И вывод для себя: смысла в таком черенковании не увидела, растения развиваются очень медленно. Естественным способом быстрее нарастают

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
Таня, я этой весной два таких кустика по совету SlanaТаняД писал(а):Спасибо,теперь гораздо яснее в голове)
А как думаете,можно ли по весне так поступить с вот такими хулиганами,когда закладывается несколько почек,но часть из них в рост не идут.
Они уже подавлены и успокоились или же если их вырезать с пяткой или с парой корешков,то очухаются и жить захотят?
хочется извлечь пользу от таких хостунов,которые себя кустом не мнят по многу лет)
Таня, подумалось, что кусочек корневища должен быть не в форме "пирожка", а в форме "кусочка пирога", то есть сектор круга, как я описывала деление по Наташе-Баст. Может быть это те самые нюансы перевода, по логике получается именно такТаняД писал(а):Не знаю в какую тему правильнее написать,скорее всего в эту...
Эксперимент однако),весной интересно будет узнать.мичуринка писал(а): Теперь вот думаю - то ли главная почка вздремнет и весной продолжит рост, то ли успели в пазухах листьев новые нарасти? Или вообще придет кирдык эксклюзиву?
Тогда еще проще - обработать цитокининами и резать ничего не надо.Тоха писал(а):...
Но вообщем-то для такого деления есть более простой и опробованный метод - просто по весне аккуратно откопать эту единственную почку и срезать ее. Чуть позже проснутся спящие почки. ..
Ну да - если есть под рукой такой препарат и ты знаешь правила его использования для хост - то для пробуждения почек возобновления и соответственно для размножения хосты ничего больше не надо. Наверное. Мне честно говоря не попадалась информация о применении цитокининов на хосте - о дозировке и времени применения и конечном итоге.Тогда еще проще - обработать цитокининами и резать ничего не надо.
Таня, наверное покажусь не скромной, простиТаняД писал(а):Так,а куда тогда отнести мой удачный эксперимент с отломанной (без корней но с пяточкой) пробудившейся почки Динки донны? Она же весной из огрызочка,похожего на кулон(акулий клык)
в момент происшествия в голову не пришло сфотать,я и предположить не могла что через 3-4 недели,огрызочек будет выглядеть так
,лезть в корневую не стала,решила что раз листва бодра,значит и внизу все ок,а в конце сезона таки залезла поглядеть и нашла у нее хорошенькую такую метелку корешков.
Да и мне не попадалась, а вот цитокинины можно приобрести и стоят они копейки.Тоха писал(а):Ну да - если есть под рукой такой препарат и ты знаешь правила его использования для хост - то для пробуждения почек возобновления и соответственно для размножения хосты ничего больше не надо. Наверное. Мне честно говоря не попадалась информация о применении цитокининов на хосте - о дозировке и времени применения и конечном итоге.Тогда еще проще - обработать цитокининами и резать ничего не надо.
Так селекция без отбора и размножения не возможна.Тоха писал(а): Получение почки от нестандартного листа - это уже к вопросу о получении отдельного нестандартного растения, а по сути дела вопросы селекции, а не размножения.
Скромность тут ни при чем,просто для меня "ботанического Шарикова" сие происшествие сродни чудумичуринка писал(а):Таня, наверное покажусь не скромной, простиНо укоренение почки с пяткой - это классика.
Таня, так я тебе написала, в чем проблема - прорастающие почки не очень удачно отламываютсяТаняД писал(а):Скромность тут ни при чем,просто для меня "ботанического Шарикова" сие происшествие сродни чудумичуринка писал(а):Таня, наверное покажусь не скромной, простиНо укоренение почки с пяткой - это классика.
![]()
Я это вот к чему веду,к тому,что если весной можно просто отломить или отрезать с корешком чуть тронувшуюся в рост почку,то какой тогда смысл в методе Алекса Саммерса? У меня все по простому,по-любительски,надо понять какой способ позволит размножить редкий сорт,без особого ущерба для куста. Ну чтобы и на куст-таки(не через дцать лет )любоваться( а не:И рос он 5 лет,а потом был грамотно поделен на 2 деленки и в 2х местах красуются небольшие метелки-это да,это он"гвоздь коллекции") и братцев-акробатцев завести на случай депрессии у сорта или психоза у погоды)