben Vernoij так и было осенью 5 маленьких твердых почек,весной они начали набухать,но полностью в рост вышла одна,2 вообще не пробовали выгнать лист,а 2 выгнали лист,но не развернули.
Растут в зоне корневой шейки. Те, которые не пошли в рост в этом году, пойдут в следующем. Мы видим розетки из почек, проснувшихся два года назад из спящих почек на корневище. Которое есть суть укороченный стебель. Вот как-то так я понимаю...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 07 окт 2016, 09:05

ТаняД писал(а):Я так и не смогла понять где и какие зоны у хост находятся :43: ,поглядела немного на свои,вот фото
Таня, перефразируя классику "про зоны - это не актуально". У хосты укороченное корневище, листья и почки расположены сближено (кроме тех, что бывают не у всех сортов на стебле).
Скорее всего у хосты классическое апикальное доминирование, выраженное возможно в разной степени у разных сортов, а именно верхняя почка выделяет гормоны (ауксины), тормозящие рост нижерасположенных. Их можно пробудить удалением верхней почки или воздействием гормонов - цитокининов.
Про апикальное доминирование советую тебе посмотреть информацию вне форума - думаю, для тебя картина прояснится :)
Последний раз редактировалось Мичуринка 07 окт 2016, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 07 окт 2016, 15:20

.

Таня, так я тоже как не ботаник не знаю где у хост какие зоны находятся. Поэтому и написала , что нужна профессиональная ботаническая схема. На таких схемиах обычно все очень четко прорисовано. И именно по этому я не берусь судить со 100% вероятностью.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 07 окт 2016, 15:34

Тоха писал(а): Таня, так я тоже как не ботаник не знаю где у хост какие зоны находятся. Поэтому и написала , что нужна профессиональная ботаническая схема. На таких схемиах обычно все очень четко прорисовано. И именно по этому я не берусь судить со 100% вероятностью.
Оксана, не видела схем, но представляю :о)
У побегов древесных растений зона роста - это конец ветви. А в основании почки остаются спящими. Для их пробуждения делают обрезку - в зависимости от силы "сна" (особенностей сорта) более радикальную или щадящую.
У хосты должно быть аналогично - не перемешаны они, зоны эти... есть верхушечная почка и около нее зона роста, и есть почки в основании корневища - там они спят...Это для хост с вертикальным корневищем.
У тех хост, что дают столоны, боковые почки также в зоне роста. ИМХО.
Тоха
в Клубе

Тоха » 07 окт 2016, 15:36

Оксана, а у пиона, как травянистого многолетника, почки возобновления тоже закладываются в пазухах листьев? Или ... Где?
Наташ, вам Света все правильно написала, только может быть упрощенно. Да - в пазухах побегов. Зачастую это глубоко спящие почки, которые были заложены годами раньше в пазухах листа или в пазухах почечных кроющих чешуек параллельно с разитием корневища (как подземого видоизмененного побега или подземной засти побега). К сожалению обпять же у меня нет нормальных ботанических схем по пионам, есть только по некоторым северным орхидеям, добытые из монографий.
Оксана, и еще вопрос. Бывает так, что выкопал хосту, а на следующий год на этом месте прорастает она же. Из какой почки, если там нет никаких листьв и никаких пазух?
Наташ, опять же по аналогии с пионами - Хоста может вырасти - если в почве остался кусочек корневища. А как было сказано ранее
Корневище, это некая своеобразная часть побега. Именно побега, а не стебля. Стебель - это часть растения, которая чаще всего находится в зоне торможения и не содержит почек восстановления.

Почка на этом участке корневища могла быть заложена либо в пазухе листа, росшего нескольо лет назад, либо в пазухе кроющей чешуйки (которая по сути своей тоже лист) , либо в пазухе поземного редуцированного листа - я не знаю, как там это все происходит у разных видов хост - нет у меня схемы - нету. Была бы -дала четкий ответ.
Последний раз редактировалось Тоха 07 окт 2016, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Тоха
в Клубе

Тоха » 07 окт 2016, 15:55

Свет - ты думаешь, что представляешь :о) . Я тоже так когда-то думала :) . У меня есть несколько схем-структур по нашим местным орхидным, вытащенные из серьезных монографий (просто они сейчас на другом компе). Я по ним очень много открытий для себя сделала. Именно по этому не берусь утвержать 100%.

Дело в том, что разные виды хост могут иметь разную структуру. Именно виды - я не уверена что у разных видов хост закладка почек возобновления идет одинаково. Так же как и с лилиями. Разные виды лилий ведут себя по разному и зоны у них разные. На мартагоне - хоть обпляшись но из пазухи листа не получишь посадочный материал - хотя не спорю - вполне возможно что там есть зачаток почки, которая в процессе эволюции выродилась в ноль - и теперь ее как будто и нет. В то вермя как у тигровой лилии стебель (видимо) вообще к зоне возобновления отностится, так как в пазухах целые бульбы отрастают и попадая с гибелью стебля на землю дают новое поколение.
А почему у разных видов хост не может быть такого разброса?

И не надо смешивать почки возобновления с побеговыми почками. На цветоносе хосты в пазухах могут распологаться почки побегов замещения, но не возобновления. Просто у хризантемы это побег, а у хосты - тоже побег-розетка :о) . Но если для хризантемы - это норма, то для хосты - это сбой программы. У многих растений такие побеги используют для размножения в культуре, но для сохранения конкретного растения эти почки бесполезны. Образовавшаяся на цветоносе розетка хосты (если ее не снимет и не посадит цветовод) погибнет при первых заморозках вместе с цветоносом.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 07 окт 2016, 16:14

Тоха писал(а):
Оксана, а у пиона, как травянистого многолетника, почки возобновления тоже закладываются в пазухах листьев? Или ... Где?
Наташ, вам Света все правильно написала, только может быть упрощенно. Да - в пазухах побегов. Зачастую это глубоко спящие почки, которые были заложены годами раньше в пазухах листа или в пазухах почечных кроющих чешуек параллельно с разитием корневища (как подземого видоизмененного побега или подземной засти побега). К сожалению обпять же у меня нет нормальных ботанических схем по пионам, есть только по некоторым северным орхидеям, добытые из монографий.
Наташ, опять же по аналогии с пионами - Хоста может вырасти - если в почве остался кусочек корневища. А как было сказано ранее
Корневище, это некая своеобразная часть побега. Именно побега, а не стебля. Стебель - это часть растения, которая чаще всего находится в зоне торможения и не содержит почек восстановления.

Почка на этом участке корневища могла быть заложена либо в пазухе листа, росшего нескольо лет назад, либо в пазухе кроющей чешуйки (которая по сути своей тоже лист) , либо в пазухе поземного редуцированного листа - я не знаю, как там это все происходит у разных видов хост - нет у меня схемы - нету. Была бы -дала четкий ответ.
Все поняла. Больше не вижу смысла участвовать в диспуте на эту тему. Спасибо за приятную беседу. :72:
Ответить