Страница 3 из 9

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 19 июл 2016, 08:44
NataliaT
Марин, собственно, моя идея как раз в этом. Ведь нигде прямо оригинатор не пишет: я назвал хосту потому-то или потому-то. Но такая информация частенько встречается. И желательно ее не пропускать, а писать здесь. И второе. Какие наши ассоциации, эмоции, впечатления... Разные или одинаковые, почему они возникают, глядя на хосты... И еще. Одинаковые названия хост, гейхер, лилейников... Это что? Дань моде? Такое сильное впечатление от фильма? Мне кажется, что это не ОФФ. Это ведь о бридерах :) . Может быть кому-то тоже будет интересно. Каждый понемножку, а интересно. Я вот уже по другому посмотрела на 'корочку пирога'. А то я уже офигела от проблем/химер...

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 20 июл 2016, 02:42
Dkom
Знаю про два названия Солберговские... (про одно, кажется уже писал на форуме)
В америке есть довольно распространенное сетевое заведение Panera Bread's,
-(ссылка не найдена)-
где почти всегда продается некое Souffles, всего четыре разновидности:
-(ссылка не найдена)-

Солберги считают, что именно в этом заведении можно поесть хорошего хлеба, да и в целом еда довольно вкусная, но фирменные Souffle им приглянулись настолько, что Spinach Souffle стало сортом :)
-(ссылка не найдена)-
После такого признания я не мог не попробовать именно этот "пирожок", оказалось очень даже съедобно : )

рецепт
http://cleangreensimple.com/2011/06/spi ... e-souffle/


А второе "съедобное" название одна хоста получила, благодаря любви Солберга к мексиканской еде.
Это Guacamole :) выглядит так (основной ингридиент - авокадо):
-(ссылка не найдена)-

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 20 июл 2016, 09:39
NataliaT
Дима, спасибо! Очень интересно! Вот много такой информации рассыпано по крупицам... Где-то слышали, где-то читали... Ведь мы себя позиционируем, как хостолюбы, хостоведы... :)
А, может быть, еще и хостодетективы...?

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 20 июл 2016, 10:55
Гулька
Не останавливайтесь,пожалуйста! Получаю истинное удовольствие,заходя в эту тему :72: :29: :idea:

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 21 июл 2016, 02:16
Cat
Гулька писал(а):Не останавливайтесь,пожалуйста! Получаю истинное удовольствие,заходя в эту тему :72: :29: :idea:
Да уж, :29: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:30:

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 22 июл 2016, 22:36
slana
Dkom, интересно :)
А почему так много гастрономических названий сортов? У нас иногда кто-нибудь выкладывает неожиданный спорт с вопросом: как бы назвать? Так сплошь лирическое: Лунный Камень, Туманная Заря и т.п. А у них: кексы, пироги, печеники...))))

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 22 июл 2016, 22:57
Мичуринка
slana писал(а):Dkom, интересно :)
А почему так много гастрономических названий сортов? У нас иногда кто-нибудь выкладывает неожиданный спорт с вопросом: как бы назвать? Так сплошь лирическое: Лунный Камень, Туманная Заря и т.п. А у них: кексы, пироги, печеники...))))
Я думаю, они шутят :)
Такие имена как
Baby Bunting
Blonde Elf
Dancing Mouse
Church Mouse
Desert Mouse
Frosted Mouse Ears
Hanky Panky
Hole Mole
и прочие меня радуют даже своим звучанием и "содержанием" (значением).
А у меня вопрос, над которым спецы могут и посмеяться, но я не знаю - откуда пошли названия серий "Abiqua" и "Lakeside"?

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 22 июл 2016, 22:58
Мар
Еще очень много названий,связанных с религией (должна признаться,что я- то тупой материалист,вижу только только то,что общеизвестно) и историей страны.

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 22 июл 2016, 23:01
Мар
Света,а разве это не название места,где питомник находится? Почему-то я давно для себя так решила,надо бы посмотреть.

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 22 июл 2016, 23:42
slana
вот здесь в 2-х словах, но на английском :) о Lakeside http://www.mickfieldhostas.co.uk/lakeside_series.htm

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 24 июл 2016, 20:56
NataliaT
Abiqua-creek - река, протекающая через центральную часть Каскадных гор в штате Oregon. Creek - пересыхающая и изменяющая свое русло река. В нескольких милях от нее, в городке Scotts Mills, находится питомник Walden West Nursery, владельцем которого являлся Dr. Charles ( для друзей - Чак) Purtymun.
Он был дантистом, и после выхода на пенсию в 1975г, устав от жаркого климата шт Аризона, переехал в шт Орегон в поисках более прохладного климата. Но здесь его ждало разочарование. Он не мог приобрести так любимые им хосты. И он принял судьбоносное решение: гибридизировать и выращивать хосты сам.
До конца 1980-х годов он для своих хост использовал префикс 'Abique', но потом отказался от него, т к это индейское название реки, и его произношение не однозначно. Т е с ударением на первом слоге *A-бяква, что не свойственно англ. яз.
И популярная хоста Paradigm - хоста 2007г.- идет уже без префикса.
Происхождение его хост неизвестно или просто Hybrid. Но они практически все зарегистрированы.
Выдержала проверку временем и зарегистрированная в 1989г. хоста 'Abique Drinking Gourd хоста года 2014. Т к она hybrid H.sieboldiana x Tokudama, медлительна, но с каждым годом становится краше. Листья сине-зеленые, вафельные, почти круглые, вогнутые, в виде чаши. А посуду индейцы делали из выдолбленной питьевой тыквы. Отсюда и название.
Др.Чак скончался в возрасте 87 лет в 2007г.
Его многолетний друг и соперник Mark Zilis считает хосту ADG эталоном хосты. И я к нему присоединяюсь :)

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 24 июл 2016, 22:31
Мичуринка
Света, Наташа, спасибо, просветили! :72:
Только с этой информацией какая-то путаница - стала смотреть свои хосты, несколько штук зарегистрированы в конце девяностых:
NataliaT писал(а):До конца 1980-х годов он для своих хост использовал префикс 'Abique',

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 26 июл 2016, 10:28
NataliaT
Тоха писал(а):
Кэти - это совсем новый сорт. Поэтому и фото нет. Просто Дима предложил новинку по текстовому описанию, вместо того сорта что я хотела. Я и взяла так сказать "с горя" "кота в мешке" - но пока этим "котом" весьма довольна. Вроде как текстовому описанию соответствует.
Просто я надеялась, что за пол летнего сезона где нибудь на зарубежных сайтах тоже фото молодых растений появятся - а их все нет и нет.
Поэтому и кукую в гордом одиночестве . Правда мне непонятно - а из форумчан я одна что ли любитель "котов в мешке". Никто больше этот сорт не заказывал?

Новых сортов серии RD быть не может. Потому что оригинатор Jerry Hadrava-младший скоропостижно скончался в 2007г. Его питомник The Blooming Hill on Rosedale Road, штат Iowa. Работа в саду была величайшей радостью Джерри. Он гибридизировал более 100 сортов хосты. В основном это гибриды RD x RD с четыхзначными номерами или происхождение не указано. Серия RD не зарегистрирована. В основном хосты датированы не позже 1999-2000г. Видимо, в дальнейшем Джерри наблюдал за своими детищами. Поэтому и нет его фото. При его жизни продавалась только хоста RD Handfull.
Джерри предшествовал своих родителей, многочисленных тетушек и дядюшек, брата... У него осталось 3 дочери, 14 внуков и 4 правнука.
Это сайт его наследников. Судя по тому, что хосты RD стали появляться, процесс пошел.
http://www.hosta-holic.com/Honey_Hill_Hox.html
Еще фото можно посмотреть здесь. Но надо зарегистрироваться на форуме и LJ.
myfolia.com/plants/387-hosta-hosta/varieties/127453-rosedale-melody-of-summer. Ссылка не получается. Ну, можно скопировать в поисковую строку.
На мой взгляд, Ваша RD Melody of Summer соответствует описанию и фотографиям тех хост, которые были приобретены в свое время у Джерри, и показываются на региональных сайтах AHS и в LJ. Т е край более темный, чем у Summer Music.
Ориентироваться на фото в HL, по-моему, нужно очень осторожно. Это организация добровольная, можно показать , в принципе, любое фото. Хоть 2-х летний сеянец. Тем более если нет фото оригинатора.
Если это сообщение не информативно и засоряет тему, удалите его, пожалуйста.

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 26 июл 2016, 10:32
NataliaT
Jim Matthews... Jim Matthews... Кто он, если его именем названа хоста?
James (Jim) Matthews - один из выдающихся и влиятельных писателей и фотограф растений и садов Новой Зеландии. В 1944г, во время войны, он организовал журнал "Садовник Новой Зеландии", помогающий людям выращивать свои собственные продукты. Jim был, по воспоминаниям сына, "фанатичным садоводом с научным подходом".
Его сын Julian - журналист. Его колонка "Сад с Matthews" пользовалась огромным успехом. Путешествуя по стране, Julian M. написал несколько книг о природе и творческих идеях садоводства Новой Зеландии. Со временем он начал продавать по почте выращенные им из семян из сада его родителей сеянцы H.sieboldiana. Вот оттуда, вероятно, и происхождение хосты Jim Matthews. Ранее эта хоста была известна по имени госпожи JW Matthews.
Я не коллекционер, не фанат хост, но человек увлекающийся. И вот в период увлечения хостами, меняющими цвет в период вегетации, вместе с Albopicta, Transformer, меняющей цвет 3 раза за сезон, в поле моего зрения попала и хоста Jim Matthews.
Так как эта хоста - гибрид sieboldiana x sieboldiana, то особой шустрости я от нее не ожидала. Но она меня не разочаровала. Нарастает нормально, активнее, чем я ожидала.
15 мая. листья разворачиваются сливочно-желтыми с широкой двухцветной каймой.В верхнем ряду, правая. Фото технологическое. Чтобы не забыть где что...
Вот... Развернула листья...
Центр меняется через различные этапы от желтого до цвета слоновой кости с зелеными прожилками, сужается, расширяется...
28.05
08.06
18.06
28.06 Цветем...
Остальную часть сезона центр немного тускнеет, остается туманно-зеленого цвета. Но и в этот период меняется. Наблюдать за ним интересно...

Re: Бридер - это не профессия!

Добавлено: 26 июл 2016, 11:30
Almadena
Наташа, твои "раскопки" очень интересно читать, спасибо тебе большое! :72:
Только фотографий, если они должны быть, у меня не видно.