Вот именно!
Хосты в горшках
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Re: Хосты в горшках
Согласна. Наверное это скорее хорошо, что нет нам угомону и постоянно чего-то хочется. И да - почему-то уютно мне в моей бот.помойке.
Но вызывают искреннее восхищение такие вот сады как у Евгении.
В этом году десятка два хост, в основном мелкоту, пересадила в горшки. Рада прочитать, что в горшках можно оставить зимовать - впервые буду это практиковать.
-
- в Клубе
- Дача: можайский район
Я зимовала хосту в горшке, однако хоста была простецкая, но и зимовал горшок с ней просто стоя на земле, правда снега было много в ту зиму. В этом году будут зимовать в горшках, вдруг найденные

-
- СадоВед
- Дача: Новая Москва
-
- СадоВед
Посчитала. Всего 107 сортов. Но хочется больше))))Tatra писал(а): ↑20 авг 2025, 18:28Красиво, конечно. А сколько у вас хост?Evgenia1901 писал(а): ↑20 авг 2025, 16:50Уже 3 год выращиваю хосты в кашпо. Так мне хосты больше нравятся чем в клумбе...
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Любой сад требует ухода. И газон, который многими начинающими садоводами считается простым обрамлением растений - требует ухода, да ещё какого!Evgenia1901 писал(а): ↑22 авг 2025, 11:31...
Я бы не назвала сад легкого ухода. На участке очень много сосен и березы есть. Постоянно надо чистить площадки и дорожки от иголок, шишек, листьев. Дорожки и площадки из гравия зарастают и надо чистить. В клумбах растения еще не до конца заполонили площадь и приходится пропалывать. А сколько клумб и растенийкогда нет дождей поливать приходится по 4 часа.
И вопрос - Евгения, а участок у Вас большой? Я почему спрашиваю - когда смотришь снимки садов (и свои в том числе), кажется - ого, сколько места! Хотя на самом деле у многих участки довольно скромные.
-
- СадоВед
10 сотокТатьяна писал(а): ↑22 авг 2025, 20:22Любой сад требует ухода. И газон, который многими начинающими садоводами считается простым обрамлением растений - требует ухода, да ещё какого!Evgenia1901 писал(а): ↑22 авг 2025, 11:31...
Я бы не назвала сад легкого ухода. На участке очень много сосен и березы есть. Постоянно надо чистить площадки и дорожки от иголок, шишек, листьев. Дорожки и площадки из гравия зарастают и надо чистить. В клумбах растения еще не до конца заполонили площадь и приходится пропалывать. А сколько клумб и растенийкогда нет дождей поливать приходится по 4 часа.
И вопрос - Евгения, а участок у Вас большой? Я почему спрашиваю - когда смотришь снимки садов (и свои в том числе), кажется - ого, сколько места! Хотя на самом деле у многих участки довольно скромные.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Вот думаю - надо из горшков хосты пересадить в горшки попросторнее, и компоста добавить?
-
- СадоВед
- Дача: Ленинградская область
мне тоже хосты больше нравятся в горшкахEvgenia1901 писал(а): ↑20 авг 2025, 16:50Уже 3 год выращиваю хосты в кашпо. Так мне хосты больше нравятся чем в клумбе
![]()

это часть моих хост. Прикрываю ими неуютные уголки участка)
-
- СадоВед
-
- СадоВед
мои только последние три фотографии, может вы имеете в виду те, которые в ротанговых кашпо другого пользователя?:)
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома

Евгения

Vikusik, а как давно Ваши хосты проживают в горшках, и какую агротехнику Вы используете (периодически переваливаете в горшки побольше, подкармливаете…)? Волнуюсь за свои - все дышит осенью, а места я для своих горшечных страдальцев так и не нашла, а земля у них в горшках стала похожа больше на кирпич, чем на грунт - вот думаю, спасать или хуже сделаю?
И вот еще какой вопрос хочу задать - не замечали Вы у своих горшечных подопечных, что они в размерах уступают нормальным, в грунте, по сорту? У меня в горшках живут либо отделенные розетки не по сорту - ну, с ними понятно, что ничего не понятно - мой поставщик такого материалы Winter Lightning дает деток похожих, гораздо больше родительницы, но отличающихся по размеру. А вот спасаемые - они все выглядят, как миниатюры исходных, то есть расцветка и форма похожа, но в разы меньше размером. Гадаю, это пройдет со временем, или у меня теперь будет коллекция хост-миниатюр

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
А у вас в горшках муравьи не заводятся?
У меня это происходит неизбежно - я о горшках, стоящих на земле.
Сейчас специально вытряхнула такую хосту, потому что была уверена в том, что увижу. И увидела:

Это ещë горшок стоял в тени под туей, в не очень комфортном месте для муравьëв. Могло бы быть и хуже.
В сухую погоду такие растения страдают, полив не помогает, вода проходит насквозь, не задерживается.
Так что, если хоста у меня посажена в горшок, приходится его прикапывать.
У меня это происходит неизбежно - я о горшках, стоящих на земле.
Сейчас специально вытряхнула такую хосту, потому что была уверена в том, что увижу. И увидела:

Это ещë горшок стоял в тени под туей, в не очень комфортном месте для муравьëв. Могло бы быть и хуже.
В сухую погоду такие растения страдают, полив не помогает, вода проходит насквозь, не задерживается.
Так что, если хоста у меня посажена в горшок, приходится его прикапывать.
-
- СадоВед
Вы ткните в хосту на фото, и я подскажу что за сорт
-
- СадоВед
не обратила вниманияМилаМила писал(а): ↑24 авг 2025, 07:29- автор вопроса про сорта и есть этот другой пользователь-владелец хост в ротанговых кашпо, потому что ей еще хочется
.
Евгения, посмотрите тему хост - там море информации, про сорта в том числе, с очень хорошими фотографиями и характеристиками, основанными на собственном опыте. Были форумчане с коллекциями из 500 хост
, и щедро делились впечатлениями.
Vikusik, а как давно Ваши хосты проживают в горшках, и какую агротехнику Вы используете (периодически переваливаете в горшки побольше, подкармливаете…)? Волнуюсь за свои - все дышит осенью, а места я для своих горшечных страдальцев так и не нашла, а земля у них в горшках стала похожа больше на кирпич, чем на грунт - вот думаю, спасать или хуже сделаю?
И вот еще какой вопрос хочу задать - не замечали Вы у своих горшечных подопечных, что они в размерах уступают нормальным, в грунте, по сорту? У меня в горшках живут либо отделенные розетки не по сорту - ну, с ними понятно, что ничего не понятно - мой поставщик такого материалы Winter Lightning дает деток похожих, гораздо больше родительницы, но отличающихся по размеру. А вот спасаемые - они все выглядят, как миниатюры исходных, то есть расцветка и форма похожа, но в разы меньше размером. Гадаю, это пройдет со временем, или у меня теперь будет коллекция хост-миниатюр? А может их кормить надо
? Кстати, эти миниатюры очень даже хорошо выглядят, я бы и не против, пусть такие растут, лишь бы не уходили
.
Хосты в горшках мне кажется поменьше, Но меня это устраивает. Так как спокойно могу поменять им место жительства. Они у меня могут несколько раз за сезон мигрировать. Это второй сезон с хостами в горшках. Мне нравится любоваться и наблюдать за разнообразиеи и отличими сортов.А для мужа они все на одно лицо
С грунтом особо не заморачиваюсь. Компост только завела, то есть перегноя нет. Часть супеси, привезённой как грунт когда то, покупная готовая смесь земляная, нейтральный торф