Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.
Светочка, проливала именно кладки, они лежат в центре куста хосты или лилейника или практически на поверхности почвы вокруг куста, ну, или чуть-чуть заглублены, на 3-5 мм. Ну, с запасом 10 см вокруг основания куста. Кислотность я тоже проверяла весной. Она не меняется. С суперфосфатом у меня была печальная история. Сыпала вокруг, попала внутрь куста, вроде бы смыла. Но, наверное, какое-то количество осталось в глубине куста. И куст сгнил, причем, конкретно, и вершки, и корешки. А хоста была Ooh La La, уже взросленькая. Пришлось возобновлять. Кипятком растение не будешь поливать, если только самих дружков, но зрелище это не для слабонервных. Уксус самый гуманный. Они засыпают и кто-нибудь их потом съедает уже с острой приправой.
Можно еще поливать паразитической нематодой, еще кофеин, или кофе растворимый, разрушает нервную систему слизней(!!!), вводит в растерянность и ускоряет сердцебиение. Можно обсыпать растение спитым высушенным молотым кофе. Надо всю зиму собирать. Если мои домашние увидят меня за этим занятием, я преставляю, что обо мне подумают. Это не шутки. Это серьезно. Ну, и пиво - наше все. Предлагают много способов. Но я не хочу тратить свое время. Для меня уксус - самое простое и бюджетное. Максимум 1 час прошлась с лейкой. До свидания, слизни! Год свободна.
Можно еще поливать паразитической нематодой, еще кофеин, или кофе растворимый, разрушает нервную систему слизней(!!!), вводит в растерянность и ускоряет сердцебиение. Можно обсыпать растение спитым высушенным молотым кофе. Надо всю зиму собирать. Если мои домашние увидят меня за этим занятием, я преставляю, что обо мне подумают. Это не шутки. Это серьезно. Ну, и пиво - наше все. Предлагают много способов. Но я не хочу тратить свое время. Для меня уксус - самое простое и бюджетное. Максимум 1 час прошлась с лейкой. До свидания, слизни! Год свободна.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Две дощечки - лучший способ борьбы с тараканамиNataliaT писал(а):Светочка, проливала именно кладки, они лежат в центре куста хосты или лилейника или практически на поверхности почвы вокруг куста, ну, или чуть-чуть заглублены, на 3-5 мм.

Поймали, уложили, стукнули...
Помогает - и хорошо!

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
ИМХО. Ожёг солнечный (краевой). И сухость воздуха. В полутень/тень её бы. Без дневного солнца.
- Радость
- в Клубе
- Дача: Свой дом в Подмосковье
Хоста в полутени. Но на ожог похоже. Мне эти листья обрезать?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Зачем? Хлорофилл вырабатывают, в питании участвуют - и славно ). Если очень раздражают эти края, можно просто аккуратно обрезать поражённые места. Лист поприличнее будет выглядеть ).
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
-(ссылка не найдена)-
на одной хосте. Остальные рядом так нормальные стоят. На одном условии все они рядом. Самой хосте немало лет, и впервые в этом году
. Наверное, чего-то стало не хватать?
на одной хосте. Остальные рядом так нормальные стоят. На одном условии все они рядом. Самой хосте немало лет, и впервые в этом году

- Кэти
- Модератор
Знакомо. В прошлом году здесь расспрашивала, и ответа не нашла. Постепенно затронут и остальных листьев, что чуть не без листьев ушла под зиму. Весной проснулась вроде нормальная. Похоже, что останавливает раствор формайода. Не уверена я. На другой хосте сейчас замечаю, что пробую скоро обработать, как заметила, что второй лист начинает...Радость писал(а):Появились пятна. Первый год на новом месте. Пересаживала делением осенью.

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Помимо краевых солнечных ожогов листья хост ещё страдают от грибных заболеваний. Поищите фото грибных поражений в интернете - может быть найдете похожее на ваше.
ну а борьба с грибами - зависит от степени поражения. Либо химия, либо обрывать.
ну а борьба с грибами - зависит от степени поражения. Либо химия, либо обрывать.
- Кэти
- Модератор
Не помогает этот вариант. Только химия....Тоха писал(а):...Либо химия, либо обрывать.

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Хи, это я для тех кто химию вообще не приемлет.Кэти писал(а): Не помогает этот вариант. Только химия....
У меня бывает слабое поражение в дождливые годы во второй половине лета, но до критичного состояния не доходило ни разу.
- Кэти
- Модератор
Проверено собой. Обрезала, обрезала...бесполезно. В результате чего чуть не лишила листьев. Химия... ну, что. Не едим же хост. 

-
- СадоВед
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Конечно, ожогstarodonskaya писал(а):Подскажите это болезнь или ожёг от солнышка?

- tasanna
- СадоВед
- Дача: Рязань
Я в этом году хотела провести эксперимент по осенней обработке от слизней по рецепту Натальи, но вспомнила ее рецепт только сейчас.NataliaT писал(а):Вот не хотела вступать в этот разговор, но боюсь он уйдет в сторону. Я это писала. Беру 10-% р-р столового уксуса. Столовый уксус продается как приправа и уже разведен до 9%. Это значит 1/10 часть столового уксуса 9-процентного на 9/10 частей воды, или 0,5 л уксуса на 4,5 л воды. Т е получается 5-л лейка. Можно, конечно, взять и серную кислоту, и фосфорную, но я их в быту не использую, а уксус в доступе и бюджетен. Но. Я так делаю без всяких рекомендаций, это моя фантазия, никаких ссылок дать не могу. Первоисточник, так сказать.![]()
Наташа, как ты считаешь - еще не поздно в выходной пролить? Кусты хост еще хорошо видно, хотя они с желтыми листьями.