И вывод для себя: смысла в таком черенковании не увидела, растения развиваются очень медленно. Естественным способом быстрее нарастают
Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- slana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!
Таня, я отделяла такие почки, ради эксперимента. Они уже сразу с крошечными корешками, но слабенькие. Не все перезимовали. В сентябре шансов выжить еще меньше. А обычное деление я тоже до октября затягиваю(
И вывод для себя: смысла в таком черенковании не увидела, растения развиваются очень медленно. Естественным способом быстрее нарастают
Ну, либо требуется максимум внимания, увы, меня на это не хватает.
- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
Таня, я этой весной два таких кустика по совету SlanaТаняД писал(а):Спасибо,теперь гораздо яснее в голове)
А как думаете,можно ли по весне так поступить с вот такими хулиганами,когда закладывается несколько почек,но часть из них в рост не идут.
Они уже подавлены и успокоились или же если их вырезать с пяткой или с парой корешков,то очухаются и жить захотят?
хочется извлечь пользу от таких хостунов,которые себя кустом не мнят по многу лет)
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Друзья, и я вдруг вспомнила
, что у меня три такие почки отсажены в августе!!! Не специально делила, и про способ ничего не знала - так вышло...
Приобрела сорта, которые очень вожделела, внутри переплетения корней были обрубки корневищ, как раз на каждом из трех сортов нашлось по одному кусочку с развитой почкой и корнем-двумя. Все высадила в горшочки с легким грунтом, обрабатывала фундазолом.
Две почки проросли, теперь уже сомневаюсь, что это хорошо. Корни подросли. Третья почка не проросла, но ничего не подгнило (вытряхивала из горшка - а как же без этого
Держала в теплице - может поэтому и проросли? В октябре (примерно два месяца прошло) отправила в погреб с листьями. Теперь вот думаю - то ли главная почка вздремнет и весной продолжит рост, то ли успели в пазухах листьев новые нарасти? Или вообще придет кирдык эксклюзиву?
Приобрела сорта, которые очень вожделела, внутри переплетения корней были обрубки корневищ, как раз на каждом из трех сортов нашлось по одному кусочку с развитой почкой и корнем-двумя. Все высадила в горшочки с легким грунтом, обрабатывала фундазолом.
Две почки проросли, теперь уже сомневаюсь, что это хорошо. Корни подросли. Третья почка не проросла, но ничего не подгнило (вытряхивала из горшка - а как же без этого
Держала в теплице - может поэтому и проросли? В октябре (примерно два месяца прошло) отправила в погреб с листьями. Теперь вот думаю - то ли главная почка вздремнет и весной продолжит рост, то ли успели в пазухах листьев новые нарасти? Или вообще придет кирдык эксклюзиву?
- Мичуринка
- в Клубе
Таня, подумалось, что кусочек корневища должен быть не в форме "пирожка", а в форме "кусочка пирога", то есть сектор круга, как я описывала деление по Наташе-Баст. Может быть это те самые нюансы перевода, по логике получается именно такТаняД писал(а):Не знаю в какую тему правильнее написать,скорее всего в эту...
И конечно расти такие деленки будут медленно - но все равно хочется продублировать особо интересные сорта.
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Марина,Все конечно хорошо и правильно и можно потаскать понянчиться
,но,например,куда Rhino hide не таскай он все равно ползти,а не расти будет
как и всякие другие сорта у которых скорость роста -slow.
У меня все любимчики сидят в козырном месте(рядом с трубами центрального водоснабжения
)трубы большие и теплые и греются они по обоим краям как грибы на опушке,зимуют на ура,весной просыпаются раньше,осенью засыпают позже.
Просто,да,есть такие сорта,которые если потеряешь,то даже не в стоимости дело,а где взять потом целая проблема-вот их в первую очередь хочется продублировать,ну и те,которые slow-роста.
Я пришла к выводу,что попробую весной вырезать и укоренить,воспользоваться временем,когда все отчаянно жить хочет.
У меня все любимчики сидят в козырном месте(рядом с трубами центрального водоснабжения
Просто,да,есть такие сорта,которые если потеряешь,то даже не в стоимости дело,а где взять потом целая проблема-вот их в первую очередь хочется продублировать,ну и те,которые slow-роста.
Эксперимент однако),весной интересно будет узнать.мичуринка писал(а): Теперь вот думаю - то ли главная почка вздремнет и весной продолжит рост, то ли успели в пазухах листьев новые нарасти? Или вообще придет кирдык эксклюзиву?
Я пришла к выводу,что попробую весной вырезать и укоренить,воспользоваться временем,когда все отчаянно жить хочет.
- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
О, Таня, как раз вот про Rhino H и писала! Не поверите, как вымахала за сезон. Я-то думала, что самое влажное место- козырное как раз, но Света разглядела у меня мох
и посоветовала пересадить. Пересадила практически в перегной и почти на солнце. Признаюсь, что таскать не люблю, сразу сажаю на оптимальное место( на мой взгляд); но иногда выходит, что мой взгляд и взгляд хосты не совпадают:)
Расскажите, пожалуйста, потом, мне тоже интересно.
Расскажите, пожалуйста, потом, мне тоже интересно.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Вот боюсь что перевод действительно кривой.
Если я вообще правильно поняла то растение, долго и нудно растущее одной почкой, легче просто разделить вдоль на дольки как пирог - типа четыре четвертинки корневища с корнями. На каждом кусочке обязательно окажется одна-две (или более) спящих почки. Либо не затрагивая почку, аккуратно удалить из-под нее половину корневища (вдоль). Т.е должна остаться почка, сидящая на продольной половинке и корни, оставшиеся на этой продольной половинке. Её сажаем обратно. пусть живет
. Собственно именно поэтому это надо делать осенью и оборвав листья. Что бы видеть сформировавшуюся почку замещения и все корневище, в том числе сегмент, сформировавшийся за лето.
А отрезанную часть начинаем препарировать. Так как у нас сорт по условиям тугодум, то особо видимых почек замещения на нем не должно быть. Поэтому берем огромнейшую лупу и начинаем искать на поверхности корневища спящие почки в пазух оторванных листьев
. Че-то мне кажется что без лупы тут никак
. Скорее всего на поверхности корневища буду видны просто пазухи от листьев - типа складок местности. Надо определить середину пазухи и видимо вырезать с поверхности корневища что-то типа окулировочного щитка. Вырезав несколько щитков оставшуюся часть этого обрубка с конями посадить в надежде что мы повырезали не все живые спящие почки
. А со щитками уже продолжим пляски с дезинфекцией, подготовкой питательного субстрата и посадкой. И таки правильно Слана сказала выше в нашем климате это делать надо в Августе.
Но вообщем-то для такого деления есть более простой и опробованный метод - просто по весне аккуратно откопать эту единственную почку и срезать ее. Чуть позже проснутся спящие почки. Правда в данном случае некоторые сорта все равно с упорством пробудят взамен всю ту же одну почку
. Но для большинства это срабатывает на ура. Кстати в этом году были получены некоторые сорта хост с подгнившими почками. Вот на фото отстойник с новичками.

Обратите внимание на первые две хосты - пришедшие корни оказались с поврежденной единственной почкой и целым неплохим корневищем на котором как-то особо видимых почек не наблюдалось. Но Дима оказался прав, что если само корневище и корни целы - то ничего страшного.
Если увеличить фото и посмотреть на правый зеленый куст - то очень хорошо виден пенек на корневище от удаленной поврежденной почки и само корневище, которое почти полностью торчит над землей. И видно из какой зоны корневища развились замещающие почки.
А вот с зонами на корневище и где какие почки образуются тут вопрос интересный. Я подберу картинки и напишу когда появится время. А то без картинок как-то не очень доходчиво получается.
Если я вообще правильно поняла то растение, долго и нудно растущее одной почкой, легче просто разделить вдоль на дольки как пирог - типа четыре четвертинки корневища с корнями. На каждом кусочке обязательно окажется одна-две (или более) спящих почки. Либо не затрагивая почку, аккуратно удалить из-под нее половину корневища (вдоль). Т.е должна остаться почка, сидящая на продольной половинке и корни, оставшиеся на этой продольной половинке. Её сажаем обратно. пусть живет
А отрезанную часть начинаем препарировать. Так как у нас сорт по условиям тугодум, то особо видимых почек замещения на нем не должно быть. Поэтому берем огромнейшую лупу и начинаем искать на поверхности корневища спящие почки в пазух оторванных листьев
Но вообщем-то для такого деления есть более простой и опробованный метод - просто по весне аккуратно откопать эту единственную почку и срезать ее. Чуть позже проснутся спящие почки. Правда в данном случае некоторые сорта все равно с упорством пробудят взамен всю ту же одну почку

Обратите внимание на первые две хосты - пришедшие корни оказались с поврежденной единственной почкой и целым неплохим корневищем на котором как-то особо видимых почек не наблюдалось. Но Дима оказался прав, что если само корневище и корни целы - то ничего страшного.
Если увеличить фото и посмотреть на правый зеленый куст - то очень хорошо виден пенек на корневище от удаленной поврежденной почки и само корневище, которое почти полностью торчит над землей. И видно из какой зоны корневища развились замещающие почки.
А вот с зонами на корневище и где какие почки образуются тут вопрос интересный. Я подберу картинки и напишу когда появится время. А то без картинок как-то не очень доходчиво получается.
- Мичуринка
- в Клубе
Тогда еще проще - обработать цитокининами и резать ничего не надо.Тоха писал(а):...
Но вообщем-то для такого деления есть более простой и опробованный метод - просто по весне аккуратно откопать эту единственную почку и срезать ее. Чуть позже проснутся спящие почки. ..
Мне описанный Таней в переводе Осени способ кажется логичным и фактически мною уже опробованным.
Тем более, если растение выдало лист с нестандартной окраской и прочим... - ткани листа и заложенной в его пазухе почки имеют общее происхождение (умные слова про меристему), посему при прорастании почки эти свойства сохранятся.
Тут не только размножение куста - но и сохранение признаков отдельного листа работает.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Ну да - если есть под рукой такой препарат и ты знаешь правила его использования для хост - то для пробуждения почек возобновления и соответственно для размножения хосты ничего больше не надо. Наверное. Мне честно говоря не попадалась информация о применении цитокининов на хосте - о дозировке и времени применения и конечном итоге.Тогда еще проще - обработать цитокининами и резать ничего не надо.
Изначально статья давалась именно как возможность нестандартного размножения хост и речь шла именно об этом. Получение почки от нестандартного листа - это уже к вопросу о получении отдельного нестандартного растения, а по сути дела вопросы селекции, а не размножения.
Опять же тут всплывает куча нюансов. Начиная от того, что нестандартными обычно вылезают сразу розетки
И вплоть до того что в пазуха настоящих листов почки могут быть просто-напрсто спящими насовсем.
Если кто-то целенаправленно занимается селекцией и имеет большие площади для подращивания таких почек - то почему бы и нет. Высадил штук 500 - смотришь 200 не взошло из оставшихся 300 - вроде бы 1 нестандартная вышла:))). Ура!.
- ТаняД
- в Клубе
Так-так,все интереснее,а куда тогда отнести мой удачный эксперимент с отломанной (без корней но с пяточкой) пробудившейся почки Динки донны? Она же весной из огрызочка,похожего на кулон(акулий клык)
в момент происшествия в голову не пришло сфотать,я и предположить не могла что через 3-4 недели,огрызочек будет выглядеть так
,лезть в корневую не стала,решила что раз листва бодра,значит и внизу все ок,а в конце сезона таки залезла поглядеть и нашла у нее хорошенькую такую метелку корешков.

в момент происшествия в голову не пришло сфотать,я и предположить не могла что через 3-4 недели,огрызочек будет выглядеть так
,лезть в корневую не стала,решила что раз листва бодра,значит и внизу все ок,а в конце сезона таки залезла поглядеть и нашла у нее хорошенькую такую метелку корешков.- Мичуринка
- в Клубе
Таня, наверное покажусь не скромной, простиТаняД писал(а):Так,а куда тогда отнести мой удачный эксперимент с отломанной (без корней но с пяточкой) пробудившейся почки Динки донны? Она же весной из огрызочка,похожего на кулон(акулий клык)
,лезть в корневую не стала,решила что раз листва бодра,значит и внизу все ок,а в конце сезона таки залезла поглядеть и нашла у нее хорошенькую такую метелку корешков.
А вот у меня был случай!!!
Мне подруга пыталась выделить кусочек (интересной) хосты, но перерубила основание розетки. То есть был просто набор листьев без общего донца.
Но поскольку хоста - это лилейное, она таки "размножилась" - у нее в основании верхнего листа заложилась крошечная почка, как это бывает у чешуек лилий. В итоге теперь у меня есть отлично наросший куст (но первые пару лет это было микроскопическое растеньице).
Я об этом писала - может даже в этой теме.
И фото были - но не в фокусе и скорее всего на другом компе.
- Мичуринка
- в Клубе
Да и мне не попадалась, а вот цитокинины можно приобрести и стоят они копейки.Тоха писал(а):Ну да - если есть под рукой такой препарат и ты знаешь правила его использования для хост - то для пробуждения почек возобновления и соответственно для размножения хосты ничего больше не надо. Наверное. Мне честно говоря не попадалась информация о применении цитокининов на хосте - о дозировке и времени применения и конечном итоге.Тогда еще проще - обработать цитокининами и резать ничего не надо.
Так селекция без отбора и размножения не возможна.Тоха писал(а): Получение почки от нестандартного листа - это уже к вопросу о получении отдельного нестандартного растения, а по сути дела вопросы селекции, а не размножения.
- ТаняД
- в Клубе
Скромность тут ни при чем,просто для меня "ботанического Шарикова" сие происшествие сродни чудумичуринка писал(а):Таня, наверное покажусь не скромной, простиНо укоренение почки с пяткой - это классика.
Я это вот к чему веду,к тому,что если весной можно просто отломить или отрезать с корешком чуть тронувшуюся в рост почку,то какой тогда смысл в методе Алекса Саммерса? У меня все по простому,по-любительски,надо понять какой способ позволит размножить редкий сорт,без особого ущерба для куста. Ну чтобы и на куст-таки(не через дцать лет )любоваться( а не:И рос он 5 лет,а потом был грамотно поделен на 2 деленки и в 2х местах красуются небольшие метелки-это да,это он"гвоздь коллекции") и братцев-акробатцев завести на случай депрессии у сорта или психоза у погоды)
- Мичуринка
- в Клубе
Таня, так я тебе написала, в чем проблема - прорастающие почки не очень удачно отламываютсяТаняД писал(а):Скромность тут ни при чем,просто для меня "ботанического Шарикова" сие происшествие сродни чудумичуринка писал(а):Таня, наверное покажусь не скромной, простиНо укоренение почки с пяткой - это классика.
![]()
Я это вот к чему веду,к тому,что если весной можно просто отломить или отрезать с корешком чуть тронувшуюся в рост почку,то какой тогда смысл в методе Алекса Саммерса? У меня все по простому,по-любительски,надо понять какой способ позволит размножить редкий сорт,без особого ущерба для куста. Ну чтобы и на куст-таки(не через дцать лет )любоваться( а не:И рос он 5 лет,а потом был грамотно поделен на 2 деленки и в 2х местах красуются небольшие метелки-это да,это он"гвоздь коллекции") и братцев-акробатцев завести на случай депрессии у сорта или психоза у погоды)
Не могу сказать, что я целыми днями их ломаю, но приходится иногда, так вот технически это не всегда получается.
Мне кажется предложенный тобой способ проще
Но ничто не мешает тебе попробовать, хотя бы потренироваться в отламывании на простеньких сортах