Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Toskana
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

Toskana » 17 окт 2016, 20:28

Посмотрите у Night_Mouse, он мини хосточки из вазонов, в которых они "летуют", хранит зимой в банке-типа погреб-колодец.
У меня такой замечательной банки нет и, посему, прикрываю горшочки двойным 60 спанбондом, не укладывая на бок, потому как, если грунт высохнет, они вымерзнут.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9974 раза

Дюймовочка » 17 окт 2016, 20:39

Оксана, а почему грунт в горшке должен/может высохнуть? Вроде, предпосылок для этого нет?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 17 окт 2016, 20:40

Toskana писал(а):Посмотрите у Night_Mouse, он мини хосточки из вазонов, в которых они "летуют", хранит зимой в банке-типа погреб-колодец.
У меня такой замечательной банки нет и, посему, прикрываю горшочки двойным 60 спанбондом, не укладывая на бок, потому как, если грунт высохнет, они вымерзнут.
Спасибо! У меня много раз хосты в горшках зимовали, и успешно. Но эти совсем мелкие и слабые, недавно поделенные. Некоторые еще вегетируют, другие уже спят.
Терять жалко, потом опять ловить удачу...
Toskana
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

Toskana » 17 окт 2016, 21:02

Дюймовочка писал(а):Оксана, а почему грунт в горшке должен/может высохнуть? Вроде, предпосылок для этого нет?
Наташ, у меня был печальный опыт, когда горшок наклонился и не получил своей порции осадков и нету теперь ничего в горшочке, сейчас довольно сухо в саду, я вчера крыжовник сажала, земля за две недели незначительных осадков высохла, а тем более, если горшок и корешки ещё работают, точно поливать надо. У меня уже массив имени непомерной жадности из горшков собрался, поэтому я ничего не укладываю, а листвой засыпаю и сверху спанбондом :oops:
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 17 окт 2016, 21:31

Светлана,а какой смысл в плясках?
Я бы в горшочек хорошей земли и в грунт,по крайней мере,так сделала со своими особо ценными и любимыми,а чтоб тепло им было и не сухо слегка замульчировала нейтральным торфом.
Миньки не обожаю и не ношусь с ними,есть их с десяток,зимуют в грунте как миленькие без плясок с самых первых своих меристемных лет. :020:
Был даже постыдный опыт пару лет назад,не хватило времени прикопать и рассадить 6 хост осеннего деления,запихнула их все в большой горшок,засыпала землёй и сверху опилками,перезимовали отлично и живы по сей день.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 17 окт 2016, 22:28

Toskana писал(а):...если грунт высохнет, они вымерзнут.

А почему так? Чем сухая земля хуже влажной?
Даже если корень хосты оставить без земли, просто на дорожке, она не "вымерзнет". Пролежит всю зиму, а весной пойдет в рост. Трудно, наверное, поверить на слово. Чтобы в этом самому убедиться, надо взять корешок хосты и оставить зимовать без всяких изысков. Все хосты, которые я обещала отдать в хорошие руки весной, уже выкопала и сложила в сарай просто в коробки. Там, точно, температура, как на улице. И всегда так делаю, Потому что сейчас время на это есть, а весной времени меньше. По крайней мере, у меня.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9974 раза

Дюймовочка » 17 окт 2016, 22:36

Наташа, что значит "в сарай, в коробки"? На земле (на улице) корни (оставленные специально или нечаянно) уйдут под снег, и там сохранятся. А в сарае?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 17 окт 2016, 22:51

ТаняД писал(а):Светлана,а какой смысл в плясках?
Я бы в горшочек хорошей земли и в грунт,по крайней мере,так сделала со своими особо ценными и любимыми,а чтоб тепло им было и не сухо слегка замульчировала нейтральным торфом.
Миньки не обожаю и не ношусь с ними,есть их с десяток,зимуют в грунте как миленькие без плясок с самых первых своих меристемных лет. :020:
Был даже постыдный опыт пару лет назад,не хватило времени прикопать и рассадить 6 хост осеннего деления,запихнула их все в большой горшок,засыпала землёй и сверху опилками,перезимовали отлично и живы по сей день.
Таня, есть печальный опыт (помимо положительного :? )
Мелкие (поделенные мелко, не только мини) хосты, приобретенные в августе и доращиваемые в горшках, выпадают зимой, 1-2 штуки регулярно. Это ж потеря потерь :cry: , их не каждый год можно приобрести. А если хоста уже у меня побывала и попала в списки (типа "он нас посчитал"), то мне без нее никак.
Посему не хочется рисковать, готова повозиться, лишь бы сохранить.
Сейчас они все (те, что не рискнула высадить в грунт) уже по 2 месяца в горшках в легком субстрате, поскольку стоят в теплице - то их только слегка примяло заморозком, но это хорошо, к зимнему покою готовиться все же надо.
P.S. Миньки обожаю. :oops:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 17 окт 2016, 22:58

NataliaT писал(а):
Toskana писал(а):...если грунт высохнет, они вымерзнут.

А почему так? Чем сухая земля хуже влажной?
Даже если корень хосты оставить без земли, просто на дорожке, она не "вымерзнет". Пролежит всю зиму, а весной пойдет в рост. Трудно, наверное, п.
Наташ, однозначно сухая земля хуже. Выморозятся (потеряют воду при отрицательных температурах) - и обезвоживание таки произойдет. В земле так не иссушаются. Земля - вполне себе защитная среда (даже для хранения микробов, это я вам точно говорю :о) )
Хосты, оставленные поверх земли, вполне себе зимуют - в это я верю. На компостке могут перезимовать голые кусты. Но скорее всего это возможно не для всех сортов, не для маленьких деленок.
Может быть наружные части кустов при этом погибают, а отрастает то, что было внутри куста и потому было защищено.
В любом случае экспериментировать на ценных (пусть только для меня) экземплярах не буду :)
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 17 окт 2016, 23:19

Дюймовочка писал(а):Наташа, что значит "в сарай, в коробки"? На земле (на улице) корни (оставленные специально или нечаянно) уйдут под снег, и там сохранятся. А в сарае?
Наташа, сохранятся, я думаю. Потому что так уже делала. А под снегом они все равно промерзнут, только позже. И в сарае позже. Глубина промерзания грунта в МО 130-140 см.
Наташ, у меня так получилось однажды случайно. Я оставила хосты и пионы подруге у ее калитки, на скамейке, а она не заметила... Весной мы были очень приятно удивлены.
Но, конечно, я никому ничего не советую. И спорить не буду, что лучше, что хуже. Ну, нет у меня желания так заморачиваться: посадить в горшки, прикопать, укрыть лутрасилом... что еще там. Это же не георгины, а растения, зимующие в промерзающем грунте. Я только делюсь своим опытом. Каждый нарабатывает свой. Я сейчас очень многие незыблемые истины садоводства для себя упростила. И не жалею. Много сил и времени экономит.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 18 окт 2016, 01:20

мичуринка писал(а):Таня, есть печальный опыт (помимо положительного :? )
Мелкие (поделенные мелко, не только мини) хосты, приобретенные в августе и доращиваемые в горшках, выпадают зимой, 1-2 штуки регулярно. Это ж потеря потерь :cry:
Поняла. У меня из явных недоразумений-аттракционов только Green eyes,которая сама решает жить ей или не стоит,а из наблюдений за остальными заметила,что выпадают в основном хосты "нежного допродажного содержания".
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 18 окт 2016, 09:25

ТаняД писал(а):...выпадают в основном хосты "нежного допродажного содержания".
Таня, заинтриговала, это как?
Я свои слабенькие в теплице держу - это "нежно"?
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 18 окт 2016, 10:29

ТаняД писал(а):
мичуринка писал(а):Таня, есть печальный опыт (помимо положительного :? )
Мелкие (поделенные мелко, не только мини) хосты, приобретенные в августе и доращиваемые в горшках, выпадают зимой, 1-2 штуки регулярно. Это ж потеря потерь :cry:
Поняла. У меня из явных недоразумений-аттракционов только Green eyes,которая сама решает жить ей или не стоит,а из наблюдений за остальными заметила,что выпадают в основном хосты "нежного допродажного содержания".
Таня, по-моему, именно так. И еще хосты, которые долго находятся в этом состоянии. Т е одни выходят быстро, а другие долго и трудно. Prom Queen, Rare Breed... Еще те, которые t.c. Поэтому такие не беру, только если хоста за душу не взяла. Это по моим наблюдениям за своими хостами.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 18 окт 2016, 13:28

Светлана,нежное допродажное содержание,как раз тепличные или близкие к ним условия,в которых обычно содержат растения Европейские питомники,благодаря чему мы получаем в руки при покупке холёные жирненькие растения и счастливы донельзя ровно до тех пор,когда отправляем растение на зимовку. У меня в школку в 2015 году было высажено 44 молодых хосты,9 из них приехали замечательными от Франсена,хорошо перезимовали только Beach boy и Granary gold,Flemish gold умер,остальные 6 вытаскивала с того света. У делёнок от адаптированных растений ни одного выпада при тех же условиях и благоприятной зиме.Вот я для себя вывод и сделала.
Наташа,что касается проблемных сортов,то тут я всецело готова положиться на ваш опыт) QW и другие коллекционные никак не выделяете по условиям?
Знакома с опытом очень плотной посадки с огромной численностью сортов,над которыми плясать просто нереально и растёт все на высоких грядках,на зиму присыпается слегка землёй,летом притеняется,в таких простых условиях прекрасно себя ведут к примеру Andrew,Tropical dancer, Hiugo urajiro...и вообще многие сорта,которые принято считать проблемными.
Но надо сказать,что деление хост там строго до середины лета,осенью-никогда.,такое правило в целях адаптации,дают время на укоренение набор сил и закладку почек к зиме.
Я этот опыт тоже для себя учла.
Вопрос тем не менее остаётся важным и актуальным,хотя бы потому что новинки и редкости по любому приезжают оттуда нежными барышнями,а ты за них полцарства отдаёшь и очень хочется не потерять.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 18 окт 2016, 14:37

ТаняД писал(а):Светлана,нежное допродажное содержание,как раз тепличные или близкие к ним условия,в которых обычно содержат растения Европейские питомники,....
Таня, спасибо большое, задумалась...
Ответить